Меню

Обзор металлоискателя MD 4080

Металлоискатель MD 4080 является улучшенной версией MD 4030 – самого надежного, популярного и легкого в эксплуатации металлодетектора для новичков.

Конструкционные особенности

Модель MD 4080 получила более чувствительную и мощную катушку, плюс к этому появилась поддержка функции PINPOINT, подразумевающая нахождение центра цели.

Конструкция прибора составлена элементами из исключительно надежных и долговечных материалов: алюминия и ударопрочного пластика. По умолчанию в состав комплекта входит большая поисковая катушка, которая работает на приличной глубине и отличается быстрым откликом при обнаружении металла. Более того, она герметична и не боится попадания влаги и пыли.

С помощью данного китайского детектора вы сможете находить любые виды металлов (чермет, серебро, золото и другие типы). Возможна удобная настройка штанги по высоте, позволяющая отрегулировать длину металлодетектора под человеческий рост.

Параметры и настройки

Характеристики MD 4080

Страна производитель Китай
Тип Грунтовый
Максимальная глубина поиска 1.1 м
Настройка Ручная/Автоматическая
Минимальная рабочая частота 5 кГц
Материал Ударопрочный пластик
Цвет корпуса Желтый
Дискриминатор Да
Настройка чувствительности Да
Целеуказание Да
Питание Батарейки одноразовые
Напряжение 9 В
Вес 0.73 кг
Форма катушки Круглая
Диаметр катушки (см) 20

При настройке прибора важно правильно выбрать номинальный режим: дискриминация или все металлы, выставить чувствительность в соответствии с особенностями поиска.

Упаковка и первая сборка металлоискателя

Металлоискатель поставляется в заводской картонной упаковке.

Комплектация:

  • Блок управления;
  • Набор штанг;
  • Подлокотник;
  • Поисковая катушка;
  • Комплект крепежа катушки;
  • Руководство пользователя на английском языке.

При сборке прибора придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    1. В монтажное отверстие, расположенное снизу блока управления, вставьте задвижку.
    2. Немного прижмите защелку для ее фиксации на месте.
    3. Подтяните крепежный винт
    4. На нижнюю часть штанги в месте крепления к катушке, оденьте гайку замка.
    5. Сюда же, на нижнюю часть штанги, наденьте зажимную шайбу. Проверьте, надето ли кольцо с резьбой на верхнюю часть штанги. Если все правильно, то выступы на внутренней поверхности кольца будут совпадать с пазами в штанге.
    6. Меньшую по диаметру нижнюю часть вставьте в верхнюю часть штанги, которая соединена с ручкой.
    7. Затяните контргайку до момента полной фиксации замка.
    8. Обмотайте кабель поисковой катушки вокруг штанги и подключите его в соответствующий разъем на блоке управления. Важно! Вставить штекер от катушки в гнездо можно только в одном положении. Если это сделать не получается – не прикладывайте усилий, т.к. это может повлиять на работоспособность прибора.
    9. Отрегулируйте длину штанги ослабляя и поворачивая стержень.
    10. Убедитесь в удобстве использования прибора, взяв его в руку как в рабочем режиме. Катушка должна находится на высоте 1-5 см над поверхностью земли. Для фиксации оптимальной длины поверните стопорную гайку против часовой стрелки.

Программы поиска

Металлоискатель может работать в трех режимах: все металлы, дискриминация и пинпоинтер.

Чтобы обнаружить цель в режимах все металлы и дискриминация, поисковой катушкой нужно двигать. Режим пинпоинтер не нуждается в движениях.

В начале поиска лучше выбрать режим «Все металлы» с минимальной чувствительностью. Чтобы не пропускать цели, нужно держать катушку как можно ниже над землей (1-5 см). Звуковой сигнал оповестит вас о наличии металла. Для точного обнаружения расположения цели можно переключится в режим пинпоинтера.

В режиме дискриминации детектор различает тип залегающего металла, реагируя на цель разными тонами. При установке переключателяDISC в минимальное положение, прибор будет отзываться на любые металлы длинным писком, если повернуть регулятор за часовой стрелкой – черные металлы будут обнаруживаться с коротким тоном или вовсе будут игнорироваться. Повернув регулятор дальше по часовой стрелке, вы отсеете такие металлы как никель, цинк и медь. При установке переключателя в максимальном положении в зоне поиска останутся только драгоценные металлы.

Тесты копателя

Тест глубины обнаружения металлических целей детектором MD 4080 (В режиме «Все металлы» с минимальной чувствительностью), показанный одним из пользователем на YouTube, показал следующие результаты.

  • Монеты – 13 см
  • Пластина из чермета (10х5 см) – 26 см
  • Палец от трака – 32-33 см
  • Кусок лома – 32-33 см
  • Плита из массивного железа (около 1 см толщиной) – 37-38 см
  • Топор – 34-35 см
  • Кольцо из спецтехники – 41-42 см
  • Бита от шуруповерта – 13-14 см
  • Лопата – 50 см
  • Алюминиевый патрубок – 27-28 см

То есть фактически, реальная глубина поиска в таком режиме составляет 50 см. При этом, заявленная производителем максимальная глубина – 1.1 м.

Особенности ремонта

Самостоятельный ремонт блока управления металлоискателя невозможен, поломки рукоятки, штанги или кабеля – устранимы. К тому же, если поломка не коснулась аппаратной части, можно заказать детали на замену и самостоятельно заменить неисправный/поломанный элемент.

Примеры находок

Лучше всего данный металлоискатель ищет черный металл. Чем массивнее предмет – тем глубже он может находится для обнаружения. По этой причине соотношение найденных монеток к более габаритным металлическим целям имеет существенный перевес в пользу последних.

Сравнение с другими моделями

Модель MD 4080 – одна из немногих в своем ценовом сегменте, с поддержкой функции PINPOINT. Тем не менее большинство профессионалов всегда берут с собой на поиски стационарный пинпоинтер, поэтому особой выгоды от этого режима нет.

Отзывы владельцев

Отзыв 1

Он видит металл сразу, может отличить, какой примерно металл там находится. Муж уже изучил очень хорошо, и уже может сразу знать, что оно там есть – простой металл или что-то более ценное. Легкий и удобный в использовании.

Отзыв 2

Небольшой вес, удобен для перевозки, очень легок в использовании. В общем мне очень понравился, буквально пару дней и понимаешь его на все сто. Мне нравится это все.

Отзыв 3

У кого по интернету посмотрю, то металлоискатель глючит, а у меня такого не было, даже когда падал, по этому поводу он неубиваем – это хорошо. Под дождь раз попал, тоже нормально. Легкий.

Отзыв 4

Для начинающих он как раз нормален, на нем можно учиться.

Выводы

Металлоискатель MD 4080 – очень простой, удобный и понятный в работе детектор. С его настройками и управлением разберется даже ребенок. Он обладает оптимальным соотношением цена/качество и подходит для новичков. Его вполне можно взять в качестве первого металлоискателя, чтобы освоить базовые навыки работы с аналогичными устройствами.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос