Меню

Кроем крышу профнастилом своими руками

22.01.2017

Чтобы обезопасить собственный дом от обвалов и протечек, нужно правильно выполнить установку кровельного покрытия. Сегодня на рынке предлагается множество вариантов кровли, однако в этой статье мы рассмотрим, как крыть крышу профнастилом своими руками.

Что из себя представляет профилированный лист и как происходит его монтаж

За счет развития передовых технологий и введения инноваций, в строительстве появились различные материалы, обладающие довольно высокими эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. К ним же относится и профнастил – оцинкованный гофрированный лист металлопроката с полимерным покрытием или без него.

Профилированные листы с внешней стороны состоят из таких слоев как:

  • основы – оцинкованного листа;
  • антикоррозийного покрытия;
  • полимерного покрытия;
  • защитной монтажной пленки.

Внутренняя сторона материала может быть защищена лаком или антикоррозийным слоем.

Преимущество применения профлиста в строительстве

За счет высоких защитных показателей и эстетически привлекательного вида, профилированные металлические листы просто незаменимы при создании кровельного покрытия. Кроме того, удобство использования данного материала заключается в том, что обшивку стен, монтаж кровли и установку заборов можно выполнять собственноручно. В подтверждение этого предлагается ознакомиться с тематическими видео и фото файлами.

Антикоррозийные свойства, высокая прочность и жесткость в сочетании с большим разнообразием размеров и малым весом обеспечили большую популярность профнастила при возведении разного вида помещений.

К главным преимуществам применения профлиста относятся следующие:

  • долговечность;
  • жесткость;
  • небольшой вес;
  • неподверженность коррозии;
  • универсальность;
  • доступность комплектующих материалов;
  • легкость самостоятельного монтажа;
  • удобство транспортировки и хранения;
  • широкий выбор размеров;
  • низкая цена;
  • высокая эстетичность покрытия.

Использование профлиста ускоряет процесс возведения кровли. Небольшое количество стыков увеличивает надежность и герметичность всей конструкции, а небольшой вес дает возможность крепить профлист даже не имея специальных навыков.

Как покрыть крышу профнастилом своими руками?

После выхода на строительный рынок профилированных листов, с помощью этого материала кровельные работы стали выполняться намного проще и быстрее. Большое количество данных, видео и фото файлы позволят научится крепить крышу из профлиста своими руками.

Как и большинство ремонтных работ, крыть кровлю профилированными листами лучше всего с кем-то. Предварительно нужно уточнить размеры площадки, удостоверится в прямоугольной форме ската и проверить его плоскость при помощи строительного уровня. Затем выбрать цвет, форму, марку и толщину профлиста, подобрать необходимые комплектующие и инструменты.

Виды, маркировка и выбор профнастила

Разнообразие форм и большой диапазон размеров кровельного материала для крыши дают возможность обнаружить нужный материал.

0449e8b0984d023985e08d7a87981d41

Профлисты отличаются наличием капиллярной бороздки, высотой гофры и разнообразием цветового решения полимерного покрытия. Гофра может иметь трапециевидную и синусоидальную форму. Намного реже встречаются листы прямоугольной и закругленной формы.

Капиллярная канавка нужна, чтобы отвести с крыши влагу в местах стыковки профлистов внахлест, а защитную и эстетическую функцию обеспечивает полимерное покрытие. Благодаря разнообразию цветов, можно подобрать наиболее подходящий вариант расцветки.

Совет: обращайте внимание на маркировку материала, поскольку там отображается вся важная информация. Для кровли применяют профнастил с маркировкой Н, что означает «несущий», а последующие цифры – параметры.

Например, профлист Н-60-0,7-840 расшифровывается как кровельный профилированный лист с высотой гофры в 60 мм, толщиной металла 0,7 мм и монтажной шириной листа – 840 мм.

Подборка кровельного материала осуществляется в зависимости от предназначения строящегося здания и климатических условий местности. Сараи, неотапливаемые помещения, ангары и другие подсобные здания можно покрывать недорогим оцинкованным профлистом без полимерного покрытия. Тогда как жилые здания с углом наклона крыши более 10о, следует крыть профнастилом с полимерным покрытием, высокой гофрой и достаточной толщиной металла.

При выборе материала нужно обращать внимание на его внешний вид. Поверхность листа должна быть гладкой, без царапин и трещин, с неповрежденной пленкой. Также, важным параметром при подборе марки профнастила считается угол ската. Чем он больше, тем выше поверхность кровли и парусность, но ниже нагрузка от осадков, в частности снега. Во избежание деформаций, крышу малого наклона следует крыть профлистом с большей толщиной.

e657b20952567f82e418401ffb835fc0

Какие инструменты и материалы нужны для того чтобы покрыть крышу профнастилом своими руками

До выполнения всех монтажных работ нужно определиться с инструментами и закупить соответствующее количество материала. Для самостоятельной установки профлистов нужно приготовить следующее:

  • строительный степлер;

  • аккумуляторный шуруповерт;

5

  • электроножницы и ножовку по металлу;

  • маркеры разного цвета;

23271-500x500

  • строительный уровень;

STAYER_MASTER_3463-_100

  • рулетку;

  • пистолет с герметиком;

  • шурупы-саморезы с уплотнительной шайбой;

  • дрель с комплектом буров;

Буры-сочетание-аппаратных-бытовой-комплект-инструментов-box-kit-33-компл-из-электрический-ударная-дрель

  • конек для соединения листов;

  • ветровую планку от осадков;

  • металлическую щетку для удаления стружки;

320_001

  • снегозадержатели.

19(1)

Расчет материала и этапы работ

К главным этапам самостоятельных кровельных работ относят:

  • проектирование крыши;

1 (1)

  • монтаж обрешетки;

  • определение количества и размеров профлиста;

  • выяснение комплектующих и дополнительных компонентов;

96d95c7c1e7d8182b3dde8368d1bbf4a

  • крепеж профлиста на крышу;

  • установка ветрового конька, планок и снегозадержателей.

dobornye_elementy

Перед тем как крыть крышу, нужно разработать проект. Это можно выполнить при помощи специальных строительных программ или рассчитать все самостоятельно. Если необходимо выполнить сложную конструкцию кровли с множеством скатов под различными углами наклона, лучше обратиться к архитекторам или опытным строителям. При несложном типе крыши достаточно выполнить несколько математических расчетов.

Вычисление количества требуемого материала

Существует несколько вариантов расчета материалов для кровли, однако в большинстве случаев используется формула N=D/L, где N – необходимое количество листов для укладки горизонтального ряда, L – полезная ширина материала, D – длина ската. При выяснении параметра N, он округляется в большую сторону.

Говоря о размерах профилированного металлического листа для крыши следует помнить, что в расчетах указывается не общая, а рабочая/монтажная. При этом нахлест равен разнице между полезной и общей ширине.

4_38

Размер горизонтального нахлеста будет зависеть от угла склона и вычисляется по специальной таблице:

Угол ската Более 30 градусов 15 — 30 градусов До 15 градусов
Нахлёст 10 — 15 см От 15 до 20 см 20 см и более

8021ff0eaaa3be283da544846c05fc43

Вертикальный нахлест будет зависеть от марки выбранного профлиста и его необходимо крыть перекрыванием волны. Марке отводится одна из основных ролей при определении размера свеса: большая высота гофры – длиннее свес. Если его длины окажется недостаточно, может образоваться открытое место для попадания воды.

После того, как будет определенно количество горизонтальных листов, понадобится рассчитать количество рядов кровли. Эта величина зависит от длины карнизного свеса, склона крыши, размера нахлестов, кровельного листа, а также доборных компонентов.

Крыть крышу профнастилом своими руками. Особенности монтажа

Прежде чем устанавливать кровлю, желательно ознакомиться с обучающими видео и фото, представленными на нашем сайте. Сам процесс кровли начинается после монтажа торцевых досок с низу, с расчетом на величину свесов. Впоследствии к торцевой верхней доске необходимо крепить планку – ветровой уголок. Затем при помощи саомрезов устанавливается карнизная планка.

Монтаж карнизной планки должен производиться ниже уровня гидроизоляционного ковра. В этом случае образующийся конденсат будет проникать на отмостку или в водосбор.

Покрыть крышу своими руками можно несколькими способами: положить лист под низ предыдущего или накрыть его следующим. Крепление профлистов к обрешетке осуществляется шурупами-саморезами с прокладкой ЭПДМ, что убережет метал от влаги. Их количество рассчитывается по формуле: 5-7 штук на 1 м2. Для скрепления шурупы ввинчиваются в верхнюю волну с шагом 0,5 см.

Чтобы прокладка не подверглась каким-либо деформациям, шурупы нужно закручивать аккуратно без лишнего усилия.

Монтаж профнастила выполняется четырехблочным или трехблочным способом. Первый вариант подразумевает следующую последовательность крепежа:

  • 1-ый лист 1-го ряда;
  • 2-ой лист 2-го ряда;
  • 2-ой лист 1-го ряда;
  • 2-ой лист 2-го ряда.

Другой вариант:

  • 2 листа 1-го ряда;
  • 1 лист 2-го ряда.

Установка дополнительных комплектующих на крышу из профнастила

После крепежа профлистов, нужно установить доборные компоненты, которые не монтировались: отливы, планки углов, конек, снегозадержатели и прочее.

Если учитывать наши климатические условия со снежной суровой зимой, снегозадержатели относятся к важным элементам кровли. В результате высокой теплоемкости металлического материала часто происходит подтопление снега и есть опасность лавинообразного схода.

20130216_142226

Монтаж снегожадержателей своими руками даст возможность равномерно распределить нагрузку, обеспечивая таким образом безопасность и повышая теплоизоляцию за счет покрова снега. Кроме того, такие элементы предохраняют защитный слой кровли от повреждений твердыми частичками, которые могут содержаться в снегу.

Учитывая цену за такие доборные элементы не обязательно крепить их по всему периметру. Можно выбрать наиболее важные места: над входами или дорожками здания.

Снегозадержатели предлагаются разных форм и размеров. Конкретный выбор будет зависеть от среднего показателя снежного покрова, типа кровельной конструкции. Но нужно помнить, что даже при установленных снегозадержтелях, при обильном снегопаде ее нужно будет освобождать.

Как видно из полученной информации покрыть крышу профнастилом своими руками не так уж сложно, как может казаться, необходимо просто обзавестись терпением и выяснить последовательность работ, все требуемые материалы и инструменты

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос