Меню

Сколько стоит гидроизоляция пола

Перед монтажом выравнивающей стяжки пола в обязательном порядке необходимо выполнить работы по гидроизоляции. Прохождение этого этапа особенно актуально при установке напольных покрытий на первом этаже, а при обустройстве ванной комнаты, санузла или кухни этажность не имеет значения – гидроизоляция пола под стяжку в таких помещениях должна проводиться всегда.

О самых популярных стройматериалах, применяемых в рассматриваемых работах, а также о том, сколько стоит гидроизоляция пола, предлагаем вам ознакомиться в нижеизложенном материале по следующей структуре:

Гидроизоляционные-материалы-для-пола-и-их-разновидности Самые распространенные материалы для обеспечения гидроизоляции пола.
gidroizolyatsiya-dlya-dushevoy-kabiny-bez-poddona-s-pomoschyu-mastiki-na-osnove-bituma
Сколько стоит гидроизоляция пола: среднерыночные цены.
shutterstock_927372581 Правила обустройства гидроизоляционных покрытий.
Рулонная-гидроизоляция-для-пола Использование рулонных, оклеечных и наплавляемых материалов в работах по обеспечению гидроизоляции пола.

Самые распространенные материалы для обеспечения гидроизоляции пола

Выбор материалов на строительном рынке для подобных целей достаточно велик, тот период, когда в качестве гидроизоляционного материала служил один только рубероид, остался в далеком прошлом. Подбор варианта гидроизоляции пола в помещении преимущественно основан на личных предпочтениях застройщика. Многие материалы практически идентичны по характеристикам, отличается только технология их укладки.

Чаще всего используются такие типы гидроизоляции:

  • Направляемые, оклеечные или рулонные материалы.

2-25

  • Строительные смеси, имеющие низкий уровень водопоглощения.

  • Гидроизолирующие мастики, сделанные на основе битума и каучуковых или полимерных компонентов.

0475156e811fc3607f5.62089653

  • Проникающая гидроизоляция.

Сколько стоит гидроизоляция пола: среднерыночные цены

Расчетная стоимость работ по гидроизоляции пола зависит от площади помещений (чем больше – тем дешевле) и представлена в таблице ниже:

Площадь пола в м² Цена за м² в руб.
До 20 170
40 150
60 140
80 130
До 100 120
От 100 От 100
Стяжка пола. От 380

Обратите внимание: мы указываем средние цены на рынке, если Вы хотите узнать точную стоимость работ, уточняйте ее по телефону или в форме обратной связи нашего сайта «Ремонтик».

Каждый из материалов отличается своими достоинствами, поэтому рассмотрим их подробно. Но сначала необходимо рассмотреть основные принципы монтажа гидроизоляции под стяжку пола.

2_923

Правила обустройства гидроизоляционных покрытий

Укладку гидроизоляционного слоя необходимо проводить на заранее подготовленную поверхность. Основание должно иметь определенную прочность, и если при проведении работ на железобетонных покрытиях сложностей не возникает, то вопросы к подготовке деревянного основания для пола напрашиваются сами собой. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Следует убедиться в надежности несущей конструкции. Доски покрытия не должны прогибаться или шевелиться. При необходимости производится ремонт деревянного основания либо замена его отдельных компонентов.
  2. Неплохие результаты показывает настилка из цементно-стружечных плит (ЦСП) на черновой пол, которая придает необходимую жесткость основанию. Листы крепятся к деревянной основе при помощи саморезов, а стыки заделываются раствором цемента с песком.
  3. После выполнения вышеуказанных подготовительных работ можно переходить к непосредственному монтажу гидроизоляции перед укладкой стяжки, при этом следует придерживаться следующих правил:
  • Гидроизоляционный слой укладывается не только на основу, но должен и заходить на стены на 10-20 см. Это защитит стеновые конструкции от попадания влаги через зазоры с напольным покрытием.

Гидроизоляция-пола1

  • Рулонные материалы следует укладывать с перехлестом, размер нахлеста устанавливает производитель, обычно он составляет от 10 до 15 см, надежная гидроизоляция обеспечивается после укладки 2-3 слоев изоляционного материала, при этом стыки полотен в разных слоях не должны совпадать.

gidroizolyaciya-rulonnaya-tehnonikol

  • Для нанесения проникающей гидроизоляции или полимерной мастики используется кисть, технология идентична обычной покраске поверхностей.

Нанесение-обмазочной-гидроизоляции

  • Укладывать дальнейшие напольные покрытия разрешается только после того, как гидроизоляционный слой полностью высохнет.

gidroizolyazija-pola-4

Использование рулонных, оклеечных и наплавляемых материалов в работах по обеспечению гидроизоляции пола

Если раньше материалы рассматриваемого класса изготовлялись преимущественно на бумажной основе, то сегодня большинство таких покрытий имеют в своем составе основание из стекловолокна. Некоторые, самые дешевые варианты рулонной гидроизоляции производятся по старым технологиям и из-за низкой цены пользуются высоким спросом среди жилищно-эксплуатационных компаний.

gidroizolyaciya-pola4

Рулонная гидроизоляция устаревшего образца устанавливается на заранее нанесенный слой подогретой битумной мастики. Отдельное внимание при укладке покрытия уделяется местам прохождения коммуникационных трубопроводов сквозь поверхность пола.

chem_razbavit_bitumnuyu_mastiku

Более просты в установке наплавляемые материалы, однако следует помнить о том, что исходя из соображений пожарной безопасности, запрещено проводить гидроизоляцию пола, сделанного из древесины при помощи источников открытого пламени. Такие материалы сделаны на основе стекловолокна, а в качестве клеящейся основы используется битум и полимеры. Чтобы предотвратить самопроизвольное склеивание материала в рулоне, производители наносят специальное защитное покрытие, которое также является монтажным индикатором.

21a0770044bdd9752efe460722b6f7ea

Прежде чем начать укладку, материал разрезают на полосы и скручивают в отдельные рулоны. Под процессом монтажа подразумевается постепенный нагрев изнаночной стороны материала до тех пор, пока с защитной пленки не исчезнет индикаторная надпись.

При необходимой степени расплавления клеящегося слоя, материал раскатывают по напольной поверхности и прижимают к ней, пользуясь прокаточным роликом.

При осуществлении работ нужно очень осторожно орудовать газовой горелкой. Помните о том, что источник открытого пламени формирует опасность возникновения пожара.

Roofing felt installation with heating and melting roll of bitumen roll by torch on flame

Сравнительно новым методом считается гидроизоляция пола штукатурными растворами. Такие смеси, кроме стандартной смеси из цемента и песка, содержат полимерные добавки и вещества, понижающие коэффициент влагопоглощения покрытия.

gidroizolyaciya-pola-svoimi-rukami-3

Смесь наносят на обрабатываемую поверхность аналогично как при обычной стяжке, но в результате образуется покрытие, устойчивое перед растрескиванием. Оно отличается высокой стойкостью к деформации и механическим повреждениям и такой эффект достигается за счет эластичности материала.

Проникающая гидроизоляция – одна из самых эффективных современных технологий, способная изменить физическую структуру напольного основания. Составы для такого типа гидроизоляции выпускаются в виде готовых жидкостей или сухих смесей.

gidro-3

Такое покрытие наносится обычной кистью на предварительно очищенную поверхность, при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Поверхность, поддающаяся обработке, должна быть предварительно смочена до пропитки массива водой.
  • Состав жидкости готовится по инструкции производителя, отступление от его рекомендаций может стать причиной потери материалом своих гидроизоляционных свойств.
  • Прежде чем наносить проникающую гидроизоляцию, поверхность еще один раз смачивают.
  • После нанесения первого слоя, через незначительный промежуток времени (зависит от состава смеси, в среднем – от получаса до 1 часа) необходимо повторить обработку поверхности.
  • После проникновения компонентов гидроизоляционной жидкости в материал основания, происходит химическая реакция между ингредиентами раствора и веществами, входящими в черновое покрытие. В результате образуются нерастворимые кристаллические вещества, которые закупоривают имеющиеся трещины и поры, создавая не пропускающий воду слой.
  • Составами аналогичного класса рекомендуется обработать и уложенную позже стяжку, что повысит качество гидроизоляции напольного покрытия.

На каком из вышеописанных вариантов проведения гидроизоляции пола перед стяжкой остановиться решать только Вам. Все они достаточно хороши.

Единственное, о чем нельзя забывать – при обработке деревянного основания нельзя использовать проникающие и наплавляемые материалы, в остальных случаях выбор основан на стоимости и соответственно, эффективности гидроизоляционного покрытия.

gidro

От самых дешевых покрытий нельзя ожидать идеальных результатов, экономия в данном вопросе не слишком уместна.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос