Меню

Сколько стоит утепление пола

Для сбережения тепла необходим комплекс работ по утеплению пола, стен, крыши и окон. При этом утепление пола в доме – это одна из наиболее приоритетных задач. Деревянные дома часто отличаются высокой влажностью, которая провоцирует гниение древесины. Это в свою очередь всегда увеличивает расходы на ремонт жилища. Поэтому для многих вопрос: «Сколько стоит утепление пола?» является особенно актуальным.

000279

Ни для кого не секрет, что некачественное утепление дома или его полное отсутствие может свести к нулю все усилия по теплоизоляции. Правильно сделанное утепление пола существенно сократит затраты на отопление, увеличит срок эксплуатации важнейших конструкций сооружения. Сегодня используется несколько вариантов утепления пола, и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Сколько стоит утепление пола в деревянном доме?

Сразу стоит сказать, что стоимость утепления дома напрямую зависит от следующих факторов:

  • сложности мероприятия;
  • объема выполняемых работ;
  • типа используемых материалов.

Какой бы сложной ни была Ваша ситуация, специалисты должны обеспечить качественное утепление полов. Дополнительно на стоимость работ оказывает влияние и срок их выполнения. Получить более детальную информацию Вы можете через форму обратной связи на нашем сайте «Ремонтик».

SANYO DIGITAL CAMERA

Средняя стоимость работ по утеплению пола в частном доме

Вид утепления Стоимость за м2 в рублях
Напыление ППУ до 50 мм в толщину 650
Напыление ППУ до 100 мм в толщину 1300
Утепление Эковатой сухое напыление от 1350
Утепление Эковатой влажное напыление от 3200
Утепление минеральными плитами 50 мм в толщину  100
Утепление минеральными плитами 100 мм в толщину  150
Утепление пенополистиролом 100 мм в толщину  100

Учтите, что к стоимости выполняемых работ не относится цена на используемые материалы.

Основные виды теплоизоляционных материалов

Процесс утепления пола в доме лучше поручить опытным мастерам, которые давно знакомы со спецификой подобной работы, имеют опыт и навыки работы с современными теплоизоляционными материалами. Сейчас на строительном рынке предлагается огромное количество подобных материалов, особую популярность среди которых завоевали такие утеплители, как минеральная вата, пенополистирол, керамзит, ППУ, пеноплекс и другие. Эти материалы для утепления пола характеризуются долговечностью и прекрасными теплоизоляционными качествами.

2

Если Вы планируете сделать утепление пенополистиролом, не забывайте о том, что такой материал, кроме своих преимуществ: высокого уровня теплоизоляции, хорошей плотности, жесткости и низкой паропроницаемости, имеет и некоторые недостатки. К их числу стоит отнести боязнь грызунов и высокую пожароопасность. По этой причине во время теплоизоляционных мероприятий с пенополистиролом советуем не нарушать технологические работы.

315

Для снижения горючести и избегания случайного самовозгорания производители добавляют в состав материала антипирены. Для утепления пола хорошо подойдет вспененный и экструдированный тип теплоизолятора с обязательной подложкой паро- и гидроизолятора.

Утепление пола пенопластом – один из самых эффективных, простых и экономичных вариантов. Пористая структура пенопласта, которая состоит из мелких белых частиц, заполненных воздухом, обеспечит достаточную теплоизоляцию. Пенопласт хорошо поддается обработке, поэтому такой процесс, как утепление пола по лагам с помощью пенопласта, проходит очень быстро. К достоинствам пенопласта относятся: устойчивость к влаге, долговечность, безопасность для здоровья, стабильность. Срок эксплуатации теплоизолятора составляет больше 40 лет.

К числу недостатков пенопласта относится плохой уровень звукоизоляции (что для утепления полов в доме непринципиально) и необходимость в дополнительной защите от грызунов.

Керамзит зарекомендовал себя в качестве одного из самых надежных утеплителей, качество которого проверено временем. Материал устойчив к воздействию грибка и плесени, не горюч. В силу своей натуральности он является экологически безопасным. Характеризуется устойчивостью к низким температурам, влаге, прочностью, долговечностью и не представляет никакого интереса для грызунов. Он почти лишен недостатков, но один все же нашелся – для выполнения качественного утепления потребуется насыпать слой высотой не меньше 30 см.

Для теплоизоляционных работ применяется минеральная вата. Благодаря своей волокнистой структуре она обеспечивает высокий уровень теплозащитных свойств. Волокна минваты хорошо удерживают воздух, создавая качественную защиту от жары и холода.

Утепление пола минеральной ватой не советуют выполнять прямо на грунте, поскольку этот материал может пропускать воду. Среди его недостатков стоит выделить то, что при работе он сильно «пылит». Самые мелкие частицы волокна проникают в дыхательные пути, что наносит существенный вред здоровью тех, кто работает с материалом. По этой причине теплоизоляция пола минватой всегда производится в респираторе.

1446412936_teploizolyaciya-pola-minvatoy

Для влажных почв часто применяют пеноплекс, так как он имеет нулевое водопоглощение. Экструдированный пенополистирол производится беспрессовым методом и представляет собой ячеистый тип пенопласта. Его вспененная структура обеспечивает отличные теплоизоляционные качества, механичную стойкость и долговечность.

Основной недостаток пеноплекса – наличие эффекта целлофанового пакета, а именно способности конденсировать влагу.

Напыляемая теплоизоляция ППУ – сравнительно новое понятие в сфере строительства. Это утеплитель последнего поколения, который наносится посредством распыления. Он отличается механической прочностью, долговечностью и высокой теплозащитной способностью. Такой метод утепления полов формирует бесшовное теплоизолирующее покрытие, что прекрасно подходит для любой поверхности.

e31ace2a15a7c70645ad83df9ecd43b0_XL

Среди недостатков теплоизоляции ППУ нужно выделить высокую горючесть материала, а также небезопасность для здоровья. Материалу требуется качественная защита от тепла, УФ-лучей и влаги.

Технология теплоизоляции пола

Обычно в строительстве применяется теплоизоляция по грунту в частном доме, которая осуществляется по следующему алгоритму действий:

  • утрамбовывается грунт;

1___

  • делается гравийно-песчаная подложка;

  • укладывается теплоизолятор;

IMG_2829

  • делается гидроизоляция;

gidroiz

  • выполняется стяжка;

  • последний этап – настил деревянного пола.

Крепить-лаги-к-основанию-и-доски-пола-к-лагам-нужно-максимально-надежно

Еще один не менее популярный способ утепления – теплоизоляция по лагам. В таком случае на выровненный грунт укладывается брус (лаги), обычно на столбики из кирпича, ширина шага – 1 метр или 60 см. Дальше прокладывается гидроизоляция, на которую впоследствии закладывается утеплитель. Сверху нужно защитить материал с помощью гидроизоляции.

Качественное утепление пола керамзитом не нуждается в больших финансовых затратах и в случае необходимости может производиться своими руками. Гранулы керамзита могут заполнять пространство между лагами или насыпаются прямо на гидроизоляцию, уложенную на грунт толщиной в 20-40 см.

313

Метод напыления ППУ не приобрел еще столь широкого распространения, но как бы там ни было, эта технология определенно заслуживает на Ваше внимание. Бесшовная теплоизоляция производится специалистами с помощью специального оборудования.

Основное преимущество такого способа – минимальное время, отведенное на выполнение работ. В итоге химической реакции получается современный эффективный теплоизолятор (при смешивании двух жидких компонентов формируются микрокапсулы, заполненные воздухом). Теплоизоляция ППУ по показателям теплопроводности не имеет аналогов среди конкурентов.

Один из традиционных способов – двойная настилка полов. Первый слой делается из досок, укрепленных на балках. Причем нужно качественно сделать настил чернового пола во избежание проникновения в щели холодного воздуха. Затем застилается пергамин, на который слоем высотой в полбалки насыпают керамзит, сухой песок или другой утеплитель. Затем можно приступать к настилке чистового пола. Причем в углах делается установка вентиляционных отверстий.

000289

Изучив информацию о том, сколько стоит утепление пола, Вы сможете решить, делать его самостоятельно или поручить работу профессионалам, которые сделают все качественно и оперативно.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос