Меню

Сколько стоит укладка декоративного кирпича

29.03.2017

Кирпич – многофункциональный строительный блок, который применяется для строительства вертикальных конструкций с различной степенью загруженности, защитной и декоративной отделки и улучшения теплотехнических характеристик.

ukladka-dekorativnogo-kamnya

Работы с таким материалом должны выполнять профессионалы, а сами услуги по укладке и облицовке достаточно затратные. Поэтому, перед тем как обратиться к частному мастеру или в специализированную компанию, стоит узнать – сколько стоит укладка декоративного кирпича и познакомиться с основными признаками ее качественного выполнения. Существует два основных критерия: характер и объем работ, но на практике на окончательную стоимость сказывается много нюансов. Обычно она на 30% превосходит ожидания клиента.

ispolzovanie-rezinovogo-molotka-dlya-podgonki-elementov

Какие бывают виды кладки

В зависимости от толщины кирпича, он размещается в один или несколько рядов. Ширина конструкций может быть от 120 до 640 мм (от половины кирпича до двух с половиной). В случае необходимости строительства стен большей толщины многие прибегают к облегченному варианту кладки (цельного или полнотелого кирпича) с размещением внутри специальных теплоизоляционных материалов.

Такой сплошной монолит гарантирует высокую прочность, но на его создание уходит много блоков, что существенно увеличивает нагрузку на конструкцию фундамента. В свою очередь, колодезная (облегченная) кладка представляет собой не просто 2 параллельные стены, обязательным условием является скрепление раствором или арматурой, что тоже требует определенных знаний и квалификации.

dekorativnyj-kamen

Кроме вышеперечисленных, строительные компании оказывают следующие услуги:

  • Черновая и чистовая кладка перегородок. Главная задача этих конструкций заключается в соблюдении вертикальных и заданных линейных размеров, нет потребности в тщательной расшивке швов (при отсутствии отделки делается исключение). Как правило, они представляют собой ряд в половину кирпича. Стоимость черновой кладки тонкостенных перегородок будет не выше 400 рублей за кв. м., а чистовой – около 800-1000 рублей.

  • Армирование – с размещением композитной или стальной арматуры между изделиями. Такой вариант выбирается при повышенных требованиях к устойчивости и в случае постоянных воздействий вибрации. Кроме ровных монолитных стен кирпичная армированная кладка рекомендуется при строительстве нестандартных конструкций. Подобное исполнение снижает нагрузку на раствор и блоки, но итоговая стоимость услуг и материалов возрастает.

rHBINVvV

  • Одновременная перевязка облицовочного и рядового строительного кирпича на уровне тычкового ряда. Такой способ требует осторожности: кроме тщательного прилегания изделий и контроля за толщиной раствора, уходит много сил на расшивку лицевых швов.

Бордо3(1)

  • Декоративная кладка путем чередования тычковых и ложковых рядов или из разных типов кирпича. Обычно выбирается при лицевой отделке фасадов. Цена услуг напрямую зависит от доли занимаемой поверхности (у самых простых схем – до 10%, до 40%). Такой вид многовариантный: допускается комбинирование керамического и силикатного кирпича, использование контрастных или совпадающих цветовых кладочных растворов, сочетания фактурных и гладких изделий.

i_160

Сколько стоит укладка декоративного и обычного кирпича. Приведем примерные цены:

Тип объекта или кладки Вид изделия Единица измерения Цена за работу, рубли
Забутовочная/черновая кладка для несущих стен Одинарный рядовой кирпич Куб от 1550 до 3400
Полуторный 1500-3000
Двойной 1300-3100
Облицовочная Полуторный облицовочный кв. м. 1050-2550
Строительство внутренних перегородок Полуторный рядовой кирпич до 750
Сплошная кладка несущих стен с армированием и выполнением лицевого ряда Все виды Куб до 6000
Строительство заборов с расшивкой швов Облицовочный кирпич кв. м. 400
Кладка прямоугольных столбов Куб 1700
Арки, беседки, декоративные элементы 2400
Дымоходы и воздуховоды Керамический и шамотный полнотелый 2600

Факторы, которые влияют на стоимость укладки кирпича

Окончательная величина напрямую зависит от:

  • Времени проведения работ: кроме неизбежного увеличения затрат на кладочные растворы не боящиеся мороза увеличивают стоимость услуг.
  • Высотной отметки строительства: для конструкции от 3 м стоимость увеличивается на 20-30%. Это напрямую связано с тем, что чем выше будет кирпичная кладка, тем будет сложнее контролировать ее уровень ровности.
  • Архитектурной сложности объекта: колонны или стены, арки и прочие декоративные элементы обойдутся намного дороже ровных компаний как минимум на 10%.
  • Варианты затирки швов: декоративные выпуклые или вогнутые обходятся дороже.
  • Затрат на расходные материалы: раствор, армирование и сам кирпич.
  • Аккуратности: на его некоторые виды строительный раствор ни в коем случае не должен попадать, что существенно усложняет процесс и объясняет высокую цену на лицевую кладку.
  • Сложность схемы привязки.
  • Дополнительных факторов: региона, квалификация сотрудников, удаленность от мегаполисов, конкуренции.

dekorat-kladka-710x200

К числу стандартных услуг относится приготовление раствора для кладки керамического кирпича или прочих видов, монтаж арматуры и сетки, монтаж и демонтаж лесов, расшивка швов, подача изделий, очистка поверхности, уборка и вывоз строительного мусора. Отдельно увеличиваются затраты на расходные материалы. Это относится к услугам по выбору варианту перевязки и расположения, расчету числа блоков и разметки линий кладки.

В некоторых случаях мастера приглашают для кладки на небольшом, но ответственном участке (нижние ряды, арки, углы или сложные архитектурные формы) или просто ради консультации. В таком случае всегда устанавливается индивидуальная стоимость.

dsc05262

Обращаться за помощью к большой бригады – нецелесообразно. Чтобы получить надежный результат, проследите, чтобы специалисты не выкладывали больше шести рядов кирпича в день. Нарушение такого условия может спровоцировать сдвиг кладку или ее растрескиванием при эксплуатации. Причем избытки раствора должны удаляться сразу.

Отдельного внимания заслуживает декоративный облицовочный кирпич, который требует протирку мягкой тканью каждые два-три часа. Это тоже сказывается на времени проведения работ. Обращайте внимание на такие моменты при выборе компании, ведь быстрое строительство вряд ли можно назвать качественным.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос