Меню

Жидкие обои: технология нанесения, видео

Современные технологии финишной отделки позволяют применять огромное количество декоративных материалов. Теперь, кроме классических типов обоев, предлагается огромный выбор покрытий, которые принято называть жидкими обоями. Технология их нанесения будет рассмотрена нами ниже, изучив которую, Вы сможете воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы.

risunok-na-stene-jidkimi-oboyami-raznogo-cveta

О жидких обоях

Этот материал представляет собой разновидность декоративной штукатурки. В их состав входят шелковые волокна и целлюлозные волокна. Для придания жидким обоям красивого внешнего вида в них добавляются разные декоративные наполнители и красители, например, гранулы или блестки.

Для закрепления используется клей КМС, который чаще всего применяется для поклейки обыкновенный рулонных обоев. Они получили свое название именно из-за состава. Но по способу нанесения и результату такой отделочный материал приближен к декоративным штукатуркам. Его нужно наносить с использованием специального шпателя или терки, кельмы, точно также как штукатурку или шпатлевку. Все это представляет огромный спектр применения жидких обоев.

Основное преимущество таких обоев заключается в возможности их нанесения на поверхность даже сложной формы. Их можно комбинировать и делать из них аппликации на стенах дома или квартиры. А в результате, получается слой, схожий с качественными обоями. То есть поверхность мягкая и теплая на ощупь.

Основной недостаток – высокая стоимость. Часто на рекламных баннерах можно увидеть, что одного пакета жидких обоев хватает на 5-6 м2, и что их можно наносить на поверхности без всякой подготовки. На самом деле, все не так. Для получения качественного результата предстоит выполнить подготовку стен и осторожно выполнить нанесение жидких обоев, соблюдая технологию, особенности которой Вы узнаете из нашего видео.

Помимо стоимости, важно учитывать и технический аспект, который стоит записать в минусы. Жидкие обои, как и фактурную штукатурку, наносят на стену, предварительно исключив все дефекты. Несколько слоев старой краски, перепады уровня, неравномерная штукатурка или шпатлевка, разная толщина слоя обоев, выход металлических предметов на поверхность (трубы, арматура, гвозди, шурупы) – все это испортит внешний вид.

Помимо всего вышеперечисленного, жидкие обои имеют еще одно ощутимое преимущество – высокая степень износоустойчивости. Они не подвергаются механическим воздействиям, не боятся затопления и прочего. Их поверхность поддается очистке и мойке. С них можно легко удалить живопись маленьких детей. Все это позволяет долгое время сохранять их безупречный внешний вид. В большинстве случаев их эксплуатируют больше 10 лет.

Жидкие обои: технология нанесения, видео, особенности

Повторять простую инструкцию по использованию жидких обоев нет никакого смысла. Лучше, кроме конструкции, уделить особое внимание важным моментам, о которых Вы никогда не узнаете из кратких руководств.

slon

  1. Подготовка поверхности.

Требования к подготовленной поверхности следующие:

  • равномерная и минимальная водопоглощающая способность поверхности;
  • однородность;
  • отсутствие перепадов, выбоин, углубление более чем 2-3 мм на 1 м2 поверхности;
  • высокая прочность.

Прежде всего, нужно избавиться от старых материалов, таких как краска, обои или облущивающаяся штукатурка. Все это со временем отслоится с новым покрытием, поэтому его  нужно удалить.

int85

Стоит удалить все торчащие шурупы, гвозди, саморезы и прочие пластиковые, металлические элементы из стены. Если на поверхность выступают трубы или арматура стены, то их стоит тщательно заделать (масляной краской или шпатлевкой толщиной в 2 мм).

Выводить поверхность стены в уровень и делать ее идеально гладкой и ровной хоть и нежелательно, но необязательно. Если есть обширные выступы или впадины, соразмерные со всей стеной, или она наклонена, как это бывает в старых домах, то жидкие обои никак не выделят эти недочеты. Поэтому в этом случае стоит исходить из собственных возможностей. До полного выравнивания поверхности понадобится вложиться в обшивку или оштукатуривание стен.

Что важно, так это избавиться от мелких или средних дефектов: отверстия, ямки, выступы и впадины больше 2 мм на участках меньше 1 м. Если этого не сделать, то расход жидких обоев увеличится и, в результате, в местах, где их слой будет «гулять», будут заметны пятна, отличающиеся по оттенку от остальной поверхности.

Лучше всего шпатлевать поверхность равномерным слоем. Это касается и перегородок, и гипсокартонных стен. Недостаточно замазать только одни стыки между листами.

Когда поверхность будет выровнена, нужно ее прогрунтовать. Для этого рекомендуется использовать обычную грунтовку глубокого проникновения. Ее наносят в два-три захода с перерывом в три часа. И только затем можно приступать к нанесению более густой шпатлевки, предназначенной под жидкие обои. Также для этого можно использовать белую водоэмульсионную краску, включая фасадную.

az14

  1. Как правильно приготовить жидкие обои.

Подготовка жидких обоев к нанесению должна проходить заранее. Фактически, все виды жидких обоев готовятся 6-12 часов, поэтому можно приступить к их приготовлению на этапе грунтования поверхности стен.

В составе жидких обоев, как уже отмечалось выше, присутствуют такие компоненты:

  • декоративные наполнители;
  • шелковые или целлюлозные волокна основы;
  • сухой клей КМС.

Составляющие могут быть упакованы либо по разным пакетам, либо быть смешанными. В первом случае стоит предварительно высыпать содержимое пакетов в большую емкость или на кусок полиэтилена 1х1,5 м, после чего тщательно перемешать. При этом нужно вспушивать и не комкать содержимое.

Жидкие обои с уже смешанными предварительно компонентами достаточно вспушить таким образом, чтобы не оставалось слипшихся комков. Хотя это и не принципиально, но зато поможет равномерно настояться раствору.

78_picture-1

Внимание! Такие декоративные добавки, как гранулы, цветные порошки или блеск, не рекомендуется смешивать с клеем и волокнами в сухом виде. Их желательно первыми высыпать в воду и тщательно перемешать, после чего добавить основу обоев. Так, Вы обеспечите равномерное распределение без залипания комочков блеска на волокнах.

Некоторые правила при замешивании жидких обоев

  • Придерживайтесь рекомендуемого количества воды при замешивании раствора (указано на инструкции).

1412692851_picmonkey-collage

  • Вначале в подготовленную тару заливается вода, а затем добавляется сухая смесь.

  • Нужно замешивать только один пакет в одной емкости за один раз, то есть при первом замесе нельзя смешивать содержимое при первом замесе.

191_image007

  • Часть пакета замешивать категорически нельзя.

Нарушение таких простых правил приведет к нарушению необходимых пропорций и, в результате, к неравномерности консистенции и расцветок слоя обоев на стенах.

Лучше всего перемешивать раствор руками. Никаких опасных веществ для кожи и здоровья в их составе нет. Если Вы будете перемешивать составляющие дрелью со специальной насадкой, то это негативно отобразится на компонентах обоев. Часто в составе присутствуют длинные волокна, которые порвутся при обильном перемешивании. Но на некоторых обоях указан и такой способ перемешивания.

Когда вся масса пропиталась водой, оставьте раствор на довольно длинный промежуток времени. В зависимости от производителя жидкие обои могут настаиваться от 6 до 12 часов. Такая технология необходима, для того чтобы клей размяк и связал волокна.

Через некоторое время можно смешать все порции обоев. Лучше подготавливать порции, необходимые на всю покрываемую площадь или хотя бы на одну стену целиком с небольшим запасом. Если Вы нанесете на одну стену обои различных замеров, то переход может быть заметен. Между соседними стенами такая разница не будет слишком заметной. Остатки с одной стены смело добавляйте в раствор, предназначенный для другой стены.

При покупке упаковок лучше взять их со следующим расчетом: одни пакет на 3-4 м2. С другой стороны на пару пакетов можно взять и больше и применять их только в случае необходимости. Многие строительные магазины принимают неиспользованные материалы назад, если целостность упаковки не будет нарушена.

В приготовленном виде раствор может оставаться пригодным к эксплуатации многие часы, а в закрытом состоянии – на протяжении нескольких недель. Но настолько растягивать процесс нанесения жидких обоев вряд ли кому-то захочется.

Как только все будет готово, можно приступить к непосредственному нанесению. Обои к этому времени уже должны высохнуть после нанесения грунтовки и краски.

  1. Технология нанесения жидких обоев.

Для нанесения могут применяться следующие инструменты:

  • терка (металлическая или пластмассовая);
  • кельма;
  • пистолет-пульверизатор;
  • шпатель (от 18 см до 80 см).

Для этого материала используются и специальные терки, отличающиеся от обычных наличием зауженного полотна, которое часто делают из прозрачного пластика, чтобы процесс разглаживания волокон можно было бы контролировать. Последнее помогает при составлении аппликаций из разных видов жидких обоев.

Сам процесс нанесения достаточно простой и напоминает нанесение шпатлевки. Набирать раствор можно небольшим шпателем или руками. Затем порция перекладывается на стену или на инструмент, после чего растирается по поверхности. В результате, должен получиться слой, толщиной в 2-3 мм. Опять-таки сверьтесь с инструкцией, поскольку многие виды обоев стоит наносить более толстым или тонким слоем. Клеить жидкие обои продолжают пятачками небольших азеров, добавляя новые к тем участкам, которые уже были нанесены.

Внимание! Если раствор слишком густой или плохо пристает к стене, добавьте немного воды (но не больше 1 л на одну порцию).

Терку нужно держать не плашмя к стене, а поднимая передний край по движению приблизительно на 5-15° по отношению к стене. Прилагайте незначительные усилия, чтобы хватило просто на распределение раствора слоем необходимой толщины.

Когда 1 м2 будет заполнен, прежде чем наносить следующий, можно разровнять смоченной в воде теркой полученный участок на чистовую, чтобы не было борозд или комочков. Затем заполняется следующий участок поверхности стены.

Несколько важных советов по технологии нанесения жидких обоев

В процессе нанесения жидких обоев огромную роль играет направление движения шпателя или терки. Весь именно в таком направлении, как Вы его поведете, укладываются волокна. Чтобы добиться оптимального вида, рекомендуем разравнивать каждую порцию смеси небольшими по продолжительности движениями в различные стороны (неплохо было бы делать движения с закручиванием по окружности).

Точно такой же вариант можно использовать и для получения более оригинальных вариантов. Если наносить обои на участке в одном направлении, а также изменения направления на соседнее, к примеру, на 45°, можно сформировать разные фоновые рисунки.

В углах стоит разравнивать обои по направлению от угла, а затем уже в необходимую сторону. Когда все пространство поверхности стены будет заполнено, можно окончательно пройтись теркой, которая будет смочена в воде, и произвести выравнивание всех неровностей.

Kak-kleit-zhidkie-oboi

Если у Вас остались жидкие обои, то не стоит их выбрасывать, так как в будущем они могут пригодиться, чтобы подправить любые огрехи, которые будут выявлены после полного высыхания. Также при повреждении обоев можно заменить небольшой участок. Для этого достаточно просто смочить обои в месте повреждения и снять слой, а на его место приклеить новый.

Жидкие обои могут храниться в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете около двух недель. Если же Вы планируете оставить запас на будущее, то разложите его на ровной поверхности и просушите. В следующий раз можно просто добавить воды и применять их.

Для придания жидкостям прочности рекомендуется нанести поверх них слой бесцветного акрилового лака на водной основе. Как следствие, у Вас получатся чуть ли не моющиеся обои. Но такой способ не сделает их до конца влагостойкими, а поэтому наносить обычные жидкие обои на кухне или в ванную вблизи к раковине и прочим источникам тепла и воды не стоит. Для этих целей производители выпускают влагостойкие жидкие обои, которые адаптированы к условиям высокой влажности. Их использование абсолютно ничем не отличается от нанесения обыкновенных жидких обоев.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос