Меню

Выравнивание потолка гипсокартоном своими руками

11.10.2016

Технология строительства домов в большинстве случаев предусматривает применение плит перекрытия. Такие изделия удобны и прочны в монтаже, но они имеют один существенный недостаток – почти все плиты отличаются разным прогибом. По этой причине часто поверхность ниши потолков неровная, и тема выравнивания потолка гипсокартоном своими руками всегда остается актуальной.

Гипсокартон применяют для потолка по разным причинам. Он позволяет создавать ровную поверхность, скрыть от глаз все неровности и трещины на базовом потолке. К тому же такой потолок позволяет спрятать все коммуникации: от трубопровода и до проводки. Нам осталось познакомиться с технологией его правильного крепления к потолку.

1450308949_vyravnivanie-potolka-gipsokartonom-bez-karkasa

Выравнивание потолков гипсокартоном своими руками представляет собой самую надежную и простую технологию. Она отличается следующими преимуществами:

  1. Минимальные сроки монтажа гипсокартона на потолок.
  2. Возможность эксплуатации пространства между монтируемым и базовым гипсокартонным потолком (например, для коммуникационных сетей или укладки дополнительной звукоизоляции).
  3. Отсутствие мокрых процессов (кроме заделки швов).
  4. Возможность реализации любых дизайнерских решений.
  5. Процесс монтажа не требует навыков и специальных инструментов. Выравнивание потолка гипсокартоном под силу даже тем, кто мало знаком с молотком и ножом.
  6. Работа с гипсокартоном почти не оставляет строительного мусора (не учитываем обрезки материалов).

Правильная технология монтажа

Самые распространенные способы монтажа подвесных потолков – жесткий и свободный.

  • Жесткий – предусматривает крепление листов гипсокартона как к базовому, так и настенному профилю, устанавливаемому по всему периметру помещения. Такой вариант монтажа хорошо подходит для домов, усадка которых уже произошла, и конструкция находится в состоянии покоя.

  • Свободный способ монтажа рекомендуется для отделки в новостройках. Отсутствие крепления к стене снижает отрицательное воздействие динамических и статистических напряжений, которые появляться по причине усадки несущих конструкций.

Расчет строительных материалов

Как только, Вы определитесь с лучшим способом монтажа, выполните расчет материалов. Раскладку гипсокартонных листов можно предварительно вычертить на бумаге. Распределить их можно таким образом, чтобы минимизировать процент отходов и исключить крестообразные соединения. При этом учтите, что гипсокартонный потолок будет ровным исключительно при создании качественного каркаса. Несущая конструкция может состоять как из металлического профиля, так и из деревянного бруса. Необходимое количество бруса или профиля рассчитывается в зависимости от способа монтажа.

1368095339_2

При продольном расположении листов необходимо произвести расчеты материала для каркаса, исходя из следующих данных. Как известно, стандартный размер листа составляет 1200 мм, поэтому расстояние между центральной частью продольно установленных профилей должно быть в 600 мм. Тогда при установке листов гипсокартона профили будут находиться по краям и строго по центру.

Шаг между несущими конструкциями каркаса при поперечном расположении листов задается в зависимости от расчетных нагрузок. Для того чтобы узнать их значение, нужно добавить вес штор, карнизов, осветительных приборов и прочих элементов, которыми Вы собираетесь нагрузить потолок.

Далее эта цифра делится на общую площадь потолка, исходя из рассчитанного значения нагрузки, задаем шаг между компонентами каркаса.

Внимание! Посередине гипсокартонового листа есть специальная разметка, которая наносится во время его производства с целью обеспечить удобство монтажа. И еще один совет: покупая гипсокартон, лучше отдавать предпочтение влагостойким листам, так как даже если Вас затопят соседи, он не подведет.

Основные этапы монтажа арки

Для того чтобы Вы получили идеально ровный потолок из листов гипсокартона, нужно выполнить особое условие – он должен быть абсолютно горизонтальным, что можно добиться только при условии нанесения правильной разметки.

Предлагается несколько вариантов получения горизонтали:

  1. Воспользоваться импровизированным гидроуровнем. Берется прозрачный длинный шланг, который заполняется подкрашенной жидкостью. Далее один конец шланга закрепляется на стене, а другой подводим к каждому углу комнаты поочередно, и после того как устанавливается баланс жидкости, делаем разметку.
  2. Отмеряем от потолка пару сантиметров. К метру прикладываем пузырьковый уровень и проводим линию при правильном положении. Затем повторяем процедуру по всему периметру комнаты. Начало и конец линии должны совпадать. Если в одной точке соединение не получилось, то, скорей всего, Вы неправильно выполнили замеры.
  3. Затем в линию необходимо вкрутить шурупы, после чего натянуть шнур в несколько рядов, который будет выступать ориентиром для будущего потолка.

Собственно, это и будет главным правилом в вопросе, как выровнять потолок гипсокартоном. Работа достаточно трудоемкая, но ее результат полностью зависит от точности определения.

Установка каркаса

На следующем этапе к базовому потолку прикручиваем подвесы. Они представляют собой перфорированные металлические пластины. Поскольку отверстия на элементе находятся дискретно, подобрать необходимую высоту не составит никакого труда. Затем прикручиваем потолочный профиль, а лишнюю часть подвеса загибаем кверху.

Прежде чем зашивать каркас гипсокартоном, необходимо уложить теплоизоляционный материал, воздуховоды, электропроводку и другие коммуникации. По завершению монтажа гисокартона остается просто зашпатлевать стыки, скрепив их монтажной марлей, чтобы те не растрескались. В случае необходимости можно повторить нанесение шпатлевки.

Выводы

Это лишь основные советы по выравниванию потолка гипсокартоном своими руками. Но на некоторые из вопросов может дать ответ только Ваша практика.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос