Меню

Жидкие гвозди: какие лучше, отзывы, цена

Все мы неоднократно слышали о таком материале, как жидкие гвозди. Это уникальный вид строительного колея, который может быстро и просто приклеить практически все: керамическую плитку, гипсокартон, металл, стекло – такой состав называется универсальным. Он появился довольно давно, но уже сумел покорить весь мир и активно применяется при проведении ремонтных и строительных работ различной сложности. В зависимости от материалов, условий эксплуатации и материалов, которые нужно приклеить, выбирают тот или иной вид жидких гвоздей. Теперь постараемся разобраться, какие жидкие гвозди выбрать и на что обратить внимание при покупке. Также стоит определиться со сферами использования жидких гвоздей, а также технологией монтажа.

Состав жидких гвоздей

Впервые жидкие гвозди придумали в США в 60-х годах. Их изобрела компания Массо. Поначалу она решила расфасовывать простой клей в индивидуальные картриджи с целью обеспечить простоту использования. Через несколько лет появилась новая разработка под названием Liquid Nails. Жидкие гвозди за считанные годы покорили американских пользователей массой преимуществ, а на отечественный рынок они пришли только в 90-х годах.

В качестве основы для нового вида клея использоваться синтетический каучук со специальными полимерными добавками. В качестве наполнителя применяли сорт глины с высокой пластичностью. В США в штате Техас находятся огромные месторождения такой глины, та и располагаются главные промышленные мощности многих местных производителей. Сегодня вместо уникальной глины часто применяется простой мел. Так производителям удается убить двух зайцев: с одной стороны, мел выступает в качестве наполнения, но в то же время они придает клюю белый цвет, который достигается благодаря добавлению оксида титана. Клей с добавлением мела существенно уступает в плане качества.

Раньше в состав жидких гвоздей входил ацетон для ускорения высыхания и тулуол для улучшения адгезии. Повышенная токсичность таких веществ заставила отказаться от их использования. Хотя для удешевления состава некоторые компании и по сей день применяют такие добавки. Их клей выделяется неприятным запахом, и обычно, поразительно низкой стоимостью. Такие составы в помещение нельзя применять.

Жидкие гвозди: недостатки и преимущества

Удобная форма упаковки и уникальный состав позволяют говорить о многих преимуществах жидких гвоздей:

  • Высокая прочность соединения. Состав способен выдерживать нагрузку до 80 килограмм/см2.
  • Проста в использовании.
  • Хорошая адгезия почти со всеми возможными материалами.
  • Состав может использоваться для склеивания не просто равных поверхностей, но и при плохом прилегании материалов. Жидкие гвозди существенно упрощают процесс монтажа криволинейных поверхностей.
  • Этот клей не разрушит поверхность, не повредит ее целостность по сравнению с обыкновенными гвоздями.
  • Сам процесс монтажа проходит без стуков, шума, грязи и пыли.
  • Клей быстро схватывается – несколько секунд.
  • Составляющие нетоксичны. Если, конечно, вы не покупаете продукцию от сомнительных производителей по откровенно низкой цене.
  • Высокая огнестойкость. Морозостойкость и влагостойкость характерна лишь для неопреновых составов, у клеев на водной основе, она слабо выражена.
  • Большинство составов имеют практически нейтральный, нерезкий запах.
  • Экономичный расход. Всего одна капля материала способна выдерживать нагрузку до 50 килограмм.

Жидкие гвозди практически лишены недостатков, если не брать во внимание некоторые ограничения по использованию различных видов клея.

Какие бывают жидкие гвозди по типу растворителя?

Тип использованного растворителя почти сразу определяет сферу использования состава. В настоящее время производят следующие виды жидких гвоздей:

  • на водной основе;

  • на синтетической основе.

Неопреновые жидкие гвозди производят на основе синтетического каучука. Этими составами можно клеить даже достаточно тяжелые конструкции, включая и металлические. Клей прекрасно переносит воздействие перепадов температур, повышенной влажности, мороз, обеспечивает высокую прочность и скорость схватывания. Недостаток материала – небольшая токсичность и резкий запах. При работе с клеем нужно обеспечить защиту органов дыхания и рук, хорошо проветривать комнату. Неприятный запах сохранится около 2-х дней после выполнения всех работ. Существует еще одно ограничение – таким составом нельзя клеить синтетические материалы.

Водоэмульсионные акриловые жидкие гвозди – они не токсичны и почти не пахнут. У них прочность несколько ниже, поэтому их применяют для крепления более легких материалов. Этот состав нужно применять при работе с пористыми поверхностями. К недостатком стоит отнести чувствительность к перепадам температур, невысокую влаго- и морозостойкость, поэтому для выполнения масштабных работ на кухне и такие составы для ванной не подходят.

Какие бывают виды жидких гвоздей по назначению?

  • Специального назначения.

  • Универсальные.

Универсальные клеи могут использоваться в любых условиях и подходят для монтажа на самые разные поверхности. Но подобная универсальность работает не всегда хорошо, особенно, когда условия специфические.

Составы специального назначения имеют рекомендации для применения. В продаже вы найдете следующие жидкие гвозди:

  • Для сухих и влажных помещений.
  • Для наружных и внутренних работ.
  • Для крепления тяжелых конструкций.
  • Клей для стекол, зеркал и керамики.
  • Составы высокой скоростью застывания и повышенной прочности.
  • Клей для панелей из пенополистирола и другие.

Решать, какие жидкости выбрать, нужно отталкиваясь от того, что и где вам нужно закрепить. Производители указывают на упаковке, в каких условиях можно применять тот или иной состав, и для чего он подходит

Применение жидких гвоздей

Жидкие гвозди, по праву, считается универсальным материалом, который идеально подходит для работы со следующими материалами: кирпичные конструкции, стекло, керамика и зеркало, гипсокартон, полистирол, пластики, дерево, МДФ, ДСП и ДВП, пробковые панели, алюминий, раковины, душевые кабины и ванны, оконные переплеты, дверные рамы, сайдинг и прочие материалы.

Иногда жидкие гвозди применяются даже при герметизации щелей в стенах, столешниц, угловых стыков, вентиляционных отверстий, хотя в таких целях, лучше применять специальные герметики. Не стоит использовать жидкие гвозди, работая с влажным деревом и для склеивания аквариумов.

Что учитывать при выборе жидких гвоздей?

При покупке тщательно изучите упаковку и все, что на ней указано. Особое внимание обратите на такие вещи как:

  • Время схватывания клея. Такой показатель в различных составах может несколько отличаться. Если это касается монтажа каких-то элементов на потолок или стены, то рекомендуем выбрать быстросхватывающие клеи, дабы упростить процесс монтажа.
  • Состав. Рекомендуется выбирать такой клей, в составе которого нет мела. В противном случае, качество соединения пострадает. Если речь идет о приклеивании тяжелых деталей или ответственном креплении, то состав с мелом не стоит брать.
  • Ацетон в составе тоже нежелателен.
  • Для ванной и других помещений с высоким уровнем влажности стоит купить влагостойкий состав.

Проверенные производители жидких гвоздей

Качество исполнения, состав и соответственно того, что указано на упаковке материала, непосредственно зависит от производителя. Крепление конструкций и материалов – ответственное дело, поэтому здесь экономить ни к чему. Мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих производителей:

  • HENKEL – немецкий бренд, продукция которой пользуется популярностью на рынке, благодаря стабильно высокому качеству. Жидкие гвозди выпускают торговые марки Makroflex и «Момент Монтаж». Есть универсальные клеи и составы для пенополистирольных панелей, плинтусов, суперсильные клеи для дерева, металла и ДСП. Клей «Момент Монтаж Суперсильный Плюс» способен выдерживать нагрузку до ста килограмм/см2.

Клей Момент Монтаж Суперсильный прозр.(185г) картридж — 165 рублей.

  • KIM TEC – еще один популярный немецкий производитель, изготавливающий влагостойкие составы, универсальные жидкие гвозди и клеи для декоративных элементов, зеркал, а также клей особо сильной фиксации.

Жидкие гвозди KIM TEC 90 «Многоцелевой влагостойкий» прозрачный 280мл — 295 рублей.

  • MACCO – американский бренд, на который тоже стоит обратить внимание. Его продукция качественная, а ассортимент регулярно пополняется.

Macco LN-901 — 107 рублей.

  • FRANKLIN – американский производитель, выпускающий жидкие гвозди под торговой маркой Titebond. Составы характеризуются высокой прочностью и широким ассортиментом.

TITEBOND MULTI-PURPOSE — 232 рубля.

  • SELENA GROUP – польский производитель, выпускает жидкие гвозди под торговой маркой Titan, которые отличаются оптимальным сочетанием цена/качество.

Tytan Multi-Use SBS-100 — 269 рублей.

Пистолет для жидких гвоздей

К счастью, работать с жидкими гвоздями легко – технологию освоит даже новичок. Все что нужно – запастись подходящим составом и специальным пистолетом, в который будет вставляться картридж с клеем. Невзирая на грозное название, такой пистолет больше всего напоминает шприц, но довольно большой. Тюбик клея устанавливается в специальную нишу так, чтобы с одной стороны он упирался в наконечник, а с другой – в поверхность для надавливания. Конструкция предельно простая, установить картридж с клеем тоже очень легко.

Пистолеты для жидких гвоздей бывают листовыми и рамными. Последние более надежные, поскольку позволяют надежнее зафиксировать картридж.

Пистолеты, в зависимости от особенностей конструкции могут быть с обратным ходом или без него. Последние применяются профессионалами в тех случаях, когда объем работ постоянный и большой. Для частичного строительства больше подойдет вариант с обратным ходом.

Как правильно клеить жидкими гвоздями? Технология

Сразу стоит сказать, что процесс простой, и здесь не понадобится никаких особых навыков.

  1. Поверхности, которые будут склеиваться, нужно очистить и обезжирить.
  2. Клей нужно наносить змейкой или точечно, если деталь тяжелая. Для нанесения применяют специальный пистолет.
  3. Сразу после нанесения прикладывается материал и плотно прижимается к поверхности. Деталь нужно удерживать в необходимом положении около 1-2 минуты, затем осторожно убрать руки. На этом этапе, контролируется горизонтальный и вертикальный уровень.
  4. Срок высыхания клея составляет 12-24 часа. Все напрямую зависит от температуры, влажности, состава и вентиляции в помещении. Окончательная полимеризация осуществляется приблизительно через неделю.

Внимание! Работая с жидкими гвоздями на основе органического растворителя нужно использовать перчатки, а лучше – еще и маску, обеспечивающую защиту дыхательных путей.

Как правильно удалить жидкие гвозди?

Когда монтаж проходит неспешно и аккуратно, то вероятность попадания клея на лицевую сторону поверхности достаточно низкая. Если это уже произошло, то постарайтесь быстрее вытереть клей. Пока состав не высох, вы можете убрать его растворителем на минеральной основе или влажной губкой. Когда клей полностью засохнет, помогут специальные очистители или грубый механический способ со скребком, но действовать нужно предельно осторожно, дабы не повредить поверхность. Еще один выход – нагреть до температуры 60 градусов, к примеру, строительным феном – так гвозди перейдут в жидкое состояние и вы проще их удалите.

Главное – быть предельно внимательным при покупке и не доверять слишком заманчивым предложениям от неизвестных производителей. В противном случае клей может оказаться некачественным или еще хуже – нанесен вред здоровью.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос