Меню

Виды смесителей ванна/душ

В современной жизни сложно представить ванную комнату без современной и функциональной сантехники. Независимо от стиля, планировки или обстановки данного помещения она должна иметь один или несколько смесителей. На строительном рынке предложен потребителям колоссальный ассортимент устройств, которые существенно отличаются между собой дизайном, функциональностью, ценой и дополнительными возможностями. В силу этого выбор становится более проблематичным. Чтобы купить качественный и надежный кран, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и моделями.

img_21856

Виды смесителей для ванной и душа

На сегодняшний день выделяют пять типов смесителей:

  1. Однорычажные.

Наиболее простые по своей конструкции и эксплуатации устройства, которые могут использоваться для душа и ванной одновременно. Необходимо отметить, что они имеют невысокую себестоимость. Кроме того, их может установить пользователь без привлечения сторонней помощи сантехников. К достоинствам данного вида смесителей можно отнести:

  • Легкое управление напором и температурой подачи воды с помощью одного рычага.
  • При необходимости перекрытия воды для этого достаточно осуществить одно движение руки.
  • Большинство моделей имеют среднюю ценовую категорию, что делает их доступными практически для каждого.
  • Некоторые устройства серии имеют специальный клапан для экономии воды.

456_2.src

Также стоит отметить и некие недостатки, к которым можно отнести частое засоление внутренних элементов конструкции, что приводит к поломке. Чтобы избежать подобных проблем, придется устанавливать специальный фильтр для очистки воды. Таким образом, срок службы существенно увеличивается.

smesitel-dlya-vannoj-s-korotkim-izlivom-profsan-8155

  1. Двухвентильные.

Устройства данного типа пользуются наибольшим спросом ввиду удобной эксплуатации и низкой себестоимости. Вентиль на горячую и холодную воду позволяет получить оптимальное смешивание и обеспечить требуемый напор. Простота монтажа и невысокая стоимость в большинстве случаев служат ключевыми факторами выбора таких систем. Несмотря на явные преимущества, стоит обратить внимание и на ряд недостатков, которые могут проявиться в эксплуатации:

  • Чтобы обеспечить длительный срок службы, необходима регулярная замена прокладок.
  • Точная настройка напора и температуры требует некоторого времени, за которое будет потрачено много воды. В силу этого об экономичности говорить не приходится.

smesiteli-dlya-vannoj

При наличии керамического клапана в системе данных проблем можно избежать.

  1. Смесители для ванной с термостатом.

На отечественном рынке продукция этого типа является относительно новой. Несмотря на это, за счет простоты эксплуатации, надежности и безопасности они являются лучшими в своем классе. Термостат представлен небольшой панелью с рукоятками и кнопками регулировки, которые позволяют быстро настроить необходимые параметры подачи воды. К достоинствам системы относят:

  • При использовании данного смесителя можно забыть о таких проблемах, как перепад давления или температуры в трубе, поскольку подача воды осуществляется по заданным пользователем параметрам.
  • Конструкция системы имеет стандартную базу, как и в стандартных смесителях, что упрощает процесс ремонта в случае поломки.
  • Эстетичный внешний вид и простота в использовании.

К недостаткам можно отнести только достаточно высокую цену и сложность в установке.

  1. Каскадные.

Они актуальны для монтажа в больших ванных комнатах, поскольку они способны подать в два раза больше воды, чем обычные устройства. Удивительный внешний вид станет настоящим украшением интерьера, а имитация водопада подчеркнет креативность. По своей конструкции они практически не отличается от предыдущих вариантов смесителей. Все же необычный внешний вид повышает себестоимость таких устройств.

img_21853

  1. Бесконтактные.

Еще один относительно новый вид смесителей для ванной, которые совсем недавно появились на рынке. Их регулировка осуществляется посредством установленных инфракрасных датчиков. Для включения системы достаточно поднести руки, после чего с крана сразу пойдет вода, потом они так же автоматически отключаются. Несмотря на инновационные технологии конструкции, такие системы имеют ряд недостатков:

  • При отключении электричества устройство перестает работать, соответственно помыть руки или принять душ не получиться.
  • В большинстве случаев они устанавливаются на раковину, поскольку монтаж на ванную требует много усилий и времени.

Smesitel-dlya-vannyi-s-dushem-na-foto

В силу этого можно сказать, что каждая из моделей имеет свои преимущества и недостатки. В силу этого каждый имеет свободный выбор.

Особенности конструкции смесителей для ванной и душа

Прежде чем приступать к покупке определенного устройства, необходимо более детально ознакомиться с его функциональностью и особенностями конструкции. Среди наиболее востребованных выступают: однорычажные и кран-буксовые системы. Последние являются наиболее распространенными, поскольку имеют простую конструкцию и доступную цену.

Основным элементом их конструкции выступает кран-букса, с помощью которой осуществляется регулировка напора воды. Они имеют подразделение на два подтипа: керамические и червячные. Наиболее надежным считается последний вариант, поскольку он имеет надежный металлический механизм и низкую себестоимость. Даже в случае поломки ремонтные работы можно провести самостоятельно и с минимальными денежными затратами.

smseitel-dlya-vannoj-cron-mars-006-evro

Касательно керамических моделей, то они очень удобны в эксплуатации. Как правило, они изготавливаются четвертными или полуоборотными, соответственно шток поворачивается на 90 или 180 градусов. Сам механизм отличается надежностью и долговечностью. При этом необходимо понимать, что керамические модели будут стоять дороже, чем металлические смесители. Единственным серьезным недостатком системы является отсутствие возможности ремонта керамической кран-буксы.

Также стоит отметить основные меры предосторожности касательно термостатических смесителей, которые имеют подразделение на механические и электронные. Последние оснащаются ЖК экраном управления, в силу этого необходимо использовать аккумуляторные батареи или подключать к сети через адаптер.

IdealStandard_Multiproduct_web-cutout_37e8bae0edc0784b0b1a159ac6d46d2a

Касательно механических, то здесь проводится ручная настройка вентилем и рукояткой. Главной особенностью таких систем является подача воды по предварительно заданным параметрам температуры и напора.  Все это снижает риск обжечься из-за перепадов давления в трубах. Это оптимальный вариант, если в доме есть маленькие дети.

1013304931

Еще одним популярным вариантом для ванной комнаты является покупка смесителя с длинным поворотным гусаком или изливом, таким образом можно осуществить поворот в сторону раковины, установленной рядом. Данное сочетание позволит сэкономить на покупке еще одного смесителя. Наиболее актуальна такая конструкция в малогабаритных комнатах и совмещенных санузлах.

При выборе нужно обратить внимание на сопло гусака, которое может быть выполнено в двух вариантах: душ-лейка или аэратор. Первый вариант позволяет работать системе в двух режимах: струи и душа. Что касается аэратора, то он дает сильный напор и удобен при использовании душа-лейки.

Виды смесителей в ванну и душ взависимости от вида материалов

При выборе смесителей особое внимание необходимо обратить на материалы, из которых выполнены основные составляющие элементы. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются устройства, выполненные с нержавеющей стали. Они представлены на рынке в широком ассортименте и могут быть выполнены в самом разнообразном стиле, что делает их востребованными.

12140311

Все же, наивысшие показатели прочности и надежности имеют системы, изготовленные с бронзы или латуни. Они имеют немного большую цену, но и срок службы на порядок выше. Их главной особенностью выступает устойчивость к коррозийным процессам. Еще одним надежным вариантом являются керамические смесители, но их стоимость так же достаточно высокая.

Для защиты смесителей их покрывают:

  • Нержавеющей сталью.

Stainless-Steel-1-Handle-Shower-Column-Panel-Massage-font-b-Jets-b-font-font-b-Tub

  • Хромом.

E99460__KUMIN__packshot__01

  • Эмалью.

2013-10-13_kypit_cmesitel_dlay_vannoy

Хромированные модели имеют высокие показатели прочности, на эмалированных поверхностях не остаются потеки воды или следы от рук.

Еще одним важным моментом является выбор душевой лейки. Как правило, они изготавливаются с металла или пластика. Не секрет, что металлические модели более надежные и долговечные, нежели пластмассовые. Лучше выбирать изделия, которые имеют три режима работы: интенсивные струи, массирующий и капельный.

Классификация смесителей для ванной с душем по типу переключения

  • Эксцентриковые механизмы с переходом душ-излив. Это отличное сочетание надежности и доступной цены. Простота монтажа и самой конструкции позволяет проводить ремонт и замену самостоятельно. Смонтировать систему можно на любой кран, независимо от механизма и диаметра излива. К недостаткам данного типа переключения относится небольшой срок службы прокладок и большие габариты.

image013

  • Надежным вариантом переключения выступает картриджный механизм, который используется в однорычажных смесителях. Даже при поломке владелец может просто и быстро провести замену картриджа. При этом управление температурой и силой подачи воды очень удобно посредством одного рычага.

smesitel-dlya-dusha-g-ferro-hansberg-003

  • Шаровой девиатор переключения. Основной узел механизма представлен шариком, который расположен между кольцевыми прокладками. При переключении вода меняет направление в необходимое отверстие гусака или душа.

351945825_w640_h640_cid974717_pid242331234-52b82b30

В последнее время особую популярность для ванной получили смесители внутреннего монтажа, основные элементы которых полностью скрыты в стене, а пользователю доступен только рычаг управления и сам излив. Такие системы скрытого монтажа имеют ряд преимуществ, а именно компактность, надежность и отсутствие протечек. Это удобный и эстетически привлекательный вариант для любой ванной комнаты.

Особенности крепления смесителей в ванной комнате

При выборе устройства необходимо изначально понять, где именно Вы планируется его разместить. Существует несколько вариантов установки, а именно:

  • Монтаж на стенке, в торце ванной.

  • На бортик.

vanna-so-smesitelem

  • Внутренний монтаж.

maxresdefault

  • Напольное крепление.

Современное-Напольное-Крепление-Ванная-Комната-Коготь-ноги-Ванна-Кран-Стоящая-Латунь-Золотой-Польский-Керамическая-Ручной-Душ

Что касается настенных моделей, то они представлены душевой лейкой и краном. При этом длина душевого шланга должна соответствовать размерам комнаты. Это один из наиболее простых вариантов установки, который позволяет удобно скрыть трубы подвода воды в стене.

Говоря о варианте монтажа на борт ванной, нужно понимать, что придется делать несколько отверстий для установки, поскольку все элементы, а именно: кран, душ и устройство регулировки, крепятся отдельно. Некоторые современные элитные модели имеют возможность дистанционного управления через пульт.

Стоящие-Водопад-Носик-Ванной-Кран-Mixr-Tap-Напольного-Монтажа-Ванна-Filler-Смеситель

Нестандартным и оригинальным вариантом выступают напольные системы крепления смесителей, которые могут состоять с одной или двух стоек. Они могут быть как рычажные, так и вентильные. Это отличный вариант для помещений, где существует возможность проложить трубы коммуникаций под полом. Стойки монтируются непосредственно возле ванной. Важно отметить, что обустройство данной системы требует немало усилий и мастерства, соответственно придется пригласить профессионального сантехника.

Уход и неисправности

Все современные модели смесителей изготовляются с качественных материалов, которые не требуют особо сложного ухода. В качестве рекомендации стоит сказать, что при очистке не стоит использовать металлические щетки или абразивные средства, которые могут повредить поверхность. Для качественной очистки поверхностей достаточно использовать жидкое моющее средство и губку. Даже появившийся темно-серый налет или ржавчину можно удалить раствором пищевой соды, уксуса и лимонной кислоты.

HG-tkan-uksus

Касательно поломок, можно сказать, что их большая часть происходит по причине низкого качества конструктивных элементов. В силу этого не стоит гнаться за низкой ценой, поскольку за этим стоит такое же качество. Лучше потратиться и приобрести действительно надежное устройство, которое прослужит не один год.

Еще одной распространенной поломкой является низкое качество резиновых прокладок, которые часто приходят в неисправность под воздействием жесткой воды. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуется использовать специальные керамические вставки. Кроме всего этого, на срок эксплуатации влияет точность выполнения всех этапов монтажа.

smesitel-snyat

В итоге, можно сказать, что потребителю предложено огромное количество видов смесителей для ванной и душа, которые отличаются своим внешним видом и функциональностью. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно обязательно учитывать при выборе оптимальной модели. Главное не экономить и предпочтительно выбирать устройства известных брендов, которые дорожат своей репутацией и, как следствие, предлагают действительно надежные системы.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос