Меню

Как отремонтировать фундамент дома

06.11.2016

Часто владельцы частных домов и коттеджей сталкиваются с проблемой ремонта фундамента. На стенах здания, на его цоколе образуются трещины. Поначалу они небольшие, но с течением времени становятся все больше. Они «говорят», что пора приступать к ремонту. Имея под рукой необходимые приспособление и инструменты, знания, как отремонтировать фундамент дома, Вы легко справитесь с этой задачей. Сама работа, конечно, не из легких, но мы постараемся сделать ее максимально доступной.

lentochnyy-monolitnyy-fundament-dlya-derevyannoy-postroyki

Ниже Вы узнаете об общих принципах работ, о главных трудностях и ошибках, которые часто допускают во время ремонта.

Причины деформации фундамента дома

  1. Подтопление и потеря несущей способности грунта.

Причины потери несущей способности стоит разделить на две главных категории. Как известно, свою несущую способность первым теряет грунт, на котором построен фундамент дома. Это может произойти из-за подмывания или подтопления, по причине которого грунт насыщается водой и теряет несущую способность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обычно это происходит из-за определенных свойств некоторых видов грунта, которые при достижении определенного уровня влажности перестают быть надежной основой. Бывает, что грунты хорошо сохраняют прочность, но со временем вымываются из-под конструкции фундамента, формируя пустоты (чаще всего такое происходит в местности, где встречаются разные виды супесчаных и песчаных грунтов).

39

Часто просадки фундамента происходят в тех местах, где в почве есть включение мергелей и известняков, в особенности, если почвенная вода в связи с технологичными причинами приобрела кислые свойства, что является мощным разрушающим фактором для кальцитов.

Довольно распространенные причины просадки – «подработки», то есть образование подземных пустот в результате проседающих. Подработки выступают следствием добычи нефти, шахтных выработок, выкачивания артезианской воды и т.д.

Primer-razrysheniya-vidimoi-chasti-fyndamenta-trebyushego-srochnogo-remonta

  1. Потеря несущей способности фундамента.

Еще одна категория причин потери деформации конструкции фундамента – потеря несущей способности конструкции и необходимость срочного ремонта, в результате факторов, которые негативно воздействуют на фундамент, вызывая его разрушения. Точно так же как и в случае несущей способностью грунта, одной из таких причин могут выступать грунтовые воды.

Razmer-treshhiny-v-lentochnom-fundamente

Обычная вода запросто может стать причиной коррозии материала фундамента и привести к разрушениям конструкции, несмотря на сохранение несущей способности грунта.

Но чуть ли не самая основная причина разрушения конструкций фундаментов – нарушение технологии строительства. Например, одним из самых распространенных нарушений является несоблюдения требований по глубине заложения фундамента. При его промерзании на глубину 1,1-1,3 м фундамент нужно заглубить на 50-60 см (одна из самых распространенных ошибок во время сооружения дачных домиков).

Часто причина может скрываться в использовании материалов, использовать которые для строительства фундаментов нельзя, но в тоже время получилось его недорого купить. К примеру, силикатный кирпич, шлакобетон и т.п.

maxresdefault

Перед тем как отремонтировать фундамент дома, важно понять, какой характер имеет разрушение Вашей конструкции и причину этого, нужно провести комплекс исследовательских работ.

Причины деформации фундамента: исследовательские работы

Безусловно, серьезное обследование конструкции фундамента без наличия специальных приборов и инструментов выполнить точно не получится. С другой стороны, оплата услуг специалистов со строительной лаборатории может обойтись очень дорого. Поэтому мы рекомендуем выполнить все работы самостоятельно, тем более что это не так и сложно.

puchenie-grunta8

Существует несколько недорогих и простых приемов, позволяющих точно понять, что предпринять и стоит ли вообще. Например, бывает, что образование трещин является следствием процесса, который начался и быстро завершился и в будущем вряд ли когда-то еще повторится. К примеру, снежная и морозная зима, вызвавшая промерзание конструкции под фундаментом и одновременно повышенную снеговую нагрузку. В таком случае достаточно ограничиться косметическим ремонтом.

2014-04-06-14-52-43

Как определить движение раскрытия трещин

Чтобы отследить процесс деформации, нужно осуществить первый вид исследовательских работ, определив, продолжают ли увеличиваться трещины и какой характер и скорость этот процесса. Поэтому, как только Вы заметили образование трещин, нужно установить на них маркеры (маячки).

Маячки в самом простом виде делают из цементного раствора, гипса с добавлением песка или другого подобного материала (например, готовой штукатурной смеси). При этом важно, чтобы материал после застывания не допускал пластических деформаций, то есть был хрупок, а сами маяки сцеплялись с поверхностью цоколя (стены) здания надежно.

1x2x3

Замешав небольшой состав, его накладывают на трещину таким образом, чтобы слой не был больше 3-5 мм. Размеры маркера примерно 10-12 см в длину и 3-5 см по высоте, причем сама трещина должна находиться примерно посредине маячка.

На каждую трещину устанавливают не меньше 2 маяков, один ближе к концу раскрытия, второй ближе к началу. Маркер-маячок делают с помощью неширокого шпателя, очистив основание для максимального качественного сцепления с поверхностью.

До тех пор, пока маячок не застыл, на него нужно нанести тонкую горизонтальную линию (тем же шпателем или металлической линейкой). Маячки обязательно нумеруют, выдавливая номер гвоздем или заостренной палочкой на маркере. Дату и номер установки необходимо занести в тетрадь наблюдений.

1752

Если трещина расширяется, то маячок трескается. Замеряя ширину трещины на маячке через равные промежутки времени и записывая дату и результаты замеров, можно определиться с тем, насколько быстро проходит процесс деформации, имея представления о его развитии.

Какая часть дает усадку, можно определить, проанализировав риски смещения относительно друг друга. Либо трещина останется без смещения здания, либо она просто раскрывается. Некоторые виды осадков, в зависимости от характера трещин можете посмотреть на наших фото.

img_0764

Рытье шурфов

Следующий вид исследовательских работ более трудоемкий, но зато предоставит больше информации. Рядом с фундаментов нужно выкопать минимум два шурфа. Шурф представляет обычную яму длиной около 1 метра, а глубиной до основания фундамента. Что касается ширины, то она должна позволять нормально работать, а угол откоса делают таки, чтобы земля не обвалилась (с этой целью стену шурфа лучше укрепить досками).

img_20160118_121447

Шурфы копают в местах с наиболее выраженной информацией. С его помощью Вы получите доступ к основанию фундамента и ответ на такие вопросы: какая глубина залегания фундамента, его материалы и конструкция, в каком он состоянии, состояние и наличие гидроизоляции, грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод можно определить точно уже через 24 часа – по высоте наполнения ими шурфа. Благодаря тестам на щелочность и кислотность можно узнать, насколько агрессивными являются эти виды вод. Подобные тесты (лакмусовая бумага и т.д.) сейчас можно приобрести в магазинах с сельхозхимией.

Как только все перечисленные исследования будут выполнены и причины трещинообразования определены, переходят к следующему этапу и производят ремонт фундамента.

uteplenie-fundamenta-penoplastom-svoimi-rukami

Как отремонтировать фундамент дома своими руками

Сразу оговоримся, не исключается возможность того, что деформация серьезна, что свои силами устранить ее уже не получится. Например, значительное прогрессирующее подтопление, обширный оползень. Для устранения последствий от таких факторов понадобятся мероприятия и по характеристикам, и по финансовым затратам необходимой спецтехники, выходящие за рамки возможностей даже хорошо обеспеченного человека. К счастью, такая проблема встречается крайне редко.

ukreplenie-fundamenta-betonnym-pojasom

Ремонт фундамента дома при подтоплении

Стоит рассмотреть первую группу. Если Вы обнаружили подтопление, потребуется водоотвод или дренажные работы. Не исключено, что подтопление вызвано поступлением под фундаменты дома талых и дождевых вод. В таком случае достаточно устройства обойного барьера, который будет направлять воду в обход дома по специальным водоотводным канавкам, а также качественной отмостки, шириной не меньше 80 см.

7

Если по тем или иным причинам произошло увеличение уровня грунтовых вод, то без дренажа Вам просто не обойтись. В общем виде дренаж – это замкнутый контр утраншей вокруг проблемного места. В траншеи укладываются перфорированные трубы, которые в последствие засыпаются гравием. Как следствие, дренаж собирает излишек воды, который выбрасывается в ливневую канализацию или в другое место, диктуемое техническими условиями и рельефом.

Ремонт фундамента дома при заложении конструкции выше глубины промерзания

Теперь стоит рассмотреть случай ремонта своими силами, когда трещинообразование спровоцировано заложением конструкции выше уровня промерзания грунта. Это не во всех случаях дает существенную деформацию, все напрямую зависит от уровня пучиностности грунта, а именно его способности расширяться в случае промерзания. Однако с течением времени свойства грунта могут и не меняться.

К примеру, из-за насыщения водой (прохудившийся водопровод, разрушившаяся отмостка и т.д.). И тогда здание, которое простояло полвека, вдруг резко начинает трещать.

maxresdefault-1

Способы утепление фундамента

В таком случае, актуальным мероприятием станет утепление фундамента. Для этого выкапывается траншея (вдоль цоколя и до низа подошвы конструкции), которая потом засыпается, но не грунтом, а мелким щебнем или крупны песком. Такой грунт не будет расширяться даже при замерзании. Поверх обратной засыпки необходимо устроить слой утеплителя, а также отмостку.

uteplenie-fundamenta-penopleksom

Безусловно, засыпку можно выполнить и одним утеплителем, но в таком случае она обойдется гораздо дороже. До того как сделать засыпку, нужно побеспокоиться о выполнении гидроизоляции, если она отсутствует. Желательно произвести утепление и боковой поверхности фундамента.

Ремонт фундамента при серьезном разрушении

Наконец, самый трудоемкий и сложный вариант – когда нужно выполнить серьезный ремонт фундамента своими руками, так как конструктив слишком разрушен.

Foto-2-Rekonstrukcija-shhitovogo-doma

На основе данных исследований Вы должны определить, какое сочетание условий стало причиной разрушения и продолжается ли действие этих негативных факторов сейчас. Если негативные факторы есть смысл удалить, но это невозможно по каким-то причинам (например, поднялись грунтовые воды, а обустройство дренажной системы очень дорого), необходимо нейтрализовать их посредством использования особых материалов, другими мероприятиями конструктивного характера (используйте качественную гидроизоляцию, кислотную защиту для кислых сред и т.д.).

Ошибки при усилении фундамента

Часто при усилении фундамента происходит неприятная ошибка – самодеятельные неискушенные мастера выполняют «силение», выкапывая траншею вдоль конструкции фундаментами. Далее просверливают отверстия для анкеров или в швы вбивают куски арматуры, если фундамент состоит из дикого камня или отдельных мелких блоков.

DSC01310

По завершению этих мероприятий траншея заливается бетоном. Это делают с надеждой на то, что конструктив, расширенный таким образом, увеличит свою несущую способность. В результате, получается бетонный массив, который лежит рядом с домом, как подобие отмоски, и затраты, которые несоизмеримые с незначительным эффектом.

Подвод нового фундамента

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно выполнять более серьезные мероприятия, произвести восстановление разрушенных конструкций или даже подвести под дом новый фундамент.

Для кирпичных или домов из мелких кладочных камней делают усиление отдельным участкам. Подкапывание осуществляется уже под готовыми конструкциями с дальнейшим бетонированием. Длина такого участка ни в коем случае не должна быть больше 60-80 см. При работах на растрескавшихся участках подкоп делается в три раза меньше, чем расстояние между трещинами. Хорошо, если он будет выполнен с двух сторон.

114

Если производится ремонт фундамента деревянного дома, неважно, из бревен или из бруса, то работа несколько облегчается. Прежде всего, производят усиление по краям бруса (бревна), затем между этими опорными точками. Работы можно выполнять достаточно спокойно и делать «захватки» для ремонта значительно шире (до 2 м), так как основной вес конструкции будет восприниматься нижним венцом.

Выводы

Ремонт фундамента домов относятся к работам с повышенной опасностью, поэтому важно быть максимально осторожными и не рисковать. Выполнять такие работы в одиночку не стоит, должно быть хотя бы два человека, а лучше три.

kartinka-9-big-image

Важно тщательно обдумать всю последовательность действий, не спешить и использовать страховочные приспособления (домкраты, подпорки и т.п.). Тогда ремонта фундамента будет проходить благополучно, несмотря на то, что выполняется – ремонт конструкции фундамента дачного дома или загородного коттеджа.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос