Меню

Сколько стоит грунтовка пола

В большинстве случаев основанием пола выступают строительные плиты, которые имеют далеко не ровную поверхность. Нередко встречаются разные трещины, сколы, углубления, и могут торчать прутья арматуры. Все это выступает причиной перепада уровня пола (причем он может быть достаточно большим от 10 см и больше).

ciklevka-parketa-chastnyj-master

В результате, перед тем как положить напольное покрытие на эту поверхность, пол нуждается в выравнивании. И этот процесс не может обойтись без такого этапа, как грунтовка пола. О том, сколько она стоит, об особенностях выбора и необходимости Вы сможете узнать ниже.

Необходимость грунтования

Мало кто знает, зачем требуется грунтовка перед заливкой, укладкой плитки или прочего покрытия. Все потому, что основание скрывается под финишным покрытием, и внешние воздействия, а также нагрузка приходится на него.  Это на самом деле так, но не до конца. Дело в том, что качество такого покрытия во многом зависит от прочности сцепления к основанию.

maxresdefault

Если оно будет недостаточным, то плиточный клей, стяжка или наливной пол с течением времени начнут деформироваться и отставать. Чтобы этого не произошло, материал основания должен иметь хорошую адгезию, которую собственно и придает ему грунтовка.

gruntovka-pod-nalivnoy-pol-obespechivaet-ego-nadezhnuyu-fiksatsiyu

Помимо основной функции, она выполняет и дополнительные в зависимости от предназначения и состава:

  1. Обеспыливает поверхность. Частички пыли формируют прослойку между склеиваемыми материалами, тем самым мешая их сцеплению (их связывает грунт).
  2. Укрепляет структуру основания. К примеру, если оно слоистое, рыхлое или пористое, грунтовка пола перед стяжкой применяется для скрепления слоев и заполнения всех пустот, создавая монолитную структуру. Для этого используют грунтовки глубокого проникновения, которые способны проникать в глубину на несколько сантиметров.
  3. Снижает проницаемость основания, а также его способность поглощать жидкости. Таким образом, Вы снизите расход клея, краски или выравнивающего раствора.
  4. Защищает основание от появления грибковой плесени и от влаги. Это крайне важно для пола во влажных помещениях, а также тех, которые находятся вне отапливаемого здания – летних кухнях, беседках, балконах, террасах и т.д.

gruntovka-pola

Это защитное свойство обеспечивается благодаря специальным фунгицидным или влагоотталкивающим добавкам. В первую очередь, все это касается наливных и наклеиваемых покрытий и подготовки основания под покраску, когда нужно добиться нормальной адгезии материалов. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос: стоит ли грунтовать пол перед настилкой ламината или укладкой линолеума?

Внимание! Под линолеум и ламинат основание грунтуется, только если покрытие будет приклеиваться к поверхности, чтобы оно не могло впитать в себя весь клей.

Фенольная-грунтовка

Хорошо, если Вы сделаете это и тогда, если линолеум стелется на цементную стяжку, ради укрепления поверхности, и не позволяя ей крошиться в результате механических воздействий. Безусловно, деревянные основания (ДСП, фанеру) также стоит обрабатывать антисептическими составами, особенно если это касается влажных помещений, где, как правило, и используется линолеум.

КМР_волма_20160901_120403-2

Если грунтовка под ламинат не всегда обязательна, то перед тем как выравнивать основание, она просто необходима. От того, как прочно грунтовка сцепится с бетоном, зависит качество и долговечность напольного покрытия. Будет очень обидно, если она раскрошится под массивной доской или паркетом, став причиной его деформации. Стоимость таких материалов просто не позволяет относиться к их монтажу невнимательно.

Как правильно выбрать грунтовку?

В первую очередь, стоит разобраться в классификации грунтовок, а затем решить, какую использовать и для каких целей.

Виды грунтовки

По механизму своего действия эти средства разделяются на грунтовки для глубокого проникновения и поверхностного нанесения. О действии последних Вы наверняка уже знаете – они укрепляют и делают ненадежную рыхлую поверхность основания более прочной.

Поверхностные средства используются для придания хороших адгезионных свойств. Большинство из них включают в своем составе мелкий песок, который придает основанию шероховатость, обеспечивающую нормальное сцепление.

1287

По составу грунтовка бывает:

  • Акриловая (универсальная и самая популярная) подходит для различных поверхностей – деревянных, минеральных, гипсокартонных, кирпичных и т.д. Она легко наносится, быстро сохнет, не выделяет неприятного запаха и может разбавляться водой.

1 (1)-79

  • Алкидная – специализированный грунт для металлических и деревянных поверхностей.

2485_646906c859992f3f994cb799709e13352626d0f3

Внимание! Алкидные грунтовки запрещено использовать для цементных стяжек, бетонных оснований и прочих минеральных поверхностей.

  • Полистирольная грунтовка применяется для дерева. Будьте внимательными, так как она токсичная и требует соблюдения техники безопасности при проведении работ. С ней можно работать только в хорошо проветриваемых комнатах.

ukreplyayuschaya-gruntovka-bystroy

  • Эпоксидная грунтовка предназначена для обработки бетонных оснований (в первую очередь она используется там, где требуется защита от влаги). Разбавляется растворителями, которые обладают хорошей химической стойкостью. Может использоваться даже на немного влажной поверхности.

185519363_w640_h640_ranal_ep11-1024x904

  • Шеллаковый грунт – специальный состав, предназначенный для пропитки основания из свежего дерева хвойных пород. Он не позволяет смоле выходить на поверхность.

sadolin_a47_1

Какую грунтовку лучше использовать для пола?

Безусловно, в первую очередь, грунтовка подбирается к типу используемого материала, на который он будет наноситься. Однако при этом нужно учитывать и состояние поверхности и условия эксплуатации.

Например:

  • Если Вы собираетесь клеить напольную плитку, необходимо обеспечить невысокую всасываемость поверхности, в противном случае она будет забирать воду из клея. Грунтовка под плитку выбирается с учетом его основания. Например, если плита ОСП или ДСП, то подойдет алкидный или акриловый грунт.

grunt_sonet

  • Грунтовка для бетонного основания пола – подходит эпоксидная и акриловая. Если основание непрочное, то лучше отдавать предпочтение грунтовке глубокого проникновения. Если стяжка выполняется в неотапливаемых или влажных помещениях, то в составе должны присутствовать антисептические и водоотталкивающие добавки.

ukladka_plitki_na_pol_11

  • Деревянные полы под покраску рекомендуют обрабатывать полистирольной или алкидной грунтовкой. Не стоит забывать о защите от плесени и влаги.

425945998_w640_h640_dsc00847

Внимание! Старайтесь не применять полистирольный грунт, предназначенный для внутренних работ. Рекомендуем оставить его для обработки наружных конструкций.

Как Вы заметили, грунтовый состав подбирается в каждом отдельном случае индивидуально. Если Вы теряетесь, то рекомендуем обратиться к консультанту или использовать универсальный грунт. Еще лучше – тщательно изучите инструкцию, указанную на упаковке.

Сколько стоит грунтовка пола? Средние цены

Проанализировав предложения на рынке, мы отмечаем разницу в ценах, которые предлагают разные компании. Но, в среднем, грунтовка пола за квадратный метр обойдется в 70-80 рублей.

maxresdefault

Если же Вы решили самостоятельно выполнить грунтовку пола, и Вы знакомы с этим процессом, но на стенах, то учтите, что обрабатывать горизонтальные поверхности будет намного проще. Но прежде всего, Вы должны их правильно подготовить:

  • высушить;
  • очистить от грязи и мусора;
  • отшлифовать, удалив наплывы и наслоения;
  • обезжирить масляные пятна;
  • хорошо пропылесосить.

До тех пор, пока на поверхность не осядет пыль, выполняется грунтовка перед заливкой или каким-то другим видом отделки пола. Обычно это делается в 2-3 приема в зависимости от способности впитывания основания. Для первого слоя грунтовку нужно разводить, чтобы она хорошо проникала во все микротрещины и поры.

maxresdefault

Внимание! Если Вы хотите сэкономить, то рекомендуем использовать вместо грунтовки ПВА, который разводят водой в соотношении 1 к 2 (то есть на литр клея добавляют 2 л воды и энергично перемешивают до получения однородного состава). Второй и дальнейшие слои наносятся, после того как высохнет первый. Время высыхания всегда указывается на упаковке и его нельзя уменьшать, даже если поверхность кажется полностью сухой. Однако не стоит устраивать и очень большие перерывы между слоями, исключив оседания пыли.

Удобнее всего обрабатывать полы с помощью валика или плоской щеткой на длинной ручке.

000

Выводы

Какое бы покрытие для пола Вы не выбрали, оно должно радовать глаз и быть прочным. Это во многом зависит от Вашего подхода к подготовительным работам, в число которых относится и грунтование. И если Вы не уверены в своих силах или у Вас нет времени, то Вы можете поручить грунтование пола специалистам, тем более что их услуги стоят недорого.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос