Меню

Огнебиозащита для древесины: какой лучше выбрать?

Во время строительства деревянного дома необходимо продумывать каждую деталь и каждый этап выполнять вовремя. К сожалению, большинство хозяев начинают заботиться об этом уже когда замечают следы жуков или видят угольки после пожара. Огнебиозащита для древесины очень важна и необходимо знать какой раствор для этого лучше выбрать.

Antiseptiki3

Несмотря на прочность и другие преимущества этого материала, на него одинаково плохо влияют огонь, сырость и насекомые. Эти факторы разрушают древесину и делают ее ненадежной. Для того, чтобы уберечь свой красивый дом и чтобы он оставался в хорошем состоянии долгое время необходимо использовать специальную защиту.

Что такое огнебиозащита. Какой состав лучше выбрать

Действие пропитки. Защита основана на важных физических процессах.
Разновидности. В зависимости от состава, физических и химических свойств ее делят на несколько групп.
Эффективность и способы нанесения разных групп огнебиозащиты. Солевые и несолевые пропитки имеют разную глубину проникновения и сроки действия.

Как работает огнебиозашита

Это специальное соединение, которое позволяет замедлить развитие и размножение микроорганизмов, а так же затрудняет возгорание. Пока ученые не нашли состав, который на 100% смог бы защитить деревянную постройку от всех нежелательных факторов.

Производители в основном обращают свое внимание на действие антипиренов. Это вещества, которые затрудняют возгорание, так как огонь несет основную опасность.

Действие огнезащиты основано на трех основных физических процессах:

  1. Вспучивание оболочки, которая защищает древесину. Огонь не может контактировать на прямую с брусом. На это влияют фосфороорганические соли.
  2. Разложение соединений, которые не вступают в процесс горения и выделяют газы (аммиак и сернистый газ).
  3. Плавление веществ, что есть в составе антипиренов. Это соли фосфорной, борной и кремниевой кислот.

Биопоражение древесины предотвращают так называемые антисептики. Они мешают возникновению жуков-древоточцев, гнили, плесени.

Вещество, которое состоит из антисептика и антипирена называют огнебиозащитой.

Огнебиозащита для древесины. Какой состав лучше выбрать

На современном рынке можно найти две группы веществ, которые отличаются между собой способом применения и некоторыми свойствами. К ним относятся:

  • Огнезащитные покрытия.

5230

  • Огнезащитные пропитки.

8465881086

Различаются они в первую очередь эстетическими качествами. Пропитки обычно не изменяют внешний вид древесины, а вот покрытия наоборот. Они немного ухудшают цвет и имеют неприятный запах. Покрытия используют там, где несущая деревянная конструкция будет скрываться отделкой.

Так же огнебиозащитные вещества делят на:

  • Водорастворимые.

  • Органически растворимые.

Водорастворимая защита считается более безопасной, потому именно ее используют при построении домов. По химическому составу ее делят на несолевую и солевую.

Первая (несолевая) считается более выгодной. Она сделана на основе фосфороорганических веществ. Она сохраняет свойства на протяжении почти 15 лет и безопасна для здоровья, абсолютно не токсична. Появилась эта защита еще в 80-х годах прошлого столетия. Их основу так же составляют соли угольной и борной кислот.

Солевая защита отличается низкой стоимостью. Используют ее для обработки древесины внутри помещения. Она имеет ряд недостатков:

  • постепенно вымывается водой;
  • ее нельзя окрашивать или покрывать лаком;
  • высокий расход;
  • небольшой срок действия (всего три года);
  • низкий показатель защиты.

1487328

Эффективность огнебиозащиты

Эту информацию указывают на этикетке. Существует всего две группы по эффективности огнебиозащиты.

Первая группа делает древесину трудносгораемой. Именно такую пропитку рекомендуют использовать пожарные.

Вторая группа придает древесине свойства трудновоспламеняемой. Чтобы придать ей лучших качеств и сравнить с 1 группой, необходимо обработать поверхность около 6 раз. А вот если пропитать древесину первой группой огнебиозащиты всего один раз, получим белее слабый вариант, который равняется второй группе. В зависимости от свойств, которые желаем получить, мы должны корректировать количество слоев.

1487324

Огнебиозащита для древесины имеет три важные характеристики: окрашивающая способность и проникновение, расход. Отвечая на вопрос о огнебиозащите для древесины и какой тип веществ лучше выбрать, нельзя обойти их.

book3-489

  1. Расход. Это очень важный экономический фактор. Отталкиваясь от него многие покупатели делают свой выбор. Расход рассчитывается на один квадратный метр обрабатываемой поверхности. Если говорить о несолевых растворах, то они более дорогие и имеют расход в 2-3 раза выше, чем солевые. То есть экономии в результате не будет никакой.
  2. Глубина впитывания. Различают два типа огнебиозащиты: глубокого проникновения и поверхностные, они же капиллярные. Первые пропитывают древесину на более чем 12 мм, а вторые всего до 6 мм. Для нанесения веществ глубокого проникновения необходимо иметь специальные инструменты, потому их не часто можно встретить на рынке. К ним относятся солевые растворы. А вот для капиллярных достаточно обыкновенного малярного инструмента. Они не нарушают прочности древесины и не создают в ней напряжения. Потому именно поверхностная огнебиозащита считается более выгодной.
  3. Окрашивание. Для фасадов обычно используют бесцветные пропитки, которые не портят внешний вид, а сохраняют его эстетичность.

Огнебиозащиту можно наносить на древесину, которая имеет влажность не выше 30% и прошла механическую обработку. Чтобы пропитка действовала максимально хорошо и долго, необходимо очистить поверхность от жира, краски и пыли. Проводить нанесение огнебиозащиты следует в хорошую солнечную погоду при плюсовой температуре. Следует избегать попадания влаги. Так же во время морозов нельзя наносить на древесину, так как замёрзшая вода в капиллярах не даст проникнуть защите глубоко.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос