Меню

Сколько стоит монтаж теплого пола электрического

Электрический теплый пол в доме или квартире является довольно распространенным устройством. В зависимости от мощности Вы сможете использовать его как самостоятельный или дополнительный отопительный прибор.

67

Теплый пол часто применяют вместе с ламинатом, ковролином и даже такими материалами, как паркетная доска.

Сколько стоит монтаж теплого пола электрического

Площадь теплого пола в м2 Цена за монтаж в рублях
до 10 от 400
20 350
30 300
до 40 250
от 40 200

2E1

Мы указали средние цены на рынке, но они могут отличаться в зависимости от компании. Чтобы узнать расходы более точно, рекомендуем написать нам через форму обратной связи.

Основные преимущества электрического теплого пола:

  • Простота выполнения монтажа (греющий кабель раскладывается на идеально ровной поверхности и на время закрепляется монтажной лентой, после чего заливается цементной стяжкой).
  • Не требует выполнения большой толщины стяжки.
  • Подключение к домашней электрической сети.
  • Высокая точность регулировки температуры.
  • Использование встроенного таймера позволяет выполнять включение/выключение теплого пола в конкретном временном режиме.

Все существующие недостатки электрического пола прежде всего связаны с обеспечением электробезопасности:

  • перед тем как подключать теплый пол, нужно хотя бы примерно оценить возможности проводки;
  • теплый пол должен иметь подключение к контуру защитного заземления;
  • перед тем как выполнить монтажные работы, нужно четко представлять расположение всех элементов системы (исключать наращивание проводов, которые подключают датчик к терморегулятору).

Особенности монтажа теплого пола

Монтаж такой системы можно рассмотреть на примере теплого пола из резистивного нагревательного кабеля. Этот теплый пол включает кабель, монтажную ленту, терморегулятор и термодатчик. Он прекрасно подходит для укладки под стяжкой. Для монтажа нужно выбрать место на стене, где будет находиться терморегулятор (оптимальная высота установки – 30-60 см от поверхности пола).

1____________

Дальше стоит установить подрозетник, завести в него две пластиковые гофры для термодатчика и обогревающего кабеля и питающий провод. При этом нужно обезопасить сменяемость термодатчика, поскольку он может поломаться во время эксплуатации. Даже при залитой стяжке важно, чтобы он легко перемещался в гофротрубе. А значит, трубка должна быть внутри достаточно простой (рекомендуемый размер – диаметр гофрорукавов 20 мм) и в меру короткая, так, чтобы Вы могли без труда заменить датчик и в то же время он находился в центре ближней петли обогревающего кабеля.

Специальная теплоизоляционная подложка

Она укладывается на пол, закрывая его полностью. Сама подложка бывает разных типов – пробковая, фольгированная, из полиуретана без фольги.

Главная задача подложки – не пропускать тепло вниз от обогревающего кабеля, поэтому она должна быть довольно толстой – оптимальная толщина от 3 мм. Стоит обратить внимание на то, что с несколькими видами полов запрещено устанавливать подложку на основе фольги и из фольги, поэтому стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по установке теплого пола.

Процесс укладки кабеля

Сам обогревающий кабель необходимо укладывать по полу простыми петлями и фиксировать специальной монтажной лентой. При этом для каждого вида кабеля шаг петли рекомендован производителем и указан на упаковке. Стоит придерживаться этих советов, в противном случае теплый пол не сможет работать правильно – при большом шаге обогрев до заданной температуры будет осуществляться очень долго. При установке крайних петель стоит отступить от мест установки мебели и от стен на 20-30 см.

Концы нагревательного кабеля должны заводиться в подрозетник через незанятую гофрированную трубку и подключаться на клеммах терморегулятора.

До процесса заливки финишной стяжки поверх теплого пола нужно проверить кабель на отсутствие короткого замыкания и обрыва. Это делается с помощью обыкновенного омметра. Важно, чтобы сопротивление работоспособности кабеля находилось в пределах +/-10% от того, который указан производителем.

Подключение и тестирование теплого пола

По завершении заливки стяжки производители теплых полов советуют включать систему не раньше, чем через месяц, когда бетон полностью застынет. Однако еще до настила финишного покрытия пола (например, ламинат или плитка) на второй-третий день после стяжки мы советуем включить пол на 10 минут, чтобы проверить его работоспособность.

Питающий кабель должен рассчитываться на максимальное потребление системой. Для этого советуют использовать провода – трехжильные ВВГнг и NUM, имеющие сечение в 2,5-4 мм. Хорошо, если в щитке будет отдельный автомат, от которого будет запитывать только теплый пол.

Терморегуляторы теплого пола могут быть разных модификаций – от самых простых и дешевых в управлении, состоящих из корпуса с поворотным механизмом для установки температуры и рычажком включения, до сложных программируемых комплексов. Пол теплее греть не будет при установке дорогой модели, поэтому советуем покупать терморегулятор, отталкиваясь от своих финансовых возможностей, а также удобства использования.

Termoregulator_shema2_1

Установка других видов теплых полов напоминает монтаж приведенного примера. Как бы там ни было, при установке теплого пола стоит посоветоваться со специалистами или прибегнуть к их услугам. Монтаж теплого пола является одним из самых ответственных и трудоемких видов работ по электрике, а значит, ошибки в таком случае просто недопустимы и могут привести к серьезным финансовым расходам.

Обратившись через обратную связь, Вы можете получить бесплатную консультацию и узнать, сколько стоит монтаж электрического теплого пола.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос