Меню

Обрешетка под гипсокартон: фото, видео

05.10.2016

Листы из гипсокартона уже давно стали наиболее актуальными для внутренней отделки помещений. С их помощью можно быстро и без особых проблем выровнять стены и потолки практически в любых помещениях. Однако так же, как и для любого другого материала, листы ГКЛ имеют свои нюансы. В частности, для того чтобы выполнить отделку рабочей области гипсокартоном, понадобится сделать надежную обрешётку.

maxresdefault

Обрешетка под гипсокартон: фото, видео. Подготовительный этап

Для того чтобы сделать определённую конструкцию, необходимо выполнить правильные замеры, подобрать качественные материалы и ознакомиться с технической стороной монтажа.

В качестве материала для создания обрешётки используют два варианта:

  • древесина;

52

  • металл.

kak_sdelat_karkas_dlya_gipsokartona

Перед установкой каркаса из деревянных брусков важно убедиться в том, что в помещении отсутствует влажность или резкие перепады температур. В противном случае, со временем дерево начнет разбухать, покрываться плесенью, гноиться. Вся конструкция поменяет свою форму, появятся неровности, или вовсе все рухнет. По этой причине большинство оставляет свой выбор за металлопрофилем.

Установка металлической обрешётки под гипсокартон. Фото

Каркас для листового отделочного материала набирается из металлопрофиля, что дает возможность значительно продлить срок ее службы, сделает всю конструкцию намного прочней и надежней. С подобным материалом легко работать, просто обрабатывать и создавать конструкции требуемой формы. Поэтому большинство профессиональных строителей предпочитают именно металлический профиль.

obschiy-vid-gotovogo-nesuschego-karkasa

Что может понадобиться для сборки каркаса из металлопрофиля?

  1. Молоток.
  2. Шуруповерт со сменными насадками.
  3. Перфоратор или дрель.
  4. Строительный или лазерный уровень для высматривания стыков и неровностей на листах.
  5. Маркер или строительный чертежный карандаш.

Instrumenty1-1024x768

Разновидности профилей для создания обрешетки

Перед приобретением металлопрофиля необходимо выяснить его виды и назначения, поскольку для разных конструкций и форм используют определенные типы материала. Классификация:

  • Пн – направляющий, похож на букву «П». Применяется для крепежа листов ГКЛ на потолок или боковые изделия.

Napravlyayushhiy-profil

  • Пс – стояковый профиль с ребром жесткости. Используется для усиления назначенных точек в конструкции перегородок.

metallicheskiy-profil-yavlyaetsya-garantom-prochnosti-konstruktsii-poetomu-bez-nego-oboytis-nevozmoz

  • Пп – применяется для создания потолочных конструкций. Напоминает букву «П».

img_9578

Также при постройке обрешетки для гипсокартона понадобится закупить некоторые крепежные комплектующие:

  • специальные кронштейны;
  • дюбеля (если рабочая область, к которой происходит соединение, выполнено из бетона или кирпича);
  • саморезы.

[#Beginning of Shooting Data Section] Nikon D2Xs 2009/07/07 11:31:13.8 Jpeg Fine (8-bit) Image Size: Large (4288 x 2848) Color Lens: 24-70 mm F/2.8 G Focal Length: 32 mm Exposure Mode: Manual Metering Mode: Multi-Pattern 1/180 s - F/13 Exposure Comp.: 0 EV Sensitivity: ISO 100 Optimize Image: White Balance: Color Temp. (4800K) Focus Mode: Manual VR Control: OFF Long Exposure NR: OFF High ISO NR: Off Color Mode: Mode II (Adobe RGB) Tone Comp.: Normal Hue Adjustment: 0¡ Saturation: Normal Sharpening: Medium high Flash Mode: Flash Exposure Comp.: Flash Sync Mode: Image Authentication: OFF Image Comment: (C)2008 HALL IMAGE PHOTOGRAPHY [#End of Shooting Data Section]

Проведение расчетов и установка на стену

Когда все материалы и инструменты собраны, можно приступать к монтажу обрешетки под гипсокартон. На видео показаны основные этапы сборки, однако все нужно рассмотреть более детально.

С самого начала необходимо выполнить разметку основы выбранной поверхности, где будет происходить стыковка. Затем от стенки делается отступ приблизительно в 65 мм или больше, все будет зависеть от неравномерности всей поверхности. Далее проводится ровная линия (метка выступает в качестве направляющей для профиля). После проделанной работы необходимо вынести разметку на пол. Для этого лучше всего использовать лазерный уровень.

Однако нужно быть крайне внимательным при расчетах, поскольку они повлияют на общий результат и ровность всей конструкции. Все метки должны быть перпендикулярными.

stroyclub.com.ua

Сборка и крепеж каркаса для отделки гипсокартоном

После всех процедур нужно приступать к монтажу каркаса. Для этих целей следует воспользоваться перфоратором. По всей поверхности крепится Пн-направляющие. Теперь можно приступать к монтажу и сборке стоек, способствующих креплению листов гипсокартона.

В процессе сборки могут понадобиться не только Пн-профили, но и Пп. Порядок установки:

  • К крепежам профиля делается разметка. Примерно в 14 см осуществляется отступ от потолка. Подобное расстояние выполняется с учетом прокладки и существующих или возможных коммуникаций по плоскости потолка. После этого выполняется крепеж Пн-профилей на потолок.

maxresdefault

  • Там, где находятся несущие профили, необходимо установить подвесы с шагом в 55 см.

ту4

  • После этого совершается нарезка направляющих по конкретным замерам и монтируется в профили Пн.

i_8578779195

  • В итоге, применяются поперечные профили с использованием крепежных компонентов.

COOKIE2

Монтаж на потолок обрешетки для гипсокартона. Видео

В отличие от стен, установка обрешетки для гипсокартона на потолочное перекрытие имеет свою специфику и нюансы. В основе каркаса применяются два вида профиля: UD и CD. Если требуется произвести потолок фигурной формы или многоуровневый, то в каркасе используют такие профили, как CW и UW. Их толщина может варьироваться от 50 мм до 100 мм.

montazh_listov_gipsokartona.png

Такие каркасы делятся на несколько видов:

  • Ячеистый.

na-primykanii-gorizontalnogo-i-naklonnogo-uchastkov-potolka-list

  • Поперечный.

1452454583_poperechnyy-karkas-dlya-potolka-iz-gipsokartona

  • Сложные фигуры.

Karkas-dlya-mnogourovnevogo-potolka-iz-gipsokartona

Ячеистый каркас будет оптимальным вариантом для одноуровневого потолка. Процесс установки обрешетки для гипсокартона выглядит следующим образом:

  • Обрешетка будет иметь пересечения в 90°. Для того чтобы начать монтаж, следует решить вопрос, связанный с уровнем и высотой потолка. Для этого необходимо воспользоваться водяным уровнем и в каждом углу (наружный и внутренний) поставить отметки.

9-soedinenie-profilja-krabom

  • Благодаря такому измерению можно найти наиболее низкую точку на потолке. От нее необходимо обязательно отступить примерно 25 мм, (с запасом до 30 мм). Эта толщина понадобится для установки CD-профиля.

montah_potolka1

  • Полученные метки соединяются чоклайном (также можно воспользоваться малярным шнуром, окунув его в краситель и отбить уровень), в результате, получится очертание будущего уровня каркаса для потолка.

maxresdefault

  • Теперь можно на стене по периметру потолка закрепить UD-профиль, который укладывается строго по линии. Шаг крепления дюбелей составляет 30–40 см. Нередко профили реализуются с уже готовыми монтажными отверстиями. В этом случае задача упрощается.

kartinka-3-big-image

  • Поскольку осуществляется строительство ячеистого или перекрестного каркаса, то на потолочном перекрытии над профилем ставятся метки через каждые 60 см с обеих сторон. Далее необходимо шнуром отбить линии. Данную операцию следует проводить перпендикулярно, вследствие чего будет изображена решетка с ячейками 60×60 см. На линиях необходимо закрепить консоли, но только не там, где пересекаются профили. Подвесы монтируются только для одного направления металлопрофиля.

maxresdefault

  • Крепеж подвесов осуществляется с шагом до 60 см по направлению профиля. Важно учитывать направление цельного металлопрофиля, а не поперечного. Длина может быть 3,5 м или 4 м.

Kreplenie-profiley

  • Фиксация подвесов к потолку происходит за счет дюбелей 6 мм. Очень хорошо, если у входного отверстия дюбеля присутствует кольцо. За счет этого не будет происходить процесс проваливания в монтажные отверстия на подвесе. В том случае если отверстие вышло большим диаметром, то и дюбель придется заменить.

vyravnivanie_potolochnykh_stoek

  • Настало время установки CD-профиля. Он должен быть короче необходимой длины на 5 мм. В противном случае при монтаже он может деформироваться.

maxresdefault

  • В процессе выполнения последующих действий спешить нельзя. Для того чтобы выставить профиль по уровню, нужно натянуть капроновую веревку. А подогнав свесы выше уровня нитки, она не будет оттягиваться профилями. Отпускать профиль нужно, не спеша, и одновременно прикручивать его к подвесам по уровню саморезами «блошками». С их помощью также фиксируются CD- и UD-профили.

1452455604_ustanovka-pervogo-urovnya-figurnogo-potolka-iz-gipsokartona

  • Когда все цельные металлопрофили выставлены и закреплены, можно приступать к созданию ячеек. Для этой цели понадобится воспользоваться специальным крабом. Под углом 90° происходит крепление отрезков профиля подходящего размера параллельно существующего каркаса. Перемычка и краб также фиксируются «блошками».

kreplenie_profilya

Другой вариант обрешетки потолка одноуровневого типа из гипсокартона заключается в создании поперечного каркаса. Многие строители пользуются именно этой технологией.

Преимущество поперечного каркаса заключается в том, что нет необходимости применять крабы и перемычки, что означает экономию средств и материалов.

Foto-2-Za-potolochnyj-karkas-dlja-naveshivanija-gipsokartona-mozhno-sprjatat-ljuboj-tip-kommunikacij

В таком случае CD-профиль монтируется на расстоянии 40 см. При подобном раскладе один лист ГКЛ пересекает шесть профилей, два из которых будут располагаться по краям. Установка такого каркаса должна начинаться с угла комнаты, максимально приближенного к значению 90°. В конечном итоге, с одной стороны он будет прилегать к CD-профилю на половину, а вторая – будет прикручиваться к следующему листу отделочного материала.

21168252

В остальном техника сборки каркаса, различные вычисления и крепления не отличаются от метода изготовления ячеистого каркаса. Применяются UD-направляющие и все те же подвесы, удерживающие всю конструкцию.

Обрешетка под гипсокартон (фото): сложные фигуры

Если планируется создать многоуровневый потолок с фигурами, то каркас обрешетки следует собирать особым образом. Для изготовления той или иной конструкции каких-либо шаблонов нет. Каждый специалист может сконструировать практически любую фигуру на потолке из профилей и гипсокартона.

Таким образом, если нужно согнуть направляющий UD-профиль, то по его длине делаются надрезы через каждых 5–10 см. Кроме того, в таких конструкциях применяется UW-профиль, который также нужно подрезать и прикрутить по линии каркаса. Для обрешетки под гипсокартон используют все тот же CD-профиль, который можно крепить подвесами к потолку.

Для выполнения фигур или создания нескольких уровней на потолке необходим большой опыт в работе с гипсокартоном. При его отсутствии не стоит рисковать, поскольку вряд ли отделка окажется успешной.

11

Деревянная обрешетка для гипскокартона. Видео

Каркас для установки листов ГКЛ необязательно делать из металла. Для этих целей часто применяют дерево. К выбору необходимых компонентов необходимо подходить довольно внимательно:

  • для горизонтальных стоек деревянный брус должен иметь сечение не меньше чем 40×70 мм, а для вертикальных – 30×50 мм.
  • Все деревянные компоненты каркаса должны быть обработаны антисептиком, защищающим материал от вредоносных насекомых и процессов гниения. Кроме того, дерево нужно обработать противопожарным составом.
  • Возведение каркаса рекомендуется осуществлять из древесины хвойных пород. Касательно влажности, то уровень не должен превышать 15%. А иначе при высыхании каркаса саморезы попросту выпадут из древесины.
  • В местах стыковки листов ГКЛ рекомендуется использовать брус сечением 40×80 мм.

Для изготовления деревянной обрешетки для гипсокартона нужно иметь конкретные инструменты:

  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • монтажные дюбеля;
  • металлические уголки;
  • уровень;
  • отвертка.

vy-vidite-osnovnye-instrumenty-kotorye-vam-ponadobyatsya-pri-sozdanii-karkasa-pod-gipsokartonnye-lis

Пошаговая инструкция обрешетки для стен

Последовательность работ осуществляется следующим образом:

  • Первым делом, выполняется разметка для будущего каркаса.

Shema-ukladki-GKL-na-profil

  • Затем на стене определяются самые слабые области с отстающей штукатуркой и неровностями. При необходимости их следует укрепить или полностью демонтировать.

obreshetka-dlya-dalneyshego-montazha-gkl-gotova

  • На следующем этапе проводится монтаж обрешетки. Начинать нужно с горизонтального бруса, закрепляемого к полу.

12

  • К горизонтальному брусу прикрепляются вертикальные рейки на расстоянии в 10 мм от края обрешетки. Шаг ее монтажа равен 60 см.

peregorodki_iz_dosok

  • Все вертикальные бруски устанавливаются строго по уровню. Для их фиксации на потолке крепится горизонтальный брус, на который далее будут закреплены вертикальные рейки.

derevyannaya-osnova-dlya-gkl

  • Если пол неровный, то выравнивание горизонтального бруса происходит за счет подкладок из тонких клиньев или ДСП.

Obreshetka-iz-dereva-1024x1024

После подготовки каркаса необходимо начинать монтаж листов гисокартона.

Упрощенная техника сборки каркаса

Иногда сборка каркаса и обрешетки для гипсокартона происходит прямо на полу. В особенности, если размер стен и всей комнаты позволяет это. Параметры всего каркаса должны соответствовать параметрам стены. Его нужно выполнить меньшим со всех сторон примерно на 5 мм. Для этого собирается рамка из горизонтальных и вертикальных брусков. На расстоянии в 60 мм закрепляются дополнительные деревянные перекладины.

Перед монтажом каркаса на стену можно выполнить теплоизоляцию. Крепление каркаса происходит по всему периметру при помощи дюбелей, шурупов или дюбель-гвоздей.

my-vidim-primer-derevyannogo-karkasa-sdelannogo-sobstvennymi-rukami-na-balkone-dlya-obshivki-i-utepl

Следуя столь простым рекомендациям, можно сделать все работы по установке обрешетки для гипсокартона. При этом можно использовать как металлопрофиль, так и деревянные бруски.

Если все вышесказанное сделано в правильной последовательности, можно начинать монтаж отделочного материала. Имея под рукой нужные инструменты и обладая базовыми навыками в строительных процессах, сборка обрешетки из профиля не станет чем-то сложным.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос