Меню

Сколько стоит укладка теплого водяного пола

31.03.2017

Среди владельцев загородной недвижимости с каждым годом все большим и большим спросом является использование теплых полов. Они могут идти как дополнение к системам отопления (радиаторам), так и вместо них. И ниже вы узнаете все основные вопросы, которые связаны с внутрипольным отоплением, включая то, сколько стоит укладка теплого пола (водяного).

Теплые полы делятся на 2 типа:

  • водяные;

Montazh-v-pazyi-penopolistirola

  • электрические.

62363246

Какой теплый пол лучше укладывать? Именно таким вопросом задаются заказчики. С такой проблемой сталкиваются владельцы коттеджей, поскольку в частном доме, в отличие от большинства квартир, могут использоваться два вида электрических полов – электрические и водяные.

Выбирая внутрипольное отопления, нужно учитывать, что монтаж водяного теплого пола обойдется гораздо дороже, чем электрического. Это связано с разницей в стоимости монтажа и существенной разницей в цене на материалы, которые будут использоваться.

Стоимость водяного пола, за исключением используемых труб, включает в себя цену и другого оборудования, и материалов, например: коллекторных шкафов, поэтажных коллекторов, магистралей от коллектора котельной до коллекторов теплого пола, матов утепления и т.д. Кроме того, устройство водяного внутрипольного отопления увеличивает рост стоимости котельной. Такое удорожание, прежде всего, вызвано: увеличением количества гидронасосов, увеличением мощности котла, использованием главного коллектора, имеющего дополнительное количество входов/выходов, использование более сложной и более дорогой автоматики и т.д.

laminat-dlya-vodyanogo-teplogo-pola

Однако по стоимости эксплуатации водяной теплый пол обходится гораздо дешевле электрического. При монтаже теплых электрических полов на больших площадях, необходимо быть готовыми к тому, что счета за потребляемую электроэнергию могут быть значительными. Также нужно учитывать, что выделяемая электрическая мощность для загородного дома, обычно ограничена.

Монтаж электрических теплых полов на значительных площадях приводит к существенному потреблению этой мощности (более того, часто вовсе невозможна).

Монтаж-теплого-водяного-пола

Еще к преимуществам водяных теплых полов стоит отнести то, что они не производят электромагнитных наводок, которые могут быть при использовании электрических. В настоящее время, воздействие на здоровье электромагнетизма еще не исследовано. Подумайте, стоит ли ставить под возможную угрозу здоровье семьи, если можно обойтись без всяких рисков?

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод о том, что на больших и средних площадях более уместной будет обустройство водяного теплого пола, а на малых (к примеру, санузел в 5 м2) есть смысл использовать электрический. Чаще всего в загородных домах осуществляют укладку теплого водяного пола, о стоимости которой вы узнаете ниже.

floor_heating_3_large

Сколько стоит укладка теплого водяного пола под ключ?

Средние цены на устройство водяного теплого пола составляют 1500-2900 рублей за м2.

Обычно в эту цену входит:

  • Цена на коллекторы и коллекторные шкафы.

kollektorny_shkaf

  • Фольгированный теплоизолятор.

150845541407

  • Труба d=16 (металлопласт или сшитый полиэтилен), необходимый крепеж, утеплитель и расходные материалы.

Tepliy-pol1

  • Магистральные трубы, которые будут идти от коллектора котельной до коллектора пола.

2978189

  • Укладка теплого водяного пола, монтаж коллекторных шкафов, самих коллекторов и прочие монтажные работы.

nanesenie-styazhki-protsess-vesma-otvetstvennyy-ved-dopuschenny1

Более детальную стоимость теплого водяного пола можно обозначить по результатам выезда специалиста на объект. Если вам требуется квалифицированная консультация, рекомендуем вам написать через форму обратной связи на нашем сайте «Ремонтик».

Монтаж теплого водяного пола: основные этапы

Сразу стоит сказать, что укладка теплого водяного пола может осуществляться разными способами. Самые популярные среди их числа: «змейка» и «улитка», а также их разные вариации.

Самый предпочтительный вариант укладки – улитка. Однако есть много случаев, когда использование одного способа невозможно, к примеру, на больших площадях. В этих случаях применяется такой способ укладки как «змейка».

shema19

Исключительно профессиональная укладка пола и качественные расходные материалы облегчат продолжительный срок эксплуатации и безотказность работы всей системы.

Чтобы водяной пол обеспечил комфорт и не доставлял вам хлопот в течение многих десятилетий, при его устройстве нужно придерживаться следующих правил:

  • Шаг укладки – 15-20 см. При таком шаге, расход трубы будет составлять 7м/м2. Рассчитывая длину трубы, нужно предусмотреть ее длину на участке, начиная от коллектора и заканчивая контуром.

156

  • Длина трубы для одного контура ни в коем случае не должна быть больше 70 метров. Это условие важно выдерживать, чтобы обеспечить корректность гидравлики. Если нужно выполнить укладку водяного пола на одной площади, есть смысл использовать несколько контуров. Да, это увеличит стоимость водяного пола, но исключит такую проблему как неравномерный подогрев.

b6a6eb49dcf6e5fcaf3306679933b630

  • Придерживайтесь оптимального расстояния от труб контура до чистового пола, которое должно составлять 5-7 см.

Shema-pola

  • Температура в контуре не должна быть больше 40-45°С, а на поверхности чистового пола еще меньше – 27°С.

  • Чередование труб в контуре – прямая/обратная.

1105

  • Теплые водяные полы крайне не рекомендуется укладывать под деревянной мебелью, например бильярдом и т.д., поскольку это приведет к рассыханию.

vod-teplyi-pol

  • Стяжка чистового пола должна выполняться при температуре окружающей среды около 15-25°С.

polusuhaya-styazhka

  • Во время заливки стяжки, в системе нужно выдерживать давление в 1,5 раз превышающее рабочее. Такое условие нужно, чтобы еще при заливке, которую чаще всего производят строители, прошла пробивка труб. Иначе пробивка может обнаружиться уже после заливки стяжки. Несвоевременное обнаружение пробивки спровоцирует серьезные последствия, которые сильно расстроят хозяев.

На-фото-армированная-стяжка-в-сочетании-с-теплым-полом

Напоследок стоит отметить, что мощность теплого водяного пола должна быть 50-70 Вт на м2. В свою очередь расчетная тепловая мощность для дома, расположеного в Подмосковье составляет 100 Вт/м2. Так, организация отопления должна предусматривать не только водяные полы, но и конвекторы и радиаторы. Исключение составляют только те случаи, когда использование такого варианта отопления было продумано еще на этапе архитектурного проектирования и выбор материалов утепления осуществляется специально под это отопление.

Водяные теплые полы представляют собой элемент, который целесообразно применять вместе с отоплением конвекторами или радиаторами.

Рекомендуем обращаться за помощью только к профессионалам, что позволит вам сэкономить деньги, время и нервы.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос