Меню

Ремонт стен в комнате отдыха: фото, своими руками

Баня – это полноценное место для проведения гигиенических процедур. Она представляет собой такой особый «клуб», где мы встречаемся, чтобы поговорить по душам, обсудить насущные проблемы, поделиться радостью и разгрузиться от повседневных проблем. И чтобы это место стало полноценным и приятным отдыхом, нередко требуется ремонт стен в комнате отдыха, который можно сделать своими силами.

Внутренняя отделка напрямую зависит от Вашего желания, а также от того, из каких материалов были возведены стены. Стены из бруса и бревенчатые стены можно не облицовывать, достаточно заточить и покрыть внутренние поверхности бруса и бревен.

Каркасные стены и стены из кирпича облицовываются вагонкой из осины и липы. Вагонка устанавливается непосредственно на обрешетку, которая закреплена на стене. Так, устроенная облицовка позволяет исключить образование на стенах плесени.

Материалы для отделки должны обладать однотипными качествами:

  • устойчивость к попаданию воды и повышенной влажности;
  • гигиеничность и экологическая чистота;
  • отсутствие токсинов в комнатах;
  • простота ухода за поверхностью, долговечность и прочность;
  • отсутствие аллергенов;
  • приятные цвета и декоративность материалов.

Как делается внутренняя отделка?

  • Материал должен отлежаться в этой комнате не меньше суток.

  • Закрепляется тепло- и пароизоляция.

  • Устанавливается обрешетка из брусьев 5х5 см и шагом в 50 см.

  • Производится установка деревянных панелей из лиственных пород.

Панели устанавливаются горизонтально, вертикально или по диагонали. На фото, Вы четко увидите расположение панелей и подберете наиболее подходящий вариант.

Технология и последовательность процессов монтажа вагонки в комнате отдыха и остальных помещениях, помимо моечной и парной, требует соблюдения таких этапов:

  • обшивка теплоизолирующим материалом;

  • укладка специального пароизоляционного материала;

  • набивка реек для последующего крепления вагонки (рейки набиваются горизонтально, а при обшивке стен доской под брус, их крепят вертикально);

  • крепление вагонки;

  • установка розеток, светильников, выключателей.

Внимание! Важно знать, что в комнате отдыха бани ни в коем нельзя использовать такие материалы, как:

  • пластик;

  • линолеум;

  • OSB-панели.

Ремонт стен в комнате отдыха своими руками: фото вариантов отделки

Комната отдыха в бане – это место, где Вы можете облегчить душу в кругу друзей за бокалом холодного вина или безалкогольных напитков. Поэтому в отделке стен необходимо проявить творческий подход.

Как отличается отделка комнаты отдыха в бане от отделки помещения в бане? Да практически ничем, функции комнаты отдыха, точно такие же, что и в бане, главное, чтобы помещение располагало к отдыху, позволяло расслабиться.

Если комната отдыха в бане несет нагрузку придания бодрости, то такие комнаты оформляются с использованием активных цветов, пастельные тона отвечают умиротворению и покою после парилки.

Внимание! Стиль кантри близок к русскому стилю, его можно применять в отделке комнаты отдыха, а также сауне.

Внимание к мелочам и тщательный подход к внутренней отделке – и Вы станете обладателем бани, такой же красивой, как представлена на рекламных буклетах разных зарубежных и отечественных производителей. Вместе с тем на сайте Вы сможете поинтересоваться об отделке предбанника.

Стоит учитывать, что в комнате отдыха точно так же, как и в любом другом помещении, влажность может иметь высокий уровень, поэтому при обшивке стен нельзя использовать отделочные материалы, которые боятся воды. Особенно шикарно смотрится отделка вагонкой, состоящая из дорогих сортов древесины – абаша, офрама, кедра. Как правило, брусчатые и бревенчатые стены не требуют дополнительной отделки. Они сами по себе хороши, а если их украшать элементами декора, к примеру, звериными шкурами, то Вы сможете получить поистине шикарный вид.

Безусловно, дерево всегда будет вне конкуренции, но, тем не менее, в отдельных случаях используют и прочие виды внутренней отделки стен для комнат отдыха. Современные технологии позволяют применять для таких целей пластик, камень, штукатурку и прочие. Нередко в комнатах отдыха используется комбинированная отделка стен. Так, пластиковые или оштукатуренные стены могут отлично сочетаться с арт-панелями или муралью.

Деревянная баня, сделанная из круглого бруса, почти не нуждается в дополнительной отделке, можно просто наполнить комнату удобной мебелью, полноценной для отдыха, разместить кухонный уголок с посудой для посиделок или чаепития. При желании установить DVD-плеер и телевизор.

Если здание сделано из блоков, то потолок предбанника можно отделать вагонкой и установить деревянную мебель. Вагонка является экологически чистым материалом, который источает приятный аромат, что выступает дополнительной ароматерапией.

Что касается стен, то их можно украсить искусственным или натуральным камнем, выложив керамической плиткой. Для спа-процедур и любителей массажа одним из самых важных элементов интерьера является лежак. На нем Вы можете отдохнуть после посещения парной. В качестве лежака подойдет деревянный настил, который установлен на подиум, или простая кушетка.

Для расслабления и комфортного отдыха помещение обязательно должно быть теплым. После того как Вы изрядно попарились, тело быстро остынет, человек почувствует озноб. Теплая комната отдыха также гарантирует сохранность оптимальной температуры в парилке.

komnata_otdyha_v_bane

Как правило, баня из бруса не требует дополнительного утепления, чего не скажешь о строениях, возведенных из газосиликатных блоков, особенно, если стены имеют небольшую толщину, и климатический район, где строится баня, имеет суровый климат. В качестве утеплителя может быть использована минеральная вата, пенопласт, пенополистирол. Также важно сделать качественную гидроизоляцию стен, поскольку блоки из газосиликата впитывают влагу.

Часто современные бани строят каркасным способом, что позволяет недорого и в сжатые сроки завершить строительство. Утеплитель является одной из неотъемлемых составляющих каркаса. Наружная и внутренняя отделка стен выступает дополнительной защитой для предотвращения высокой потери тепла.

Теплый и красный предбанник является залогом приятного времяпровождения. Но как можно сохранить работу натурального дерева? Стоит ли обрабатывать потолок, стены или пол с помощью каких-то составов?

Ни для кого не секрет, что древесина с течением времени темнеет и может потерять свой изначальный вид. Деревянные поверхности можно обрабатывать антисептиком на водной основе с грязеотталкивающими и противомикробными свойствами. Он может защитить древесину, не изменяя ее исходный цвет.

Ремонт стен в комнате отдыха своими руками: особенности обустройства интерьера

Каждый может оформить интерьер на свой вкус. Но во многом способы оформления зависят от размера комнаты отдыха. Сделать помещение комфортным может каждый, проявив много фантазии, потратив определенное время, а главное –имея желание.

Сами потолки можно украсить балками, выделив их цветом, который бы отличался от цвета стен. В качестве дополнительного декора выступает камин. Огонь, горящий в топке, успокаивает и расслабляет.

Развешенные на стенках веники, а также мебель в стиле «русская изба» могут придать бане особый колорит.

В комнате отдыха важно предусмотреть места для хранения банных принадлежностей (головных уборов, рукавиц, простыней и полотенец) и места для хранения одежды. Если для этого не отводят отдельное помещение, можете установить полки или шкафчики для посуды, чая и целебных сборов.

Украсить интерьер разными аксессуарами, которые сегодня можно найти в специализированных магазинах. К ним относится панно с определенной тематикой, термометры, часы, разнообразные ведра, ковши и кладки.

13

Обилие дерева – отличное решение для русской бани, но любителям современного стиля не обязательно соблюдать традиции. Сейчас многие склонны к дизайну комнаты отдыха и самой сауны, или бани в восточном стиле, соединяя русскую баню и хамам. Отделка турецкого хамама подразумевает обилие мозаичных поверхностей – пол, стены, сидения. Удовольствие, конечно, не самое дешевое. Турецкая баня – сложное инженерное сооружение, которое требует привлечения опытных специалистов.

Но остановив свой выбор на привычной русской парной, но тяготея к восточному стилю, Вы сможете оформить душевую, применяя мозаику. В свою очередь, комнату отдыха Вы сможете превратить в кальянную.

Развесьте многослойные, легкие шторы вокруг ярких диванов, где будут разбросаны подушки, и установите кальян на невысокий столик, находящийся в центре композиции.

Приверженцам цивилизации необходимо создать комфортный уголок для просмотра телевизора. Устанавливают холодильник для закусок и охлаждения напитков. Если площадь помещения позволяет, было бы неплохо установить бильярдный стол. Вы только подумайте, насколько приятно будет отдыхающим сыграть в бильярд, потягивая холодное пиво, или просто полежать на диване, поглядывая на языки огня из камина.

В каком бы стиле ни была выполнена Ваша баня, самое главное, чтобы отдых в ней приносил пользу и удовольствие. Полноценный, качественный отдых способен укрепить Ваше здоровье.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос