Меню

Смесители золотникового типа

15.04.2017

Смесители золотникового типа сравнительно со многими ранее выпускающимися приборами отличаются рядом новшеств. Кронштейн, на который крепили рукоятки душевой сетки, в них заменен на штангу с зажимом. Это и объясняет наличие в маркировке таких смесителей букв «Шт».

Монтаж золотниковых смесителей

Металлическая штанга крепится к стене. Зажим с душевой сеткой перемещают по штанге. Важно правильно надеть мыльницу и зажим на штангу и подсоединить смеситель к трубопроводам так, чтобы гибкий шланг был обращен вверх. Не забывайте, что в каком бы положении ни стоял смеситель, вниз или вверх золотником, рукоятку всегда можно повернуть, а излив и гибкий шланг поменять местами.

Принцип работы смесителя, неисправности

Переключение воды с гибкого шланга на излив и обратно выполняют путем поворота ручки. Золотник за счет кривошипа, на котором зафиксирована рукоятка, двигается то вверх, то вниз. Расположенные на торцах золотника прокладки попеременно закрывают отверстия для проходов воды в переходнике или золотнике. С течением времени происходит износ прокладок и продавливание кольцевых поверхностей, к которым прижимаются прокладки путем поворота рукоятки.

Иногда прокладки разрушаются радиальными трещинами и перестают герметично перекрывать отверстия. Вода начинает поступать одновременно в душевую сетку и излив.

Для оценки состояния верхней прокладки золотника необходимо отвернуть накидную гайку гибкого шланга и снять ее. Открутив винт, изношенную прокладку можно извлечь при помощи крючка из проволоки. Новая прокладка не войдет в отверстие корпуса, если она имеет нормальную толщину в 2,5-3 мм.

Разборку переключателя начинают с переходника, предварительно отсоединив от смесителя излив. Золотник извлекают после снятия рукоятки, вывертывания рукоятки и вытаскивания кривошипа. Предпочтительнее осуществлять замену прокладок на резиновые комплектующие, толщиной 3-4 мм, обладающие средним уровнем твердости. Сборку устройств осуществляют в обратном порядке. При этом сальник можно дополнить нитяной уплотнительной прядью таким образом, чтобы последние витки резьбы остались обнаженными. Это позволит избежать повреждения резьбы при закручивании спецвинта.

Гибкий шланг, согласно отечественным и международным стандартам, комплектуется резиновым предохранительным клапаном. Он представлен резиновой прокладкой с прорезью полукольцевой формы посредине.

Внезапное отключение воды не страшно для смесителя золотникового типа. Возникшее в трубах разрежение не способно втянуть грязную воду из ванны через эластичный шланг.

50616

Торчащая полукруглая часть клапана укладывается в плоскость ее периферийной части обратным потоком воды из ванной. Клапан оказывает сопротивление не только воде. При даже недостаточном давлении воды в сети смеситель совершенствуют, удаляя в нем клапан. Этот способ подходит и для газовой колонки в проточном газовом водонагревателе, когда ее монтируют для нагрева воды. Для уборки клапана откручивают накидную гайку у ручки душевой сетки или на соединении с корпусом. Клапан вытаскивают и на его место устанавливают нормальную прокладку с отверстием в центральной части. Выполнив эту манипуляцию, накидную гайку возвращают на место.

Большинство смесителей, имеющих золотниковый тип переключения «ванна-душ», отличаются от вышеописанных вариантов худшими эксплуатационными характеристиками. Вместо прокладок на золотнике у них имеются резиновые кольца, натянутые на боковую поверхность элемента. Кривошип также оснащен резиновыми кольцами, установленными в местах его контакта с корпусом.

Подходящий торцевой ключ позволяет отвернуть штуцер в противоположную сторону. Золотник извлекают из корпуса лишь в том случае, если вода, невзирая на повороты переключателя, направляется только в излив. Для освобождения золотника первым делом отсоединяют гибкий душ. Затем переходят к отворачиванию переходника с установленными на нем деталями. Кривошип извлекают после вытягивания указателя, выворачивания винта, снятия рукоятки, откручивания накидной гайки. Золотник вытаскивается из корпуса через отверстие, предназначенное для установки кривошипа, сразу после того, как откручен излив.

kak-razobrat-smesitel-v-vannoj--instrukciya-dlya-nachinayushhix-16

Для снятия резиновых колец с золотника применяют шило или отвертку с узкой лопаткой. На золотник надевают новые резиновые кольца и смачивают их водой. Таким образом элемент свободно войдет в корпус смешивающего устройства. Несоблюдение указанного условия способно привести к заеданию кривошипа и невозможности использования переключателя.

В комплект смесителя входит два новых эластичных кольца. Пройдет несколько лет до того времени, когда потребуется замена этих составляющих. Кольца часто теряют, а по отдельности их приобрести нельзя. Временным выходом из положения может стать подмотка под стертые кольца медной проволоки малого диаметра. Заменить проволоку можно также льняными нитями. Самодельные кольца, нарезанные из резиновой трубки подходящего диаметра, обычно служат недолго.

21004

Иногда сразу после установки нового смесителя наблюдаются признаки стертости колец: одновременное поступление воды в излив и гибкий шланг. Поворот кривошипа за рукоятку с большим усилием не устранит проблему. Для обнаружения дефекта следует разобрать переключатель, извлечь золотник и внимательно его осмотреть.

При цельности резиновых колец торможение движения золотника может быть спровоцировано приливами, оставшимися на элементе после токарной обработки. В таком случае резиновые кольца нужно стянуть, а приливы зачистить напильником. Для устранения течи из-под рукоятки кривошипа затягивают накидную гайку. Если это не дает результата, к резиновому кольцу принимают меры, которые рекомендованы для эластичных колец золотника. Накручивание нитяного уплотнения (пенька, лен) в промежутке между резиновыми кривошипными кольцами остановит течь на определенное время.

Золотниковые смесители с аэратором

Аэратор в смесителе золотникового типа накручивается на выходную часть излива. Использование аэратора позволяет сэкономить расход воды при стирке «на весу», мытье рук и т.п. Ржавчины, накипи, частицы песка часто засоряют сетку аэратора.

Втулка аэратора обычно имеет резьбу. Во избежание повреждения декоративного покрытия втулки ее обертывают в 1-2 слоя изоляционной ленты и отворачивают плоскогубцами. При промывке сетки и прочих компонентов аэратора используют принцип противотока. Смесители иностранного производства золотникового типа отличаются от отечественных аналогов тем, что золотник в них установлен в картридж. В изделиях отечественного производства для золотника отведено специальное отверстие, расточенное в корпусе.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос