Меню

Ремонт стен в санузле: фото, своими руками

Самым ответственным и сложным этапом ремонта санузла является отделка потолка и стен. Обычно туалеты оклеиваются кафелем или обшиваются пластиковыми панелями. Иногда санузлы можно оформить декоративной штукатуркой или мозаикой по гипсокартону.

В некоторых случаях для отделки применяют деревянные панели или вагонка. Безусловно, для того чтобы все поверхности в результате получились аккуратными, ремонт стен в санузле своими руками стоит производить со строгим соблюдением определенных технологий.

Одним из самых удобных способов отделки санузла являются современные стеновые панели. Обшитое ими помещение будет смотреться достаточно эстетично и современно.

Помимо всего прочего, панели ПВХ гигиеничны, не боятся влаги и имеют доступную цену. Так, с их использованием можно сделать качественный и бюджетный ремонт.

Ремонт стен в санузле своими руками: подготовительные мероприятия и материалы

Советские типовые варианты устраивают далеко не многих. Из чего же лучше выполнить стены санузла, ведь на рынке представлено огромное количество материалов, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Перед началом ремонта нужно составить смету с расчетом всех материалов, что позволит Вам узнать о предстоящем расходе.

Безусловно, выполняя ремонт небольшого туалета в доме или квартире своими руками, детальный список составлять не стоит, достаточно просто посчитать, во сколько обойдется покупка основных материалов.

Основные материалы для ремонта стен в санузле своими руками

  1. ПВХ-панели: монтаж, преимущества и недостатки.

Прежде чем приступить к отделке стен ПВХ-панелями, из санузла нужно убрать всю бытовую технику и мебель. На время ремонта сантехнику можно оставить, но все же лучше убрать и демонтировать. Тем более, что во время ремонта она, как правило, может меняться на новую.

Со стен нужно удалить старые обои, зачистить и обработать специальными противогнилостными составами их поверхность.

Ремонт совмещенного санузла должен выполняться с соблюдением технологии, так как воздух в этом помещении имеет повышенную влажность. В таком случае панели устанавливают только на обрешетку. В простых туалетах их можно клеить прямо на стены.

Установка каркаса

Поскольку потолки и стены в санузлах квартир редко бывают идеально ровными, обычно пластиковую вагонку монтируют с предварительной установкой каркаса. Последний намного проще сделать из деревянных реек 40х25 мм. Обычно элементы обрешетки крепятся горизонтально. Фиксация каркаса выполняется прямо к стене с помощью саморезов с пластиковыми дюбелями. При этом важно, чтобы шаг между рейками не был больше 50 см.

Чтобы выровнять каркас в местах крепления обрешетин, подкладывайте куски фанеры или реечки необходимой толщины. Как только вся стена будет оббита, переходите к установке угловых элементов, нижней и верхней пластиковых направляющих. Их крепят на каркасе скобками, использовав строительный степлер.

Процесс монтажа панелей

Делая ремонт стен санузла, можно выбирать панели ПВХ любого цвета. Однако лучше в небольшом помещении применять светлые панели. Вообще, вариантов оформления туалета пластиком существует много. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть каталог любого интернет-магазина стройматериалов.

Этапы отделки санузла ПВХ-панелями

  • Предварительно у первой ламели необходимо отрезать шип.
  • Затем он вставляется в угловой стартовый элемент.
  • Первую ламель с обратной стороны необходимо закрепить к каждой обрешетине на скобу или кляймер.
  • Шип второй панели должен вставляться в паз первой. Для этого нижнюю и верхнюю направляющую придется несколько согнуть. Вторая панель крепится к обрешетке точно таким же способом.
  • В таком же порядке устанавливаются все остальные ламели.
  • Последняя панель вставляется в угловой профиль без дополнительной фиксации к обрешетке.
  • Отделка потолка туалета выполняется так же.

В наше время в продаже встречается ПВХ-профиль, предназначенный для установки пластиковых панелей. Крепление обрешетки, как собственно и самих ламелей, в таком случае проходит по этой же технологии.

Монтаж на клей

Если стены в санузле ровные, и они не объединены с ванной, можно выполнить монтаж по упрощенной схеме. В таком случае ПВХ-ламели крепятся прямо к поверхности стены жидкими гвоздями. Последовательность работ в таком случае будет следующей:

  • ремонт начинают с очистки потолка и стен от грязи. Затем поверхность стоит загрунтовать;
  • на каждую панель в шахматном порядке (точечно) с шагом около 30 см наносятся капли жидких гвоздей;
  • затем панель плотно прижимается к поверхности стены и удерживается несколько секунд в таком положении;
  • точно так же крепятся и другие элементы;
  • безусловно, предварительно на стену приклеивают стартовые и финишные угловые профили, а также нижнюю и верхнюю направляющие.

Посмотрите видео, как выполнить ремонт санузла своими руками:

Воспользовавшись пластиковыми панелями, Вы сможете сделать недорогой и качественный ремонт стен санузла своими руками, фото и видео которого Вы могли увидеть выше.

  1. Керамическая плитка: отделка, преимущества и недостатки.

Кафелем, несмотря на высокую цену, туалеты отделывают намного чаще, чем ПВХ-панелями. Ванная, отделанная современной плиткой, смотрится презентабельно и стильно.

Плюс ко всему, в отличие от пластика, повредить кафель намного сложнее. Единственный недостаток – сложность в установке. Но как бы там ни было, детально изучив технологию, Вы сможете сэкономить, сделав все своими руками. Но при выполнении этой работы необходимо внимательно придерживаться наших рекомендаций.

Выравнивание стен

Ремонт отдельного туалета, как правило, начинают с выравнивания всех поверхностей. Плитку на кривые стены лучше не клеить. В противном случае помещение будет смотреться неаккуратно.

Процедура выравнивания стен включает следующие этапы:

  • с потолка и стен обдирается старая штукатурка. С пола удаляется кафель, отслуживший свое время;
  • продолжают ремонт наклеиванием штукатурных направляющих (крепятся на гипсовый раствор);
  • когда гипс схватился, можно приступать к новой штукатурке. Раствор набрасывают большими кусками между маяками, после чего аккуратно разравнивают правилом;
  • выравнивание стен санузлов в «хрущевке» проходит по этой же технологии;
  • ремонт санузла в панельном доме может выполняться и без выравнивания поверхности, поскольку стены в таких зданиях, по сравнению с кирпичными и блочными достаточно ровные.

Монтаж кафеля

Плитка для совместного санузла подходит только специальная, которая адаптирована производителем для использования в условиях высокой влажности. Ее можно заказать в любом строительном магазине. Сам процесс установки проходит в следующем порядке:

  • на первом этапе ремонта стены тщательно промазываются с помощью проникающей грунтовки;
  • далее поверхность размещается по всей высоте плитки;
  • процесс монтажа всегда начинают снизу;
  • клей наносится на стену посредством специальной терки или зубчатого шпателя;
  • большую площадь лучше не захватывать;
  • первая плитка максимально плотно прижимается к поверхности, выравнивается по горизонтали и вертикали;
  • сборку устанавливают два разделительных крестика;
  • по такой же схеме монтируют другие плитки (устанавливать плитку можно не только ровными рядами, но и в разбежку);
  • через сутки после монтажа маячки убирают, а швы затирают составом подходящего цвета.

Использование других материалов: мозаика, гипсокартон, деревянные панели.

Пластиковые панели и кафель – одни из самых популярных видов отделки для туалетов. Но в некоторых случаях ремонт стен в санузлах своими руками может быть выполнен с применением других материалов (смотрите фото).

Отделка мозаикой

При выполнении ремонта кафель можно заменить мозаикой. Внутренняя отделка стен таким материалом пройдет не настолько сложно, как Вам это может показаться. Продается стеклянная, керамическая и смальтовая мозаика не маленькими кусочками, а целыми панелями, размером около 30х30 см. Во время производства элементы накладываются на бумагу лицевой стороной. Как только произойдет приклеивание панели к стене, она смачивается водой и снимается (после размокания).

Отделка гипсокартоном

Такой материал для отделки санузлов, как отдельных, так и совмещенных, применяется довольно часто.
Внимание! Для отделки помещений с повышенной влажностью можно применять только влагостойкий гипсокартон, имеющий зеленый цвет картона.

Монтаж гипспокартона производится на металлический или деревянный каркас (первый – более надежный).

Сверху чаще всего применяется декоративная штукатурка. Весь комплекс работ по отделке таким материалом проходит поэтапно.

Поверхность из гипсокартона предварительно грунтуется с помощью специального состава.

Когда грунтовка высыхает, на стены кельмой прямыми или круговыми движениями рукой наносится штукатурка (довольно тонким слоем).

После высыхания первого слоя приступите к нанесению второго, а затем третьего. Для структурной штукатурки вполне достаточно 1-2 слоев. Фактурную штукатурку наносят в 5-12 слоев.

Обшивка деревянными панелями

Обычно деревянные панели в санузле применяют только в том случае, если он не объединен с ванной комнатой. Их установка производится по точно такой технологии, что и установка ПВХ-панелей.

Покраска

Этот один из самых простых вариантов отделки санузла. Но для покраски поверхностей этого помещения придется применять только водно-дисперсные составы и краски, сделанные на латексной основе.

Обои

Когда в продаже появились водостойкие обои, многие сразу же стали использовать их в качестве настенного отделочного покрытия для санузла.

Внимание! Акриловые и виниловые обои хорошо моются и не впитывают влагу, но имеют одно слабое место – стыки.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка позволяет красиво отделать стены санузла, создав влагостойкое и прочное покрытие. Она создает надежный изоляционный слой, отличается разными декоративными дефектами.

Внимание! Чтобы продлить срок эксплуатации декоративной штукатурки, рекомендуем нанести на нее защитный воск.

Как видите, ремонт стен санузла своими руками – занятие хлопотное, но вполне выполнимое. Мы настоятельно рекомендуем делать отделку этого помещения аккуратно и не торопясь, в результате чего у Вас получится современный санузел с идеально ровными стенами. Если же технология отделки плиткой или панелями показалась Вам сложной, то всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. Сегодня многие компании производят отделку санузлов недорого и «под ключ».

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос