Меню

Ремонт стен в кабинете: фото, своими руками

14.06.2016

Вы только начали делать первые шаги в развитии своего бизнеса или у Вас уже есть собственный офис? Тогда, представленная ниже информация о том, как сделать ремонт стен в кабинете, будет для Вас актуальной.

Если Вы уже нашли место под офис, и Вам предстоит в нем ремонт, то, наверняка, нанимать профессионалов для Вас будет накладно. Оплата бригады ремонтников ударит по бюджету, а такие деньги Вы сможете вложить в дело, но никак не в ремонт, который можно сделать своими силами.

Стены в кабинете занимают большую часть конструкций дома. Если напольное покрытие можно выполнить разными материалами, а потолки выбрать навесные, то неровные стены у Вас вряд ли получиться куда-то спрятать. Особенно, если на них нет ковров и прочих покрытий, отвлекающих внимание, то неровность и вертикальность будут заметны. По этой причине ремонт стен в кабинете своими руками является наиболее предпочтительным вариантом для улучшения всего интерьера.

43-1

Еще при строительстве домов весь комплекс отделочных работ выполняли строительные организации, а в частных домах этим занимались наемные бригады. Часто их бесконтрольность приводит к большим перепадам по всей длине стен, достигающей 5-10 см. Штукатурка делается неумелыми гастарбайтерами без применения профессионального инструментам, а то и вовсе без всякого опыта отделки, тем самым вынуждая владельца повторно выполнять выравнивание стен.

Ремонт стен в кабинете своими руками: материалы и инструменты

Для выравнивания стен в рабочем кабинете используют такие материалы:

  • панели из древесных, металлических, пластиковых плит или гипсокартона;
  • сухие строительные смеси, которые необходимо растворять в воде (шпатлевка, сухая штукатурка и т.д.).

43-2

Для выравнивания мокрыми стенами понадобится специальный инструмент:

  • валик или кисточки для выполнения грунтовки;
  • шпатели двух-трех типоразмеров (потребуется инструмент с резиновой рукояткой), причем металлическая часть не должна быть очень мягкой;
  • электродрель со специальной мешалкой (ручное перемешивание отнимает много сил и времени);
  • ведро или тазик с прямыми стенками, вместительностью на 15-20 л;
  • инструмент для разравнивания – правило;
  • материал для зачистки поверхности.

43-3

Выравнивание стен относится к числу грязных работ, поэтому нужно иметь спецодежду, сделанную из брезентового материала.

Выравнивание мокрыми смесями

Наиболее распространенный метод – использование мокрого способа выравнивания стен. Чтобы выполнить этот вид работ, потребуются минимальные умения пользования шпателем и выставление маяков. Смеси для выравнивания можно купить в любом строительном магазине. С инструкциями по приготовлению растворов можно ознакомиться прямо на сайте.

Перед главным этапом выравнивания необходимо удалить с поверхности старую отделку (краску, побелку, обои). При необходимости придется избавиться от старой отваливающейся штукатурки по углам и прочим местам. Как показывает практика, старое покрытие приходится чаще всего очищать до кирпичной кладки или основного бетона.

43-4

Выравнивание стен начинается с процесса измерения перепадов по всему периметру стены. Чтобы выполнить эту операцию, воспользуйтесь строительным уровнем или натяните шнур вдоль всей стены. Вертикальность поверхности можно измерить с помощью обыкновенного отвеса. При перепадах не больше 30 мм можно приступить к работе. Самый большой слой штукатурки не должен быть больше допустимых размеров.

Выравнивание листовым материалом

По причине большой трудоемкости оштукатуривания стен большинство домовладельцев, не имеющих строительного опыта, производят обшивку стен с помощью листового материала, а именно гипсокартона. Такому методу отдают предпочтения и профессиональные бригады, в т.ч. из-за экономии времени. Панели прикрепляются к ранее оборудованному каркасу или специальным клеем приклеиваются к самой стене.

43-5

Главное требование при таких работах – выведение вертикального уровня стены во время установки металлического профиля.

Выравнивание по маякам

Чаще всего подготовка поверхности под покраску выполняется по маякам, выступающим ориентиром. Изначальное выравнивание стен шпатлевкой осуществляется путем нанесения ее между маяками и распределением раствора снизу вверх с помощью правила. Концы инструмента обязательно должны соприкасаться с маяками, которые установлены по всей высоте стены на конкретном расстоянии друг от друга.

43-6

Финишное выравнивание стен состоит в затирке поверхности с помощью специального устройства – плоутер. Как только оно будет выполнено, поверх шпатлевки рекомендуется нанести грунтовку, обеспечивающую лучшее сцепление краски.

Работа со шпателем

Если у Вас нет опыта в работе с правилом, воспользуйтесь двумя шпателями. Один будет выступать в качестве «палитры». На ней Вы сможете дозировать количество и качество раствора. А другой шпатель, меньших размеров, будет рабочим. Им Вы будете наносить на стену слой смеси. При использовании шпателя его необходимо держать под углом 45 градусов к поверхности. В этом положении смесь будет ложиться идеально ровно.

43-7-1

Шпатлевку поверхности, как правило, выполняют в три слоя, каждый из которых имеет толщину не меньше 1,5-2 мм. Температура в помещении не должна быть меньше 10 градусов и следите, чтобы на нанесенную шпатлевку не попадали прямые солнечные лучи. После нанесения на стену шпатлевки ее нужно прогрунтовать.

Ремонт стен в кабинете своими руками: фото и выбор отделочных материалов

Основным правилом, которым необходимо руководствоваться, покупая отделочные материалы, это их полное соответствие типу помещения, где будет выполняться ремонт. Безусловно, для кабинета, где человек проводит много времени, не приемлемо использование материалов, которые содержат вредные для здоровья токсические вещества.

43-8

Какие бывают виды отделки стен в личном кабинете?

На рынке представлено большое разнообразие видов отделки, но далеко не каждый из них можно использовать для кабинета. Традиционное мнение заключается в том, что отделка должна быть рентабельной – рассчитана на продолжительную эксплуатацию. Но что делать тем, кто решил сделать офис класса «люкс» и «премиум»? Такие варианты, как бамбук, бисерное полотно или папирус имеет право на существование в местах, где требуется продемонстрировать шик и респектабельность. Если такие варианты оставить в стороне, чаще всего в отделке кабинетов используют:

  • пробковое покрытие;
  • стеновые панели из разных материалов;
  • оклейку обоями;
  • окраску;
  • декоративную штукатурку;
  • облицовку искусственным или натуральным камнем.

43-9-1

Окраска и штукатурка

Чаще всего в кабинетах можно встретить стены, окрашенные бежевой или белой краской. Такой беспроигрышный вариант для разных помещений со светлыми стенами произведет прекрасное впечатление при тщательном выравнивании стен. Кроме качественного выравнивания, эти стены требуют регулярного мытья, поэтому для окраски стен выбирают несмываемые краски, выполненные на масляной основе.

43-10

К основным преимуществам этой отделки относится долговечность, дешевизна, возможность поиска самых разных креативных решений. В офисе, который оформлен в современном стиле, в роле варианта окрашивания могут использоваться более яркие цвета, а также их сочетание. При участии дизайнера такая отделка придает кабинету индивидуальности и может применяться при создании интерьера самых разных стилей. Краска прекрасно сочетается с любой отделкой потолка и пола и может применяться в комбинации с другими отделочными материалами.

Декоративная штукатурка любой фактуры и цвета придаст интерьеру неповторимость и изысканность. С ее помощью Вы получите любую форму. Для отделки стен иногда используют сочетание штукатурки с добавлением следующих декоративных элементов: камня, мозаики, стекла. Штукатурка хорошо сочетается с деревом и применяется для декорирования любого респектабельного кабинета. Оригинально выглядит результат многослойного покрытия. Часто для дорогостоящей отделки кабинета поверх штукатурки используют серебрение или декорирование позолотой. Кроме стоимости, такой способ отделки почти не имеет никаких недостатков. С ним Вы не заметите даже незначительных дефектов выравнивания, в зависимости от выбора цвета незаметными могут стать и загрязнения.

Декорирование кирпичом, камнем и деревом

Отделка стен кирпичом, камнем и деревом, как правило, выполняется локально в строгом соответствии с дизайн-проектом. Например, это может быть одна из стен кабинета или ее часть. Но такой вариант оформления может подойти далеко не ко всем помещениям, он недорогой, но добавляет индивидуальности и стиля. На стенках, декорированных кирпичом или камнем, не видно загрязнений, сколов. Это самый надежный и долговечный вариант отделки.

43-11

Частичная отделка мрамором или гранитом подходит для больших помещений, имеющих высокие потолки. Гранит, оникс и мрамор часто встречаются в отделке кабинетов руководителей. Не менее распространенной является древесина. Она смотрится изысканно и дорого, подходит для комнат большой площади и хорошо сочетается с такими материалами, как камень или штукатурка.

Пробка и панель

Панели под дерево, пластиковые или ламинированные, – бюджетный вариант отделки стен кабинета. Они доступны и практичны, позволяют обойтись без идеального выравнивания стен, хорошо сочетаются с обоями и окраской, часто применяются при классической отделке кабинета без привлечения опытных дизайнеров.

43-12

Что касается пробкового покрытия для отделки стен, то оно экологичное, имеет отличную звукоизоляцию и хорошо подходит для кабинета.

Обои

В кабинетах обои встречаются не настолько часто, так как бытует мнение, что они непрактичны. Однако сегодня производится огромное количество ассортимента, чтобы выбрать действительно достойный вариант. Это могут быть обои под покраску, тисненные и влагостойкие, тканевые, стеклообои, обои из натурального материала, к примеру, тростник или бамбук, водоросли или джут. Оригинально смотрится сочетание из двух видов обоев с рисунком или обои из различных фактур. Все большую популярность завоевывают фотообои. Для кабинета они могут быть тематическими, созданные по индивидуальному заказу, или типичными, но гармонично сочетающимися с остальной отделкой.

43-13

Особенности выбора обоев

При выборе обоев в рабочем кабинете нужно учитывать, чтобы они соответствовали созданию спокойной, строгой атмосферы, помогали настроиться на работу и сконцентрироваться.

Для оформления стен в кабинете можно применять любые материалы. От прочности обоев зависит сохранность изначального вида стен. Но, так как явных угроз потери внешнего вида и потери качества нет, можно остановить свой выбор на простых обоях, к примеру, бумажных. Тем более что они среди всего ассортимента обоев являются одними из самых экологичных.

Плюс ко всему для обоев этого типа характерно огромное разнообразие узоров и оттенков, а материалы, включающие несколько слоев бумаги, характеризуются долговечностью.

43-14

Более высоким качеством отличаются флизелиновые обои. Они могут выдерживать влагу, отличаются большей устойчивостью к механическим повреждениям, а также пользуются популярностью благодаря эстетическим параметрам. Многие обои, выполненные на основе флизелина, отличаются рельефной текстурой или имеют переливы, преображающие комнату.

Виниловое покрытие для стен – один из самых популярных выборов. Помимо практичности, прочности и стойкости к негативным воздействиям, такие материалы имеют возможность имитировать остальные покрытия. Обои, стилизованные под дерево, камень, кожу, штукатурку и прочие материалы, способны облагородить Ваш кабинет и сделать его более роскошным и уютным.

Для всех, кто ценит практичность и не планирует применять узорчатые материалы, отлично подойдут жидкие обои различных оттенков. Они наносятся на стену, словно штукатурка, и всегда равномерно распределяются по стене.

За их эстетическую привлекательность отвечает рельефная структура материала и светлый или насыщенный оттенок.

В интерьере кабинета можно поклеить и другие виды обоев. Не меньшей популярностью пользуются сверхпрочные стеклообои и обои на текстильной основе, оформленные под шелк и прочие виды ткани. Как бы там ни было, выбор покрытия для этой отделки должен зависеть не просто от их качественных характеристик.

43-15

Основные принципы выбора обоев для кабинета:

  • однотонные отделочные материалы никогда не нужно оставлять без декора: пусть это будут только ненавязчивые картины, старинные молдинги или рамы с фотографиями, но они выполняют свою роль, в результате чего интерьер станет уютным и изысканным;
  • в последнее время популярным решением является использование нескольких обоев, и в рабочем кабинете этот подход тоже будет смотреться весьма оригинально. Однако не стоит сочетать обои с противоречивыми узорами или контрастными оттенками, так Вы получите только обратный эффект;
  • орнаменты на стенах ни в коем случае не должны быть очень крупными или яркими, так как во время работы они будут Вас отвлекать. Если и создавать яркую стену, то исключительно в той зоне, которая не будет находиться в поле зрения во время Вашей работы;
  • фотообои – один из самых простых вариантов создания стильного интерьера, применять не рекомендуется. Даже сюжеты нейтральных и светлых тонов могут отвлекать от рабочего процесса, поэтому, если Вы решились на такой шаг, тщательно продумайте особенности дизайна интерьера. Удачным решением будут фотообои с имитацией полок или книжных шкафов;
  • обои должны гармонично сочетаться с мебелью: Вам не обязательно придерживаться одинаковых оттенков, но тонкости выбранной стилистики обязательно должны проявляться как в отделочных материалах, так и мебели;
  • обращайте внимание на то, какое воздействие оказывают обои на интерьер. Полоски поднимут потолки или вытянут стены, крупные узоры визуально уменьшат комнату, а мелкие – расширят интерьер. Для небольших кабинетов лучше применять обои светлых тонов.

43-16

Выбор обоев для стен рабочего кабинета нельзя делать поспешно. Учитывайте стилистику интерьера: к примеру, к дизайну в стиле барокко, классике или арт-деко предъявляются требования, которые не соответствуют принципам оформления интерьеров в стиле минимализм или хай-тек.

Соблюдайте наши рекомендации, и Ваш кабинет станет одной из самых красивых и стильных комнат в доме.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос