Меню

Типы картриджей для смесителей

Главная составляющая каждого смесителя – это картридж. От него зависит бесперебойная и правильная работа всего устройства. И ниже Вы узнаете, какие типы картриджей предлагаются для смесителей, и познакомитесь с их принципом работы.

Немного информации о типах картриджей

Существует два типа картриджей – шаровой и дисковый с металлокерамическими пластинами. Их активно применяют в однорычажных моделях смесителей. Остановимся на каждом из них более детально.

  • Шаровой картридж.

Сердце этого картриджа – полый шар с одним отверстием вверху шара и двумя отверстиями внизу. Он находится на «седлах» из прочной резины. Причем «седла» тоже имеют отверстия, через которые подается жидкость для смешивания. Благодаря давлению шар максимально плотно прилегает к «седлам».

Шар вращает рычаг смесителя. Совмещая отверстия в «седлах» с отверстием в шаре, поток становится больше и большая площадь смещения, меньшая площадь, соответственно, слабее поток воды.

  • Дисковый картридж.

Температура и напор воды в дисковом картридже регулируется смещением 2 металлокерамических пластин относительно друг друга. Когда выступ в верхней пластине прилегает в отверстие нижнего диска плотно, напор воды перекрывается.

Как проходит замена картриджа в смесителе

  • Прежде всего, нужно перекрыть подачу холодной и горячей воды в системе. После этого откройте любой из кранов, чтобы спустить давление.

  • У рычага смесителя нужно извлечь пластиковую декоративную заглушку.

  • Отвентите винт внутри отверстия для заглушки.

  • Дальше можно извлечь рычаг, потянув его вверх от смесителя.

  • Извлечение рычага смесителя. Отвинтите хромированную накладку рукой. Под ней находится гайка, которая удерживает картридж.

odnor4

  • Отвинтите гайку и извлекайте картридж с помощью разводного ключа.

Установите в смеситель новый картридж. Главное ориентируйтесь по меткам на картридже и его установочном гнезде.

Новый картридж

Теперь повторите все в обратном порядке. Верните гайку, уплотнитель, декоративную накладку на место и установите рычаг смесителя.

Согласно статистике, 9 из 10 случаев поломки картриджа приходятся именно на механические повреждения. Мелкие частицы из песка и металла, которых слишком много в нашей воде, действуют как абразив на детали картриджа, в результате чего он быстро выходит из строя. С этой проблемой смогут справиться фильтры очистки воды, устанавливаемые в домашнюю систему водоснабжения.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос