Меню

Ремонт потолка на лоджии: фото, своими руками

Всем, кому повезло проживать в квартире с лоджией, стремятся превратить ее в еще одну полноценную комнату. Ведь от нее лоджия отличается немногим. Нужно сделать только остекление, а дальнейшие этапы и технология работ точно такие же, как и у других комнат квартиры или дома. Работа по ремонту потолка заключается в его утеплении, гидроизоляции и покрытии соответствующим материалом.

Стоит сразу сказать, что единого «рецепта» в таком вопросы быть не может. Способ оборудования потолка, выбор отделочных материалов во многом зависят от нескольких важных условий: это и климатическая зона (регион проживания), и этаж, на котором находится квартира, направление господствующих ветров, сторона, куда «смотрит» лоджия и т.д.

979b

Ремонт потолка на лоджии своими руками под силу каждому, но, прежде всего, необходимо определиться, какие материалы будут использоваться, и выполнить комплекс подготовительных работ, таких как утепление и гидроизоляция. Мы опишем весь процесс, предоставим полезные фото и видео.

При выборе потолка для лоджии нужно опираться на следующие факторы:

  • функциональное предназначение (совмещенная комната или отдельное неотапливаемое помещение);
  • степень защищенности помещения от внешних факторов (застекленная или открытая лоджия);
  • высота будущего потолка;
  • материальные возможности и индивидуальные предпочтения.

potolok-na-balkone

Чаще всего отделка потолка открытой лоджии происходит посредством нанесения фасадной краски, которая обшивается сайдингом, вагонкой (с покрытием) или металлическим реечным полотном.

Окраска потолка – наиболее выгодный вариант по затратам и простоте, но такую отделку придется повторять каждые два года.

Обшивка сайндингом, вагонкой или металлическими рейками сделает высоту потолка ниже, зато при правильном уходе эти отделочные материалы продержатся несколько десятилетий. Монтаж этих потолков потребует дополнительных расходов и трудозатрат, но, учитывая продолжительность их эксплуатации, обшивка покажется наиболее выгодным вариантом.

В зависимости от климата допускаются и другие варианты, которые предназначены для отделки фасадов (к примеру, плитка). В нашей стране климат достаточно суровый, а значит, лоджии приходится стеклить, но зато это расширяет выбор материалов для отделки.

Ремонт потолка на лоджии своими руками: фото и выбор отделочных материалов

  1. Потолочная плитка.

Это эффективный способ, практически не уменьшающий высоту потолка. Более того он открывает широкие просторы для оригинального дизайна, но в тоже время в зависимости от выбора вида плитки может быть достаточно сложным в монтаже.

Для отделки потолков остекленной лоджии можно прибегнуть к недорогой бесшовной или полистироловой плитке, которая клеиться прямо на потолок (без необходимости прокладки изоляционных материалов). При благоприятных условиях такая отделка прослужит от 5 до 10 лет.

Используя дорогую, но красивую зеркальную плитку, нужно выполнить монтаж каркаса и обязательно продолжить гидроизоляцию. Сам процесс установки довольно простой и затратный, но в результате эффект сохраняется больше 10 лет.

К преимуществам этого материала относятся:

  • эстетическое многообразие;
  • выгодные цены;
  • экологичность;
  • влагостойкость;
  • высокая устойчивость к перепадам температур;
  • простота монтажа без ущерба качеству отделки.

  1. Подвесной и натяжной потолок.

Натяжной потолок на балконе – красивый и практичный вариант для больших комнат или помещений, объединенных с лоджией. Такой вид отделки выгодный, долговечный и простой в уходе. Но монтаж своими силами невозможен без необходимого оборудования и определенных навыков.

Гипсокартовый потолок (для последующей оклейки или окраски) крепится с помощью деревянных, металлических реек. Это наиболее распространенный вариант, подразумевающий не такие высокие затраты, но требует больше времени на монтаж.

Что касается стоимости, то все перечисленные выше материалы находятся приблизительно на одном уровне. Технология монтажа также очень схожа, а срок эксплуатации исчисляется десятками лет. Если Вы выбрали подвесной потолок для лоджии, то способ его отделки зависит только от Ваших предпочтений.

  1. Деревянная вагонка.

Помимо высокой экологичности и финансовой доступности, этот материал для отделки потолка порадует и другими преимуществами:

  • простота монтажа;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям и продолжительный срок эксплуатации.

Деревянная вагонка – натуральный материал, реагирующий на изменения влажности, подвергается воздействию грибка и разных микроорганизмов. Чтобы уберечь ее от таких негативных воздействий, нужно выполнить ее обработку защитными водоотталкивающими составами, к примеру, бесцветным «Пинотексом».

Предлагаются разные виды защиты, созданные специально для древесины, в т.ч. с фильтрами ультрафиолета, что позволяет сохранить изначальный внешний вид вагонки, если вдруг балкон выходит на солнечную сторону. Это покрытие желательно обновлять хотя бы раз в год, тогда вагонка надолго сохранит свою привлекательность и не будет доставлять никаких проблем.

  1. Пластиковая вагонка.

Более экономичный способ отделки. По изысканности и внешнему облику она не уступает деревянному аналогу, но стоит дешевле. Кроме экономичности, к ее преимуществам стоит отнести:

  • износостойкость и долговечность;
  • устойчивость к влажности, перепадам температур, ультрафиолетовым лучам;
  • простота монтажа (система замкового крепления позволяет выполнить ее быструю установку);
  • экологичность (при покупке обращайте внимание на то, чтобы вагонка имела сертификаты).

Утепление и гидроизоляция потолков

Ремонт помещений, прилегающих к квартире, не всегда обусловливается исключительно эстетическими потребностями. Нельзя и забывать о таких неприятностях, как щели, которые нужно заделывать, в противном случае, они могут привести к сквознякам и протеканиям. Особенно важно позаботиться об утеплении лоджии, в том случае, когда это помещение используется Вами в качестве спальной зоны или рабочего кабинета.

Что касается балконов, то они чаще протекают и являются более холодными, а лоджии, утопленные в здание, относятся к теплым и сухим помещениям. Но при неудачном расположении дома они требуются в качественной гидроизоляции и утепления, что вполне под силу сделать своими руками.

Для гидроизоляции применяют обычный раствор и пенку, которыми заполняются все щели. Если Вы проживаете на верхнем этаже, то лучше проложить слой рубероида или пенофола (фольгированная полиэтиленовая пленка) под крышей балкона, надежно спаяв его на стыках.

Основные материалы для утепления потолка лоджии

Потолок лоджии не может обойтись без утепления. Ведь, по сути, они представляет собой простую бетонную плитку, хорошо поглощающую тепло. Каждый из материалов, представленных сегодня на рынке, хорош по-своему. Главное – четко придерживаться последовательности операций.

  • Гипсокартон, МДФ и ПВХ-плиты.

Самый «дешевый» способ – отделать потолок гипсокартоном, панелями ПВХ и МДФ. Но такое «утепление» будет недостаточным. Стоит закрепить их так, чтобы между материалом и плитой перекрытия было небольшое пространство. Эта воздушная подушка будет выступать дополнительным утеплителем.

  • Минеральная вата.

Стоит применять фольгированную минвату, но только если потолок будет опускаться.

  • Плиты пенопласта.

Его можно использовать, если потолок будет навесным. Можно, конечно, и обшивать, но в таком случае потребуется обрешетка. Образующиеся между листами щели заделываются. Используется все, что только есть под рукой (шпатлевка, монтажная пена и т.д.).

  • Пенополистирол.

Целесообразно применять, если в будущем предусмотрена шпатлевка поверхности под окраску.

penopolistirol2

  • Полиэтиленовая фольгированная пленка.

Ее толщина может доходить до 10 мм. Также она может выступать в качестве гидроизолятора. Этот материал можно прижать рейками или профилем в том случае, если подразумевается «опускание» потолка (к примеру, обрешетка для вагонки или навесной потолок).

Внимание! Если у соседей над Вами застекленная лоджия, то нет никакой необходимости в том, чтобы слишком «качественно» утеплять свой потолок. Обратите внимание на заделку имеющихся трещин в плитке потолка. В противном случае, там скопится влага, что существенно сократит срок эксплуатации утеплителя и отделочного материала.

Ремонт потолка на лоджии своими руками: способы утепления, фото, видео

  1. Утепление фольгированным пенополиэтиленом.

Фольгированный утеплитель для лоджии в виде пенополиэтилена довольно легко укладывается на плоскость. Главное – зафиксировать его до монтажа каркаса под вагонку или гипсокартон. Утеплитель можно прижать с помощью П-образного крепления, если Вы будете выравнивать, опускать потолок или прижимать рейкой к бетонной плите.

Также на бетонную плиту можно нанести полосы силикона или монтажной пены и прижать утеплитель – он отлично зафиксируется.

  1. Утепление пенопластом.

Пенопластом утепляются потолки под навесную отделку или шпаклевку. В последнем случае необходимо использовать панели, имеющие плотность в 25 кг/см2 и сначала крепить их на специальный клей (плиточный или для пенопласта), после чего каждый лист зафиксировать грибками-дюбелями, по углам и средине.

При навесном потолке достаточно иметь пенопласт плотностью в 15 кг/см2, но при резке он будет больше крошиться. Листы продеваются через П-образные крепления или помещаются между профильными рейками, а сверху крепятся профили каркаса. При любом креплении оставшиеся щели нужно задуть монтажной пеной.

  1. Утепление минеральной ватой.

Используя в качестве утеплителя минеральную вату, Вы должны учитывать, что технология будет такой же, как и у пенопласта, единственное отличие – минеральную вату не используют под шпатлевку, а только под навесные потолки. Такой минеральный утеплитель производится в брикетах или рулонах. Вата может быть каменной, стеклянной и шлаковой, а также быть с фольгированным покрытием или без него.

Внимание! Работая с минеральной ватой, обязательно используйте защитные очки, закрытую одежду и перчатки. Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, стоит использовать респиратор.

  1. Утепление экструзионным пенополистиролом (пеноплексом).

По сути, этот материал представляет собой тот же пенопласт, но его плотность составляет 35-40 кг/см2, по этой причине и укладывать его нужно так же, как и под навесные потолки и шпатлевку.

В отличие от пенопласта, пеноплекс имеет на торцах листа пазы, поэтому и укладывается он соответственно. Поскольку он в два раза жестче от пенопласта, то для того чтобы закрепить его на потолке, достаточно воспользоваться двумя дюбелями, но когда его применяют под шпатлевку, то придется сажать их на клей.

Внимание! Пеноплекс легко режется с помощью строительного ножа, и, если вдруг на обрезанном торце листа потребовался паз,  его легко сделать, надрезав плоскость и торец, после чего избавиться от лишнего куска.

Делая ремонт потока на лоджии своими руками, утепление отыгрывает далеко не последнюю роль. Выбор утеплителя не имеет решающего значения, все напрямую зависит от предполагаемой отделки. Хотя бывают ситуации, когда требуется гидроизоляция потолка. Для этого применяют плотную целофановую пленку или минеральную вату с фольгированным покрытием.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос