Меню

Фронтон крыши своими руками

05.10.2016

Фронтон крыши является торцевой частью крыши, образовавшейся благодаря двум или больше скатам крыши. Основное назначение этой части кровли – защита чердачного помещения от ветра и других проявлений окружающей среды. Также не стоит забывать и об эстетических качествах фронта, который бы украсил дом, несмотря на то, что его крыша не имеет никаких излишеств. И ниже Вы узнаете, как выполнить фронтон крыши своими руками.

Крыша, а именно рассматриваемая нами конструкция может быть сделана в разной форме, что зависит от ее конструктивных особенностей. Обычно фронтон закладывается, после того как она будет построена, но в некоторых конструкциях фронтон возводится при строительстве стен сооружения. Для закладки фронтона применяется такой пиломатериал, как кирпич или пластик, если сами стены дома состоят из этого строительного материала.

Характеристики и особенности фронтона

Стоит отметить то, что строительство фронтонов своими руками – довольно важный момент строительных работ, и нет почти никакой разницы в том, когда именно такие фронтоны закладываются. Если в первую очередь укладывается крыша, отделку конструкции необходимо выполнить, после того как все работы по кровле будут завершены.

Izobrazhenie-16

Такой вариант имеет некие неудобства, вызванные довольно стесненными условиями работы. Не думайте, что фронт дома, сооруженный еще при строительстве стен, является прочным и самым надежным, так как всегда есть вероятность того, что данный элемент обрушится из-за предельно сильного ветра или непогоды.

Не забывайте о расчетах, связанных с геометрическими пропорциями крыши дома. Обычно такая неприятность касается отдельных элементов, которые не могут нормально сосуществовать с фронтоном. При обустройстве деревянной конструкции это не проблема, но когда элемент выполнен из кирпича и является основной опорой для поперечных элементов крыши, Вам предстоит немало поработать, чтобы устранить эти ошибки. В результате такого недочета, может сместиться или перекоситься система стропильного типа, и как следствие, работоспособностью ферм будет недолговечной и неправильной.

Все типы фронтовых конструкций, которые были правильно выполнены до строительстве кровли, подразумевают дополнительного укрепления и страховки. Иначе вы рискуете столкнуться с проблемой обрушения. Обычно, такое происходит в тех случаях, когда кровля насчитывает не меньше трех сложных ферм и фронтонов. Другими словами, без усиления подобных конструкций нельзя полагаться на их надежность.

Фронтон крыши своими руками: фото, видео особенностей процесса

Сооружение фронтонов подразумевает соблюдение высоты, которая диктуется характеристиками чердачного помещения и стропильной системой ферм. Обычно такая высота крыши и конструкции не превышает 2 метров, но если в будущем планируется строительство чердачного помещения, то такая высота может составлять 3-4 метра. Как следствие, такие большие размеры нуждаются в качественном строительстве ферм и фронтонов.

47

Отдельного внимания заслуживают те конструкции сооружений, в которых по четырем сторонам используются кирпичные фронтоны. В таком вопросе стоит обращать внимание на стройматериалы, из которых состоят несущие стены дома.

Особенность строительства своими руками состоит в том, что стены дома, а также его фундамент подвергаются дополнительным нагрузкам от ферм и кирпичных фронтонов. Другими словами, наличие кирпичных конструкций опоры важно учитывать еще до строительства постройки.

Izobrazhenie-2.

Что касается самих элементов, то они не подвергаются нагрузкам, за исключением тех, которые осуществляются силой ветра. Сюда стоит отнести конструкции, в которых на фронтон опирается несущая конструкция кровли. В таких случаях строительство подразумевает особого внимания, что мало кого обрадует. Фронтоны кирпичного типа нужно правильно и дополнительно усиливать, чего можно достигнуть с помощью закладки внутрь кирпичной конструкции армирующей сетки, а также при связке отлива.

Крыша с жилым чердачным помещением, подразумевает наличие дверей или окон во фронтонах, к которым крепится отлив. Подобных особенностей ни в коем случае не должно быть с той стороны, с которой регулярно дуют порывистые и сильные ветра. Над каждым фронтоном должен находиться свес и отлив, которые помогут обезопасить фронтон от дождя и снега. Отлив не может заканчиваться на фронтоне, а свес кровли обязательно должен быть выполнен так, чтобы большая часть осадков не могла достигнуть фронтонной конструкции.

Обустройство кирпичного фронтона

Довольно часто в кирпичных домах устраиваются и кирпичные фронтоны, что позволяет сделать полноценное чердачное помещение, которое можно использовать как кладовку или оборудовать под жилой этаж. Такие компоненты кровли возводят при строительстве стен дома, строго придерживаясь определенных принципов строительства фронтонов. Обычно это говорит о сужении кладки, которая бы отвечала толщине фронтонной конструкции. Этот элемент нужно сделать так, чтобы с его внутренней стороны было место для установки мауэрлата, без которого не должна строиться крыша.

160620121950

Это делается с целью организации качественного армирующего пояса, который бы окольцовывал жилую постройку. Неправильная технология возведения кирпичных фронтонов не окольцует дом, что будет причиной неравномерной нагрузки на стены, осуществляемой давлением стропильных систем. То есть элементы систем должны отличаться такой кладкой, которая бы позволяла создать армирующий пояс дома или уложить мауэрлат.

Izobrazhenie-44

Строительный пояс такого типа подразумевает порядок выполнения следующих действий:

  1. Прежде всего, создаем и устанавливаем на торцевой стене деревянную рейку. Ее высота должна отвечать высоте будущего конькового бруса.
  2. Выполняем натяжку строительного шнура: начиная от установленной рейки и заканчивая всеми углами стеновой конструкции. Таким образом, Вы создадите ровный треугольник, по которому собственно и будет строиться фронтон.
  3. Кирпичная кладка фронтона должна выполняться строго по натянутым шнурам, подгоняя каждый кирпич, который затрагивает визуальную линию ската крыши.

222

Фронтон крыши своими руками: оформление и отделка

Обшивка фронтона может выполняться различными типами стройматериалов, что позволяет не просто защищать чердак от непогоды, но и придавать всему дому эстетический внешний вид. Строительства фронтона имеет стартовый и финишный этапы.

Обычно стартовый этап состоит в отделке самого фронтона выбранным материалом. Финишный предусматривает отделку конструкции и установку отлива, что необходимо для обустройства жилого чердачного помещения.

Зашить фронтон можно обычными досками обрезного типа, что позволит не просто сэкономить на процессе строительства, но и выполнить качественную основу для лицевой отделки конструкции фронтона. В первую очередь, для этого делается каркас для обшивки, который в результате может выступать основой для крепления отлива.

Лучше всего сделать каркас деревянным, а не металлическим, ведь это существенно упростит последующий монтаж обрезной доски. Прежде чем сделать сам каркас, нужно определиться с тем, как будут находиться окна, без которых просто не обойтись на жилом чердаке.

Когда каркас будет готов, его обшивают обрезной доской, не забывая о том, что такой фронтон требует утепления. Для этого с внутренней стороны конструкции крепится утеплитель (например, минеральная вата). После утепления и пароизоляции всей конструкции можно выполнять внутреннюю отделку фронтона.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос