Меню

Обзор металлоискателя MD 4030 pro

MD 4030 pro – это легкий и компактный китайский металлоискатель, весом всего в 1 кг. Укомплектован полностью водонепроницаемой круглой поисковой катушкой, диаметром 10 дюймов, позволяющей проводить поиски на пляже, в зоне прибоя с полным погружением катушки в воду.

Конструкционные особенности

Металлоискатель MD 4030 pro отличается малым весом, оснащен удобной рукояткой и подлокотником. Эти особенности позволяют пользоваться прибором длительное время, без ощущения усталости. В комплекте идет поисковая катушка диаметром 20 см.

На блоке управления расположен аналоговый индикатор сигнала, поворотные регуляторы VOLUME, DISC, SENS, выход под наушники и индикатор заряда аккумулятора.


Параметры и настройки

Сравнительно с предшественником, MD-4030 Pro реагирует на большую глубину залегания металлических предметов. Монета обнаруживается на глубине около 20 см, а габаритные вещи – в диапазоне 30-80 см.

Основные характеристики металлодетектора

Страна-изготовитель Китай
Назначение металлоискателя Грунтовой
Макс. глубина обнаружения, см 150
Глубина обнаружения монет, см 35
Тип катушки Концентрическая
Размер катушки (ширина х длина), мм 152 х 152
Форма катушки Круглая
Питание 2 батарейки 6F22 (Крона 9В)
Метод обнаружения VLF
Материал ABS пластик
Гарантийный срок 6 месяцев (блок управления и поисковая катушка)

Упаковка и первая сборка металлоискателя

Металлодетектор MD 4030 pro поставляется в картонной заводской упаковке. внутри кроме прибора в разобранном виде находится инструкция-мануал на английском языке и надутые воздухом мешочки для защиты целостности содержимого.

Для сборки металлоискателя не понадобятся специальные инструменты. Просто повторяйте следующие действия:

  1. Открутите фиксирующую ручку от катушки, снимите разъем и ручки. Меньшую штангу заведите в большую и совместите паз на штанге и кронштейне до щелчка.
  2. Ослабьте стопорную гайку штока(совмещенную с ручкой) по направлению стрелки. Далее нужно вставить меньшую штангу в большую штангу, соединенную с рукояткой.
  3. Поверните контргайку штока в обратную сторону для ее фиксации на месте.
  4. Вставьте защелку из верхней части рукоятки в специальное отверстие, расположенное снизу блока управления. Далее слегка сдвиньте блок вперед, чтобы защелка зафиксировалась на месте.
  5. Подтяните крепежный винт.
  6. Подключите поисковую катушку путем вставки штекера кабеля в пятиконтактный разъем на блоке управления.
  7. Настройте удобную длину штанги, стоя в руке с детектором в вертикальном положении. Поисковая катушка должна находится на высоте 1-5 см над землей. Выставив нужную длину прибора, затяните контргайку.

Важно!

  • Штекер поисковой катушки можно вставить в разъем лишь одним способом. Если он не вставляется – не прикладывайте усилий, это может привести к неисправности.
  • Учитывая сложность конструкции, лучше не разбирать контргайку штока. При разборе этого элемента, разместите шайбу на верхушке стержня, совмещенного с ручкой, маленькой головкой шайбы к верху. Далее накрутите стопорную гайку штока на шайбу и притяните ее для фиксации на месте.

Настройка поисковой катушки

  1. Ослабьте ручки на окончании катушки, настройте комфортный угол расположения элемента (катушка должна находится параллельно земле в рабочем режиме).
  2. Затяните ручки так, чтобы катушка не шаталась и не вращалась.

Установка батареи

  1. Перед вставкой крон отключите питание.
  2. Нажмите на крышку отсека под батареи по направлению стрелки.
  3. Подключите кроны к разъему с учетом полярности, затем вставьте их в отсек.
  4. Закройте крышку.

Важно!

  • Применяйте исключительно исправные щелочные батареи.
  • Не используйте одновременно старую и новую батареи, меняйте обе кроны одновременно.
  • Не используйте вместе угольно-цинковые, никель-кадмиевые и щелочные батареи.
  • Если вы не собираетесь пользоваться прибором длительное время, вытяните из него батарейки. Дело в том, что из них может вытечь химическое вещество, способное повредить электронику детектора.
  • Если хотите увеличить расход ресурса батареи, используйте наушники, на которые идет меньше заряда, чем на работу встроенных динамиков.

Применение наушников

К металлодетектору можно подключить пару наушников, которые придется купить дополнительно, т.к. комплектация не предусматривает их наличия. Работа с наушниками не только экономит заряд аккумулятора, но и позволяет расслышать даже самые несущественные изменения сигнала, для улучшения результатов поиска. Для подключения наушников к прибору нужно просто вставить их штекер 3.5 мм в гнезндо EAR на передней панели блока управления.

Программы поиска

Чтобы более точно находить металлические вещи, можно работать в одном из предложенных режимов:

  1. Дискриминация – позволяет облегчить поиск путем изменения тональности для другой металлической цели.
  2. Цель – точное нахождение цели за счет понижения чувствительности.
  3. AllMetal – ищет все виды металлов. В данном режиме прибор работает с автоматическим балансом грунта.
  4. ViewMeter – при отклонении стрелки влево отображается обнаружение предмета

Тесты копателя

Для лучших результатов можно воспользоваться следующими настройками:

Регулятор дискриминации прибора следует перевести на 12 часов (если представить его в виде циферблата). Затем регулятор чувствительности прибора (SENS) переводим также на 12 часов.

При этих настройках копаем исключительно звонкие и четкие сигналы. Если сигнал хрипящий или еле слышный – значит под катушкой у нас либо гвозди, либо проволока.

Вторая настройка идеально подойдет для любителей поиска монет и украшений. Для этого нужно выставить дискриминацию прибора на все металлы, а чувствительность детектора – на 10 часов. Копаем так же исключительно четкие и звонкие сигналы.

Особенности ремонта

При использовании китайского металлоискателя важно понимать, что найти сертифицированный сервисный центр, способный произвести ремонт прибора по гарантии, будет проблематично.

Поэтому, если придет в неисправность блок управления – будьте готовы отдавать его на платный ремонт, потеряв гарантию. Если вам попадется откровенно бракованный металлодетектор, то можно связаться со службой поддержки Aliexpress и потребовать заставить продавца произвести обмен товара. Но если вы самостоятельно вскроете защиту – об обмене можете забыть.

Поэтому лучшая рекомендация при эксплуатации рабочего прибора – соблюдать правила техники безопасности, чтобы подобной головной боли у вас просто не было.

Если же вдруг поломалась штанга или подлокотник, можете попытаться самостоятельно попытаться склеить эти элементы или заказать комплектующие на замену. То же самое касается кабеля от катушки до блока управления – при его переломе он легко соединяется и служит дальше.

Примеры находок

Лучше всего MD 4030 pro ищет черные металлы, поэтому преимущественное количество находок не будет представлять собой особой ценности. Однако, монетки тоже можно найти, причем достаточно эффективно, если те лежат в земле на глубине до 20 см.

Не исключением при копе с китайским металлодетектором являются военные артефакты: патроны и гильзы, оружие, штыки. Занимаясь раскопками в месте, где встречаются такие трофеи, стоит соблюдать меры предосторожности, так как можно наткнуться на взрывоопасный предмет, способный сдетонировать.

Сравнение с другими моделями

Блок металлоискателя ничем не отличается от предыдущей версии: работает от двух крон, есть дискриминация металла и настройка чувствительности. В комплекте идет подлокотник, который выглядит уже более современно, имеет округлую форму и стал более массивным.

Верхняя штанга прибора осталась без изменений, а нижнюю штангу изготавливают теперь из качественного пластика.

Основное изменения, которое коснулось данного металлоискателя – это его катушка. Во-первых, изменилась форма, в прошлой версии она была «литая снайперка». Во-вторых, изменился ее диаметр в большую сторону, и теперь он равен 20 см. И третье изменение – это кабель питания. Он стал мощнее и толще, а его длина немного сократилась.

Отзывы владельцев

Отзыв 1

Мне очень понравился этот металлоискатель. В первую очередь он легок, это важно для меня, потому что я женщина. Нет никаких (левых) звуков на траву, доступный в управлении и море классных находок!

Отзыв 2

Нормально работает, абсолютно своевременная реакция на металл. Иногда путает серебро с пробками от бутылок.

Отзыв 3

Оправдывает себя, на достаточно глубоком расстоянии находит цели. Когда я нахожу цель, очень сложно сориентироваться на ней. Подсветки нет.

Отзыв 4

Быстрая реакция. Удобный. Легкий и богатый функционал. Удерживает заряд очень долго. Базовая катушка слабенькая. Черный металл на глубине видит как цветной, а после раскопки понимает, что черный. И это очень опасно! Причин не знаю, возможно нужно менять на лучшую катушку.

Выводы

Металлодетектор MD 4030 pro – достаточно неплохой выбор для начинающих искателей металла. Он продается по доступной цене и хорошо справляется с поиском чермета. Приставка pro должна указывать на профессиональное применение прибора. Без специальных настроек, рекомендованных производителем, пользоваться MD 4030 pro в профессиональном плане,к сожалению, невозможно.

Поиски монет и других негабаритных металлических предметов усложняются при залегании их на глубине более 20 см. Кроме этого минуса, недостатком китайского металлодетектора является плохой официальный сервис обслуживания (на ремонт по гарантии можно не рассчитывать) и незащищенность блока управления от попадания влаги.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос