Меню

Какой смеситель выбрать для кухни

20.04.2017

Обычно основным потребителем воды в доме или квартире является кухня. Здесь моют все – посуду, приборы, руки, фрукты-овощи для консервирования и перед готовкой. Как следствие, кухонному смесителю приходится выдерживать существенные ежедневные нагрузки, в сутки его открывают/закрывают около ста раз, поэтому он должен быть надежным, прочным, легким в уходе.

Огромную роль отыгрывает и его внешний дизайн – он должен представлять единый ансамбль с мойкой, а также гармонировать с интерьером кухни. Если Вы не знаете, какой смеситель выбрать для кухни, советы нашего сайта «Ремонтик» предоставят Вам необходимые знания о функциональных характеристиках, дизайне, ведущих производителях и особенностях ухода. Мы поможем Вам разобраться во всех тонкостях, и Вы поймете, что все не так уж и сложно.

Конструкции смесителей

Кухонные смесители по типу открывания бывают:

  • однорычажные (процесс открывания/закрывания воды проходит с помощью рычага);

  • двухвентильные (имеют по бокам краны холодной и горячей воды);

  • сенсорные и бесконтактные (подают воду через датчик при поднесении рук к смесителю).

Спрос на двухвентильный традиционный смеситель гораздо больше, чем ранее. Сегодня их покупают в основном те, кто отдает предпочтение классическому интерьеру, или владельцы кухонь, оформленных в стиле ретро.

Внутри конструкции вентильных смесителей есть прокладка из резины или керамики, а в рычажных – специальный заменяемый картридж, керамический (пластинчатый) или шаровой.

Самый экономичный и удобный – бесконтактный смеситель. Вода из него расходуется исключительно при поднесении рук к корпусу и автоматически отключается, как только под ним прекращается движение. Так, Вам не придется переживать, что Вы забыли перекрыть кран, если в доме отключили воду. Но как бы там ни было, этот вид является еще экзотикой и представляет небольшую долю в реализации, в результате своей высокой стоимости. Приобрести такой смеситель могут позволить себе немного семей.

210

Размер и форма излива

Главное, чем отличается смеситель от своего собрата – это форма излива и размер водяной струи. Здесь струя обязательно должна падать точно в центр дна мойки, чтобы под ней было удобно набирать воду в емкости, мыть посуду, и она так не будет разбрызгиваться.

Высота подъема носика подбирается с учетом глубины мойки: чем ниже будет находиться носик, тем соответственно глубже должна располагаться чаща. При ее низкой конструкции мыть большую посуду будет крайне неудобно. При слишком высокой посадке будет сильно разбрызгиваться вода. По этой причине большинство производителей выпускают серии с включением мойки, аксессуаров и смесителя к ним.

Кухонные смесители классифицируют и по форме излива. Он может быть R-, J-, Г-,S-образной. Также высокой популярностью пользуются изливы классической формы, утолщенной или сплющенной.

1154273805

Прогрессивные модели кухонных смесителей являются особенно удобными, так как они снабжены переключателем для стиральной или посудомоечной машины. Также стоит обратить внимание на некоторые из брендов, которые предлагают кухонные . Они имеют два излива – один для питьевой, другой для водопроводной воды. Также существуют образцы, где в одном изливе размещаются оба потока воды, но фильтрованная вода никогда не смешивается с нефильтрованной.

Модели смесителей с выдвижным изливом

В последние годы на рынке появилось большое количество разновидностей смесителей для кухни, имеющих выдвижной излив, которые отличаются многими преимуществами, по сравнению с простыми моделями. Прежде всего, они позволяют выполнять регулирование подачи струи, менять ее высоту и направление. К тому же, смеситель с душем оборудован специальной лейкой и шлангом, расширяет радиус распыления воды, отличается удобством при использовании в мойках, имеющих несколько чаш.

Эта насадка удобная для мытья большого количества посуды, овощей и самого корпуса мойки. Такой выдвижной смеситель имеет в конструкции дополнительную трубку, заходящую в полость крана при закрывании, а при открытии удлиняет его, снижая вероятность разбрызгивания воды.

Какой смеситель выбрать для кухни по материалам изготовления

В качестве материалов изготовления могут использоваться:

  • металлы и сплавы – сталь, никель, бронза, латунь;

  • гранит (этими смесителями оборудуют гранитные мойки);

170029840_w640_h640_image1233658131424418096

  • керамики;

  • пластмасса.

Самыми лучшими смесителями для кухни являются те, у которых внутренние элементы созданы из керамики, а корпус состоит из металла. Они устойчивые к влаге, не откладывают минеральные отложения, имеют продолжительный срок эксплуатации. Пластмасса, из которой производят некоторые модели, отличается высокой устойчивостью к коррозии и агрессивной среде, но и по долговечности и прочности не уступает металлу и керамике.

121

Поверхность смесителя может быть хромированной, нержавеющей и «под бронзу». Хозяйкам известно, что на блестящей нержавеющей поверхности больше заметны загрязнения и высохшие капли воды, поэтому намного практичнее для кухни в этом плане бронзовый или хромированный смеситель, и к тому же, эти оттенки намного выиграшнее смотрятся в интерьере современных кухонь.

Какие бывают крепления смесителя

Прежде чем выбрать кухонный смеситель, необходимо учитывать еще один важный момент – как и где он будет монтироваться:

  • через просверленное отверстие в столешнице;

  • посредством крепления к стене;

  • через специальное отверстие в мойке.

Выбор необходимой модели напрямую зависит и от этого фактора, так как каждый смеситель адаптирован для определенного типа крепления.

Ведущие производители смесителей

Если составить рейтинг самых популярных иностранных производителей, то он будет выглядеть следующим образом:

  • Германия – Hensgrohe, Grohe, Hansa;

  • Финляндия – Oras;

  • Дания – Damixa;

  • Болгария – Vidima;

  • Швеция – Gustavsberg;

  • Франция – Jacob Delafon.

Все эти компании-производители предлагают самые разные виды смесителей для кухни, относящихся к различным ценовым категориям. Но каждую из них объединяет высокое качество, надежность и современный дизайн. Высококачественную продукцию производят такие отечественные компании, как «Акватон», «Сантехприбор», «Санмикс», Мотовилихинский сантехнический завод.Opredelenie-novoj-modeli-smesitelya-ventelnyj-smesitel

Совершенно неважно, какими критериями Вы руководствуетесь при выборе смесителя для кухни (цена, материал, внешний вид, функциональность), главное, чтобы модель полностью соответствовала дизайну и размерам мойки, была удобной для набирания воды в емкости и мытья посуды, и стала отличным помощником во время ежедневного приготовления пищи.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос