Меню

Сколько стоит монтаж канализации

Принимая решение о строительстве дома, каждый стремится максимально повысить комфорт. Он подразумевает не только просторное жилище, также его необходимо полностью обеспечить инженерными системами, далеко не последнее место, среди которых занимает канализация частного дома, которая предназначена для удаления стоков с территории строения. Схема системы зависит от этажности и планировки дома, а также от расположения и количества помещений, в которых предусмотрена подача воды, соответственно и отвод стоковых вод.

Специализированные компании предоставляют услуги монтажа канализационных систем в Москве и области на объектах любой сложности, в рамках строительных работ предлагаются следующие:

  • разработка проекта;

  • приобретение и доставка необходимых материалов;

  • профессиональный монтаж;

  • установка фановых труб или обратного клапана;

  • шумоизоляция канализации;

  • подключение к внешней канализационной системе;

  • пусконаладочные работы.

Сколько стоит профессиональный монтаж канализации

Цена установки системы во многом зависит от объемов работ и стоимости материалов, средние расценки приведены в таблице ниже:

Наименование работ Цена руб./точка
Проектирование канализационной системы
Создание внутреннего проекта канализации 1 050
Демонтажные работы
Ванн, раковин, биде, унитазов 1 600
Чугунные системы 900
МП и ПП трубопроводов 400
ПВХ системы 350
Стальная канализации 600
Прокладка канализации
Монтаж канализационной системы (установка трубопровода до сантехнических приборов без или в изоляции) 3 000
Установка лежака, стояка 2 600
Монтаж септика под ключ 30 000
Установка трапа 2 600
Прокладка наружной канализации от септика 450
Монтаж сантехнических приборов 3 500
Установка стояков с тройниками, заглушками, ревизией 1 400
Прокладка канализации 1 500
Наладочные работы
Пусконаладочные работы канализационной системы 2 000

Цены были собраны строительным порталом «Ремонтик» и являются средними, поэтому могут отличаться в большую или меньшую сторону.

Схема внутренней канализации

Как правило, схема канализационной системы разрабатывается на стадии проектирования и входит в комплект проектно-технических документов на объект. Тем не менее, хозяева дома могут по каким-либо причинам поменять назначения комнат, и тогда соответствующие изменения вносятся в схеме. В некоторых случаях, дом перестраивается, и в таком случае решение обустраивать его канализацией приходит уже по окончанию строительных работ – в таких случаях проект составляется заново.

Во внутридомовую канализацию входят:

  • фитинги (ревизии, тройники, отводы, крестовины) для соединения элементов канализационной системы и ее обслуживания;

  • сантехнические приборы;

  • отводящие трубы;

  • подводка санитарно-технического оборудования;

  • аэрационные (обратные) клапаны или фановые трубы;

  • стояки.

Подводники предназначены для направления потока стоковых вод от сантехнических приборов в стояки, подключенные к отводящим трубам – они перенаправляют стоки в наружную часть канализации. Фоновые трубы устанавливаются для вентиляции стоков: их выводят на крышу для удаления неприятных запахов. Как вариант, используются обратные клапаны, которые пропускают воздух только в одном направлении. Основной их задачей является компенсация давления в системе и устранение образующихся газов. Такой аэрационный клапан монтируется в верхнем торце стояка, без обустройства кровельной проходки.

Сколько стоит монтаж канализации: выбор труб

Для устройства канализационной системы используются трубы из полипропилена, ПВХ (поливинилхлорида) или чугуна. Каждый материал имеет свои недостатки и достоинства:

  • Трубы из ПВХ легкие, долговечные и недорогие, но, к сожалению, они плохо переносят высокие температурные перепады. К тому же не обладают гибкостью – при попытках согнуть, они трескаются. Обычно их используют для монтажа наружной канализации.

  • Полипропиленовые трубы легкие и гибкие, выдерживают высокую температуру. Их наиболее часто применяют при устройстве внутренней канализации частного дома. Единственным требованием является крепление труб к стенам посредством хомутов с шагом 0.5-1 метр. Недостатков практически нет.

  • Чугунные трубы: долговечные, прочные, выдерживают большие нагрузки, имеют хорошую звукоизоляцию. Но они хрупкие и тяжелые, а внутренняя поверхность подвержена воздействию коррозии, которая образует неровности, способные послужить причиной засоров. Еще один недостаток – это цена. Монтаж канализационной системы из чугунных труб обойдется в несколько раз дороже, чем из других материалов.

Внутридомовая канализация обычно использует трубы диаметров 50 миллиметров для раковины, мойки, ванны и душевой кабины. Диаметр 100 миллиметров выбирается для отводов унитаза и коллекторных канализационных труб (в местах пересечения отводов душа, ванной и раковины). Диаметр труб стояка зависит от расчетного расхода, в качестве которого выступает сумма максимальных секундных расходов санитарно-технического оборудования. Эта величина называется нужной пропускной способностью стояка.

Выбирая трубы, необходимо учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но и угол подключения поэтажных отводов, диаметр, наличие вентиляции.

Основные правила устройства канализационной системы

Канализация частных домов, как правило, самотечная. Поэтому в процессе монтажа нужно обеспечить уклон трубам, угол которого напрямую зависит от их диаметра. Например, для отвода с внутренним диаметров 50 миллиметров минимальный угол уклона составляет 3 сантиметра на каждый погонный метр, для отвода трубы диаметром 100 миллиметров – 2 сантиметра на пог./м. По ходу подключения дополнительного оборудования диаметр горизонтальных труб, которые подходят к стояку, может увеличиваться. Ближе всего к стояку должны располагаться унитазы.

Соединение стояков и труб осуществляется при помощи косых стояков, каждый из которых необходимо оснастить ревизией на случай образования засоров. Также рекомендуется снабдить горизонтальные трубы аналогичными приспособлениями (прочисткой) после поворотов. Устройство канализационной системы дома предусматривает обязательное наличие в системе аэрационного клапана или фоновой трубы.

Большого количества стыков и поворотов лучше избегать, поскольку они являются потенциальными местами протечек и засоров. В процессе монтажа полипропиленовых труб их раструб направляется против движения стоков. Трещины, сколы и другие дефекты труб, а также уменьшение раструбов недопустимо.

Профессиональное устройство канализации в частном доме позволяет обеспечить уровень комфорта и эстетику, недостижимые в многоквартирных домах. Так, например, горизонтальные трубы верхнего этажа можно скрыть между потолочной конструкцией нижнего и плитами перекрытий, а звуки сливающейся воды можно убрать при помощи шумоизоляции.

Всего комментариев: 1
  • Автор: Марченко Сергей Викторович
    Добавлено: 16.11.2017 в 09:49

    добрый день!
    У нас вышел из строя обратный клапан в системе КНС. (документации на клапан нет) тип и марку необходимо определить по месту, либо установить аналог. В дальнейшем провести реконструкцию КНС.
    Возможно ли выполнить данные работы в кратчайшие сроки.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос