Меню

Какой металлоискатель выбрать для начинающих

Что представляет собой металлоискатель в наши дни известно каждому. Хотя бы теоретически. Те, кто не видел это устройство собственными глазами, имеет о нём представление из фильмов или телепередач. Конечно, так сложно понять, как пользоваться этим агрегатом, что именно можно найти с его помощью. Чтобы разобраться, необходимо изучить, что он представляет собой, как управлять им. Лишь после этого можно решить, какой металлоискатель подойдёт для новичка.

Принцип работы

Этот прибор применяется для поисков металлических предметов, используя такое свойство металла как проводимость. Работают все разновидности металлоискателей примерно по одному принципу. Он заключается в том, что прибор производит излучение электромагнитных волн и регистрацию отражённого сигнала или возмущение.

Главным назначением данного устройства является поиск на глубине. Принцип его действия состоит в том, что он создаёт магнитное поле, которое проходит через токопроводящие предметы. На поверхности их возникают вихревые токи. Они создают свои магнитные поля. Это вызывает определённые искажения параметров и конфигурации поля, подающего первичный сигнал.

Аппаратура металлоискателя фиксирует их и обрабатывает. Сигнал отражается. Таким образом подаётся информация о том, что в пределах зоны действия прибора имеется предмет из металла. Существует множество разновидностей металлодетекторов, имеющих разные возможности. В зависимости от них приборы могут фиксировать особенности вида предметов и их состав: золото, серебро, сплавы железа и др.

Сами по себе металлы не обладают способностью к излучению электромагнитных волн. Поэтому просто обнаружить металлические предметы в толще грунта, ила, песка и т. д. невозможно. При помощи металлоискателя создаётся специальный сигнал, который при воздействии на предмет из металла вызывает ответный сигнал (вторичный) – переизлучение или отражение.

Именно по такому принципу работают современные модели металлоискателей – изучаемая зона подвергается облучению радиоволнами, в результате чего при наличии в ней металлических предметов устройство фиксирует ответный сигнал (отражение).

Виды металлоискателей

Физические принципы, которые используются для поиска металлических предметов, могут быть различны. Разные виды металлодетекторов работают с использованием разных естественных законов.

Стационарные

Стационарный металлоискатель – это прибор для поиска металлических предметов, который прочно и неподвижно установлен на специальном основании. Он применяется для поисков в местах, определённых заранее. Он состоит из электронного элемента, который может обнаружить присутствие изделий из металла, и несущих деталей.

Используются такие виды стационарных металлоискателей как:

  • стоечные, они отличаются тем, что имеют стойки, стоящие по отдельности, верхняя панель, соединяющая их между собой, отсутствует;
  • арочные;
  • устройства, имеющие один контрольный проход;
  • устройства, имеющие две зоны контроля и более.

Чаще всего используются арочные металлоискатели. Их действие осуществляется при помощи использования токовихревой индукции. Электромагнитное поле, которое образуется в области арки устройства, при прохождении через неё предметов из металла, реагирует на них выделением вихревых индукционных токов. Эти данные и ловит прибор, обрабатывает их. Таким образом возможно определить материал, размеры и форму обнаруженного предмета.

Металлодетекторы стационарного типа производят определение при помощи импульсных полей, либо гармоничных. Принцип работы и методика прибора не влияют на эффективность поисков. Точность поисков и защита от внешних помех в каждом из этих случаев обеспечена.

Переносные

Эта разновидность металлоискателей используется для поиска металлических изделий в багаже или одежде людей. Использовать его несложно, для этого требуется только включить питание. И прибор готов к работе.

Поиск осуществляется путём направления на исследуемый объект. При наличии предметов из металла на зуммер подаётся сигнал. Он обеспечивается в связи с тем, что вихревые токи обладают электродвижущей силой, а также наличию металлопроводимых частей.

Если они имеются, срабатывает световая индукция. Переносные металлоискатели способны обнаружить металлические предметы даже за деревянной или гипсокартонной перегородкой. Но точный сигнал возможен лишь вблизи с исследуемым объектом.

Такие устройства используются в настоящее время работниками спецслужб в местах скопления людей для обнаружения оружия и опасных предметов. Существуют модели, обладающие специальными функциями (вибрацией), которая срабатывает при наличии вблизи металлических изделий.

Типовая конструкция

Устройство включает следующие основные элементы.

  1. Катушка. Она представляет собой коробчатую деталь, содержащую передатчик и приёмщик сигналов. Изготовлена она чаще из полимеров. Катушка соединяется с блоком управления специальным проводом, который проводит сигнал.
  2. Нижняя штанга. На ней закрепляется катушка под определённым углом. В некоторых разновидностях металлодетекторов возможно с её помощью регулировать высоту устройства.
  3. Средняя штанга. Она находится над нижней штангой. К ней крепятся элементы, при помощи которых производится регулировка размеров прибора.
  4. Верхняя штанга. Обычно она имеет изогнутую форму, напоминающую букву «S». Благодаря этому пользователь может удобно закрепить её у себя на руке.
  5. Блок управления. Этот элемент устройства производит обработку сигналов, получаемых с катушки. Они преобразовываются и направляются к средствам, выполняющим индикацию (наушникам и др.). А также он отвечает за режим работы прибора, выполняя его регулировку. Блок управления закрепляется на верхней штанге.

Каждая составляющая часть металлоискателя изготавливается с учётом защиты от влаги.

Основные характеристики

Как и любые электронные устройства, металлоискатели обладают определёнными особенностями, которые пользователю необходимо изучить, прежде чем выбрать подходящую для себя модель. Стоимость, разумеется, зависит от количества функций и возможностей агрегата. Лишь внимательно ознакомившись с ними, покупатель сможет решить, подходит ли лично ему данное устройство.

Основной блок и акустика

Блок управления, называемый также основным, может быть оснащён дисплеем. Это значительно облегчает использование агрегата. Именно такие модели предпочитают начинающие пользователи, а также те, кто не очень хорошо владеет техникой применения данного прибора.

Профессиональным искателям металлических предметов он не особо нужен, они больше ориентируются на звуковые сигналы, потому для них гораздо важнее иметь качественные наушники. Кроме того, модели с дисплеями значительно дороже, т. к. они оснащены аккумуляторами с повышенной энергоёмкостью.

Впрочем, акустические элементы устройства тоже недешевы. Однако обойтись без дисплея возможно, а вот без них не получится обнаружить изделие из золота, если оно «спряталось» под крышечкой от бутылки.

При помощи наушников можно услышать сигналы о присутствии различных предметов. Модели, оснащённые «Настройкой аудио тонов» помогут отыскать предметы из любых металлов. Настройка выполняется как вручную, так и автоматически.

Проверить работу устройства возможно при помощи порогового тона. Он представляет собой фоновый шум в устройстве. Именно так и можно найти совсем мелкие металлические изделия. Паузы в пороговом тоне указывают на их присутствие.

Чувствительность – это рабочая частота и баланс грунта

Настройка агрегата по балансу грунта и частоте позволяет менять его чувствительность. Существуют металлоискатели с различной рабочей частотой: как мультичастотные, так и низкочастотные устройства. Мультичастотные обладают способностью работы с особо широким диапазоном (5 – 40 кГц). Низкочастотные приборы имеют показатели от 3 до 5 кГц. Они обычно используются при поисках металлических предметов больших размеров на значительной глубине, до 4 м.

Устройства с высокой частотностью – от 14 до 20 кГц применяются для обнаружения мелких предметов на небольшой глубине (от 0,4 до 1,5 м). Универсальными являются среднечастотные металлоискатели, имеющие показатели от 6 до 8 кГц. Их можно использовать для поисков различных по величине предметов из металлов.

Нужно отметить, что в почвах с повышенной минерализацией звук металла искажается, появляются ложные сигналы. Чтобы снизить их до минимума, существует специальная функция – баланс грунта, называемый также отстройкой.  Она представляет собой заводские настройки прибора, рассчитанные на поиски в «среднем грунте». Новички смогут использовать её, однако для индивидуального поиска она не подойдёт.

Автоматический баланс очень быстро перестроится под особенности грунта, где производится поиск. Ручная настройка позволит выполнять особые задачи, её обычно используют профессиональные специалисты.

Дискриминация металлов

Так называется способность устройства различать металлы, из которых изготовлены обнаруженные предметы. Дискриминация может иметь разное количество сегментов: от 5 до 99 ел. Значение увеличивается с повышением электропроводности металла.

Различают дискриминацию селективную и переменную. Селективная дискриминация – это возможность отключить чувствительность прибора к некоторым металлам: железу, меди, алюминию, направив поиски на обнаружение изделий из серебра, золота, платины. Переменная дискриминация грубее: она имеет лишь несколько режимов поиска – «чёрные» и «цветные».

На устройствах с дисплеем можно увидеть названия металла. Обычно по распространённой градации определяется семь металлов (от серебра до железа). Существуют также навороченные агрегаты, которые обнаруживают также сами изделия, помимо материала изготовления. Это очень разумно, т. к. обычно они делаются не из чистого металла, а имеют добавки, потому обладают разной электропроводностью.

Катушка концентрическая моно DD

Существует три признака этих элементов, по которым они отличаются: форма, размер и конфигурация, которая является основным из них. Она означает схему, согласно которой располагаются детали: приёмник и передатчик. Эта схема есть показатель, который определяет тип катушки.

В настоящее время всё больший интерес пользователей вызывают «высокоинтеллектуальные» смарт-катушки, которые сочетают в себе несколько схем. В них предусмотрена возможность замены режимов: для поиска золотых самородков, монет и др.

Форма этих деталей обычно круглая или эллипсовидная. Встречаются и другие формы, но гораздо реже. Круглые катушки универсальны, могут использоваться с различными целями. Эллипсовидные же применяются для поисков на местности, где имеется множество препятствий (в лесу и др.).

По размерам катушки также разные. Чем он больше, тем больше глубина поисков. Но крупные катушки хуже различают небольшие предметы.

Выбирая устройство, рекомендуется уточнить, возможно ли заменить на нём катушку. Это позволит применять его для разных целей. Металлоискатели «амфибии» применяются как на суше, так и под водой (важный параметр при этом – класс герметичности).

Ещё одно интересное уточнение. Коррозия может изменить сигнал: при наличии ржавчины аппарат может выдать данные как о золоте или других тяжёлых металлах. Медный предмет, покрытый окислившимся слоем «представится» как изделие из чёрного металла.

Фишки и комплектация

Металлоискатели с богатым функционалом, разумеется, стоят дороже. Чаще всего такие устройства используют профессиональные специалисты. Начинающим искателям важно освоить основные функции.

Количество режимов поиска» показывает возможности агрегата, освоив которые можно сразу же начинать работу. Существуют основные режимы: «Пляж», «Все металлы», «Реликвии», «Золото», а также индивидуальный – «Кастом».

Чтобы определить расстояние до найденного предмета, имеется индикатор глубины, который показывает данные на дисплее. Он обычно действует даже при обнаружении мелких монеток. Для тех, кто использует наушники, важно помнить о таком параметре как «Подавление шума». Он помогает уменьшить воздействие лишних звуков.

Ещё совет. При выборе металлоискателя следует учитывать также вес агрегата. Если он будет слишком тяжёлым, то поиски могут превратиться в настоящую пытку. Обычно средний показатель рабочего веса составляет примерно 1 кг.

Лучшие производители металлоискателей

Существует ряд фирм, которые создают металлоискатели. Но выбирать следует продукцию, которая создаётся на заводах, имеющих лицензию. Производители выдают документы, в которых указан гарантийный срок на товар. Таким образом можно обезопасить себя от приобретения низкокачественного агрегата. Рекомендуется обратить внимание на приборы, выпускаемые следующими компаниями.

  1. Мinеbаl – австралийская компания, функционирующая с 1986 года. В настоящее время её продукция популярна во всём мире.
  2. Gаrrеtt – американский производитель, специализирующийся на выпуске различных изделий из металла.
  3. Fishеr – австрийский бренд, выпускающий предметы спортивного инвентаря и металлоискатели, который работает уже много десятилетий – с 1924 года.

Эти три фирмы являются лидерами по производству техники для поисков металлических предметов.

Лучшие металлоискатели. Рейтинг ТОП-20

Среди наиболее популярных моделей металлоискателей 2022 года можно отметить следующие.

Названия и описание

Металлодетекторы для поисков в грунте

  1. Gаrrеtt АСЕ 400i. Специалисты оценивают этот агрегат как лучший из аналогичных устройств в 2022 г.
  2. Fishеr F44 11 DD. Этот прибор предназначен для поисков под слоем почвы.
  3. Мinеbаl Vаnquish 340. Простой и надёжный агрегат, отличный выбор для тех, кому не требуется множество сложных настроек и функций.

Металлодетекторы для поисков под водой

  1. Gаrrеtt АСЕ 350 Еurо. Можно назвать данную модель полупрофессиональной. Надёжна и удобна.
  2. Nоktа&Simрlех Рlus. Многие пользователи считают эту модель лучшей из подводных металлоискателей.
  3. Мinеbаl Еquinох 600. Универсальный функциональный агрегат, отличается точностью и удобством.

Металлодетекторы для поисков на глубине до 150 см

  1. Fishеr F11 11 DD. Модель универсальная, используется для поисков драгоценных металлов (кладов, отдельных предметов).
  2. Gаrrеtt АСЕ 250 RUS. Из всех моделей данной группы большинство пользователей считает этот агрегат лучшим.
  3. ХР DЕUS 2. Это многочастотный беспроводной прибор, отличается повышенной функциональностью и производительностью.

Металлодетекторы для профессиональных специалистов

  1. Мinеbаl Vаnquish 540 Рrо-Раrk. Превосходная профессиональная модель умеренной стоимости для опытных искателей.
  2. Мinеbаl Еquinох 800. В настоящее время эта модель считается лучшей из всех для профессиональных специалистов.
  3. Fishеr F 75. Модель отличается удобством, имеет некоторые усовершенствованные функции. Прекрасно подойдёт для опытных профессионалов.

Лучшие металлодетекторы для новичков

  1. МD 4030. Недорогой агрегат, который можно применять для поисков предметов из металлов любого типа.
  2. МD 4080. Отлично подойдёт для начинающих искателей. Грунтовой металлодетектор, достаточно простой в использовании.
  3. МD 4030 рrо. Китайский агрегат, является модернизированной версией МD 4030. Имеет более чувствительную и мощную катушку по сравнению с аналогом, а также удобный подлокотник. Среди недорогих моделей наиболее востребованный и надёжный.
  4. MD 5090. Также недорогой, но надёжный и удобный прибор, который прост в использовании. Поэтому для новичков станет хорошим выбором.
  5. Gаrrеtt АСЕ 150. В 2022 году эта модель считается лучшей для начинающих искателей.
  6. Мinеbаl Gо-Find 44. Замечательный высокопроизводительный агрегат, надёжный, отличающийся высоким качеством.
  7. МD 1008А. Модель небольшого размера, удобна в использовании. Это устройство начального уровня, предназначенное для начинающих искателей и детей. Поиск мелких металлических предметов возможно проводить на небольшой глубине (от 5 до 10 см). Имеет настройки чувствительности, уровня звука.
  8. RDК МD-10. Устройство для наземных поисков. Панель управления простая, оснащена стрелочным индикатором. Способен обнаружить металлические предметы на глубине около 30 см.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая для себя подходящую модель металлоискателя пользователю рекомендуется руководствоваться определёнными критериями. Прежде всего следует узнать назначение и тип прибора. Самые популярные – это металлоискатели для наземных поисков.

Следующий важный параметр – глубина, на которой прибор может обнаружить предметы из металлов различных размеров. При нахождении мелких изделий, разумеется, точность окажется ниже, это следует учитывать.

Далее большое значение имеет частота работы устройства. Низкочастотные агрегаты лучше использовать для более глубоких и крупных объектов. Высокочастотные можно применять для изделий из металлов, обладающих небольшой проводимостью, мелких и достаточно лёгких, которые находятся на незначительной глубине.

Функция дискриминатора – возможность распознавания свойств металлов, из которых изготовлены предметы. Искатель сможет обнаружить именно те, которые интересуют его во время поисков.

Питание прибора также имеет значение. Современные модели работают от аккумуляторов или батареек. Аккумуляторы периодически нуждаются в подзарядке, а батарейки – в замене.

От формы спирали зависит площадь зоны, на которой возможно обнаружить наличие предметов из металлов. Катушки эллиптической или круглой формы способны захватить площадь больше, при этом точность и эффективность работы также выше. Концентрические катушки малоэффективны.

Кроме перечисленного, такие агрегаты имеют также дополнительные возможности. Обычно они соединяются с наушниками или динамиком для возможности подачи звукового сигнала. Кроме этого, устройства также оснащаются подлокотником, что очень удобно во время поисков, индикатором для подзарядки и др.

Сколько стоят металлоискатели

Цена агрегата зависит от его функциональности. Она варьирует в широких пределах. Самые простые, недорогие модели возможно приобрести от 8-9 тыс. руб., более современные и оснащённые различными возможностями, разумеется, обойдутся в несколько десятков тысяч рублей. Пользователи смогут уточнить стоимость на официальных сайтах интернет-магазинов.

Как проверить металлоискатель при покупке

Для изучения рабочего состояния прибора рекомендуется провести тест: катушку следует присоединить к устройству, после чего включить агрегат. Если катушка неподвижна, в норме не должно быть вообще никаких сигналов. Они появляются при наличии движущейся цели, при этом катушка всё так же неподвижна.

После этого внимательно осмотреть экран дисплея, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. На нём должны светиться все сегменты. Важно также, чтобы кнопки переключались нормально. Если всё так, то следует полностью собрать прибор, чтобы не было сомнений в том, что все детали соответствуют требованиям, штанги и др. правильно устанавливаются на свои места.

Нужно отметить, что в магазине невозможно проверить глубину поисков, которая указана в характеристике устройства. Помещение не предназначено для этой цели. Обычно там приводится максимальная возможность, которая не всегда достигается в процессе работы, для этого требуются определённые условия. Производители обычно не характеризуют их.

Выводы

Успех в поисках предметов из драгоценных или других металлов зависит от качества металлодетектора. Выбор подходящего прибора зависит от целей. Новичкам лучше приобрести универсальный, простой в использовании аппарат бюджетной ценовой категории. Важно при этом чтобы он был надёжным и качественным. Опытные профессионалы, разумеется, используют более дорогие функциональные модели. Кроме того, важно учитывать и условия, в которых планируется вести поиски.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос