Меню

Как установить смеситель в стену

Ремонт ванной комнаты представляет собой не просто капитальный ремонт потолка, стен и пола, замену коммуникаций и сантехники, но и монтаж смесителя. Можно установить его с нуля или осуществить замену, суть самого процесса от этого не меняется, единственная разница заключается в алгоритме действий. И ниже вы узнаете, как установить смеситель в стену и увидите видео этого процесса.

Чтобы исключить сложности с разработкой и сборкой при монтаже, лучше заранее ознакомиться с конструктивными особенностями смесителя. Если вы не планируете задействовать специалистов, то прислушавшись к нашим рекомендациям, вы узнаете, как установить смеситель в ванной на стену. В качестве наглядных материалов мы приведем видео и фото инструкции.

Из каких компонентов состоит смеситель?

Перед тем как демонтировать и выполнять монтаж смесителя, нужно разобраться, как он выглядит и какие составляющие включает. Более того, имея представления о его комплектации, вы сможете избежать недобросовестных продавцов. Смеситель для ванной включает следующие компоненты:

  • Корпус. Классическая его схема выглядит так: два патрубка для горячей и холодной воды, излив и две гнезда.

1-3

  • Душевой шланг. Такая часть системы, соединяющая корпус изделия с насадкой (душевой лейкой). Поскольку такая деталь – чаще всего выходит из строя, на ней не стоит экономить.

20-шт-лот-СВЕТОДИОДНАЯ-Насадка-для-душа-Ванна-Смесители-7-Цветов-Менять-Воду-Потока-Душ-для

В настоящее время предлагается огромный выбор шлангов для смесителя: начиная от пластиковых изделий, имеющих металлическую обмотку и заканчивая усовершенствованными моделями, оборудованы защитой от перекручивания, а также силиконовым слоем на металлической оплетке.

  • Душевая головка (душевая лейка). Самые простые имеют два или три режима, и более сложные могут иметь полдюжины функций создания мягкой массажной, аэрированной или реактивной струи, специальный «эконом» режим и много других возможностей душа.

  • Эксцентрик. Такой вид душевого переходника округлой удлиненной формы, один край которого фиксируется к смесителю, а другой – к трубе. Размер и длина эксцентриков – индивидуальная для каждой модели.

  • Гусак, называемый извивом или носиком. Самые распространенные модели – C, О и Г-образные.

  • Декоративные платформы.

  • Силиконовые или резиновые прокладки.

Но проверки комплектаций далеко не всегда достаточно, так как для полной уверенности в отсутствии брака у товара, нужно убедиться в целостности крепежных гаек и резьбы эксцентриков. Инструкция по сборке смесителя входит в комплектацию. Собрать и разобрать его довольно легко, в чем можете убедиться, посмотрев наше обучающее видео.

Особенности выбора смесителя для ванной

Каким способом установить смеситель на стену? Самые распространенные способы – это замена старого или монтаж при работе. Чтобы заменить старый смеситель новым, прежде всего, вы должны определиться с его выбором. Сейчас это несложно, так как предлагается богатый ассортимент изделий, что позволяет выбрать модель с учетом своих финансовых возможностей и предпочтений по функциям, как зарубежного, так и отечественного производства. Ниже мы приведем характеристики, на которые необходимо обращать внимание во время покупки:

  1. Вес. Даже если вы не специалист, и не можете отличить латунь от нержавеющей стали, качество изделия всегда можно выяснить по его весу. Очень легкие изделия говорят о недолговечности прибора, так как его стенки имеют плохую толщину.
  2. Металл. Если консультант в сантехническом магазине предлагает на выбор латунную и силуминовую модель смесителя, мы рекомендуем отдавать предпочтение первой. Силумин не отличается хорошей прочностью, его состав представлен сплавом кремния с алюминия, в результате чего изделия имеют небольшой вес и могут пострадать даже при монтаже.

Многие новички допускают распространенную ошибку, выбирая изделия, ориентируясь на саму низкую цену. Самую высокую вязкость сплава имеют латунные модели, которые не позволяют прижимной гайке лопнуть при легких деформациях и монтаже. Более того, латунные устройства не так подвержены коррозии.

  1. Размеры. Такая характеристика касается не только размеров смесителя, но и его соответствия месту монтажу к стене в ванной. Если модель будет подобрана неправильно (чрезмерно короткий или длинный, массивный или миниатюрный кран и прочие несоответствия) или не отвечает месту установки, она может быстро выйти из строя или выглядеть нелепо).

Демонтаж старого смесителя

Демонтировать старый смеситель – задача довольно сложная. Для этого вам потребуются пассатижи и ключи – разводной и газовый. Демонтаж проходит в несколько этапов:

  • Перекройте воду, которая подается от основной магистрали или от электро-газовой колонки или бойлера.

  • Спустите воду, которая осталась в системе.

1474278402_d0b2d0bed0b4d0b020d0bfd0bed0b4d0bed180d0bed0b6d0b0d0bbd0b0

  • Снимите со стены кран. Это нужно выполнить максимально осторожно, не нарушая резьбу фитинга в стене.

  • Очистите резьбу от подмотки на металлопластиковых трубах, находящихся в стене.

Как установить смеситель в стену? Основные шаги

Монтаж смесителя в стену своими руками осуществляется следующим образом. Прежде всего, нужно соединить корпус с душевым шлангом, гусаком и лейкой. Такие манипуляции можно сделать даже без инструмента, так как процесс его монтажа не представляет особой сложности.

Для самого монтажа будет применять специальный полупрозрачный уплотнительный материал (фум-лента), хотя по старинке можно воспользоваться обычным подсолнечным маслом или герметикой. Уровень вкручивания эксцентриков всегда проверяем посредством строительного уровня – это самая сложная задача при монтаже смесителя в ванной.

57115fafe7a46fd93cce010b86ff54b6

Для эксцентриков на металлические трубы, обмотаем их паклей или фум-лентой. Как правило, расстояние между отверстиями в классических моделях смесителей составляет 15 сантиметров. Если по какой-то из причин оно будет нарушено, то с помощью эксцентриков вы сможете убрать дисбаланс.

Затем можно приступать к примерке корпуса. Если он становится без всякого труда, то эксцентрики были установлены правильно. Затем нужно снять корпус, после чего накрутить специальные декоративные плафоны. В это же время следите, чтобы они прилегали к стене максимально плотно.

Теперь прикручиваем корпус. Дополнительно использовать подмотку нет никакой необходимости, так как ее функции успешно выполняют прокладки, которые идут в комплекте со смесителем. Гайки нужно подтянуть ключом. При корректном затягивании он должен издавать специальный поскрипывающий звук. Для затягивания гаек пустите воду, и тяните столько, сколько нужно, чтобы вода полностью перестала капать. Затем подключите гусак и лейку душа.

Установка смесителя на голую стену

При монтаже его на новую стену, которая облицована кафелем, нужно сделать такие действия:

  • Проверьте расстояние между центром фитингов. При условии параллельности, оно должно составлять 150 мм.

  • Крайняя часть фитинга должна находиться вровень с плиткой.

0e145e7461e3c2aeaa4f80b54596915e

  • Высота смесителя над ванной определяется заранее и должна быть приемлемой, при этом критерием должен выступать борт ванны.

Некоторые монтажные хитрости

Зная некоторые тонкости, вы сможете справиться с задачей ни чуть не хуже профессионального мастера. Вот некоторые из них:

  • Грамотно использовать паклю несложно. Достаточно обмотать его резьбу по направлению закручивания. Не допускайте, чтобы пакля скручивалась в жгуты.

  • При одновременном монтаже смесителя с водопроводными трубами, нужно выполнить разметку по высоте, которая составляет от 15 до 20 сантиметров над верхним бортом ванны.

Как установить смеситель в ванной, не требующей финансовых затрат и вывоз мастера. Кроме бесценного опыта, такой процесс позволит вырасти в собственных глазах. Своими руками, придерживаясь инструкции, вы сможете сделать все качественно!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос