Меню

Ремонт крыши своими руками

09.10.2016

Крыша – один из самых важных конструктивных элементов всего здания. Поэтому нужно, чтобы она хорошо защищала от негативных воздействий атмосферы и была надежной. И ниже Вы узнаете, как сделать ремонт крыши своими руками.

Грамотное проектирование такого элемента будет надежной защитой от неблагоприятных погодных условий и атмосферных осадков. Однако под воздействием времени все материалы приходят в негодность, и чтобы кровля продолжала исправно служить, требуется замена материалов или существенный ремонт своими руками.

Condo-Roof-Installation1-1024x768

Подготовительный этап ремонта крыши своими руками

Перед тем как начать ремонт, нужно выполнить оценку состояния конструкции. Для начала нужно выполнить осмотр изнутри, проверить стропила и прочность настила чердака. Только после этого можно приступать к исследованию внешней поверхности кровли.

Рекомендуем обращать внимание не только на само состояние кровельного материала, но и на места стыка покрытия, а также насколько плотно они примыкают к коньку, трубе или вентиляционной системе. После предварительного осмотра необходимо принять решение о предстоящих расходах и объемах ремонта.

1457420246_krov-2

Если Вам предстоит сделать частичный ремонт крыши, направленный на восстановление локальных повреждений участков, то Вы легко справитесь с этой задачей, даже не имея представления о кровельных делах. Такой ремонт подразумевает замену от 492d96b9bb540a83e5bd3a36fac6251f0 до 40 процентов площади кровельного покрытия и только иногда требует вмешательства специалистов. При капитальном ремонте кровли (больше 40%) может понадобиться демонтаж больших участков или замена всего покрытия и прочих элементов крыши.

При частичном ремонте кровли многоквартирного дома необходимо тщательно осмотреть крыши и выявить повреждения, заменив элементы кровли в этих местах.

Ремонт крыши своими руками: основные правила безопасности

Выполняя работы на крыше, необходимо быть максимально осторожным. Если Вы боитесь высоты или у Вас кружится голова, тогда лучше поручить это мероприятия опытным специалистам.

Если Вы решили проводить ремонт или обновление кровли самостоятельно, то важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не начинайте работы при плохой погоде, будь то ветер или дождь. Выполнять работы на кровле в таком случае опасно, поскольку она становится мокрой, и, поскользнувшись на ней, можно упасть.
  • Наденьте свободную одежду, которая бы не сковывала движений, а обувь при этом не должна быть скользкой.
  • Лучше иметь лестницу, которая отличается дополнительной длиной. Она должна быть устойчивой и хорошо закрепляться.
  • Передвигаться необходимо по средней части лестницы, целясь за ее боковины.
  • Неплохо было бы взять в команду напарника. Он всегда может подстраховать в случае необходимости, подать необходимый инструмент и быть полезным в тех случаях, где проводить работы в одиночку сложно.
  • При ремонте кровли с большим уклоном необходимо, чтобы лестница имела скобы, которыми она будет надежно крепиться за гребень кровли. Это необходимо, для того чтобы при выполнении работ нагрузка была равномерно распределена.

1487893929_stroika

Если вдруг Вы столкнулись с той ситуацией, что подобраться к поврежденному участку тяжело или он практически недоступен, к примеру, при необходимости ремонта крыши многоквартирного дома  не стоит рисковать, а лучше отказаться от этой затеи .

Ремонт крыши своими руками – это не тот случай, когда стоит лезть куда попало, рискуя своей жизнью. Мы рекомендуем обратиться за помощью к промышленным альпинистам, специалистам, работающим на высоте.

Ремонт кровли из натуральной черепицы своими руками

Причины, по которым может появиться необходимость в черепичном покрове, сильно отличаются. Однако наиболее распространенной среди них является та, что на поверхности этого материала образуются трещины, через которых в помещение проникает вода. Они могут образоваться при резком перепаде температур, когда кровельный материал резко разжимается или сжимается. Еще одна причина заключается в том, что растворы, скрепляющиеся на черепицу, с течением времени могут расшириться.

В первом случае конструкцию кровли необходимо как следует укрепить. Для этого можно использовать деревянные бруски, которые могут усилить стропила. При этом трещины необходимо замазать цементным раствором.

Во втором случае нужно заменить старый раствор на новый. Причем состав нового раствора может быть следующим: 1 доля извести к 2 долям песка. Для лучшего связующего эффекта в нее добавляют волокна палки.

Собираясь делать ремонт крыши гаража, используйте рулонные материалы. Для этого Вам потребуются нож, веревка, лестница, газовая горелка и баллон с газом.

Однако самой главной причиной протечек кровли являются места разрывов гидроизоляции слоя, который укладывается между проложенной обрешеткой и стропилами. Сверху к ним прикрепляются плитки. Подобные дефекты легко устраняются несложными действиями.

Использовав такой инструмент, как мастерок, там, где планируется проводить ремонт, нужно убрать те куски кровли, которые Вы собираетесь заменить. Далее забить небольшие деревянные клинышки под черепицу, находящуюся сверху. Затем нужно вытащить с реек весь крепеж на стропильной конструкции.

Затем необходимо вставить кусок картона под рейки, после чего там, где обнаружено повреждение, вырезать пилой.

Когда все манипуляции будут проделаны, отрежьте поврежденную часть гидроизоляции с помощью ножа, а затем наложите заплатку большого размера и приклейте ее кромки с помощью клея, сделанного на основе полимера.

3-6

Ремонт фальцевой кровли может понадобиться при возникновении протечек рядом с дымоходом, негерметичности швов или при прогибе кровельного материала.

Далее необходимо замерить промежутки между обрезанными концами бруса, а затем нарезать недостающие части. При этом не забывайте пропитывать такие отрезки с помощью антисептика. После обработки необходимо прибить новые фрагменты, используя антикоррозийные гвозди.

Завершающий этап – возвращение новой черепицы на свое место.

01

По завершению всех работ необходимо позаботиться о тщательной защите конструкции от плесени и возможного проникновения влаги. Для этого поверхность обрабатывается составом, состоящим из смеси грунта и синтетических смол. Такой состав прекрасно защищает кровлю, поскольку создает во время взаимодействия с водой прекрасный экран, выступающий надежной защитой от воды. Также дополнительной защитой будет выступать специальная краска для крыш.

na-gl-krovlia2

Ремонт листовой металлической кровли своими руками

Сразу стоит сказать, что причин, которые могли спровоцировать повреждение металлической кровли, может быть много. К ним относят коррозию метала, некачественную гидроизоляцию во время прошлых работ по обработке швов на скрепленном покрытии. В любом случае при выявлении признаков повреждения важно принять меры, чтобы их устранить, то есть приступить к ремонту кровли дома своими руками. Если этого не сделать, то через некоторое время Вам придется столкнуться с еще большими проблемами.

Особенности ремонта фальцевой крыши

Если Вы обнаружили какие-то проблемы в листовой кровле, то стоит как можно быстрее приступить к их устранению. Например, если это порча от коррозии, то, прежде всего, нужно исключить ее дальнейшее распространение на другие участки.

При незначительных проблемах кровлю необходимо отремонтировать так:

  • очистить ремонтируемый участок от повреждений на поверхности, используя стальную щетку.

  • Необходимо вырезать заплатку из металлического листа, однако с запасом, чтобы она имели большие размеры, чем площадь дефекта.

  • Далее нужно тщательно покрыть специальным флюсом места, где произошло повреждение (края повреждения и края заплатки), а после этого спаять его паяльником.

147

  • Когда наложенная заплатка остынет, стоит спилить лишний припой с помощью напильника или шкуркой.

127

  • Чтобы отремонтировать участок, можно нанести на него слой фасадной краски, которая бы отвечала цвету крыши.

152

В том случае если повреждения кровли слишком большие, рекомендуется полностью заменить профнастил в проблемных листах.

Ремонт кровли из металлочерепицы своими руками

Как правило, образование протекающей кровли из металлочерепицы возникает по причине ошибок ее настила, коррозии, или если крепеж значительно разболтался или недостаточно закреплен. Не исключены и повреждения в результате очистки покрытия.

Если на черепице видны царапины, то их нужно устранить, используя специальную краску. Ну а если Вы обнаружите зазоры в промежутках между разжелобочными элементами и металлической частью конструкции, а иногда и под коньком, то их нужно залить силиконовым герметиком.

Причина сквозного характера в кровле легко устраняется с помощью заплаты и паяльника. Если много пробоин, то необходимо произвести замену всех поврежденных листов.

В большинстве случаев крепеж разбалтывается, потому что он может иметь плохое качество. Поэтому необходимо подбирать качественные крепежные элементы. Со временем он может расшататься, поскольку шайбы, которые сделаны из резины, не отличаются продолжительным сроком эксплуатации и могут подвергнуться разбалтыванию. В таком случае не рекомендуют закреплять шайбы, вышедшие из строя, а произвести замену новыми креплениями.

При обнаружении негерметичности швов ремонт фальцевой кровли производится лентами на самоклеящейся основе. Больше работ требуется, если «пирог» из кровли выполнен неверно. Обычно достаточно часто протекают специально утепленные скатные крыши, в результате использования недорогих пароизоляционных материалов. Такие стройматериалы, как перфорированная пленка, хоть и недорогие, но плохо выводят влагу, которая скапливается в ней.

03

Решение этой проблемы состоит в замене изжившей пленки на современный материал (к примеру, диффузионную мембрану). Она будет прекрасно защищать утеплитель от влаги. Вместе с тем стоит признать, что этот метод не относится к дешевым, так как придется произвести полную замену покрытия, а это в свою очередь приводит к существенным финансовым затратам.

polimernaya-membrana

Ремонт крыши из битумной черепицы

Такой вид материала, прежде всего, хорош тем, что битум является универсальным материалом, а поэтому можно легко заменить все плиты и листы. Хотя погодные условия для ремонта обязательно должны соответствовать выполняемым ремонтным работам. Важно, чтобы температура, при которой можно производить строительные работы, была не меньше +5 градусов.

Это ограничение вводится по причине физических особенностей битума. На морозе такой материал становится хрупким и часто растрескивается. Если на плитке появились трещинки, то необходимо приподнять ее и покрыть специальным кровельным кроем с внутренней стороны или воспользоваться мастикой. Затем плитку нужно плотно прижать и тем же составом обработать внешнюю часть.

  1. Более серьезные повреждения могут быть устранены полной заменой кровельного покрытия.
  2. Используя небольшой ломик, нужно осторожно приподнять плитку, располагающуюся выше, после чего вытянуть ту, на которой выявлено повреждение.
  3. Гвозди, закрепляющие поврежденный черепок, необходимо вытащить, используя гвоздодер.
  4. Нанесите клей по внутреннему краю верхней кромки.
  5. Далее нужно вставить ее под плитку, которая находится немного выше в верхнем ряду. Ее стоит фиксировать маленькими гвоздями, предназначенными для кровли.
  6. Кромки, находящиеся ниже и выше той, что уже уложена, также необходимо смазать клеем, а затем прижать полотно.

Ремонт кровли из шифера своими руками

Планируя ремонт шиферной крыши, Вы должны учитывать, что передвижение по этому материалу должно быть максимально осторожным, так как листы шифера непрочны, и при их поломке можно потерять равновесие и упасть.

Делая ремонт крыши из шифера, лучше воспользоваться лестницей-трапом. Поскольку она способствует равномерному распределению веса по всей поверхности кровли.

При обнаружении повреждения нужно закрыть ее с помощью раствора из цемента (1 доля цемента к 2 долям кварцевого песка).

1487694647_remont-shifernoy-kryshi1-1

При механическом повреждении крыши ремонт проводят посредством разгибания швов, далее вставляется новый лист, и швы повторно заделываются.

Иногда используется способ восстановления герметичности шифера с помощью клейкой ленты, имеющей основу из бутилкаучука. Для этого стоит очистить чистой тряпочкой поврежденный участок, предварительно смочив ее спиртом «Уайт» или бензином.

Для начала нужно отрезать определенный размер ленты, после чего удалить лишнюю бумагу и заклеить трещину. Причем ее стоит перекрыть примерно на 4-5 см. Обычно лента для ремонта бывает покрыта нетканым прочным материалом на лицевой стороне, который Вы можете покрасить в любой цвет, чтобы отремонтированные участки не бросались в глаза. Для таких целей существует и краска для крыш.

Заметив, что крыша из шифера начала «стучать», рекомендуем проверить, не ослабло ли крепление шиферных листов гвоздями. Важно заменить их на новые или закрепить с помощью саморезов с широкой шляпкой. Из-за хрупкости листов шифера при удалении старых гвоздей необходимо следить, чтобы нагрузка на соседние волны распределялась с помощью деревянной планки.

Чистить крышу из шифера от налетевшего снега или мусора стоит веником или мягкой щеткой. Даже осторожная чистка железной или деревянной лопаткой может серьезно повредить шиферную крышу.

Завершение ремонта

Когда все ремонтные работы будут завершены, приступите к удалению мусора и прочих отходов с кровли и по периметру дома. Неплохо было бы выполнить профилактику гидроизоляции смолой или специальным клеем для кровли, то есть обработать участки вокруг люков, труб, антенн. Для обновления цвета определенных элементов крыши в продаже Вы можете найти разную краску.

Если при ремонте фальцевой крыши Вы использовали заплатку, то рекомендуем воспользоваться специальным средством, состаривающим металл. Он не будет выделять ее на фоне старой крыши.

Оптимальное время для выполнения ремонта крыши – осень или весна, на улице тепло, сухо, но не жарко. Это удобное время для проведения анализа и профилактических работ крыши дома.

01[7]_351

Внимательно изучите все материалы, и тогда отремонтированная Вами крыша не просто защитит Вас от непогоды, но и позволит гордиться своим вкладом в обустройство дома!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос