Меню

Ремонт стен в жилых помещениях: фото, своими руками

Ремонт стен в жилых помещениях – процесс, который вызывает двойственные ощущения у многих людей. С одной стороны, улучшаете жилищные условия и обновляете интерьер. С другой, ремонт – это ответственно, долго и тяжело.

Облегчить решение поставленной задачи Вы сможете посредством наемных работников. Но, воспользовавшись полезными уловками и советами, Вы можете сделать ремонт стен в жилых помещениях своими руками.

Основы

Стены – занимают одну из основных площадей комнаты и требуют особого подхода. Делая некоторые обобщения, можно свести весь процесс ремонта к двум моментам:

  • Выравнивание и подготовка поверхности стен.

  • Облицовка стен.

Подготовительный этап может определить качество конечного результата. Часто случается, когда хозяева халатно относятся к процессу выравнивания и шпатлевки стен. В результате, через некоторое время проявляются дефекты, а их исправление влечет за собой дополнительные расходы. Приняв решение о самостоятельном ремонте стен жилых помещений, стоит начать изучать представленную нами информацию, смотреть фото и видео.

Подготовка и грунтовка стен

Прежде всего, Вам предстоит убрать со стен жилого помещения все ненужное и старое – снять обои, смыть побелку, сбить старую плитку. Далее со стен необходимо убрать пыль, если отделочные материалы подразумевают укладку без подготовки. В таком случае необходимо осуществить грунтовку поверхности.

Если зимой в помещении холодно, и нет возможности сделать утепление стены снаружи, то неплохо было бы прибегнуть к внутреннему утеплению. Давайте рассмотрим все подготовительные этапы детальнее.

Удаление старых обоев

Ни для кого не секрет, что удаление старых обоев является не самым приятным процессом, но во время ремонта без него не обойтись. Для того чтобы существенно упростить эту процедуру, купите специальное средство для удаления обоев или используйте воду. Обои смачиваются с помощью кисточки или пульверизатора. Нужно подождать, пока жидкость впитается, и только потом приступайте к удалению обоев. Намного удобнее применять узкий ножик или шпатель.

Специальные средства для удаления обоев представляют собой концентраты, поэтому их нужно разводить в воде, придерживаясь пропорций, указанных на упаковке.

Удаление старой побелки

Процесс даления прежней побелки такой же неприятный, как и с обоями. Ее можно удалить двумя способами: мокрым и сухим. Суть первого способа состоит в том, что необходимо намочить тряпку и провести ею по побелке, а по завершению впитывания влаги соскребать ее с помощью шпателя.

Сухой способ подойдет разве что, если осуществляется ремонт стен, и у Вас нет никакого желания пачкать полы. Суть такова: возьмите совок с бортиками, после чего снимите старую побелку. Но этот способ идеально подойдет для стен, у которых побелка извлекается без особых усилий.

Удаление старой плитки

Если ремонт проходит на кухне, в ванной, туалете, то нередко процесс сопровождается удалением старого кафеля. Для такой процедуры придется использовать зубило и молоток, или перфоратор. Используя перфоратор, потребуется насадка «зубило». Только нужно установить режим «долбление без сверления».

Ликвидация трещин в стене

Трещину Вы найдете после того, как слой отделочных материалов будет снят. Последовательность по их заделыванию следующая:

  • освободите поверхность, сняв старую штукатурку и хорошо его пропылесосив;

  • смочите трещину водой, внутрь заложите армированную ленту, после чего нанесите шпатлевочную массу в 1-2 мм;

  • нанесите на трещину шпатлевку и накладывайте слой до того времени, пока трещина полностью не исчезнет;

  • дайте просохнуть около 2 часов и зачистите место трещины с помощью бруска или шлифовального аппарата.

Внимание! Наносить шпатлевку необходимо не только на саму щель, но и на оштукатуренный около нее участок.

Чтобы выполнить ремонт трещин в кирпичных стенах, Вам потребуется скребок, брусок или шлифовальный аппарат, ножницы и кисть для нанесения шпатлевки.

Если Вы хотите заменить старый утеплитель, который был заложен еще на этапе строительства здания, то придется снимать не просто отделочные материалы, но и штукатурку.

Выравнивание поверхности

В большинстве случаев стены в жилых помещениях подразумевают выравнивание. В первую очередь, наносится слой грунтовки, обеспечивающий лучшее сцепление материалов.

Следующим шагом будет шпатлевка стен, которая происходит не меньше, чем в три слоя. Причем каждый слой должен высыхать около 12 часов. Затем проходит оштукатуривание, в результате чего получится достигнуть идеально ровной поверхности, куда смогут лечь обои и прочие декоративные покрытия.

Чтобы проверить, насколько ровной будет поверхность, необходимо приложить двухметровое правило. Если Вы сделали всю работу качественно, между стеной и правилом останется разве что небольшой просвет – не больше 2 мм.

Внимание! При ремонте стен в жилом помещении своими руками Вы можете пропустить этап выравнивания стен, если планируете произвести отделку панелями, декоративной плиткой, толстыми обоями. Такие материалы способны скрыть несовершенство.

Ремонт стен в жилом помещении своими руками: фото и выбор материалов для отделки

Посетив любой строительный магазин, Вы сможете найти огромное количество материалов для внутренней отделки стен. В наше время рынок предлагает такие варианты, как:

  • декоративная штукатурка;

  • обои;

  • покраска;

  • панели из пробки;

  • плитка;

  • деревянные панели.

Каждый из материалов имеет свои трудности и тонкости. К примеру, покраска подразумевает более детальный ремонт: избавление от трещин, неровностей и перекосов.

Выбрав обои, Вам придется рассчитать требуемое количество рулонов и строго придерживаться технологии поклейки, чтобы исключить отклеивание или образование пузырей.

Использование панелей из дерева или пробки – менее трудоемкий процесс, однако для жилой комнаты обычно такой вариант не рассматривается.

Прежде чем начать ремонт, важно ознакомиться с технологиями, закупить необходимые инструменты, материал и, конечно же, набраться терпения. Независимо от того, какой вариант отделки Вы выберите, должны четко соблюдать инструкции, выполнять работу аккуратно и медленно. Только так Вы избежите необходимости повторного ремонта в жилом помещении в ближайшее время.

Мы постарались собрать для Вас полезную информацию, которая облегчит процесс. Ознакомившись с видео и фото ремонта своими руками в жилом помещении, Вы научитесь полезным уловкам, которые ускорят ремонт стены, освоите технологии, которые позволят достигнуть идеального результата.

Ремонт стен в жилых помещениях своими руками: черновая отделка

  1. Декоративная штукатурка.

Является основой для керамической плитки и шпатлевки. Иногда применяется в качестве основы для клейки обоев. Штукатурка выполняется по маякам, предоставляя идеально ровную основу.

Среди основных преимуществ штукатурки стоит выделить:

  • надежность и долговечность покрытия, которые сохраняются продолжительное время без изменений, не утрачивая первозданный декоративный вид;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • покрытие хорошо переносит перепады влажности и температуры;
  • обладает отличной звукоизоляцией, не горит;
  • не впитывает запахи;
  • экологически чистый материал, состоящий из натуральных компонентов;
  • облегченный уход, долговечность, благодаря бесшовности покрытия;
  • палитра цветов, фактур и самых разных комбинаций нанесения позволяет удовлетворить самых требовательных дизайнеров, позволяя создать отделку под изысканную венецианскую или дерево.

Недостатков у декоративной штукатурки не настолько много, но они есть:

  • сделать сложное покрытие своими руками у Вас вряд ли получиться – для этого понадобится нанять специалиста;
  • венецианская штукатурка обойдется Вам достаточно дорого;
  • если Вы захотите поменять покрытие, от него не получится так легко избавиться, так как оно очень прочно скрепляется со стеной.
  1. Гипсокартон.

Очень легкий и удобный материал для черновой отделки комнаты. Кроме ровных стен, при помощи гипсокартона Вы сможете делать разные арки и ниши, а также коробки для коммуникаций. Гипсокартонные листы можно шпатлевать или клеить на них обои.

Основные преимущества гипсокартона:

  • экологически чистый материал, нетоксичен, что позволяет использовать его в интерьере;
  • гипсокартон отвечает за микроклимат в жилом помещении – при переизбытке влаги он ее впитывает, при недостатке – отдает;
  • уровень кислотности делает его максимально безвредным;
  • не горюч и электрически нейтрален. Его структура выполнена в форме пирога, где может гореть только картон, но он разве что обугливается, поскольку располагается между слоями другого материала, где нет воздуха, необходимого для горения;
  • быстро устанавливается, в результате чего можно добиться идеально ровной поверхности.

Основные недостатки гипсокартона:

  • крадется полезная площадь (на площадь около 20 м2 – приблизительно 0,9 м);
  • выравнивая наружную стену, может произойти нарушение теплоизоляции с будущим образованием плесени и сырости на внутренней стороне;
  • на стену из гипсокартона Вы не сможете повесить тяжелую картину или полку, а от сильного удара такой материал провалиться;
  • между стеной и ГКЛ, даже при условии заполнения теплоизоляционным материалом, заведутся грызуны (они будут раздражать своей возней, или, что еще хуже, – повредят коммуникации).

  1. Шпатлевка.

Саму шпатлевку можно разделить на два вида, а именно – стартовую и финишную. Но как бы там ни было, эти варианты не являются чистовой отделкой. К стартовой прибегают для клейки обоев. Финишный слой шпатлевки наносится под покраску.

Основные преимущества шпатлевки:

  • использование смеси позволяет предотвратить образование трещин на поверхности;
  • простота в применении;
  • благодаря паропроницаемости обеспечивает хороший микроклимат;
  • хорошо сочетается с другими материалами;
  • достаточно прочная, твердая и отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • приемлемая стоимость;
  • невысокий расход, что выгодно в плане экономии на ремонте.

Основные недостатки шпатлевки:

  • тяжело поддается шлифовке;
  • быстро схватывается;
  • не подходит для отделки в влажных комнатах (только ее виды, например акриловая шпатлевка).

Ремонт стен в жилых помещениях своими руками: чистовая отделка

  1. ПВХ-панели.

Такой вид отделки производится в качестве финишной, то есть она не требует никаких дальнейших работ. Расцветка выбирается самими панелями. К тому же, укладывая панели в различном направлении, можно сэкономить на материале и разнообразить дизайн.

Преимущества пластиковых панелей:

  • прочность и долговечность;
  • низкая стоимость;
  • шумоизоляция;
  • быстрый и простой монтаж;
  • простота и удобство ухода;
  • широкая гамма расцветок.

Недостатки пластиковых панелей:

  • низкая экологичность;
  • высокая горючесть;
  • запах в помещении;
  • повреждения;
  • запах в помещении.
  1. Панели МДФ.

Принцип отделки такой же, как и у ПВХ-пленки, единственная разница – в креплении. ПВХ крепится с помощью степлера на скобы, а панели МДФ – при помощи кляймеров на скобы, мелкие гвозди или шурупы. Вместе с тем для МДФ используется декоративный уголок.

Преимущества МДФ-панелей:

  • высокопрочный материал;
  • безопасный и экологичный;
  • легко монтируется и применяется в строительных и отделочных работах;
  • привлекательный внешний вид, разные размеры и богатый выбор структуры поверхности;
  • позволяют скрыть проводку или сделать дополнительный слой шумо-, звуко- или теплоизоляции.

Недостатки МДФ-панелей:

  • требуется обрешетка, что уменьшает размеры помещения;
  • плохо защищены от высоких температур и воздействия пламени;
  • требуются дополнительные мероприятия по защите проводки;
  • стойкость к механическим воздействиям.

3. Керамическая плитка.

Ей Вы сможете отделать стены не только на кухне и в ванной, но и в другом жилом помещении, где керамическая плитка используется в сочетании с остальными декоративными материалами. Как правило, это крашеные компоненты шпатлеванной стены.

Преимущества керамической плитки:

  • жесткий материал, не подвергается деформации и не гнется;
  • большое разнообразие дизайна;
  • легкий уход (загрязнения смываются простой мыльной водой);
  • огнеупорность и экологическая чистота (не выделяет токсических веществ во время нагревания);
  • выгодная цена;
  • разнообразие размеров;
  • водостойкость;

Недостатки керамической плитки:

  • со временем может стираться рисунок и происходить частичное выгорание;
  • сложность укладки;
  • низкая телоизоляция.
  1. Обои.

В основном они крепятся на гипсокартон и шпатлевку. Иногда обои клеятся поверх других или на тщательно затертую цементную штукатурку.

Преимущества обоев:

  • возможность клеить на любые поверхности: окрашенные поверхности, штукатурка, бетон, кирпич, сборные панели, поверхности из сырцового кирпича, газобетон и т.д.;
  • несложный процесс оклейки и доступная цена;
  • простота в содержании;
  • продолжительный срок в эксплуатации;
  • при необходимости Вы легко их удалите;
  • приятный внешний вид.

Недостатки обоев:

  • бумажные обои – водопроницаемые, они легко порвутся при оклейке на поверхность, если Вы переборщите с клеем;
  • текстильные обои способны задерживать пыль, их нужно периодически стирать и снимать;
  • моющие обои, невзирая на поверхность, могут приклеиваться исключительно к сухим поверхностям (причем клеятся они довольно тяжело);
  • под обоями может образоваться плесень (если обои подобраны неправильно или нарушена технология);
  • некоторые виды обоев не пропускают воздух;
  • обои, независимо от поверхности, от фактуры и цвета, не клеятся в помещениях с высокой влажностью или на наружные стены.
  1. Покраска и выбор цвета отделки.

Покраска – еще один элемент отделки, подразумевает наличе хорошего вкуса. Неправильным выбором цвета отделки Вы можете перечеркнуть даже самый дорогой ремонт, и, наоборот, можно даже из простого ремонта сделать «конфетку». От цветовых сочетаний и преобладания определенного цвета будет напрямую зависеть не просто Ваше настроение, но и состояние здоровья.

Длина волны спектра в нанометрах и расположение цвета в цветовой гамме:

  • от 780 до 620 нм – красный спектр;
  • от 620 до 585 нм – оранжевый;
  • от 585 до 575 нм – желтый;
  • от 575 до 510 нм – зеленый;
  • от 510 до 480 нм – голубой;
  • от 480 до 450 нм – синий;
  • от 450 до 380 нм – фиолетовый.

Это основные цвета, которые видимые для человеческого глаза. Другие являются производными оттенками спектра и напрямую зависят от длины волны. Проанализировав эту таблицу, можно предположить, какие именно цвета будут сочетаться между собой.

Наиболее удачное сочетание – соединять цвета, расположенные недалеко друг от друга по длине волны. Например, оттенки желтого хорошо сочетаются с оттенками голубого, зеленого или оранжевого. С ними также будут хорошо сочетаться коричневый, поскольку он и представляет оттенок желтого.

В любом случае, избегайте сочетания цветов, находящихся на противоположных концах спектральной шкалы. Например, не стоит сочетать зеленый и красный цвета, оранжевый с голубым или синим, а желтый с фиолетовым.

Преимущества покраски:

  • красить стены легко;
  • краска более устойчива к выгоранию, она не теряет яркости и не желтеет со временем;
  • удобство ухода за окрашенными стенами;
  • поверхность легко можно перекрасить в другой цвет;
  • количество оттенков и цветов краски исчисляется тысячами.

Недостатки покраски:

  • не подходит для поверхности с существенными дефектами: глубокими царапинами, вмятинами, неровностями;
  • краска быстро пачкается, и на ее поверхности сразу заметны малейшие загрязнения и пятна;
  • важно проводить регулярную уборку поверхности;
  • понадобится тщательная подготовка стен;
  • со временем на поверхности могут образоваться трещины (особенно, если в жилом помещении есть перепады температуры и влажности).

Выводы

Если Вы собрались делать ремонт стен в жилом помещении своими руками, рекомендуем внимательно ознакомиться с нашими советами, отнестись внимательно к подготовительному этапу и выбору материала для отделки того или иного помещения.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос