Меню

Сколько стоит букса для смесителя

21.04.2017

Кран-букса для смесителей – это уникальное устройство внутри вентильных смесителей, которое предназначается для перекрытия и открытия воды. Фактически – это не что иное, как картридж вентильного смесителя, который при выходе из строя нужно отремонтировать или заменить.

Но как показывает практика, выполнить ремонт очень непросто, особенно если речь идет о керамических моделях. Преимущество кран-букс заключается в удобстве использования и экономном механизме пропускания воды, позволяющий создавать сильный напор, но количество расходуемой воды все равно снижается.

Сколько стоит букса для смесителя? Разновидности кран-букс

Сегодня в продаже вы увидите два типа кран-букс для смесителей:

  • червячные;

  • полуоборотные.

1478071377161844215

Первые представляют собой аналог советских кранов. На конце шторки находится резиновая прокладка, которая после двух-четырех оборотов крана прижимается к седлу клапана внутри смесителя так, что перекрывается подача воды. Основное преимущество таких кран-букс состоит в относительной долговечности, зависящей от срока эксплуатации прокладки. Плюс ко всему такие устройства легко ремонтируются, для чего просто нужно поменять прокладку.

Но существуют и недостатки, главный среди которых – это время, необходимое на открывание/закрывание воды и необходимость затрачивать усилия при изнашивании прокладки.

Полуоборотная кран-букса признавала устранить недостатки, описанные выше. Такие кран-буксы оборудованы керамическими пластинами, имеющими два отверстия. Одна из них жестко фиксируется на корпусе буксы, а вторая поворачивается на штоке, к которым фиксируется ручка смесителя. При повороте ручки на 180 градусов вы перекрываете воду, что ускоряет и облегчает этот процесс и предоставляет дополнительную экономию воды.

Хотя такие кран-буксы тоже имеют недостатки, одним из главных – это быстрый износ керамических пластин, в результате чего приходится менять всю кран-буксу. Плюс ко всему керамические кран-буксы стоят несколько дороже, чем обычные, а подобрать устройство к каждому отдельному смесителю часто бывает довольно проблематично. Кроме того, керамические кран-буксы пользуются особенно высокой популярностью, постепенно вытесняя с рынка червячные модели.

Посмотрев прайс-листы многих интернет-магазинов вы заметите, что стоимость кран-буксы может существенно варьироваться от 150 до 4000 рублей.

308676033_w640_h640_413_

Их замена чаще всего требуется, если при закрытии смесителя продолжает просачиваться вода или появляется неприятный запах. Во время ремонта и замены буксы для смесителя потребуется несколько инструментов, которые наверняка найдутся у каждого мастера. Это две отвертки (крестообразная и плоская), ключи (трубный разводной и гаечный), плоскогубцы, дрель со шлиц-насадкой, новая кран-букса.

Перед тем как приступить к работам, нужно перекрыть подачу воды. Не советуем слишком затягивать кран-буксы с керамическими пластинами, поскольку это может спровоцировать преждевременную поломку дисков.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос