Меню

Как правильно поклеить виниловые обои

Помимо того, что виниловые обои считаются красивыми и практичными, они идеально подходят для новостроек и частных домов. Их флизелиновая основа достаточно эластична, поэтому такие обои не отклеиваются от поверхности стены. Для наклеивания подобных обоев применяют специальный клей.

66

Как правильно поклеить виниловые обои?

Помимо самих обоев, для оклейки помещения Вам могут понадобиться некоторые инструменты:

  • щётка или валик для нанесения клея на полотно материала;
  • щетка для грунтовки стен;
  • линейка и уровень;
  • специальный шпатель для разглаживания полотнищ;
  • валик для прокатывания швов;
  • скотч бумажный;
  • нож канцелярский;
  • две хлопчатобумажные тряпки и губка, которые понадобятся для вытирания излишков клея со стен и пола;
  • кисточка для подмазывания малых участков обоев клеем;
  • деревянная лопаточка, которой прижимают и расправляют отделочный материал на узких участках стен.

D7Vty0U

Как готовятся стены под поклейку обоев?

Прежде всего, необходимо удалить со стен остатки старой отделки. Сухую смесь для приклеивания нужно развести, согласно инструкции на упаковке. Рабочую область на стене обязательно грунтуют. Это можно выполнить клеем или воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения. Также желательно перед началом работ по поклейке стен обработать стены специальным строительным составом, предотвращающим появление плесени под обоями.

После того как клей высохнет, на стене нужно провести вертикальную линию, которая будет служить в качестве ориентира для приклеивания первого полотна. Ориентироваться на угол следует только тогда, когда станет понятно, что углы в помещении абсолютно ровные. Чтобы правильно провести линию, можно воспользоваться отвесом.

Kak-kleit-oboi-vozle-radiatorov

После этого понадобится отключить электричество в помещении и демонтировать розетки и выключатели со стен.

Советы от профессиональных строителей на счет правильности поклейки виниловых обоев

Нужно помнить, что виниловые обои можно клеить только к сухим стенам. Их следует очистить от старых покрытий, если есть трещины, их понадобится зашпатлевать, а рабочую поверхность выровнять.

Как происходит проверка сухости стен?

Малярным скотчем нужно приклеить к стене небольшой кусок полиэтилена. Если за сутки на его внутренней стороне начнут образовываться капельки воды, значит поверхность стены недостаточно сухая, и понадобится подождать, пока они высохнут окончательно.

Обои отходят от сухих стен

Как можно убедиться в прочности рабочей области перед процессом оклейки стен виниловыми обоями?

К стене нужно будет приклеить кусок обычного скотча, резко отдернуть его и осмотреть изнаночную сторону. В том случае если имеются остатки краски или старой штукатурки, если стена еще не подготовлена, перед поклейкой следует обязательно выровнять и прогрунтовать стены.

При оклейке стен обоями необходимо закрыть все окна и двери так как нельзя чтобы присутствовал сквозняк. Кроме того, нужно отключить вентиляторы и кондиционеры. Крайне не рекомендуется клеить новые обои на старые. Желательно полностью очистить стены.

Правила поклейки виниловых обоев: пошаговая инструкция

  1. Подготовка полотна.

Нужно нарезать обои на полосы, оставив примерно 10 см припуска по длине каждой полосы полотна. Если виниловые обои имеют узоры или рисунок, необходимо быть осторожным и тщательно подбирать по высоте соседние полотнища. Их нужно сложить рисунком вниз друг на друга. Желательно, в каждую стопку складывать не больше 10 полосок. При этом каждая полоса должна находиться в сдвинутом состоянии по отношению нижней примерно на 10-15 см.

302944-16105

  1. Подготовка клея.

Сегодня на рынке предлагается масса вариантов клеящихся смесей. Как правило, способ их приготовления одинаковый. Подготовить  клей следует, исходя из рекомендаций специалистов, которые уже сталкивались с необходимостью поклейки виниловых обоев.

kley

В процессе подготовки клея нужно строго следовать указанным на упаковке правилам. Если все выполнено правильно, обои будут долго храниться на стене. Кроме того, важно избегать сквозняков.

  1. Нанесение клеящейся смеси.

Многие люди, которые впервые клеят виниловые обои, задаются вопросом, как правильно это сделать, да и еще чтобы стыков не было видно? Первое, что следует уяснить, – полотнища не должны надвигаться друг на друга, поклейка происходит встык. Перед поклейкой выполняется грунтовка, и только после этого можно начинать работы.

845227494576fcdce379100.33949988

Сначала клей наносится на участок стены для первого полотна, после следует очередь второго, третьего и так далее. Есть разные виды виниловых обоев. Одни мажутся вместе со стеной, другие – без надобности промазывания настенного покрытия. Перед покупкой тех или иных следует уточнить у продавца-консультанта на счет правильности и последовательности поклейки. Также информацию о том, как наносить состав клея, можно прочесть на рулоне обоев.

  1. Приклеивание полотна к стене.

Иногда из-за размеров и параметров обоев и стены выполнить поклейку самостоятельно не представляется возможным, поэтому лучше всего осуществлять подобное с кем-то. Один человек будет стоять на стремянке и прикладывать верхний край обоев к рабочей области, а другой, стоя на полу, должен поддерживать нижний конец полосы, совмещать аккуратно кромки с проведенной по стене линией. Полотнище необходимо слегка прижать к стене и продольными движениями при помощи грифа или тряпки вытеснять пузырьки воздуха и излишки клея от центра к краям.

125_30

  1. Обрезка краев обоев.

После того как полотно приклеено, под потолком и возле плинтуса может остаться лишний материал, который нужно срезать канцелярским ножом. Нижний край обоев должен загибаться на плинтус, примерно на 4-6 мм. Очень важно при резке использовать остро заточенный нож, так как если его лезвие будет тупым, материал будет не резаться, а рваться и мяться. В результате, внешний вид обоев будет испорчен. Если применяется канцелярский нож, следует периодически менять лезвие в процессе работы.

  1. Как правильно клеить обои в «проблемных местах»?

Чаще всего проблемы при оклейке стен обоями возникают в процессе обрезания излишков полотна сверху у потолка, снизу у плинтуса, у розеток и выключателей, в углах.

Если перед началом работ плинтус не демонтировался, обои нужно вставлять в стык между плинтусом и стеной. При этом обрезать необходимо оставшуюся часть снизу и сверху наклеить полоску для перекрытия части плинтуса и шва. Однако наиболее приемлемый вариант – снять плинтус. Когда обои наклеены, его можно прикрутить на прежнее место.

podrezka-oboev-vnutrennij-ugol-1024x768

Край полотнища, который примыкает к потолку, понадобится подвернуть примерно на 5 см, что даст возможность клею не запачкать потолок. После этого полосу обоев нужно прижать к стене сверху и мягкими движениями щеткой разгладить в нижней части. Если поклейка обоев происходит не до потолка (к примеру, было принято решение совместить два типа обоев или часть стены комнаты покрашена), следует перед приклеиванием отметить карандашом границу верхней части полотна по всему периметру. На эту полосу необходимо будет ориентироваться при наклеивании.

maxresdefault

В углах придется оставить немного лишних обоев на припуск и глубину ниши. Понадобится выполнить надрезы на полотнище сверху и снизу. Прижимая полотно, его следует загнуть за угол и аккуратно обрезать. Места перекрывания обоев и стыки необходимо прижимать к основанию очень сильно, чтобы приклеивание было максимально прочным.

Если было принято решение поклеить обои за отопительными батареями, полотно нужно будет засунуть не далее, чем на 10-20 см под радиатор. Пользуясь узким роликом на достаточно длинной ручке, прижимания обоев к стене в таких местах не окажется слишком сложным.

maxresdefault

Возле розеток и выключателей материал, как правило, не режется заранее, а клеится прямо на устройства. Когда клей высыхает, по контуру розеток и выключателей в обоях прорезаются отверстия. Можно также перед началом поклейки демонтировать эти устройства, а затем установить их на место.

Возможно Вам будет также интерестно:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос