Меню

Кухонный смеситель: какой выбрать

Обычно основным потребителем воды в квартире является кухня. Здесь моют все – руки, приборы, посуду, овощи-фрукты для консервирования, перед готовкой и т.п. Кухонный смеситель должен выдерживать огромные ежедневные нагрузки, так как его могут открывать за день больше 100 раз. Соответственно, это изделие должно быть прочным, надежным в использовании и легким в уходе. Выбор смесителя требует знания функциональных характеристик таких изделий, их дизайна, классификации, главных производителей. Специально для читателей нашего сайта «Ремонтик» мы поможем приобрести эти изделия, и Вы поймете, какой выбрать кухонный смеситель.

35e3967aac456aa5804c5eb07f7a9e1f

Конструкции смесителей 

Кухонные смесители по типу открывания воды бывают:

  • Однорычажные (открывание/закрывание воды осуществляется посредством рычага).

  • Двухвентильные (имеют по бокам краны холодной и горячей воды).

  • Сенсорные, или бесконтактные (подают воду с помощью датчика во время поднесения рук к корпусу сантехнического устройства).

Для классического интерьера идеально подходит традиционный двухвентильный смеситель. Однорычажный удобно регулирует подачу воды, быстро включает/выключает холодную и горячую воду.

На двухвентильные смесители классических моделей спрос уже намного меньше, чем ранее, сейчас их покупают в основном те, кто предпочитает классический интерьер, или для кухни, выполненной в стиле ретро.

Внутри механизма вентильных смесителей есть прокладка из резины или керамики, а в рычажных смесителях присутствует специальный картридж, пластинчатый или шаровой.

Самым экономичным и удобным вариантом является бесконтактный смеситель. Вода из него расходуется исключительно при поднесении рук к корпусу изделия и автоматически отключается после прекращения движения. С ним Вам не придется переживать, что Вы забыли прикрутить кран, когда в доме отключили подачу воды. Но как бы там ни было, такой вид является экзотикой и составляет скромную долю в реализации сантехнической продукции в виду большой стоимости. Далеко не все могут позволить себе покупку такого смесителя.

Размер и форма излива

Главное, чем отличается сантехническое устройство на кухне от своего собрата в ванной – это форма излива и размер водяной струи. Здесь струя должна падать точно в центр дна мойки, чтобы не разбрызгивалась, и чтобы под ней можно было бы удобно мыть посуду, набирать воду в крупные емкости. При его невысокой конструкции будет неудобно мыть большую посуду. При слишком высокой посадке вода разбрызгивается. По этой причине большинство производителей выпускают серии с включенными к ним смесителями, мойкой и аксессуарами к ним.

Кухонные смесители классифицируют и по форме излива, которая может быть R-, J-, S-, Г-образной. Также высоким спросом пользуются прямые изливы классической формы, утолщенной или сплющенной формы.

Особенно удобными являются прогрессивные модели смесителей для кухни, оборудованы переключателем для стиральной или посудомоечной машины. Также стоит обратить внимание на определенные бренды, которые предлагают смесители для кухни с системой фильтрации воды. Эти смесители имеют 2 излива: один предназначается для водопроводной воды, второй – для питьевой. Помимо этого, существуют образцы, где оба тока воды находятся в одном изливе, но и фильтрованная вода никогда не перемешивается с нефильтрованной.

Современные модели смесителей с выдвижным изливом

За последние несколько лет появилось огромное количество модификаций сантехнических устройств для кухни с душем (выдвижным изливом), которые отличаются многими преимуществами от обыкновенных моделей. Прежде всего, они позволяют регулировать подачу струи, менять ее высоту и направление. К тому же, кухонный смеситель с душем оборудован специальной лейкой и шлангом, увеличивает радиус распыления жидкости, удобен при эксплуатации в мойках, имеющих несколько чаш.

Эта насадка особенно удобно для мытья овощей, огромного количество посуды и самого корпуса мойки. В своей конструкции выдвижной смеситель имеет дополнительную трубку, заходящую в полость излива при закрытии и удлиняет его при открытии, уменьшая вероятность разбрызгивания воды.

Качественный кухонный смеситель: какой выбрать?

В качестве материала для изготовления кухонных смесителей служат:

  • керамика;

514497_02

  • сплавы и металлы – сталь, никель, бронза, латунь;

32843000-3

  • пластмасса;

  • гранит (этими смесителями комплектуются специальные гранитные мойки).

Самыми качественными кухонными смесителями считаются те, у которых изготовлены внутренние элементы из керамики, а корпус – металлический. Они устойчивы к влаге, внутри их не откалываются минеральные отложения, имеют продолжительный срок эксплуатации. Пластмасса, из которой изготавливают смесители, устойчива к агрессивной среде и к коррозии, но по долговечности и прочности уступает металлу и керамике.

Поверхность устройства бывает хромированной, нержавеющей и «под бронзу». Каждая хозяйка знает, что видны загрязнения и высохшие капли воды, поэтому намного практичнее в этом плане бронзовый или хромированный смеситель, и к тому же оттенки красивее смотрятся в интерьере современных кухонь.

Технология крепления смесителя

Прежде чем выбрать кухонный смеситель, не упускайте из вида один важный момент – где он будет установлен:

  • посредством крепления к стене;

  • через просверленное отверстие в столешницы;

516672_01

  • через специальное отверстие в мойке.

Выбор необходимой модели напрямую зависит от многих факторов, так как каждый смеситель адаптирован для конкретного типа крепления.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос