Меню

Подготовка гипсокартона под покраску: видео, порядок работ

На сегодняшний день самым популярным материалом для изготовления всевозможных элементов дизайна (арки, стены, откосы, потолки, декор) является гипсокартон. И не удивительно, так как материал очень удобен и прост в работе. Чтобы справиться с гипсокартоном, не нужно иметь особых навыков и умений. Им легко научиться пользоваться в процессе работы. А экологическая чистота материала делает его использование обширным для всего населения. В данной статье мы расскажем, как подготовить гипсокартон под покраску, опишем детально порядок выполняемых работ, а также приведём наглядное видео.

Подготовка гипсокартона под покраску: необходимый инвентарь

Чтобы справиться с этой работой, Вам понадобится:

  • кисть;
  • валик;
  • шпаклёвка;
  • грунтовка;
  • шпатели;
  • серпянка (сетчатая лента для швов);
  • наждачка.

После установки конструкции из гипсокартона она выглядит неровной и нуждается в предварительной обработке перед отделкой. Первым этапом работы является выбор правильной шпаклёвки.

Подбираем шпаклёвку для обработки гипсокартона

В магазинах строительных материалов сейчас достаточно широкий выбор шпаклёвки. Лучше остановить свой выбор на сухих смесях. Они хранятся дольше, а также расходуются экономнее. Вы можете развести необходимое Вам количество смеси, а оставшуюся часть отложить про запас. Также условия хранения такой шпаклёвки не требуют специальной температуры и уровня влажности. В то время как готовые под воздействием слишком высоких/низких температур могут испортиться. Выделяют три вида шпаклёвки в зависимости от входящих в состав материалов:

  1. Цементная.
  2. Гипсовая.
  3. Полимерная.

Шпаклёвку нужно подбирать в зависимости от места её применения. Например, для кухни или ванной (а также там, где имеют место перепады влаги и температур) лучше подойдёт цементная шпаклёвка. Гипс в таких условиях с высокой долей вероятности может потрескаться. Наилучший вариант – остановить свой выбор на полимерной шпаклёвке. Она универсальна и экономна в использовании.

Для обработки гипсокартона также используется грунтовка. Если Вы намерены оклеить гипсокартон обоями, необходимо нанести грунтовую смесь по всему периметру ГП. Грунтовка представляет собой растворимую в воде смесь, которой нужно пропитать верхний слой штукатурки. После высыхания образуется слой, который не пропускает влагу. Например, не даст клею для обоев впитаться в стену.

Готовим ГП к шпатлевке

  • Для начала нужно заняться подготовкой ГП к шпатлеванию – выровнять стену, чтобы поверхность стала ровной.
  • Выпирающие саморезы необходимо вкрутить в гипсокартон до конца, чтобы они не выпирали.
  • На стыках не должно быть отслоек. Если бумага всё же отошла от начинки, её следует аккуратно подрезать с помощью ножа.
  • Образовавшуюся трещину Вам нужно тщательно затереть наждачкой. Если этого не сделать, на этом месте могут получиться волдыри.

Подготовка гипросартона под покраску не многим отличается от подготовки для обоев. Здесь, в первую очередь, следует уделить особое внимание идеальной ровности поверхности. Швы необходимо тщательно зашпатлевать, а затем можно обрабатывать слоем грунтовки. Это нужно, чтобы влага не попала в ГП, и он не деформировался.

Подготовка гипосартона под покраску: видео, порядок работ

После того как слой грунтовки высохнет, Вы можете переходить к следующему этапу работ – шпатлеванию. Наглядно можно увидеть этот процесс на видео:

Хотелось бы заметить важную деталь: разведённая шпаклёвка очень быстро сохнет, поэтому Вам следует как можно точнее рассчитать её затраты. Годен раствор примерно в течение 30-40 минут. Решив развести уже готовую, но подсохшую смесь водой, Вы сделаете только хуже. Так как такая шпаклёвка теряет свои качества и становится не годной для дальнейшего применения.

Порядок выполнения работ по заделке швов ГП

Для заделки стыков ГП Вам понадобится два шпателя. Один шириной 10 – 15 см; второй – 35 см. Главной задачей в шпатлевания швов является равномерное нанесение материала по всему шву. Для удобства работы Вы можете распределять узким шпателем небольшое количество шпаклёвки по всей длине шва. Затем взять широкий шпатель и им протягивать материал, равномерно распределяя его. Те, кто уже давно проделывает работы по затирке стыков, используют сразу широкий шпатель.

Для затирки мест с шурупами используйте нанесение шпаклёвки сначала в одном, а затем в другом направлении (крестообразно).

Основная подготовка ГП к покраске начинается после затирки швов, углов и шурупов. Таким способом Вы избавились от основных неровностей поверхности. Следующим этапом можно переходить к обработке всей поверхности.

Порядок работ при основном шпатлевании

  • Внешние углы и откосы следует закрепить алюминиевым уголком. Его можно посадить прямо на слой шпаклёвки или же использовать стиплер. Второй вариант гораздо быстрее и удобнее.
  • Затем нужно заполнить все отверстия уголка тонким слоем шпатлёвки.
  • При шпатлевании арок используют уголок из пластика. Он немного толще, чем алюминиевый. Поэтому шпатлевание проделывают в два этапа. Второй слой наносят при полном высыхании первого. При этом следует наносить тонкие слои шпатлёвки. Если работа проделана правильно, поверхность получается, практически, идеально ровной.
  • Далее можно переходить к финишной шпатлёвке.
  • Нужно затереть все неровности наждачкой. Для этих целей Вам не помешает респиратор.
  • Подготовьте широкий шпатель. Разведите финишную шпаклёвку. По консистенции она должна напоминать сметану.
  • Нанесите тонкий слой финишной шпаклёвки по всей поверхности, равномерно распределяя её.
  • Закончив финишное шпатлевание, Вам нужно ещё раз пройтись грунтовкой.

Самое ответственное задание при подготовке гипкокартона к покраске – это его затирка до идеально ровной поверхности. Детально этот процесс Вы можете увидеть на видео:

Для того чтобы Вы могли смело взяться за покраску, поверхность должна соответствовать таким требованиям:

  • прошпатлёваная по всей площади;
  • идеально гладкая;
  • хорошо прогрунтованная.

Не должно быть даже малейших неровностей, иначе то, что не бросалось сильно в глаза, после покраски будет очень хорошо заметно.

Выбирая краску, Вам следует ориентироваться на место, в котором она будет использоваться. Самым беспроигрышным вариантом будет – водоэмульсионная краска. Изначально она имеет белый цвет, а закрашивается специальными красителями. Добавляя их в той или иной пропорции, Вы можете получить желаемый оттенок. Также есть возможность выбора между матовым и глянцевым отливом.

Нанесение краски  возможно с помощью кисти, валика или пульверизатора. Перед процессом покраски следует заклеить малярным скотчем детали, которые не должны быть закрашены. Красить необходимо сверху вниз (если Вы красите стены), чтобы потёки краски не попадали на готовую поверхность.

Все работы по подготовке гипсокартона под покраску выполнить несложно, нужно лишь соблюдать порядок выполнения работ и внимательно просмотреть предложенное видео. Приступайте к работе, всё у Вас обязательно получится.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос