Меню

Сорта имитации бруса: фото

Престижные дома из бруса будут всегда оставаться в моде, но вместе с тем они трудоемкие и дорогостоящие, поэтому часто застройщики покупают материалы-имитаторы. Но что представляет собой имитация бруса? Это отделка стен качественными эстетичными досками – доступное и экономичное решение для строительства, ремонта или реконструкции дома, дачи или коттеджа.

Ниже мы рассмотрим:

Какие бывают сорта имитации бруса.
Опишем их характеристики.
Сколько стоит имитация бруса разных сортов.
Подведем итог.

Сорта имитации бруса: фото, видео

Разделения на сорта у имитации бруса непосредственно влияет на его внешний вид. Панели могут быть гладкими, напоминающими искусственный материал, а есть с изъянами, сучковатые. Последние теряют свой эстетический вид и относятся к низкому сорту. Покупатели отдают предпочтение «золотой средине». Однако не думайте, что самый низкий сорт не будет подходить для отделки. Поскольку даже небольшие ошибки во время производства панелей требуют относить их к низкому виду.

Но как бы там ни было, имитация бруса не теряет свои механические свойства. Из всех критериев разделения стоит выделить следующие:

  • механическое повреждение при изготовлении имитации бруса;
  • количество пороков и изъянов у готового изделия.

Сортовое разделение имитации бруса

На сегодняшний день выделяют пять сортов имитации бруса: А, B, С, «Экстра», смешанный (ВС, АВ).

Важно понимать:

  • имитацию бруса разного сорта производят по единому технологическому процессу;
  • для изготовления применяют одну партию леса;
  • сушка осуществляется под одной температурой и в одной сушильной камере;
  • при производстве все сорта проходят единую обработку на одинаковых станках.

Все панели сортируются уже на этапе фасовки. Поэтому не стоит пренебрегать более низким сортом. Для каждого сорта действуют свои нормы отклонения, которые относят панели к более низкому сорту. Нормы сортировки мы приведем в виде таблицы:

Нормы допустимых отклонений, не больше, мм
Высота Ширина Глубина Ширина/толщина паза
+0,5/-0,5 +1/-1 +0/-0,6 +0/-0,6

Каждый из вышеперечисленных видов стоит рассмотреть отдельно и более детально.

Сорта имитации бруса: фото, характеристики

Разделяя имитацию бруса на сорта, важно помнить о значении древесины, из которого производят панели. К примеру, сосна имеет крупные сучки, которые достигают размера на половину панели, темного насыщенного цвета. А сучки у липы не частые и мелкие, их цвет ровный и светлый. А значит имитация бруса из липы В-класса будет смотреться ни чуть не хуже, чем А-класс у сосны.

  • Класс А и Экстра.

Как Вы догадались, это самые высокие сорта имитации бруса. Большинство производителей объединяют их в одну линейку. Доски гладкие, ровные, имеют небольшие показатели сучков. Благодаря высокой прочности исключаются механические повреждения. Геометрическая форма – ровная. Стоимость этих сортов наиболее высокая. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день настоящего сорта Экстра у нас в стране не производят. Обычно под видом Экстра производители продают сорт А.

  • Класс АВ.

Такой сорт имитации бруса отличается от Экстра и А только небольшим вхождением смоляных кармашков. Их размер не больше 3 мм. Обычно имеет один-два сучка на метр изделия. Их цвет зависит от вида древесины, но они не гнилые и живые.

  • Класс В.

Геометрическая форма этого сорта имитации бруса нарушается, но несущественно. Поверхность может быть с пропусками или потертостями при отшлифовке. Количество сучков – не больше трех, и они расположены на лицевой стороне. Допускаются незначительные механические повреждения. Есть смолянистые карманы – больше двух. Могут встречаться небольшие трещинки и сколы до 0,5 мм в глубину.

  • Класс С.

Это низкосортный материал, с механическими повреждениями и сучками. Могут быть неровности и выпавшие сучки в пазе и шипе. Допускается наличие трещин от 0,5 мм, сколы и смолянистые кармашки. Однако такие панели наиболее дешевые, и при правильном монтаже и обработке их внешний вид может быть не хуже, чем у В.

  • Класс ВС.

Такой смешанный сорт имитации бруса подразумевает наличие механических повреждений и выпавших сучков. Однако они не существенные, что не позволяет его относится к классу С или В.

Все из перечисленных выше классов имитации бруса, из кедра, сосны, березы, ели, липы и т.д., имеют качественные характеристики, которые мы предлагаем рассмотреть в таблице:

Показатели качества Сорта имитации бруса
Экстра (0) А(1) АВ В(2) С(3)
Сучки Выпавшие и гнилые сучки отсутствуют, однако могут быть здоровые, не больше 2шт на метр. Наличие невыпадающих здоровых сучков  (1-3), могут быть сросшиеся. Не допускаются выпавшие и сгнившие сучки в диаметре больше 10 мм. Допускаются выпавшие, гнилые сучки, но ни в коем случае не сквозные.
Трещины Наличие микротрещин, не нарушающих целостность всего изделия. Могут быть, но глубиной не больше 10-15 мм. Могут быть, однако глубиной не больше 10-15 мм.
Кармашки из смолы (например, у лиственницы, сосны, кедра) Могут быть, 1-3 штуки на метр. Могут быть в любом количестве. Присутствуют
Сердцевина древесины Наличие, но не на лицевой стороне. Допускается, но не более половины изделия. + Присутствуют
Повышенная засмолистость (например, у лиственницы, сосны, кедра) Допускаются, только на невидной стороне. Допускаются, но не на лицевой стороне. Допускаются даже на видной стороне. Присутствуют
Дефекты от насекомых Могут присутствовать, но на невидимой стороне и не больше 5%. Могут присутствовать на лицевой не больше 5% и на изнаночной стороне до 10%. Могут быть, но не больше 15%.
Гниль Отсутствует Отсутствует Допускается не больше 5%
Неровность окраски Присутствует, но не на лицевой стороне и меньше 10%. Допускаются переходы в красноту и синеву, не больше 20%. Присутствуют переходы, вкрапления и цвета.
Обзол Присутствует, но в незначительном количестве и только не на лицевой стороне. Может быть, но не заметны во время сборки конструкции. Присутствует, но не на лицевой стороне. Присутствуют на не лицевой стороне
Наросты Допускаются, но 1-2 штуки на метр, здоровые, не сросшиеся. Есть сросшиеся. Присутствуют, но не больше 15%.
Степень обработки Идеальная Высокая Могут отмечаться с обратной стороны и в местах сучков Могут быть неровности во время строгании на не лицевой стороне, выровы не больше 3 см, незначительные неровности паза и шипа. Присутствуют неровности на пазе и шипе, сколы, внешние повреждения, непростроганность на лицевой стороне, не больше 15%.

Помимо этого существуют характеристики, которые не могут быть у всех сортов имитации бруса:

  • выпавшие гнилые сучки, которые образуют на панелях сквозные дыры;
  • смоляные карманы глубиной больше 4 мм и размером больше 8 мм;
  • обзол на любом месте, где он заметен после монтажа;
  • влажность панелей больше 13%;
  • механические повреждения на видимой стороне;
  • бахрома заметна после отделки.

Стоимость разных сортов имитации бруса

Сразу стоит отметить, что цена непосредственно связана с сортами панелей. Безусловно, огромную роль отыгрывает и время года, и вид древесины, и даже расходы производителя. Однако мы возьмем для примера панели, имеющие одинаковый вид древесины, а именно сосну. Так, Вы заметите наглядную разницу в стоимости у разных сортов имитации бруса.

Изделие Размеры Класс Цена в рублях на м2
Имитация бруса из сосны 20х160/142/115 мм, длина 6 м, 4 м, 3 м Э От 650
А От 450
АВ От 350
В От 300
С От 200
28х160/142/115 мм, длина 6 м, 4 м, 3 м Э От 750
А От 700
АВ От 600
В От 500
С От 350
45х185/160/140мм, длина 6 м, 4 м, 3 м Э От 850
A От 700
АВ От 650
В От 600
С От 500

Обычно для внешней отделки дома используют имитацию бруса сорта АС или В. Однако если Вам важно, чтобы отделка была качественной, а цена доступной, то, безусловно, можно воспользоваться следующими сортами Экстра и А. Однако скажем, что сорта В и АВ имитации бруса после покраски и отделки будет выглядеть ни чуть не хуже.

Выводы

Сорта имитации бруса – объективный показатель качества материала. Разбежка между различными сортами отделочных панелей иногда составляет до 50%. По этой причине при покупке рекомендуем определиться с целесообразностью применения того или иного материала.

Также стоит учитывать наличие недобросовестных продавцов: судя по отзывам, которые можно встретить в интернете, многие люди сталкивались с продукцией, не соответствующей заявленной сортности. Таким образом, под видом имитации бруса А-сорта Вы можете заказать материал смешанного сорта по стоимости первого. Все существенно усложняется тем, что панели упакованы в пленку, и зачастую убедиться в их качестве удается исключительно дома.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос