Меню

Ремонт потолка в комнате отдыха: фото, своими руками

15.06.2016

Обычно баня занимает одно из самых почетных мест на территории загородного дома. Для современного человека, который привык жить со всеми удобствами, баня или сауна – это, в первую очередь, место релакса, отдыха, даже общения с друзьями, и только во вторую – помывочная.

Ранее считалось, что баня способна смыть все грехи, а также очистить душу. Посещение бани для человека было и остается не просто средством соблюдения гигиены и очищением тела, но и эффективной борьбой со многими болезнями. После выхода из парной принято отдыхать в предбаннике, пить чай, хлебный квас или запаренные травы, представленные в виде отваров.

В наше время речь идет об оформлении комнаты отдыха в сауне. Внутренняя отделка предбанника индивидуальна, как и вкусы каждого человека, но существуют общие принципы, воплощающиеся в интерьере этого помещения.

Материалы, используемые для отделки комнаты отдыха, могут быть самыми разными (но в большинстве случаев хозяева отдают предпочтение натуральному дереву). Это и вагонка, и обычные доски, и листы фанеры, и само бревно, из которого собственно и построена баня.

При проведении работ по утеплению бани нужно уделять особое внимание потолку. Он должен представлять уникальную конструкцию, которая бы сохраняла тепло и препятствовала образованию конденсата во всем сооружении. Выполняя устройство потолка, нужно руководствоваться такими мотивами:

  • исключить выход тепла из комнаты;
  • защитить чердак от проникновения влаги;
  • исключить возникновение конденсата на потолке.

Как сделать ремонт потолка в комнате отдыха своими руками: выбор материала

Чтобы вся потолочная конструкция соответствовала всем нормам и требованиям, необходимо правильно выбрать для нее материал. В таком случае неприемлемо использовать фанеру, ДВП или пластик. Это обусловлено характеристиками этих материалов, а именно их невысокой устойчивостью к влаге, что относится к ДВП и фанере.

Все попытки защитить покрытие от влияния пара, сводящиеся к окрашиванию краской или олифой, приведут к тому, что потолок под влиянием высоких температур будет выделять токсические вещества. Что касается пластика, то он совершенно не боится влаги, но образование на нем конденсата является константой.

Способы утепления комнаты отдыха в бане

В банях бревенчатого или потолочного типа потолки представляют почти идентичные конструкции, состоящие из таких строительных материалов:

  • балки;

  • утеплитель (вата или керамзит);

  • накатная обшивка;

  • черновые потолочные доски;

  • изоляция от пара (пленка или пергамент).

Эта многослойность требуется, для того чтобы перекрытие не позволяло пропускать тепло и не подвергалось губительными воздействиями пара и влаги. Чтобы само помещение смотрелось эстетично и было максимально удобным, высота потолка должна варьироваться от 2,1 до 2,3 м. Если в самой конструкции предусмотрен чердак, то, конечно же, технология может быть несколько иной.

Потолочные доски необходимо покрыть двухсантиметровым слоем глины, а в роли теплоизолятора выступает 15 см слой деревянных щепок, которые замешаны в растворе цемента. В том случае если такая теплоизоляция потолка не справляется с повышенной нагрузкой, но конденсат все же появился, слой необходимо утолщать.

Все вышеперечисленные заботы и затраты необходимы для предотвращения порчи предметов от тепла и влаги, а также для сохранения целостности конструкции. Например, высокую популярность в комнате для отдыха получила видео- и аудиоаппаратура, мягкая мебель и осветительные приборы. Все это требует от Вас придельной внимательности, делая ремонт потолка в комнате отдыха своими руками, фото вариантов которых Вы можете увидеть в нашей статье.

Стоит отметить, что вариантов конструкции потолка в бане очень много: от современных до древних способов, испытанных временем. Но, как показывает практика, каждое сооружение имеет свои тонкости построения и личные характеристики, поэтому владелец должен проявить осторожность и расчетливость при выборе конкретного варианта ремонта потолка.

Конечно же, лучше это дело взвалить на плечи заядлого банщика и опытного мастера, но хотя можно сделать это своими руками, придерживаясь наших советов.

Ремонт потолка в комнате отдыха своими руками: фото и способы отделки

Если стены в комнате отдыха были обшиты вагонкой, то и для потолка нужно выбрать этот вариант. Многие специалисты рекомендуют использовать для отделки потолка в этом помещении липу. Пары горячего воздуха будут подниматься вверх, в результате чего на потолке будет регулярно проявляться конденсат. Это, прежде всего, актуально, если комната отдыха граничит с парной. Липа удачно противостоит влаге и на протяжении всего периода эксплуатации не растрескивается.

При отделке потолка также используют специальные деревянные щиты, относящиеся к панельному типу. Они служат долго и отвечают всем требованиям по пожарной безопасности. Более того используется настильный и подшивной потолки.

Самым прочным является потолок подшивного вида, поскольку он прост в монтаже, но подразумевает серьезные денежные вложения – на его обшивку уходит много дорогостоящей древесины.

Его технология устройства следующая:

  • к потолочным балкам снизу крепится шпунтованная доска;

  • поверх балок укладывается специальная гидроизоляция, а именно фольгированный материал;

  • сверху укладывается теплоизоляция, к примеру, минеральная вата;

  • фольгированный материал используется вторично, накрывая теплоизоляционный слой;

  • на балки нашиваются чистовые доски, которые выбирают для отделки потолка.

Для одноэтажных бань небольших размеров без чердака идеально подходит настильный потолок. Он позволяет создавать качественную тепло- и гидроизоляцию, а также укладывается прямо на потолочные доски.

Потолок комнаты отдыха каждый из Вас может легко украсить декоративными балками, подчеркивающими объем помещения, что поможет создать превосходный интерьер. Уровень балок под потолком позволяет регулировать визуальный объем помещения. Сами балки могут быть фактурными и грубоватыми, аккуратными и гладкими. Их можно окрасить практически в любой цвет. Более того на балки удобно подвешивать разные источники освещения и элементы декора.

Ремонт потолка в комнате отдыха бани своими руками: фото атрибутики

Ни для кого не секрет, что интерьер этого помещения должен гармонично сочетаться с дизайном других комнат. В результате у Вас получится изысканная комната для отдыха после банных процедур с единым стилем и всеми необходимыми атрибутами.

Спокойная атмосфера – вот к чему стремятся все владельцы бани. Если Вы среди их числа, значит, рекомендуем отдавать предпочтение теплым тонам. Поскольку для отделки чаще всего применяется дерево, то хорошо, если оно будет иметь светлый цвет.

Для разбавления одного тона используются разные художественные элементы оформления: цветы, полотенца, лампы, свечи, сукна, картины.Разнообразить интерьер смогут и растения, но повышенный уровень влажности негативно отобразится на их росте. Для того чтобы цветы простояли долго, необходимо перемещать их как можно ближе к полу и дальше от выхода. Подвесные растения погибнут с первых дней, так как не способны выдерживать высокой температуры.

свет

Что касается мебели для комнаты, то она подбирается с учетом длительного срока эксплуатации и максимального удобства. Деревянные скамьи могут простоять долго и будут дополнять интерьер в течение всего периода эксплуатации. Но диван и кресла будут намного удобнее, хотя и не настолько влагоустойчивые и могут портиться уже на ранних этапах эксплуатации.

Выбор предмета мебели остается на усмотрение владельца и зависит от его пожеланий: надежность или удобство.

Ремонт потолка в комнате отдыха: обустройство освещения

Система освещения в этой комнате влияет на состояние посетителей. В зависимости от яркости ламп может меняться и сама обстановка. Можно несколько приглушить свет, придав комнате отдыха некое таинство и романтический настрой. Такой вариант идеально подходит для тех, кто хочет побыть наедине. В свою очередь яркое освещение может задать игривую обстановку, энергичность и веселье. Отлично подходит для развлечений крупными компаниями.

Установка регулируемых источников света станет прекрасным вариантом в оформлении освещения. Вы сможете самостоятельно выбирать их яркость, чтобы создать еще больший комфорт. Точечные лампочки создают рассеянный свет, который идеально подходит для релаксации.

В некоторых случаях источники света могут отсутствовать, их заменяют естественным освещением – крупными оконными проемами. Но такой вариант будет неэффективным, так как при закрытых жалюзи и шторах не будет ощущения расслабленности и уединения.

Причем посещение бани может быть только в светлое время суток. И если делать акцент на естественном освещении, то рекомендуем оснастить помещение двумя или тремя лампами и несколькими небольшими окнами, находящимися практически у самого потолка. Этот вариант относится к самым неприглядным и невыгодным способам освещения.

Как правильно обустроить комнату отдыха

Существует масса вариантов по обустройству комнаты отдыха в сауне или бане, и все они отличаются по отделочным материалам, стилю и способам освещения. Окончательный вариант помещения оформляется по желанию владельца самого участка. Стандартный план бани с такими комнатами подготавливается после учета следующих особенностей:

  • площадь сооружения;
  • расстояние до жилого дома;
  • число посетителей;
  • частота эксплуатации помещений постройки.

В случае просторной бани можно добавить к основным помещениям еще и террасу, и туалетную комнату. В таком случае получится прямоугольное здание, площадь которого составляет около 40 м2. В дальнем конце будет находиться парная, справа от нее – помывочная, с которой состыкуется комната отдыха.

С парной комнатой будет соединяться туалетное помещение. Перед такими комнатами будет открыта терраса, но она совсем не обязательна. Поэтому крайне важно, чтобы комната отдыха находилась не вплотную с парилкой, ведь резкие перепады температуры могут спровоцировать стресс в организме. Однако многие забегают в помывочную комнату и сразу окатывают себя ледяной водой, после чего согреваются теплым душем.

Такие закаляющие процедуры не всем по душе, поэтому после парильни посетители могут отправиться в комнату отдыха через душевую. Там они охлаждаются и смывают с себя пот. В обоих случаях рекомендуется сполоснуться теплой водой.

В том случае, если парилка стоит рядом с комнатой отдыха, то посетителям пришлось бы мокрыми пройти сразу в нее, где довольно прохладно. Это не гигиенично и не совсем комфортно.

Выводы

Придерживаясь рекомендаций по ремонту потолка в комнате отдыха своими руками, Вы сможете создать качественное покрытие, которое бы очень долго не доставляло Вам никаких хлопот.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос