Меню

Что такое металлоискатель и его виды

Металлоискатель – простая конструкция, основной целью которой является поиск металла. Он имеет достаточно большую сферу действия – способен работать под водой, землей и даже через стену. Раньше, его использовали только военные, в настоящее время, применяют и в бытовых целях.

Виды металлоискателей

В настоящее время, металлоискатель является достаточно распространенным оборудованием среди потребителей. В зависимости от того, для какой цели оно применяется, подразделяется на несколько типов.

Лучшие металоискатели

По назначению

В первую очередь, устройство бывает нескольких типов. Оно может быть:

  • грунтовым;
  • подводным;
  • досмотровым.

Есть отдельная категория оборудования – пинпоинтеры. Они предназначены для обнаружения мелких предметов. В свою очередь, они могут быть как досмотровыми, так и подводными.

Первая попытка применить металлоискатель произошла в 1881 году Александром Беллом. Произошло это после того, как Президент США Джеймс получил ранение, и врачи не смогли нащупать пулю. Однако, эта попытка оказалась безуспешной, вскоре, об оборудовании забыли.

По способу обработки сигнала

Еще один отличительный признак, по которому подразделяются все металлоискатели – по способу обработки сигнала. Они бывают:

  1. Аналоговый. Достаточно быстро и точно определяет объект. При этом, представляет собой упрощенную конструкцию, которая не имеет звукового и светового сопровождения.
  2. Цифровой. Наиболее прогрессивное оборудование. Старые модели не отличаются быстрым действием. При этом, они очень удобные – при определении соответствующего объекта, появляется характерный сигнал.

К счастью, технологии не стоят на месте и стремительно идут вперед. Теперь, современные цифровые металлоискатели также способны подавать быстрый и точный сигнал.

Базовый принцип работы металлоискателя

Принцип работы металлоискателя заключается в том, что после включения начинают излучать электромагнитные волны. При обнаружении соответствующего объекта они отражают сигнал и оказывают воздействие на прибор, которое поступает пользователю. Принцип работы может также отличаться в зависимости от типа устройства.

Вид Как работает
Досмотровые Вместо электромагнитных волн создают специальные вихревые токи, после чего, они регистрируют и подают сигнал при обнаружении объекта.
Пинпоинтеры или подводные Создают строгие вихревые токи. Также реагируют возмущением.

Немного отличаются грунтовые металлоискатели, которые также являются самыми распространенными. Существует несколько актуальных схем и принципов, по которым они работают.

Transmitter receiver

Когда только появились первые металлоискатели, они работали по двум принципам работы – это TR или VLF. Суть их заключалась в следующем: из оборудования испускалась волна определенной частоты одной антенной, после чего, другой уже принимала отраженный от поверхности сигнал. К отличительным его сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • очень низкая частота;
  • сигнал испускают в одной точке, принимают в другой, именно поэтому, устройством необходимо постоянно махать;
  • приемная и передающая антенна могут располагаться по принципу одна в другой, при этом, они могут образовывать концентрические окружности, которые имеют общий центр.

Металлоискатели, которые работают именно по такому признаку, способны быстро различать металлы под катушкой. Над ним проводилась масса испытаний, в результате которых, удалось доказать, что он способен уловить даже советский пятак, которые располагается в грунте на глубине от 20 до 30 см.

Такие модели широко используются и сегодня. Одним из самых мощных среди них является Rutus Alter от польского производителя.

Металоискатель Pulse induction

 

Pulse induction

Металлоискатели, которые работают по принципу Pulse induction (PI), являются наиболее современными типами устройства. Они способны испускать одиночный импульс, а также анализ ответки от него. Анализ происходит достаточно точно и быстро – может варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч раз за 1 секунду. Среди его отличительных сторон можно выделить следующие характеристики:

  • одна антенна может быть, как приемной, так и передающей;
  • махать устройством нет необходимости, однако, подобная проводка может создать возможность для поиска в более широкой полосе;
  • они плохо различают металлы, при этом, могут обнаружить их под достаточно мощным слоем грунта.

За счет такого оборудования осуществляется поиск предметов различного размера под землей на глубине до полуметра.

Справка! В русском языке такая технология называется более упрощенно – импульсной.

Radio frequency

Металлоискатель, который имеет принцип работы Radio frequency (RF). Является очень простым в использовании. Связанно это с тем, что им не нужно махать, при этом, он исследует достаточно широкую полосу. К его отличительным сторонам можно отнести:

  • наличие сразу двух антенн;
  • передача сигнала ориентирована строго параллельно грунту, а принимающая сторона, при этом, располагается минимум на 1 метр перпендикулярно грунту;
  • проводились различные испытания, в результате которых удалось доказать, что он способен распознать металлическую трубу на глубине до 3 местров.

Такая модель металлоискателя не способна видеть мелкий металлический мусор. Также она не способно отличить виды металлов – все они для нее одинаковое.

Частотный диапазон металлоискателя

Самый важный критерий, который учитывают при выборе прибора – это его поисковая частота. Этот параметр указывает, на какой глубине можно найти предмет определенного размера. Ориентировочно ее подразделяют на три типа:

Низкая От 2 до 5 кГц
Средняя От 5 до 11 кГц
Высокая От 11 до 22 кГц.

Есть отдельные типы устройства, в котором предусмотрена возможность регулировать частоту в зависимости от того, какую предстоит выполнить работу. Также она может зависеть от катушки, которую устанавливают на прибор.

Справка! Человеческое ухо способно воспринимать сигнал, частота которого ориентировочно составляет от 20 Гц до 20 кГц.

Базовая комплектация металлоискателя

Независимо от того, какой тип работы выполняет и какую имеет мощность металлоискатель, он имеет стандартную комплектацию. Она состоит из нескольких важных элементов, к которым относят:

  • блок управления;
  • штангу;
  • катушку, оснащенную кабелем и крепежом.

Дополнительно могут быть включены подлокотники, элементы питания, аккумуляторы, чехол и сумка. Чем выше у прибора статус, и он дороже, тем больше в нем предусмотрено различных дополнений.

Комплектация металоискателя

Модификации металлоискателя

Обычный стандартный металлоискатель невозможно как-то изменить и дополнить новыми возможностями. Что нельзя сказать о цифровых приборах, которые периодически прошивают, дополняя полезными функциями. Такая модификация позволяет:

  • загрузить новую программу;
  • заметно улучшить функционал;
  • добавить новые программы и режимы, необходимые для поиска и других целей;
  • настроить режим управления,

Некоторые пользователи могут изменить абсолютно любой, даже самый устаревший прибор. Причем, многие из них занимаются этим любительски – скупают старые устройство и самостоятельно вносят в них изменения, после чего, испытывают.

Достоинства и недостатки металлоискателей

Нет такого универсального устройства, которое одинаково подходило бы всем людям. Каждое из них имеет отрицательные и положительные качества. Стоит рассмотреть описание несколько самых распространенных моделей.

Тип металлоискателя Плюсы Минусы
PI-металлоискатели Способен определять предметы, даже в засоленных грунтах или морской воде Отличается высокими энергетическими затратами
TR-металлоискатели Очень чувствительны. Способны распознавать и классифицировать типы металлов Чем больше глубина исследования, тем меньше становится чувствительность
VLF/TR – металлоискатели Превосходно классифицируют между собой несколько типов металлов, например, отделяют цветные и черные. Имеют высокую разрешающую способность Отличаются достаточно сложной схемотехникой, из-за чего, настройка прибора становится затруднительной, в том числе, проблематично выстроить его до необходимых показателей качества
RF-металлоискатели Подходят для использования на большой глубине. Совершенно не реагируют на мелкий металлический мусор. Низкая чувствительность к мелким предметам
BFO-металлоискатели Имеют простую конструкцию, легкость в эксплуатации и высокое качество работы Низкая чувствительность. Нестабильность в работе на минерализованных грунтах или во влажной почве

Одним из самых часто встречаемых недостатков является высокая стоимость оборудования. Однако, эксперты уверяют, что модель высокого качества, оснащенная полезными функциями, не может стоит дешево.

Как настроить металлоискатель

Первое, что необходимо сделать при выполнении настройки металлоискателя – определить степень отслойки грунта. Здесь очень важно баланс между этими показателями. Если они будут слишком завышены, то можно быстро потерять сигналы, если, напротив – заниженные, то это может отрицательно отразиться на поиске. Важно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  1. Не стоит настраивать чувствительность на максимальный показатель. Это не всегда приносит желательный результат. Делать это необходимо только в том случае, если в исследуемом месте минимальное количество металлического мусора.
  2. Нельзя закрывать сигнал пробками, проволокой и другими посторонними предметами. Это позволит только сбить сигнал на мелкие полезные сигналы.
  3. Не стоит настраивать устройство на один вид металлов, например, на золото и игнорировать все другие типы.
  4. Если будет установлен диапазон на мелкие предметы, тем легче будет найти металл, который спрятан глубоко.

Сначала лучше попробовать испытать устройство на заводских настройках, затем, внимательно изучить инструкцию по применению. Только после этого, можно приступать к настройкам. Их можно выполнить как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Если неправильно настроить металлоискатель, то он будет искаженно реагировать – может давать ответный сигнал даже при приближении к поверхности земли.

Что находят любители металлопоиска

Основная цель, для чего необходим металлоискатель – поиск антикварных предметов, это может быть оружие и различные атрибуты, которые использовали на войне, старые монеты и объекты народного хозяйства. С помощью такого оборудования удается определить:

  •  места различных поселений, ярмарок и рынков;
  •  добыча металлических изделий.

Таким образом, прибор нужен для двух целей – для получения полезной информации или для материального блага. Многие находки успешно продают.

Обзор моделей и цен

На сегодняшний день, известно несколько моделей металлоискателей. Стоит разобрать несколько из тех, которые используются чаще всего.

Назначение Наименование Описание Стоимость
Для начинающих Garrett Pro Pointer AT Имеет компактный размер и яркий дизайн. Подходит как для подводных, так и грунтовых поисков. Частота – 11,5 кГц 7 000 – 9 000 рублей
Bounty Hunter Junior Простой принцип работы, с которым справится даже ребенок. Частота – 6.5 кГц 7 000- 8 000
Для поиска монет Nokta&Makro Simplex Plus Имеет компактный размер, очень быстро заряжается и приходит в готовность. Есть как ручная, так и автоматическая балансировка. Частота –  12 кГц 27 000 – 30 000
Fisher F44 11″ DD Лучшее оборудование, которое подходит для поиска на пляже. Автоматическая балансировка по грунту. Есть настройка чувствительности. Частота – 7.69 кГц 32 000 – 38 000
Для поиска золота Fisher F75 Одновременно легкий и мощный прибор. Способен обнаруживать предметы на глубину до 1 метра. Частота –  13 кГц 58 000 – 60 000
Garrett AT Gold Создан специально для поиска изделий из золота. Есть как ручная, так и автоматическая балансировка по грунту. Частота – 18 кГц 55 000 – 60 000

Следует обратить внимание на назначение прибора. Оно также влияет на то, для какой цели он будет использован. В наименование может быть указан один из следующих критериев:

  1. Профессиональное оборудование. Отличается высокой чувствительностью и многофункциональностью, также максимально глубиной исследования. Благодаря таким достоинствам, исследователям удается через толстых слой грунта находить даже те предметы, размер которых не превышает спичечной головки.
  2. Полупрофессиональные модели. Это высокотехнологичное устройство. Отличаются поисковой точностью и высокой глубиной исследования. Для него характерен широкий набор функций и настроек.
  3. Любительское устройство. Является самым бюджетным. Обычно, глубина поиска не превышает 50 см. Большинство моделей способны отличать черные металлы от цветных.

Конечно же, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы модель металлоискателя соответствовала требованиям потребителя. Также имеет значение благоприятное соотношение цены и качества.

Выводы

Металлоискатель – уникальный предмет, с помощью которого можно находить различные предметы под глубокими слоями почвы. В дальнейшем, их используют для продажи, выставок и других различных целей. Существует огромное количество моделей, которые отличаются между собой по различным требованиям и параметрам. При его выборе стоит обращать внимание на то, для каких целей его необходимо использовать, на каком типе грунте и глубине.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос
Перейти к верхней панели Выйти