Меню

Септик из еврокубов своими руками

19.01.2017

Полностью оборудованный загородный участок подразумевает надежную работу всех систем коммуникации: начиная от чистой питьевой воды, электричества и заканчивая отводом сточных вод.

Для бесперебойной работы канализационной системы можно установить септик из еврокубов своими руками. Конечно же, можно использовать и другие материалы, которые могут на протяжении многих лет эффективно противодействовать агрессивной среде, а именно стокам канализации.

Ниже мы поговорим о том, как сделать септик из еврокубов своими руками, состоящих из полимерных материалов и хорошо укрепленных стальным каркасом. Также наш портал «Ремонтик» предлагает Вам ознакомиться с фото и схемами такого септика.

Почему стоит выбирать еврокубы для септика?

Если Вы большую часть времени проводите на работе, и у Вас нет сил и желания заниматься строительством септика из бетона или кирпича, а без него Вы не сможете обойтись, то лучшим вариантом будет устройство септика из еврокубов. Так, Вы потратите не очень много времени, а сооружение получится надежным и крепким.

19

Прекрасным материалом для строительства септика является пластик. Полимеры характеризуются прекрасными свойствами: они не лопаются при сильных морозах и хорошо противостоят воздействию агрессивной среды. Также они отличаются небольшим весом и удобством в установке. Для создания септика Вам не понадобится специальная техника или дополнительная рабочая сила.

Внимание! Еврокубы могут иметь самые разные конфигурации и размеры. Благодаря правильно установленному каркасу он не будет деформироваться даже под высоким давлением земли, находящейся сверху.

Как сделать септик из еврокубов своими руками? Пошаговые действия

  1. Выполните все расчеты.

Размер камер септика напрямую зависит от суточного потребления воды, который умножается на три. Для хорошей очистки сточных вод понадобится минимум 72 часа. Септик, установленный на даче, должен содержать тот объем жидкости, который отвечает количество воды, потребляемой за 3 дня. Более того, нужно оставить запас вместительности еврокуба. Например, если в доме проживает 3 человека, и среднее потребление воды в сутки на одного человека составляет примерно 200 литров, то за день на всю семью приходится 600 литров. То есть Вам нужно построить септик, объем которого будет составлять 1800 литров.

Если Вы решили, что для дачи лучше использовать еврокуб, то купите три емкости, суммарный объем которых будет составлять больше 1800 литров.

Внимание! Увеличьте объем своего септика, чтобы он не переполнился в случае одновременного посещения дачи больше трех человек.

1

  1. Земельные работы.

Еврокубы устанавливаются в котлованы, которые нужно предварительно вырыть. Произведите замер купленных емкостей и приступайте к работе. При рытье необходимо учитывать следующее:

  • Стены котлована делайте на 30 см больше, чем размеры еврокуба по периметру.

  • Днище котлована нужно усилить песчаной подушкой (до 30 см) и обязательно залить бетоном (20 см). Как следствие, минимальная глубина котлована будет превышать его высоту минимум на 50 см (не учитывая верхний слой засыпки).

2

  • Уровень расположения всех трех отсеков делается разным. Стоки из дома должны переливаться из одной емкости в другую самостоятельно.

  1. Сооружение камер.

Купив еврокуб, Вы получаете почти готовое сооружение, предназначенное для очистки стоков. Потребуются только несущественные доработки, чтобы система действовала эффективно. Первую емкость необходимо соединить с соседним отсеком и канализационной трубой. От второй камеры тоже пойдет отвод на другую емкость. Из третьей камеры потребуется еще один отвод для фильтрационного поля.

Помимо пластиковых емкостей, купите шесть тройников и трубы одинакового диаметра – 150 мм. Труб из пластика понадобится несколько штук, чтобы создать переходы из одного отсека в другой и устройства вентиляционных отверстий.

24855_450

Подготовка еврокубов к монтажу в котлован состоит в проведении таких работ:

  • Вырежьте вокруг горловины емкости отверстие такого размера, чтобы через него мог пройти тройник.

4 (1)

  • Отступив всего 20 см от крышки на боковой стенке, сделайте отверстие для соединительной или канализационной трубы, через которую в емкость будут попадать стоки. Трубу с тройником соедините внутри отсека.

7

  • Сделайте еще одно отверстие под трубу на другой стенке, отступив 40 см от верха. В одной емкости это будет выводящая труба, входящая в верхнее отверстие следующего отсека в качестве подводящей.

58b607c4aefec5109353fb7856544ba2

  • Вырежьте отверстие на самой крышке, куда будут установлены вентиляционные трубы.

2

При полной сборке в первую очередь устанавливается первая камера, которая присоединяется к канализации. От нее идет отвод на вторую, уровень усадки которой ниже на 20 см, по сравнению с первым отсеком. С помощью переливной трубы соедините две камеры. Третий отсек находится ниже второго на 20 см.

Стоит отметить, что в проекте можно обустроить только два отсека, сократив количество работ и расходов.

3

Внимание! Все соединение труб с еврокубами стоит тщательно загерметизировать. В каждой камере делаются вентиляционные отверстия.

  1. Засыпка котлована.

Важно защитить камеры септика от различных повреждений при сезонных подвижках почвы. Для обратной засыпки применяют смесь, состоящую из 1 части цемента и 5 частей песка. Перемешайте ингредиенты в сухом виде и засыпьте слоем не более чем в 30 см. Дальше все тщательно протрамбовывается и засыпается другой слой.

Внимание! При засыпке котлована нужно заливать все камеры водой одновременно, чтобы исключить деформации еврокубков под высоким давлением грунта.

Верхняя часть камер обязательно должна иметь защиту от промерзания. Для этого могут использоваться жидкий утеплитель (пеноизол) или листы пенопласта. Выше Вы узнали, как сделать септик из еврокубов своими руками, который будет эффективным как на даче, так и в загородном доме.

Поля фильтрации для септика

5

Для отвода канализационных стоков нужно позаботиться о полях фильтрации. Они могут быть устроены исключительно при залегании грунтовых вод ниже 2,5 м, песчаном или супесчаном грунте на участке.

Создать фильтрационное поле несложно и недорого. Положительный аспект заключается в том, что Вы сами создадите орошение участка подпочвенным методом. Безусловно, в случае посадки садово-огородных культур Вы должны рассчитать месторасположение фильтрационных полей.

Поле-фильтрации-септ

Внимание! Для обустройства полей фильтрации используются специальные дренажные изделия или пластиковые трубы. В последних нужно сделать отверстие, через которое в почву и будет поступать вода.

Чтобы поле для фильтрации работало эффективно, нужно:

  • Использовать для центральных каналов трубы диаметром не менее 150 мм.

2015-07-27-13-16-38-Скриншот-экрана

  • Делать уклон трубопровода – 2 см на 1 м трубы.

  • Делать трубы орошения длиной до 20 м с уклоном не меньше 2 мм на метр. Применять трубы диаметром от 75 до 100 мм.

  • Установить вентиляционный стояк в конце каждой оросительной трубы.

34636

Если грамотно сочетать на участке фильтрационное поле и септик из еврокуба, Вы обеспечите участок прекрасно работающей очисткой сточных вод и системой полива без нанесения вред экологии.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос