Меню

Ремонт стен в гардеробной комнате: фото, своими руками

Гардеробные комнаты – это прекрасное решение для комфортного и компактного хранения одежды, спортивного инвентаря, обуви, вещей, инструментов и прочего. Оформление такого помещения обещает сэкономить множество места в доме.

Обустройство гардеробной комнаты своими руками по силам практически каждому. Для этого можно использовать кладовую или часть спальни. Причем в последнем варианте сразу же отпадает необходимость в ремонте потолка (кроме освещения) и пола. Все, что может потребоваться, – поднять стены и установить полочки. При этом следует учесть  ширину помещения, которая не должна быть меньшей за 1,5 метра, иначе в ней нельзя будет что-либо хранить.

Если под гардеробную Вы решили выделить часть комнаты, без перегородок не обойтись. Наиболее распространённый вариант – перегородки из ГКЛ или ГВЛ. Стандартная стена, выполненная из ГКЛ на однорядном металлическом каркасе, при обшивке из двойного слоя гипсоволокнистыми листами обладает толщиной в 130 мм, поэтому внутреннее помещение гардеробной уже потеряет около 0,5 м2 площади комнаты.

Ремонт стен в гардеробной комнате своими руками. Фото

Гардеробная – это очень полезная комната в доме, которая в силу своих небольших размеров может приносить огромную пользу. В частности, к преимуществам гардеробной относят:

  • отпадает необходимость в покупке и обустройстве дополнительных шкафов, комодов и вешалок;
  • экономия пространства;
  • повышается срок службы всех вещей, обуви и одежды;
  • в гардеробной также можно хранить инструменты, спортивный инвентарь, дорожные сумки и прочее.

Самое главное преимущество заключается в том, что для монтажа и обустройства этого помещения нет необходимости приглашать специально обученных ремонтников. Используя начальные строительные навыки и минимум знаний, эту комнату можно создать самостоятельно. Хоть это помещение имеет чисто функциональный характер, ее можно отремонтировать так, чтобы и эстетическая сторона комнаты была на высоте.

Если Вы решили делать гардеробную в другой комнате – спальне или прихожей, Вам понадобится выполнить следующее:

  • Выделить угол в помещении.

  • Подготовить план будущей гардеробной с перегородками, входом и полками.

  • Установить каркас из дерева или метала.

  • Прикрепить перегородки, которые будут играть роль стен.

  • Обустроить полки, вход (желательно купе для экономии пространства), место для зеркала.

  • Отделать стенки материалами (краска, обои, шпатлевка, фотообои и т. д.).

Если гардеробная будет в новом отдельном помещении (кладовке), придется осуществить ряд ремонтных процедур. Поскольку пол делается в последнюю очередь, после ремонта потолка необходимо приступить к отделке стен. Для этого необходимо заранее обустроить основу пола и прикрепить каркас фальшпотолка. Это позволит прикрыть неровные окончания обоев на стене потолочным плинтусом.

Но если в качестве обшивки потолка с последовательным переходом на стены использовать цельные доски ламината или МДФ, в таком случае отделка стен послужит в качестве дополнительной потолочной опоры.

Этапы ремонта стен в гардеробной своими руками (фото):

  • Очистка. Старое покрытие срывается и зачищается. Проделываются каналы для розетки и провода. Осуществляя данное мероприятие, не забудьте надеть защитные очки, респиратор, перчатки и закрытую одежду.

  • Просушка с изоляцией. Перед укладкой досок ламината рабочую область следует просушить.

  • Все оштукатуривается и выравнивается. Актуально практически для всех вариантов отделки – поклейка обоев, покраска и т. д.

  • Если стены будут обшиваться гипсокартоном, понадобится сделать обрешётку. Для этого создаётся каркас из дерева или метала. КГЛ или КВЛ крепятся саморезами, а зазоры шпаклюются.

  • Если нет желания зачищать стены, их можно обшить панелями МДФ, которые потом придется оклеить или покрасить.

  • Установка дверных наличников. Как уже было сказано выше, лучше всего установить двери-купе.

Огромное преимущество этой комнаты заключается в ее небольших размерах. Это дает возможность отделать комнату в особом стиле с применением нескольких отделочных материалов. Однако не нужно забывать, что главное назначение комнаты – функциональное. Поэтому большая часть пространства (примерно 70-90%) будет эксплуатироваться для полочек и тумб.

Ремонт стен в гардеробной комнате своими руками. Наиболее распространенные варианты отделки

Обои на стену

Сегодняшнее разнообразие обоев невероятно огромное. Учитывая, что эта комната не будет подвергаться воздействию влажности и перепадам температур, можно клеить тканевые, бумажные, бамбуковые или флизелиновые обои. Однако есть несколько советов на этот счет. Во-первых, помещение слишком маленькое, поэтому нет надобности покупать обои с большими яркими рисунками. А во-вторых, их привлекательный вид будет видно из-за большого количества полочек.

Для того чтобы подчеркнуть их особенность, между полочками можно провести освещение из светодиодов.

Принты на стене

Если в гардеробной имеются чистые места (без полок), можно использовать принты – обои, сделанные по технологии фотообоев, но в качестве рисунка используются Ваши фотографии. Подобный материал делается сугубо на заказ, поэтому обойдется довольно дорого.

Покраска стен

Пожалуй, один из самых оптимальных вариантов решения отделки стеновых покрытий в гардеробной. Это дешево и быстро, не требует много времени. Желательно использовать светлые тона, которые можно усилить дополнительным освещением.

Комбинирование

Сегодняшнее предложение касательно различных вариантов отделки просто огромное. В частности, можно сочетать плитку и дерево, ламинат и обои, зеркало и принты. В этом случае Вы можете полагаться сугубо на собственную фантазию. По надобности можно воспользоваться интернет-ресурсами или поинтересоваться у знакомых строителей о новинках.

Гардеробная комната обладает очень маленьким пространством, но именно в этом и заключается ее изюминка. Помещение может быть выполнено в строгом деловом стиле или, наоборот нести, домашний уют и покой, быть современным и технически обустроенным.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос