Меню

Смеситель для ванной с душем: как установить

В настоящее время неотъемлемым элементом любой ванной является сантехническое оборудование, которое выступает в качестве расходного материала при ремонте. Оно подвергается постоянной эксплуатации и работает в достаточно агрессивных условиях. В силу этого такой расходный материал, как смеситель для ванной с душем, должен служить максимально долго и быть многофункциональным. Кроме выбора качественной модели, важно провести грамотную установку, от которой зависит длительность и безопасность эксплуатации.

znakomtes-nash-geroy

Прежде чем давать советы, какой смеситель лучше выбрать для ванной комнаты, необходимо уяснить, что на сегодняшний день потребителю предложен колоссальный выбор моделей, которые отличаются не только внешним видом, но и функциональными возможностями. За счет этого существует возможность правильного подбора устройства, которое удовлетворит все требования и пожелания.

Несмотря на разнообразие выбора, практически все современные смесители обеспечивают практически 100% комфорт в использовании. Если Вы не имеете достаточно опыта в выборе данных изделии, скорее всего, сделать верную покупку будет довольно проблематично.

146_original-6-1024x768

На практике большинство потребителей покупают сантехническое оборудование, не предавая особого внимания их конструкции и особенностям монтажа. Независимо от конструкции или бренда выбираемые смесители должны соответствовать особенностям Вашей ванной комнаты. Важно изначально определиться, где будет использоваться смеситель: для кабины или ванной с душем. Каждый из вариантов имеет свои особенности и правила монтажа.

При всем этом устройство должно вписываться в общий интерьер помещения и качественно выполнять свою основную задачу – смешивание воды.

Особенности конструкции и установки смесителей для ванной с душем

В представлении большинства пользователей понятие смеситель для ванной комнаты объединяет в себе два различных устройства. Это удобный вариант, который обеспечивает высокую функциональность и эргономичность помещения. В наше время существует множество вариантов сантехнического оборудования, но комбинированные системы остаются по-прежнему наиболее востребованными.

НАМ-Ванная-Комната-Смеситель-Для-Душа-Настенный-Ванна-Душ-Смеситель-52004-torneira-сделать-chuveiro-С-Ручной

Интересным и современным решением для ванной является установка душевых стоек, которые имеют раздельные смесители. Довольно компактные размеры, невысокая цена, делают такие конструкции более актуальными для душевых кабин. Большое количество дополнительных функций и возможностей обеспечивают максимальный комфорт в эксплуатации.

Что касается самих смесителей для ванной с душем, то они были установлены в каждом доме старой постройки. Это наиболее распространенная и востребованная модель советского времени. Такие изделия имеют два положения переключателя – на лейку и на кран. Настройка температуры и мощности подачи воды регулируется вентилями или рычагом. В настоящее время подобные системы прошли ряд усовершенствований и доработок, что позволило таким смесителям оставаться по-прежнему востребованными.

56aa1ce126d3e

Разновидности

В настоящее время существует определенная классификация смесителей по типу функционирования, за счет чего выделяют следующие варианты:

  • Однорычажные.

Как утверждают сами пользователи, это наиболее удобные вариант в использовании. Включение и настройка осуществляется с помощью единственного рычага, который контролирует температуру и силу подачи воды. Довольно простая конструкция позволяет осуществить самостоятельный монтаж без привлечения специалистов. Производством таких изделий занимаются иностранные и отечественные компании.

sant_market-smesitel-na-bort-vannu-s-dushem-odnoruchawnuy-Tres-kollekziya-Class-hrom-205-161-03

  • Двухвентильные.

Все так же популярными в наше время остаются знакомые каждому смесители с двумя вентилями для регулировки. Это классические модели, которые часто используют при обустройстве ванных комнат. При этом они подразделяются по конструкции на два типа: с керамическими дисками и с резиновыми прокладками. Последний вариант наиболее оптимальный при высоких показателях жесткости воды и сможет прослужить дольше.

Te-kto-tsenit-traditsii-mogut-vyibrat-dvuhventilnyie-smesiteli-dlya-vannoy-s-dushem

  • Термостаты.

Более современными и функциональными системами выступают термостаты. Их внешний облик представлен небольшой панелью управления, где расположены рукоятки регулировки системы. Они могут быть верхними и нижними. Данные установки имеют повышенные показатели для пользователя, поскольку имеют возможность выполнения предварительно заданных параметров. Иными словами, каждый может задать необходимые параметры по температуре и силе подачи воды, которые будет стабильны при каждом последующем включении. Это позволит избежать ожогов при перепадах температуры в трубах подвода. Довольно часто термостаты имеют функцию блокировки подачи слишком холодной воды. Все эти преимущества по достоинству оценят родители маленьких детей.

  • Каскадные.

Это наиболее дорогостоящая категория, которая включает устройства с удивительным внешним дизайном. Они представляют собой имитацию небольших водопадов. Как правило, данные модели монтируются на борт ванной. С ними в комплекте может поставляться верхний душ, представленный стойкой или лейкой. Отличительной особенностью является огромная пропускная способность, которая в три раза превышает стандартные модели. Что касается функциональности, то они не уступают более традиционным смесителям. Существуют многокаскадные системы, которые относят к высшей ценовой категории.

italjanskij-smesitel-vodopad-na-bort-vannoj-vega-3

Как правильно установить смеситель для ванной с душем

Прежде чем приступать к непосредственному монтажу системы, необходимо подготовить инструменты и гидроизоляционный материал. В стандартный набор может входить разводной или газовый ключ, крестовая и прямая отвертки, пассатижи, молоток и изоляционная лента. Последняя используется для намотки на резьбу, что позволит избежать течи. Если речь идет о замене смесителя, первым этапом установки будет демонтаж старой конструкции. Это можно осуществить с помощью разводного ключа.

Бывают ситуации, когда при длительной эксплуатации резьбовые швы прикипают, соответственно снять кран будет невозможно. Решить проблему поможет керосин, тормозная жидкость или подобные антикоррозийные смеси. После их нанесения достаточно выждать порядка десяти минут, после чего резьба поддается.

maxresdefault

Установка новой конструкции начинается с монтажа эксцентриков. Данные элементы являются неотъемлемой частью любого смесителя. Эксцентрики обматывают несколькими слоями изоляционной ленты и монтируются непосредственно в трубопроводную систему. Главное, чтобы они были расположены в одинаковом положении, что позволит гарантировать ровность установки крана. Они закручиваются с использованием изоляционного материала, при этом нужно быть крайне аккуратным, чтобы не пережать и не нарушить резьбовой шаг.

chash-9

После этого необходимо правильно выставить штуцеры в конкретном положении. Облегчить задачу поможет специальная П-образная скоба, она позволит удобно отрегулировать эксцентрики и раздвинуть штуцеры между собой.

Если необходимо осуществить монтаж смесителя внутреннего типа, то изначально обустраивают нишу, в которой будет размещен сам механизм. Также рекомендуют на подготовительном этапе проложить в стене трубы горячей и холодной воды. Установка должна осуществляется в соответствии инструкции к конкретной модели, которую предоставляет производитель. После монтажа скрытых смесителей пользователю будет доступен только излив и рычаги управления.

Осуществляя установку смесителя для ванной с душем, важно соблюдать предписания от изготовителя. Особое внимание нужно уделять соединением, что позволит избежать протекания и проблем в дальнейшей эксплуатации. Если Вы понимаете, что все изложенные действия довольно сложные для самостоятельного выполнения, лучше обратиться за помощью к специалисту, который выполнит все работы быстро и качественно.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос