Меню

Устройство смесителя однорычажного типа

Однорычажные смесители являются самыми функциональными кранами для кухонь и ванных. Они получили заслуженную славу стильных и простых сантехнических устройств. Невзирая на их долговечность, с течением времени они изнашиваются и выходят из строя. В этом случае понадобится разборка и замена дефектных деталей.

Благодаря доступности запчастей и несложному устройству для восстановления работы современных вентилей отложите вызов специалиста и приступайте к самостоятельному ремонту. Безусловно, для этого необходимо разобраться в конструкции всех типов смесителей и особенностях их обслуживания и ремонта.

Устройство смесителя однорычажного типа

Давление и температура воды на выходе из устройства регулируется положением рычага. Причем напор плавно изменяется при перемещении ручки в вертикальном положении, а температурный режим – при изменении положении рычага в горизонтальной плоскости. Простота регулировки объясняется оригинальной конструкцией крана, состоящего из следующих деталей:

  • корпус;
  • рычаг (джойстик, рукоятка);
  • крышка корпуса;
  • излив с аэратором;
  • сменный картридж;
  • фиксирующая коба;
  • нижняя часть для присоединения гибкой проводки.

141ccfa2ef0f

В основе конструкции однорычажного смесителя заложен сменный картридж. Смесители с рычагом имеют отличия как во внешнем оформлении, так и в конструкции сменного картриджа.

Особенности и виды смесителей с одним рычагом

Существует два типа однорычажных смесителей:

  • Картриджный смеситель. В этом типе смесителя вместо шарика используется картридж, основой которого выступают две керамические пластины. Нижняя составляющая картриджа имеет три отверстия для воды, а верхняя отвечает за смешивание. Смысл этой конструкции заключается в том, что при изменении положения джойстика одно из отверстий нижней пластины совмещается со смесительной камерной верхней части диска. За счет силиконовой смазки рычаг двигается плавно. Для предотвращения поломок в результате попадания твердых частиц в отверстия картриджа производители советуют устанавливать специальные фильтры.

  • Шаровой смеситель. Главным компонентом такой конструкции выступает металлический шарик, который находится в корпусе крана. Он имеет три отверстия, предназначенных для горячей, холодной и смешанной воды, выходящей в отверстие крана. Поэтому емкость внутри шара принято называть смесительной камерой. Шарик находится в непосредственном контакте с седлами (резиновыми уплотнителями). Конструкция приводится в действие посредством штока регулировки. Напор воды меняется в зависимости с изменением движения шара. Чем большей будет площадь соприкасающихся отверстий, тем соответственно слабее поток воды. Этот вариант смесителя редко ломается благодаря тщательно продуманной конструкции.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос