Меню

Ремонт пола в душевой: фото, своими руками

04.07.2016

Пол в душевой комнате играет одну из самых важных ролей. Это напрямую связано с тем, что в этом помещении постоянно повышенная влажность. Чтобы влага и сырость не стали основным врагом, стоит сделать ремонт пола в душевой своими руками с учетом всех технологических требований. И дальше мы рассмотрим все более детально.

Основные требования к полу душевой комнаты

  • Экологическая чистота.
  • Безопасность для передвижения.
  • Красивый внешний вид.
  • Изоляция, которая бы обеспечивала защиту от потери тепла, негативного шума и проникновения влаги.
  • Долговечность.
  • Простота в обслуживании.

По сути, каждого из этих показателей можно легко достигнуть. Стоит выделить две составляющие, соблюдение которых поможет это сделать: грамотный выбор материалов и точное соблюдение технологии их укладки. Прежде чем приступить непосредственно к работам, стоит ознакомиться с видами напольных покрытий, которые подходят для душевых комнат.

Ремонт пола в душевой комнате своими руками: отделочные материалы, фото, видео

Что касается напольного покрытия для этого помещение, то, прежде всего, оно должно быть надежным, практичным и подходить к выбранному интерьеру. В наше время предлагается огромное количество строительных материалов, которые бы отвечали всем вышеперечисленным требованиям, и ниже Вы с ними детально познакомитесь.

  1. Керамический пол.

Хорошие показатели по влагостойкости позволяют завоевать высокий спрос. К тому же пол, покрытый с помощью керамической плитки, может иметь привлекательный внешний вид. Под влиянием внешних факторов он может деформироваться. Если не хотите, чтобы пол был скользким, используйте плитку с шероховатой поверхностью.

  1. Наливной пол.

Такой пол является одной из самых современных и последних разработок. Полимерная масса распределяется по поверхности равномерно. Он может прослужить в течение нескольких десятилетий. Наливной пол отличается высокой устойчивостью к влаге и не скользит. Его можно успешно сочетать с водяным теплым полом. В таком случае пребывание в ванной намного комфортнее. Основной недостаток – высокая стоимость.

  1. Линолеум ПВХ.

На сегодняшний день это одно из бюджетных вариантов покрытий. Линолеум очень легко укладывать. Для душевой нужно купить линолеум на влагостойкой основе и с шершавой поверхностью.

fanera_pol_perehod_big

  1. Влагостойкий ламинат.

Ни для кого не секрет, что ламинат не относится к числу долговечных материалов для пола. Если на его поверхности будет часто находиться вода, то он может быстро испортиться. По этой причине после каждого принятия душа всю скопившуюся влагу стоит убрать с его поверхности. Если вести за ним правильный уход, то он может прослужить в течение многих лет.

Сегодня предлагается богатый выбор ламината самых разных оттенков и цветов, поэтому Вы сможете создать комфорт и уют в ванной.

  1. Ковролин.

Такой материал не отличается влагоустойчивостью, хоть в продаже и предлагаются влагостойкие варианты, но они более дорогие по цене.

  1. Природный камень.

Такой отделочный материал будет прекрасным средством для отделки пола в душевой комнате. Но его существенный недостаток – холодное покрытие, не позволяющее ходить босиком. К тому же он имеет достаточно скользкую поверхность.

  1. Деревянный пол.

Обустроив деревянный пол в душевой, будьте готовы к тому, что Вам потребуется потратить много времени на обработку дерева, дабы достигнуть влагостойкости. Обычно такой пол нельзя назвать практичным в использовании, к тому же он очень дорогой.

Внимание! Выбирая способ отделки пола, стремитесь создавать меньше швов и стыков. Максимально литая поверхность позволяет создать дополнительную защиту от появления сырости, проникновения влаги, плесени и грибка.

В последнее время некоторые хозяева отдают предпочтение пробковому полу, несмотря на то, что срок эксплуатации существенно уступает покрытиям, перечисленным выше. По своему внешнему виду пол из пробки напоминает «слоеный пирог».

Слои распределяются следующим образом: пробка (основной прессованный слой), декоративный слой, защитный слой, состоящий из полихлорвинила. На рынке предлагается два вида пробкового покрытия. Они отличаются по способу монтажа. Первый обладает технологией замкового соединения по типу шип/паз. Второй подразумевает укладку пробки на ровной поверхности.

Внимание! Если подразумевается использование теплого пола, то клеящий состав обязательно должен иметь устойчивость к воздействию обогревательного оборудования. Этот клей должен исключать расширения в результате изменения температуры. Такое условие обязательное независимо от того, какой вид покрытия Вы укладываете.

Теперь рассмотрим последовательность работ, начиная от подготовки и заканчивая финишной отделкой пола.

Ремонт пола в душевой комнате своими руками: технологические процессы

Процесс по изготовлению пола в душевой можно разделить на следующие мероприятия:

  • подготовка чернового пола;

  • гидроизоляция;

  • заливка стяжки;

  • укладка отделочного материала.

Теперь рассмотрим каждый из этапов детальнее.

Подготовительные работы с черным полом

В большинстве случаев в душевой уже есть старая стяжка. Поэтому, прежде всего, нужно очистить ее поверхность от прежнего напольного покрытия. При этом стоит устранить старую краску, жирные пятна и прочие загрязнения, которые бы препятствовали нормальной работе. Места стыков стяжки со стеной нужно тщательно обработать.

Если, простукивая пол, издается пустой звук, то Вам придется полностью избавиться от черновой стяжки. Это важно, поскольку при нанесении новых слоев, она просядет.

Если же основа пола представляет надежное покрытие, то обследуйте его на предмет отверстий, трещин и щелей. В том случае, если они остались, то замажьте их специальным клеем для плитки. Не игнорируйте этот процесс, так как этим нехитрым способом Вы предотвратите быстрый износ гидроизоляции. При обнаружении больших неровностей их можно устранить с помощью выравнивающих смесей. Перед следующим этапом важно обработать поверхность грунтовкой, что увеличит адгезию.

kak-sdelat-dushevuyu-kabinu-svoimi-rukami-variantyi-ispolneniya-17

Гидроизоляция

Для того чтобы создать гидроизоляционный слой, используется несколько видов стройматериалов. Каждый из них отличается по технологии нанесения на поверхность. Поэтому рассмотрим их главные отличия.

Гидроизоляция битумной эмульсией

  • Битумная эмульсия. Она легко наносится с помощью кисти или валика. Нельзя отнести ее к практичной, поскольку средний период ее эксплуатации составляет не более 5 лет.

  • Оклеечный материал. Такой вид, прежде всего, актуален, где существует потребность в гидроизоляции пола, а также некоторых вертикальных плоскостей. Как следствие, обработанная поверхность будет схожа с чашей, высотой стен до 150 мм. Чтобы выполнить ее нанесение, Вам не потребуются профессиональные навыки.

  • Обмазочный материал. С его помощь Вы сможете создать качественную водонепроницаемую поверхность.

Как выполнить гидроизоляцию пола в душевой

Рассмотрим, как наносить обмазочный гидроизоляционный слой, пользующийся высокой популярностью. Первым делом в местах стыковки пола и стен укладывается гидроизоляционная лента. Затем готовим обмазочный материал, который впоследствии будет напоминать сметану.

Гидроизоляционную смесь стоит наносить на поверхность с помощью валика или шпателя. Можно обработать и сами стены (до 100 мм в высоту). В некоторых случаях придется наносить несколько слоев, что зависит от рекомендаций производителя. Об этом Вы почитаете в инструкции к материалу.

Прежде чем перейти к следующему этапу – дождитесь, пока гидроизоляционный слой полностью высохнет. Посмотрите, как готовить и правильно наносить обмазочную гидроизоляцию на видео.

Внимание! Если у Вас деревянный загородный дом, межэтажные перекрытия сделаны из дерева, то лучше использовать страховочный слой или дополнительную защиту. Для этого можно купить недорогой линолеум. Также его можно уложить на пол по завершению гидроизоляции.

Процесс заливки стяжки

От того, насколько качественным будет этап стяжки, зависит результат последующей отделки.

  • В первую очередь, нужно определить оптимальную высоту стяжки. Для этого возьмите измерительные приборы, к примеру, лазерный уровень. С помощью него Вы легко отобьете ровную линию по периметру ванной комнаты. Такую процедуру можно произвести, используя водяной уровень. Главное сделать точные измерения, позволяющие создать прочную и ровную стяжку.

  • Как только уровень будет обозначен, стоит установить рейку или маяки. При этом по плоскости от стены к стене натягивается веревка (можно в форме зигзага). Веревка крепится к отметке обозначенного уровня пола. Как следствие, Вы можете ставить в отдельности каждый из маяков. Сами маяки лучше устанавливать на цементный раствор. До тех пор, пока он не высохнет, Вы можете поправлять окончательное положение маяка.

  • Затем приготовленный раствор нужно вылить между маячками. Сделайте это осторожно, иначе можете повредить установленный ранее маяк. Вся пространство должно быть заполнено раствором, который выравнивается правилом по маякам.

beton2

Внимание! Когда все работы по стяжке будут завершены, нужно дать ей время для высыхания. При этом важно, чтобы температурный режим в помещении был естественным. Если предварительно уложить электрический или водяной теплый пол, то он обязательно должен быть выключенным, в противном случае стяжка потрескается и пересохнет. Как следствие, Вам придется переделывать всю работу заново.

Когда стяжка высохнет, приступите к отделочным работам. И ниже нами будет рассмотрено три самых популярных варианта отделки, которые имеют различия только в цене и технологии укладки – это керамическая плитка, линолеум и наливной пол.

Укладка линолеума

Тем, кто не может позволить себе покупку плитки или изготовление наливного пола, мы предлагаем прекрасный вариант – линолеум. Если Вы уложили теплый электрический/водяной пол, то нет никакой необходимости укладывать утеплитель.

Исходя из того, что Вы имеете готовую стяжку, Вам стоит купить многослойный линолеум. Его основа включает ткань и войлок. Линолеум может выступать в качестве теплоизолятора. Ширина линолеума выбирается по всей ширине душевой комнаты, что позволяет избежать необходимости стыковки. Предварительно нужно дать линолеуму полежать в раскатанном состоянии (так он сможет полностью выровняться).

Многие полагают, что приклеивать линолеум совсем не обязательно, так как достаточно прижать его с помощь плинтуса – это просто и экономно. Но в таком случае есть риск образования волн. Поэтому самым надежным способом укладки остается приклеивание на клей или мастику. На бетонную стяжку рекомендуют применять мастику. Для того чтобы уложить линолеум, Вам понадобится:

  • резинобитумная мастика;
  • зубчатый шпатель;
  • ножницы;
  • мощный валик.

Рулон линолеума скучивайте лицевой стороной внутрь. Далее, как на пол, так и на линолеум равномерно наносится мастика. В среднем ее толщина может составлять до 0,5 мм. Как только линолеум будет приклеен, необходимо тщательно разгладить поверхность с помощью валика.

Если душевая комната большая, и Вы не сможете обойтись одним листом, то сделайте на стыках небольшой нахлест до 10 см. Когда мастика высохнет (примерно через три дня), проклейте стыки. Так, Вы сможете выполнить работу качественнее и аккуратнее.

Укладка керамической плитки

Керамическая плитка всегда оставалась ходовым строительным материалом для отделки полов в душевой комнате. Продолжительность ее эксплуатации непосредственно зависит от того, насколько правильной будет укладка. Поэтому мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми моментами этого процесса.

maxresdefault

Внимание! Перед тем, как приступить к работе, распакуйте плитку и выложите ее без клея. Таким образом, Вы определитесь, в каком направлении и как можно расположить узор.

Процесс укладки

Для укладки Вам понадобится такой набор инструментов:

  • мастерок;
  • пузырьковый уровень;
  • шпатель с зубьями;
  • миксер;
  • пластиковые крестики;
  • емкость для замешивания клея;
  • резиновый шпатель.

Не исключено, что во время работы Вам может понадобиться и другой инструмент. Если говорить о технологическом процессе укладки, то независимо от формы, размера и стоимости технология укладки производится в одинаковой последовательности. Первым делом нужно определить направление рядов, решить, с какой стороны лучше начать класть плитку, стоит ли ее резать, выкладывая первый ряд, чтобы соблюсти симметрию или какой-то рисунок.

Обычно плитку начинают класть от дальнего угла к выходу. Кроме того, важно сделать правильный замес специального клеевого раствора. После этого рекомендуется дать ему постоять в течение 10 минут. Затем раствор повторно перемешивается миксером, и можно использовать клей в работе.

При нанесении клея не существует никаких правил. Его можно наносить прямо на плитку или на пол. Просто подумайте, как Вам будет удобнее. Во время укладки плитки нужно использовать пластиковые крестики. Они позволяют достигнуть идеально ровных швов между плитками. Легко вдавливая плитку, раствор может выходить в наружу. Не допускайте его высыхания и сразу очистите плитку с помощью влажной тряпки.

Внимание! Прежде всего, выкладываются целые плитки. По краям и углам можно доложить «обрезки», после того как будет выложен главный массив. Постарайтесь рассчитать все так, чтобы все кусочки плитки находились в незаметном месте.

Как только вся плитка будет выложена, приступайте к затирке швов. Предварительно лучше очистить их, избавившись от остатков клея. Важно делать это осторожно, чтобы края плитки не повредились. Затирку швов рекомендуем делать с помощью резинового шпателя, что исключит царапины. Как только затирка высохнет, нужно вымыть ее поверхность от разводов.

Внимание! Если Вы используете систему теплого пола, то проверьте, что она отключена. В противном случае клей быстро высохнет и не сможет держать плитку.

Технология укладки плитки: видео

Наливные полы в душевой комнате

За последние годы наливные полы постепенно вытесняют обычные технологии. К тому же стоит учитывать и тот факт, что Вы можете сделать их своими руками. Если процессы по выравниванию пола были выполнены на отлично, то никаких проблем в работе Вы не испытаете. Саму заливку таких полов стоит разделить на несколько этапов:

  • Сперва определиться с уровнем поверхности наливного пола, воспользовавшись лазерным уровнем.

  • Затем приготовить смесь в соответствие со всеми требованиями, которые указал завод-изготовитель.

  • Заливку пола стоит выполнить поэтапно. Это нужно делать, начиная от угла и заканчивая дверями.

  • Затем смесь выравнивается с помощью широкого шпателя. Хорошо, если бы Вы применяли ракель, оборудованный специальным регулируемым зазором.

  • Важно, чтобы первый слой хорошо полимеризировался. Для этого понадобится выделить 2 дня. Он будет выступать в качестве базовой основы.

  • Финишное покрытие наносится по такой же технологии, как и первый слой.

Внимание! Наливной пол должен полностью высохнуть и затвердеть. При этом могут выделяться вредные токсины.

Выводы

Итак, мы описали основные моменты того, как сделать ремонт пола в душевой комнате своими руками. Чтобы работа прошла успешно на всех этапах, стоит соблюдать все советы и рекомендации, которые мы указали выше. Для наглядности мы опубликовали фото и видео. Что касается выбора материала для отделки, то здесь предлагается большой выбор стройматериалов. Мы рассмотрели только три самых распространенных из них. Здесь все во многом будет зависеть от Вас.

Если во время работы у Вас возникнут сложности, то напишите это в комментариях к нашей статье. Опытные люди могут оставлять свои рекомендации по ремонту пола в душевой своими руками!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос