Меню

Типы переключателей смесителя

14.04.2017

В ванных комнатах можно увидеть смесители с переключателями четырех типов:

Пробковый. Перфорированная пробка из латуни поворачивается в корпусе при помощи рычага, длиной около 10 см. Притирка пробки к корпусу обеспечивает необходимую герметичность.

Обратите внимание: изделия данного типа уже около 30 лет не выпускаются, но из-за высокой износоустойчивости продолжают использоваться в домах советской постройки.

Кнопочный. Под воздействием подпружиненного штока кнопка приводит в движение клапан, закрывающий воду на излив и открывающий ее на душ.

Смеситель для ванны, однозахватный, кнопочный переключатель душа.

С эксцентриком и бочонком. Вместе с поворотом рычажка выполняется поворот штока со смещенным относительно центра выступом. В свою очередь, шток смещает вниз или вверх снабженный прокладками бочонок.

Шаровый переключатель «душ-ванна» в конструктивном плане более близок к керамической кран-буксе, чем к шаровому крану. Вода направляется в необходимый канал смесителя при взаимном смещении притертых керамических пластин.

4-67

Внимание: этот переключатель очень просто отличить от других типов. Он позволяет ручке переключения выполнить полный оборот, в то время как механизм с эксцентриком и бочонком ограничивает ее в движении на дугу в 45-60о.

Достоинства и недостатки разных типов переключателей смесителей

Тип Плюсы Минусы
Пробковый Высочайшая отказоустойчивость: в предельно простой конструкции ломаться нечему. Требует приложения большого усилия при переключении режимов работы.

Возникновение течи по штоку при неравномерном износе трущихся элементов.

 

Кнопочный Требует минимальных усилий для срабатывания. Компактные размеры за счет кнопки, выступающей за пределы смесителя. Непродолжительный эксплуатационный срок из-за известкования резины клапана. Модели с металлическим клапаном плохо удерживают воду незначительного прижимного усилия.
С эксцентриком и бочонком Быстро изнашиваются направляющие элементы в корпусе смесителя или самом бочонке; известкование резиновых прокладок.
Шаровый

 

 

 

 

 

 

Отличается практически неограниченным ресурсом. Кран-букса, переключающий устройство в режим душа всегда идеально удерживает воду, требуя прикладывания минимального усилия для переключения. Чувствителен к крупным примесям. При попытке закрыть заклиненный окалиной или песком переключатель можно легко вывести переключатель из рабочего строя, поломав керамические пластины или пластиковые фиксаторы.

 

Самые распространенные неисправности смесителей с разными переключателями и варианты их решения

Пробковый тип переключения

Характерных проблем для него имеется две:

  • Требует большого усилия для переключения режима работы. Причиной неудобства может быть перетянутая накидная гайка, которая фиксирует пробку в корпусе смесителя. Чтобы устранить неисправность, нужно всего лишь немного ее ослабить, а также нанести на поверхность извлеченной пробки слой сантехнической силиконовой смазки.
  • Течь по штоку. Причину мы уже указывали: неравномерность в износе трущихся элементов. Чтобы исправить положение, нужно опять-таки использовать силиконовую смазку: она уменьшит усилие, требуемое для поворота вентиля, а также заполнит все микроскопические трещины и пазы между металлическими составляющими конструкции.

Кнопочный

Для кнопочного переключателя душа характерны также несколько проблем.

  1. Клапан не удерживает воду. Обычно причина кроется в избыточно жесткой воде: из-за известковых отложений резина теряет эластичность, на ней и седле образуются неровные наросты. На недолгий промежуток времени может помочь старательная чистка седла и клапана «Доместосом», белизной или другим чистящим средством; в случае, если резина стала очень жесткой, требуется полная замена клапана со штоком.
  2. Течь по штоку. Ремонт кнопочного переключателя в таком случае зависит от варианта уплотнения штока. Резиновое кольцо полностью подлежит замене. Новый уплотнитель можно найти в составе набора сантехнических прокладок в специализированном магазине. Для ремонта сальниковой набивки достаточно ее набить заново, приложив умеренные усилия для подтяжки сальницы.

Внимание: лучше пользоваться одной-двумя нитками распущенного сальника из графита. Масляный сальник быстро приходит в негодность, контактируя с горячей водой.

  1. Кнопка самостоятельно возвращается в исходное положение, если напор воды небольшой. Проблема заключается в избыточно тугой возвратной пружине. Необходимо откусить один-два витка – и все нормализуется.
  2. Не происходит возврат кнопки в исходное положение при отключении воды. Причина скрывается в слишком плотном уплотнении штока. Для устранения проблемы нужно нанести немного силиконовой смазки под резиновое колечко; в конструкции с сальниковой набивкой следует ослабить гайку-сальницу.

Переключатель с эксцентриком и бочонком

Распространенные неисправности:

  • Смеситель не переключается в режим душ при повороте рычага.

Причина может заключаться в следующем:

Отломанный выступ эксцентрика из-за чрезмерно большого усилия. Признаком становится свободный ход вентиля без какого-либо эффекта. Устранить проблему можно только путем замены эксцентрика.

Сорванная или потерявшая эластичность прокладка на бочонке. Проявляется тем, что при нормальном ходе рычага с равномерным усилием вода переключается только частично. При такой поломке может помочь замена прокладки, а иногда и винта, необходимого для ее фиксации.

Износ направляющих или бочонка в корпусе смесителя: бочонок устанавливается наперекос и остается в промежуточном положении. Поломка проявляется в ограниченном ходе рычага. Для устранения проблемы следует заменить бочонок, а иногда и всю конструкцию смесителя при изношенных направляющих корпуса.

  • Если наблюдается течь по штоку, порядок действий такой же, как и в случае с кнопочным переключателем: требуется замена уплотнителя или повторное набивание сальника.

Шаровый

Как мы уже упоминали, керамический переключатель для ванны или душевой кабины почти никогда не выходит из рабочего строя по причине естественного износа. К поломке может привести даже попытка провернуть вентиль при заклиненных песком или окалиной пластинах.

Внимание: проблема примесей полностью устраняется при помощи фильтров грубой очистки, установленных на входе в дом или квартиру сразу за рычагами.

Если все-таки не удалось избежать поломки, картридж переключателя поддается лишь полной замене. Стоимость детали составляет в среднем 200 рублей, для замены нужно снять рычаг переключателя и отвинтить гайку под ним.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос