Меню

Какие алюминиевые радиаторы лучше

30.12.2016

Часто людей волнует вопрос: «Какие алюминиевые радиаторы лучше?». И это неудивительно, ведь их выбор является особенно актуальным для нашего климата, поскольку отопительный сезон составляет всего лишь несколько месяцев, а зимы у нас очень суровые. Большинство наших соотечественников выбирают именно алюминиевые отопительные устройства. Они появились очень давно, еще в «эпоху чугунных батарей», и со временем им удалось вытеснить последних с рынка.

kakie-radiatory-luchshe-dlya-otopleniya

За несколько десятилетий они завоевали невероятную популярность. Меняются технологии, и все производители дорабатывают конструкции, делая их более совершенными (способы производства, декор). Чем они привлекают внимание покупателей? Как их выбрать? Каким компаниям можно доверять отопление своего жилища?

Почему лучше выбрать алюминий, а не сталь или чугун?

  • Тепловая мощность.

Алюминий отличается более высокой теплопроводностью, чем чугун и сталь. Если конструкция батареи разработана удачно, то ее теплоотдача может составлять 200 Вт.

force1

  • Небольшой вес.

Сам по себе этот металл является очень легким. С ним не бывает проблем ни при монтаже, ни при транспортировке. Одна секция такого радиатора весит меньше 1,5 кг. К примеру, чугунную батарею по причине большого веса сложно устанавливать самому, понадобится усилие двух человек, необходимо внимательно проверять крепления, иначе она может сорваться.

alyuminievye-batarei-osnaschayutsya-orebreniem-znachitelnoy-ploschadi

  • Экономия теплоносителя.

Какую роль отыгрывает количество теплоносителя в батарее? Чем его будет меньше, тем быстрее прогревается устройство, ниже инерционность и дешевле отопление. В алюминиевую секцию может поместиться около 300-500 мл жидкости, в то время как в чугунную – до 4 литров.

2077157119577267f45f6957.83919183

  • Внешний вид.

Алюминий прекрасно поддается обработке, что расширяет его дизайнерские возможности. Такие модели радиаторов красивы, выглядят привлекательно и утонченно. Их не придется дополнительно декорировать или прятать за шторами.

radiatory-otopleniya-sira-rs-500-x2

  • Разные типоразмеры.

Мощность прибора напрямую зависит от площади поверхности, которая отдает тепло. Вы всегда можете найти радиаторы как компактных, так и достаточно больших размеров. В каталогах многих производителей можно увидеть модели до 2 метров в высоту.

4771005775774b1c3957a98.04762950

Что важно учитывать при выборе алюминиевых радиаторов?

Каждый из производителей активно рекламирует свою продукцию. Если полагаться на их утверждения, можно сделать вывод, что их батареи сверхнадежны и сверхпрочны. Но как бы там ни было, специалисты не рекомендуют ставить алюминиевые модели радиаторов в квартирах, где отмечаются проблемы с централизованной системой отопления. Они не насколько устойчивые к гидроударам.

Также алюминий довольно чувствительный к химическому составу теплоносителя. По той причине алюминиевые приборы лучше подходят для обеспечения отопления частных домов, где владельцы самостоятельно контролируют качество воды.

Нельзя исключать и факт подделки. Часто популярность брендов играет злую шутку, и недобросовестные дельцы начинают производство с известной маркировкой. Чем более раскрученным будет бренд, тем существует большая вероятность пробрести некачественную поддержку. Мы рекомендуем обращать особое внимание на репутацию продавца, а также запрашивать у него сертификаты.

Какие алюминиевые радиаторы лучше: экструзионные или литые

Современные производители прибегают к двум технологиям изготовления радиаторов из алюминия – экструзию и литье под давлением. Оба метода отличаются собственными преимуществами и недостатками, поэтому некоторые производители пытаются взять лучшее из этих технологий. Есть модели, которые изготовлены только экструзией или литьем.

Существуют и такие, в которых различные детали изготовлены по разным технологиям. Например, нижние и верхние части батарей литые, а вертикальные изготовлены методом экструзии.

971013571e40f1431824.26858832

Что такое литье под давлением?

Такая технология подразумевает производство отливок в специальных пресс-формах. В них вводится сплав алюминия и формируются элементы деталей. Как только металл остынет, детали сваривают или склеивают. Как следствие, получаются прочные радиаторы. Они выдерживают высокое давление и отличаются хорошей теплоотдачей. Однако при отливке деталей появляются поры, которые снизят срок эксплуатации устройства.

Внутренние поверхности часто бывают шероховатыми. Более того, литые модели сравнительно тяжелые, поскольку толщина стенки не может быть меньше 1 мм. Что касается высоты, то она достигает 200 мм.

p18i6niab21aeb1cl61qhs1nfb1itq4

Изготовление радиаторов из алюминия методом экструзии

Экструзия – это способ выдавливания отдельных деталей конструкции, после чего их сваривают или склеивают. Поверхность этих элементов получается без шероховатостей и пор. Это несомненное преимущество. Однако есть и недостаток – большое количество стыков и швов, каждый из которых со временем может дать течь, а значит, модели очень чувствительны к давлению воды и считаются не такими надежными.

Батареи, изготовленные методом экструзии, могут быть самыми разными. В продаже можно найти красивые дизайнерские модели, имеющие высоту до 2 метров.

Какие алюминиевые радиаторы лучше: выбор фирмы и страны изготовления

При покупке радиаторов обязательно обращайте внимание на страну и компанию-производителя. В рейтинге алюминиевых радиаторов лидируют итальянские, российские, венгерские и китайские производители. Что касается европейских компаний, то сейчас многие из них просто перенесли свои производства в Китай с целью удешевления продукции. Для большего удобства «рассортируем» лучшие бренды по странам, где находятся головные офисы компаний, а не производства.

11

Итальянские бренды

Сразу стоит сказать, что это безусловный лидер на всем рынке отопительного оборудования. Но, к сожалению, итальянская продукция очень дорогая, характеризуется высоким качеством и может прослужить в течение многих лет без особого обслуживания и ремонта. Самые известные бренды:

  • Global Radiatori. Красиво, надежно, дорого. Приборы этого бренда адаптированы под особенности наших условий эксплуатации. Гарантия на продукцию составляет около 10 лет.

VOX_EXTRA_1

  • Высоким спросом в нашей стране пользуется Calidor Super Aleternum. Радиатор, специально изготовленный для российского рынка.

Fondital_Calidor_Aleternum

  • Sira Industrie. Бренд – «первопроходец». Его первая продукция имели название Sira. Предлагается широкий выбор моделей. Очень хороши серии Nik и Alux.

000

Венгерская продукция

Большинство венгерских производителей стремятся разместить свои заводы в России и Китае. Самым высоким спросом пользуется бренд Nami. Такие радиаторы отлично подходят для наших систем, поскольку адаптированы к оригинальному составу теплоносителя. Например, модель Nami Classic имеет защиту в качестве двухслойного антикоррозионного покрытия и может выдерживать давление в 12 атмосфер. Продукция от этого бренда будет дешевле по сравнению с итальянской, но в то же время уступает ей в качестве.

alyuminievyy-nami-classic

Российские приборы

Если Вы находитесь в поисках итальянского отопительного оборудования, но не такого дорогого, то обратите внимание на бренд Rifar. Он использует технологию Global Radiatori и имеет лицензию на продукцию, современное оборудование и адаптацию под наш рынок. Безусловно, Rifar проигрывает по сравнению с Global Radiatori, но как бы там ни было, качество продукции хорошее, а цены вполне доступные.

Среди качественных и недорогих моделей стоит выделить продукцию «Термал». Это надежные радиаторы, способные выдерживать давление в 20 атмосфер и имеющие прекрасную антикоррозионную защиту.

Китайская продукция

О низком качестве китайских изделий ходят целые легенды, но все же и среди них есть достойные производители. На рынке отопления лидирующие позиции занимают три компании – Epico, STI и Maxterm. Радиаторы от этих компаний соответствуют всем требованиям долговечности и надежности. Особенно покупателей порадует стоимость китайских моделей. Она намного ниже цен европейских. Выбирая китайскую продукцию, внимательно ознакомьтесь с технической документацией и обязательно выясните толщину стенок батарей.

kakie-aljuminievye-radiatory-otoplenija-luchshe

Какие алюминиевые радиаторы лучше, решать только Вам. Но при их выборе прислушайтесь к нашим рекомендациям и учитывайте условия эксплуатации. Главное, чтобы устройство служило на протяжении многих лет. Расставьте приоритеты и приступайте к поиску!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос