Меню

Cколько стоит строительство дома из газобетона

Сегодня почти не встретишь человека, не мечтающего о собственном жилье. В последние годы наблюдается тенденция увеличения интереса к возведению уютного, теплого и красивого коттеджа вместо покупки городской квартиры в бетонной многоэтажке. Решив проблему покупки земельного участка, владельцу предстоит определиться с еще одним важным вопросом – из какого материала лучше построить жилье под ключ, чтобы в конечном счете оно обошлось максимально дешево?

Застройщики рекомендуют однозначный вариант выгодного и практичного проекта – дом из газобетонных блоков. В чем состоят преимущества таких построек, и во сколько денег они в конечном счете обходятся? Попробуем разобраться в этом в следующем порядке:

  1. Расценки
  2. Что влияет на цену
  3. Преимущества и недостатки домов из газобетона
  4. Советы по экономии

Во сколько обойдется постройка дома из газобетона?

Подробную смету составляют, опираясь на проект здания. Грамотный специалист сделает это за 2-3 дня. Если застройщик не уверен в окончательном варианте планировки, опираются на данные, предоставленные подрядными организациями.

Окончательная стоимость дома из газобетона включает в себя несколько статей расходов:

  • зарплата рабочих бригад;
  • стоимость крепежных элементов и расходных материалов;
  • амортизация оборудования и инструментов;
  • транспортные услуги;
  • погрузка/разгрузка стройматериалов.

Строительство частного дома

Руководствуясь опытом введения в строй жилых зданий в 2016-2017 гг, о расценках на строительство можно сделать следующие выводы:

Тип работы Стоимость, руб/м2
Возведение коробки (несущие стены, перекрытия, перегородки, крыша, окна, двери) 9 000 — 10 000

 

Коробка с фундаментом 12 000 — 13 000
Готовый дом без фасадной отделки 16 000 — 18 000
Жилой объект под ключ 20 000 — 22 000

Принимая во внимание экономическую нестабильность цен на рынке стройматериалов, на строительство домов в 2018 г. придется выкладывать на 25-30% больше рассчитанных сумм.

Даже без учета декоративной отделки построенные дома их газобетона обходятся достаточно дорого. Если рассматривать в качестве альтернативы аналогичные жилые строения из клееного бруса или кирпича, то они обойдутся в 1,5-2 раза дешевле.

На возведение коробки ориентировочно уходит 1,5-2 месяца. Дом без фасадного декора можно построить за 2,5-3,5 месяцев. на реализацию проекта под ключ уйдет от 4 до 6 месяцев.

Окончательную стоимость и срок возведения домов из газобетонных блоков определяют несколько факторов:

  1. Планировка. Прежде всего во внимание принимаются внешние размеры здания. Также имеет значение количество вентиляционных шахт, толщина внутренних стен, наличие терасс, балконов. Еще учитывается сложность коммуникаций и их общая длина. Строительство большого двух-трехуровневого коттеджа обойдется дешевле, чем одноэтажного дома такой же площади.
  2. Тип фундамента. Застройщик определяет подходящий вариант для основания, опираясь на особенности грунта на участке. Для этого выполняется пробное бурение грунта.
  3. Декоративные элементы. Форма и количество архитектурных деталей увеличивают стоимость дома из газобетона. Нестандартные решения и сложные конструкции повышают цену готового строения на 50-70%.
  4. Обустройство крыши, фасадная облицовка стен. Это наиболее динамичная статья расходов. Смотря от того, какие материалы выберет заказчик, цена будет колебаться в диапазоне 200 – 1500 руб/м2.

Преимущества и недостатки домов из газосиликата

Внедрение современных технологий строительства позволяет воплотить в реальность архитектурные и дизайнерские проекты любой сложности. Экономичное, качественное и быстрое жилье станет абсолютной реальностью благодаря положительным свойствам газобетона:

  • Низкая теплопроводимость – в доме, возведенном из газобетона, в любое время будет царить комфортный микроклимат.
  • Прочность – высокая плотность при незначительном объемном весе позволяет применять блоки в постройке нагружаемых конструкций.
  • Шумоизоляция – акустические колебания надежно погашаются пористой структурой материала.
  • Долговечность – материал, сделанный на неорганической основе, отличается совершенной огнестойкостью. Постройки из газобетона не покрываются гнилью, плесенью, не боятся грызунов и насекомых. На стенах не образуется конденсат. Исходя из мирового опыта эксплуатации таких домов, долговечность материала составляет около 60 лет.
  • Технологичность – модули из газобетона легко поддаются резке. Погрешность во время обработки не превышает 1 мм.
  • Малый вес при достаточно больших габаритах – газосиликатные блоки не требуют привлечения грузоподъемной техники.
  • Практичность – процесс постройки дома не содержит этапа дополнительного выравнивания стен. Отделку можно выполнить с привлечением практически любых материалов.

Недостатки строений из газобетонных блоков:

  • Повышенная хрупкость. Учитывая это свойство, закупать материала следует на 10-15% больше, чем предусмотрено в проекте.
  • Высокая гигроскопичность. Применение в отделке гидроизоляционных материалов нивелирует излишнее влагопоглощение газобетона.
  • Слабая морозоустойчиворсть. Чтобы предохранить стены от промерзания, придется выполнять их дополнительное утепление.
  • Усадка здания. Во избежание растрескивания газобетонных блоков после ввода в эксплуатацию, отделочные работы нужно начинать спустя 6-12 месяцев после постройки дома.

Недостатки газобетона можно устранить приложив небольшие усилия. Положительные стороны газосиликата в конечном счете приводят к ощутимой экономии трудозатрат, транспорта и дополнительных материалов. А это способствует понижению цены 1 м2 жилья.

Как сэкономить на строительстве коттеджа из газобетона?

  1. Марка блоков.

Между ценой газобетона и его плотностью существует прямая зависимость. Для постройкии наружных стен лучше подойдут блоки М500-М600. Для внутренних перегородок, которые удерживают на себе меньшую нагрузку, подойдут и марки М300-М400.

  1. Отделочные материалы.

Для снижения адсорбции газобетона и предотвращения механического повреждения блоков, нужно отделывать поверхности фасада здания качественными материалами. Пенопласт для этого дела – хоть и самый доступный материал, но препятствует паропроницаемости стен. А это сводит свойства газосиликата на нет. Цементно-песчаная штукатурка также обойдется недорого, но плохо удерживается на стенах из-за слабой адгезии основы.

Гипсовое покрытие хоть и удерживается более уверенно, но быстро трескается и теряет эстетику. Наилучшим образом для наружной отделки подходит сайдинг: выглядит достойно, а стоит недорого. Дома из газобетонных блоков отделывают сайдингом, не дожидаясь усадки.

  1. Утепление стен.

Пористый материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому стены небольшой толщщины нужно немного утеплить. Лучший материал для этого – базалдьтовая минвата.

Стоимость газобетона

Для строительства дома нужны различные виды блоков. Исходя из назначения они бывают опорные, перегородочные, стеновые. По типу различают U-образные, пазогребневые, прямые модули.

На газобетонные блоки марки М400 для перегородок длиной 600×250 и толщиной установлены расценки от 80 до 100 руб/шт в зависимости от производителя. Стоимость куба – 2800-4600 руб. Расценки на стеновые элементы М500 толщиной 200-500 мм, начинаются от 110 руб/шт. приблизительная цена кубометра – от 3000 до 5000 рублей.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос