Меню

Ремонт стен в туалете, уборной: фото, своими руками

28.07.2016

Туалет или уборная – это часть нашего дома, где тоже должно быть красиво, комфортно и уютно. Каждый старается избежать банальностей в ремонте, проявляя желание создать в такой небольшой комнате шик и эксклюзив. Многие, собираясь делать ремонт стен в туалете (уборной) своими руками, задумываются над тем, какой отделочный материал лучше выбрать. Обычно важен не только сам материал, но и его дизайн и цвет. Вариантов интерьера для этой комнаты относительно немного, но, проявив фантазию, можно создать что-то красивое и необычное.

Если уборная совмещена с ванной комнатой, то материал непременно должен иметь устойчивость к влаге. Если же туалет находится от ванной отдельно, то выбор покрытия для стен в таком случае будет несколько шире, поскольку здесь нет обильного выделения влаги. Однако большинство проявляют стремление приобрести влагоустойчивый материал.

Ремонт стен в туалете (удобной) своими руками: особенности, фото, видео

Услышав словосочетание «ремонт в уборной», у многих тут же появляется желание вызвать мастера, но не делать его своими руками. Все по той причине, что неопытные в ремонте хозяева переживают за сантехнику, особенно если сталкиваются с этой проблемой впервые.

Безусловно, для установки или ремонта сантехники лучше вызывать мастера. Ну а что касается ремонта и отделки стен, то его можно выполнить своими силами, так как этот процесс не требует особого мастерства. Все что от Вас потребуется – это:

  • хорошее воображение;
  • внимательность;
  • качественные материалы;
  • несколько определенных навыков (остальному можно быстро научиться);
  • качественные материалы.

Если ремонт будет напрямую зависеть от выбранного материала для стен. К примеру, если это плитка, а Вы переживаете, что не сможете ее хорошо и правильно уложить, то в таком случае стоит вызвать хорошего мастера.

Не забывайте, что плитка – тяжелый, хрупкий и дорогой материал, с которым нужно обращаться предельно осторожно. Что касается обоев, то здесь с отделкой все гораздо проще, и Вы сможете выполнить ее своими силами.

484981

Для того чтобы материал хорошо «лег» на стену, ее нужно предварительно выровнять. К примеру, при монтаже плитки возникают пустоты под поверхностью, в результате чего может быть испорчен сам материал. Произвести выравнивание стен можно с помощью шпатлевки. Она не трескается и прекрасно ложится на поверхность.

Также стены легко выравниваются с помощью гипсокартона (в нашем случае влагостойкого). Он имеет готовую ровную поверхность, чем привлекает особое внимание. Однако недостаток состоит в том, что при его использовании будет уменьшена площадь комнаты. Если для Вашего санузла это позволительно, то такой минус исчезает.

Ремонт стен в уборной, туалете своими руками: гидроизоляция, фото, видео

Выполняя гидроизоляцию в туалете, Вы можете применять почти все материалы, которые представлены на рынке. Но самыми популярными для такого вида работ являются рулонные материалы, битум и жидкая изоляция.

Битум со специальными добавками, которые повышают водозащитные характеристики пола, представляет самый важный уровень гидроизоляции. Его можно заиливать на месте или применять уже готовые сантехнические плиты (некоторые производители выпускают их уже под размер туалета).

Проконтролировать качество таких работ и выбор материалов, как правило, очень сложно. Но если застройщик предлагает сэкономить на гидроизоляции, объясняя это рисками засоров и других коммунальных катастроф, владельцу стоит задуматься. В случае если катастрофа произойдет, Вам придется делать соседям ремонт.

Также рулонные материалы для гидроизоляции укладываются на этапе строительства, после чего закрываются бетонной стяжкой. Эта предосторожность позволяет исключить или свести к минимуму разрушительные последствия аварии. Не говоря о том, что эта изоляция, будь то нетканые материалы, сделанные на основе жидкого стекла или прорезиненный рулонный материал, они безукоризненно прослужат не один десяток лет.

В некоторых случаях рулонный материал можно устанавливать во время капитального ремонта. Безусловно, для этого Вам придется снять старую плитку и стяжку и только потом приступить к выкладыванию гидроизоляционного слоя.

svoimi-3

Как правило, жидкая гидроизоляция заливается под плитку или оказывается единственным покрытием (например, наливной пол в складских и промышленных помещениях). Но такая гидроизоляция не может выдержать критики: быстро трескается, служит недолго, теряет внешнюю привлекательность и обходится по стоимости весьма немало.

Ремонт стен в туалете своими руками: варианты отделки, фото, видео

Сегодня предлагаются разные варианты отделки стен в уборной, среди которых легко выбрать тот, который будет наиболее подходящим. Они легко гармонируют друг с другом, в результате чего получается интересный интерьер. Основные варианты:

  • пластиковые панели;

  • керамическая плитка;

  • краски;

  • обои;

  • мозаика;

  • дерево.

Стоит отметить, что первые три варианта являются самыми распространенными. Не так часто для отделки стен применяют дерево и мозаику. В большинстве случаев они применяются в качестве добавочного материала.

Планируя создать гармонию из нескольких вариантов, важно все тщательно обдумать. Так, к примеру, пластиковые панели гармонично сочетаются с обоями, а керамическая плитка с мозаикой. Но такое сочетание, как пластиковые панели и дерево, плитка и дерево, смотреться точно не будет.

В целом, дерево представляет «капризный» материал. Поэтому его необходимо сочетать максимально осторожно. Это же касается и мозаики. Хотя с ней все же несколько проще. В большинстве случаев ее гармонично сочетают с плиткой, а также предлагается сочетание мозаики с обоями.

Такие «капризные» варианты отделки прекрасно сочетаются между собой. Однако они должны находиться на различных стенах. К примеру, две стены, соприкасающиеся между собой, можно отделать с помощью дерева, а остальные – мозаикой.

  1. Керамическая плитка.

Выполняя ремонт стен в туалете своими руками, Вы можете воспользоваться проверенным временем вариантом – керамической плиткой. Но учтите, что работа с ней достаточно кропотлива. Этот материал в течение многих лет является самым популярным для облицовки стен в уборных. Она отлично вписывается в интерьер, так как в продаже встречается разнообразие цветов и форм, а также легко моется. К тому же, она легко укладывается и хорошо справляется с воздействиями окружающей среды.

oblitsovka-sten-v-tualete-keramicheskaya-plitka-i-oboi

Грамотно сочетая цвет стен и пола, такая комната будет постоянно радовать Вас уютом и красотой. Плитку можно разбавить мозаикой, что сделает интерьер еще более шикарным и изящным.

Важно грамотно подобрать плиточный клей, так как напрямую от этого будет зависеть показатель прочности. Проделывать отверстия в плитке для держателей необходимо максимально осторожно, поскольку она может треснуть. Правда чаще всего на стены из плитки такие держатели крепятся на присосках, что исключает трескание.

Также стоит помнить о швах, которые находятся между плитками. Покупая этот материал, сразу выберите специальный раствор для замазывания швов. Обычно его покупают белого цвета, хотя предлагается раствор и других цветов.

Также важно понимать, что отделка стен керамической плиткой требует внимательности и осторожности, ведь плитку необходимо укладывать ровно. Но при этом стоит сделать стены ровными. Если все же отмечаются какие-то неровности, то такие стены предварительно необходимо выровнять.

  1. Краски.

Отделку стен красками выполняют не настолько часто. Обычно их используют тогда, когда ни один из других вариантов не вписывается в дизайн комнаты. Краску необходимо выбирать осторожно, так как она должна отвечать некоторым требованиям: устойчивость к влаге, прочность и надежность. В большинстве случаев покрытие применяется в сочетании с другими материалами.

Например, хорошо будет выглядеть тот интерьер, где верхняя часть стены покрашена, а нижняя часть – отделана плиткой. Не стоит отдавать предпочтение светлым оттенкам краски, поскольку их чаще всего используют для гостиной, спальни, но не для туалета.

Краски, прежде всего, хороши тем, что их несложно наносить, при этом покрасить стены в туалете своими руками не составит особого труда, чего не скажешь об укладке керамической плитки. Они не тускнеют и не трескаются, имеют моющуюся поверхность. Краски отличаются легкой текстурой, благодаря которой равномерно наносятся. Вместе с тем они стоят сравнительно недорого.

Что касается интерьера с применением красок, то здесь с помощью шпатлевки можно создать узоры на стене и уже потом нанести на нее краску. Получается весьма интересно и красиво. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь так Ваш интерьер будет особенно привлекательным.

  1. Стеновые панели.

Отделка уборной стеновыми панелями отличается высокой популярностью. Стоимость этого материала относительно невысокая, чем она собственно и привлекает покупателей. Такой вид отделки будет интересен и тем, что имеет большой выбор дизайна и цветов.

Также можно выбрать панели, которые имитируют камень или дерево. Они смотрятся довольно привлекательно, придавая комнате тепло и уют. Нельзя не отметить и то, что панели будут не такими холодными, как керамическая плитка. Они удерживают тепло, но в тоже время не сильно нагреваются.

Панели быстро и легко моются, не подвергаются негативному воздействию влаги, не тускнеют и не трескаются. В них можно легко просверлить отверстия для держателей и полочек. Более того панели просты в монтаже и отличаются небольшим весом. Отделка стен не составит труда. Такой материал отличается продолжительным сроком эксплуатации. К тому же он отличается высокой устойчивостью к большим перепадам температур.

  1. Обои

Чем сделать стены в уборной, если Вам совершенно не подходят варианты, перечисленные выше. Еще один популярный материал для облицовки стен – обои. В наше время предлагается огромный выбор обоев для комнат с повышенной влажностью. Их довольно легко мыть, при этом не понадобится каких-то специальных средств. Все потому, что обои, предназначенные для санузлов и ванных комнат, имеют некое покрытие, надежно защищающее их от негативных воздействий.

Такой материал отличается простотой монтажа и практичностью. Многие смогут поклеить обои в туалете самостоятельно. Основное в таком варианте отделки – грамотно подобрать клей. Для каждого типа обоев предлагаются специальные виды клея, обладающие разными свойствами.

  1. Дизайнерский подход: красиво, но дорого.

Те, кто хотят сделать из санузла оригинальную и шикарную комнату, могут использовать дизайнерские узоры, разработанные на заказ. Они рассчитывают, что затраты на этот ремонт будут немалые. Работу выполняют рабочие под чутким руководством дизайнера. В туалете в качестве отделки стен можно применять самые разные материалы: малахит, мрамор, гранит и другие натуральные камни.

Как правило, такую превосходную отделку заказывают люди, санузел у которых имеет большую площадь. Все потому, что отобразить выбранный стиль в обычных туалетах многоэтажных квартир достаточно сложно. Во время работы над помещением, помимо натуральных камней, можно применять обои, ткани и разные декоративные элементы. Какой бы ни был материал, основная задача – создать качественную удобную комнату с изысканным дизайном.

Если цель ремонта стен в туалете заключается в красивой отделке, а его площадь не позволяет развивать фантазию в полной мере, рекомендуем отдать предпочтение кафельной плитке в сочетании с обоями. С такими материалами Вы легко создадите красивый дизайн в небольшом помещении.

Есть способ визуально расширить пространство, для чего на одной из стен устанавливается зеркало, или в качестве отделки применяются материалы светлых тонов. В качестве украшения такого помещения идеально подойдут декоративные светильники.

В любом случае, какой бы из материалов для отделки стен туалетной комнаты Вы не выбрали, важно, чтобы он был качественным и практичным, а также гармонично сочетался с сантехникой.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос