Меню

Облицовка стены, потолка гипсокартоном

Облицовка стен и потолка гипсокартоном достаточно часто проводится, если понадобилось отделать помещение. Это экономный, удобный материал, который позволяет быстро выполнить ремонт в помещении. Гипсокартон легко монтируется и обрабатывается. Самое главное преимущество заключается в том, что весь процесс облицовки не требует особых профессиональных навыков, поэтому можно всю работу выполнить самостоятельно.

Облицовка стены и потолка гипсокартоном. Достоинства и недостатки

Так же, как и любой другой материал, гипсокартон имеет свои положительные и негативные стороны. Поэтому, перед тем как покупать листы ГКЛ, следует ознакомиться с ним поближе.

Преимущества:

  1. При отделке потолка или стен гипсокартоном переживать о неровностях рабочей области не придется. Достаточно будет ее подготовить и обработать специальными смесями.
  2. Облицовка листами ГКЛ потолочного или стенового перекрытия сможет закрыть коммуникации, провода и трубы, что очень актуально для старых построек.
  3. Между отделочным материалом и рабочей поверхностью можно положить утеплитель, что снизит теплопотери и усилит звукоизоляцию всего помещения.
  4. Облицевав комнату гипсокартоном, можно визуально выделить любой элемент. Можно установить многоуровневую систему, выполнить полочки или место для камина.
  5. Облицовка потолка даст возможность установить светильники точечного типа. Таким же образом можно зонировать конкретную часть комнаты.
  6. Весь процесс установки не нуждается в профессиональных навыках. Все можно выполнить самостоятельно без обращения к специалистам.
  7. В сравнении с большинством прочих материалов, стоимость листов гипсокартона невысокая.

Недостатки:

  1. Уменьшение полезной площади помещения.
  2. Для крепления гипсокартона самих листов недостаточно. Нужны дополнительные материалы (саморезы, дюбеля, деревянные бруски, металлопрофиль и прочее).
  3. После крепежа гипсокартона работа не останавливается, так как его необходимо еще оштукатурить и, либо покрасить, либо оклеить обоями.
  4. Достаточно хрупкий и нуждается в правильном хранении.
  5. В зависимости от особенностей помещения (повышенная влажность, пожароопасность и т. д.) требуется подобрать подходящий тип гипсокартона.
  6. Материал не является влагостойким, поэтому прямое попадание воды или повышенный уровень сырости могут испортить лист ГКЛ. Для отделки кухни или ванных комнат понадобится использовать специальный влагоустойчивый тип гипсокартона.

Подбираем тип гипсокартона для облицовки стен и потолка

На отечественном рынке предлагается несколько видов ГКЛ, которые могут использоваться для разных помещений. Перед монтажом необходимо определиться, какой именно Вам нужен:

  • ГКЛ – обычный, чаще всего применяемый гипсокартон. Бывает серого цвета и используется для отделки хорошо отапливаемых помещений.

  • ГКЛО – огнеупорный тип ГКЛ, в составе которого есть материалы, позволяющие ему выдерживать повышенные температурные режимы. Материал не меняет своей структуры при температуре до +20оС прямого огня. Цвет серый с красной маркировкой.

  • ГКЛВ – влагостойкий тип гипсокартона. Используется для отделки помещений с повышенным уровнем влажности. Цвет зелёный с синей маркировкой.

  • ГКЛВО – смесь огнестойких и влагостойких материалов. Самый дорогостоящий. Цвет зелёный с красной маркировкой.

Облицовка стены и потолка гипсокартоном

Как было сказано выше, монтаж гипсокартона на стены или потолок не являются сложными процессами и могут осуществляться самостоятельно без помощи сторонних лиц. Однако при установке необходим правильный подход, осторожность и время.

Весь процесс монтажа происходит в несколько этапов. К каждому из них нужно отнестись максимально ответственно, поскольку неправильное выполнение конкретного этапа может свести на нет все усилия. Первое, что следует уяснить, – транспортировка и хранение листов ГКЛ должна проводиться в горизонтальном положении.

  1. Подготовка и разметка поверхности.

Перед монтажом гипсокартона следует подготовить и обработать базовую плоскость. Это даст возможность избежать проблем с возникновением грибков, плесени или обвала конструкции.

1452553065_izmerenie-dliny-vseh-sten

Все начинается с осмотра рабочей области. Если имеется прежнее покрытие (обои, штукатурка и т. д.), нужно взять щетку по металлу и все зачистить. Штукатурку, которая не отслаивается можно не трогать. Тоже самое касается небольших углублений и трещин. Однако при выявлении больших деформированных мест понадобится все выровнять и зачистить.

Вся плоскость обрабатывается при помощи антисептиков. Для этого можно воспользоваться обычной малярной щеткой или приобрести пульверизатор. Когда все высохнет, поверхность вскрывается грунтовкой.

  1. После проведения подготовки нужно дождаться, пока высохнет грунтовка, и начинать делать разметку установки каркаса

Пример разметки каркаса для отделки потолка

  • На стене проводится линия, где будет проходить установка конструкции гипсокартона (крайне важно при этом не забыть оставить место для утеплителя, если таковой будет укладываться).
  • Линия переносится на прочие стены. Для этого следует использовать гидравлический или лазерный уровень. Размеры переносятся, и ставятся отметки.
  • Теперь следует соединить линии. Можно использовать капроновую нить или маркер.

Для стен используется упрощенная технология разметки.

  1. Монтаж каркаса для облицовки стен или потолка.

Облицовка поверхности гипсокартоном начинается с монтажа каркаса, который будет держать весь вес конструкции. Естественно, что от уровня его устойчивости и прочности будет зависеть срок эксплуатации и качество отделки. В качестве материала используют металлический профиль или деревянные бруски.

Рейки режутся по требуемому размеру, и делаются крепления строго по линии. Если потолок или стена выполнена из дерева, то подойдут обычные саморезы без дюбелей. В том случае, если рабочая плоскость создана с кирпича или бетона, понадобится дрелью сделать отверстия для дюбелей и саморезами закрепить профиль.

Каркас должен быть жестким и прочным, так как он будет держать всю конструкцию и вес на себе.

Когда все продольные рейки закреплены по периметру, следует переходить к поперечным. Все выполняется в одной плоскости. Натягивается леска по диагонали помещения. Крепление такое же, как было описано выше. При помощи прокладок осуществляется регулировка по высоте. Шаг между рейками не должен превышать 50 см. Установка реек выполняется по всей плоскости.

В процессе разметки поперечных элементов нужно учитывать, что они должны располагаться перпендикулярно по отношению к листу гипсокартона с шагом в 50 см друг от друга. После этого крепится утеплитель.

  1. Создается разводка кабеля для облицовки стен или потолка гипсокартоном.

При монтаже каркаса потолка создается разводка для освещения. Данная работа осуществляется в определенном порядке. Для начала следует найти место подключения кабеля. К ней должен быть свободный подход, так как если произойдет поломка, добраться к закрытому месту не представляется возможным. Здесь же крепится распределительная коробка.

IMG_9578

Сразу же следует подумать об осветительных приборах. Для энергосберегающих лампочек понадобится выделить место для установки понижающего трансформатора.

Теперь следует подвести и укрепить кабеля. Соединения осуществляются с использованием специальных клемников. Нужно избегать применения скруток, так как при сильных перепадах электричества могут возникать короткие замыкания. Все кабеля крепятся надежно, а в местах вывода осветительных приборов следует сделать выпуск кабеля, что даст возможность свободно подключать осветительные устройства.

Теперь можно включать ток. Если освещение распределено так, как и планировалось, значит все было выполнено правильно.

Для стен разводка осуществляется точно также. Наиболее популярными вариантами считается установка светильников в местах полочек, картин или фотографий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. Монтаж листов гипсокартона на стены, потолок.

Облицовка рабочей поверхности отделочным материалом выполняется следующим образом:

  • весь процесс следует начинать от окна (лучше всего распределяется освещение, видны все погрешности, которые можно исправить);

10_47

  • любые соединения листов ГКЛ проводятся на твердой поверхности (не на весу);

3-gipsokartonnye-listy

  • перед креплением листа нужно приложить его к каркасу и осмотреть вариант установки;

  • снятие фаски по краям;

  • соединение листов с каркасом при помощи саморезов (шляпки крепежных элементов должны немного утопать в материале, чтобы при финишной отделке их можно было зашпатлевать);

  • зазор между стеной или потолком и листом ГКЛ должен составлять не менее 5 мм;

167703382

  • перед процессом установки еще при разметке станет понятно, что, скорее всего, листы не лягут полностью. Некоторые придется разрезать.

Следует уяснить, что выполненный каркас и его облицовка листами гапсокартона не означает, что работа была закончена, поскольку необходимо провести финишную отделку.

  1. Финишная отделка гипсокартона на потолке или стене.

Для того чтобы провести финишную отделку рабочей области, понадобится воспользоваться сухими смесями. С их помощью можно будет скрыть места неровностей на стыках между листами ГКЛ.

Последовательность действий:

  • Нужно развести стартовую шпатлёвку в емкости для замеса. Для этого подойдет обычное ведро. Если таковое отсутствует, следует использовать любую другую емкость без ребер жесткости.

zatvorenie-vodoy-suhoy-stroitelnoy-smesi

  • Перед тем как наносить старт, понадобится все места стыка обложить серпянкой, которая усилит соединение и сделает место стыка более прочным и долговечным.

Изображение-055

  • Замес осуществляется при помощи дрели и специальной насадки (обеспечивается однородность всей массы).

  • Смесь наносится на плоскость. Для этого понадобится широкий шпатель. Продольными аккуратными движениями наносится первый слой, при помощи которого заполняются все впадины и плоскость становится ровной.

  • После высыхания можно приступать к финишной шпатлевке. Для этого понадобится приготовить другую смесь, но по такой же технологии.

  • Материал наносится точно также. Для идеальной ровности можно воспользоваться строительным уровнем.

  • Круговыми движениями, используя терку и строительную сетку, можно начинать шлифовку. Таким образом, вся плоскость станет максимально ровной. Если образовались «раковины», их нужно заделать финишной шпатлёвкой.

shpaklevanie-i-pokraska-potolka-svoimi-rukami1

  • После высыхания проводится обработка поверхности специальными смесями.

После всех вышеуказанных этапов понадобится при помощи грунтовки скрыть мелкие царапины, и можно будет приступать к покраске или оклейке поверхности обоями.

Если все выполнять правильно, последовательно и не спешить, то в результате, у Вас получится ровная поверхность на потолке или стене.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос