Меню

Сколько стоит строительство фундамента

Обустройство фундамента – один из основных этапов в строительстве дома или другого объекта, ведь именно от него зависит надежность и долговечность всего здания. Каждый хозяин перед тем, как возводить фундамент интересуется тем, во сколько обойдутся ему эти работы. Сегодня многие компании предлагают свои услуги, но цены их могут отличаться. Ниже мы приведем примерные расходы на сооружения разных видов фундаментов и рассмотрим их преимущества/недостатки.

Какие бывают виды фундаментов?

  • Ленточный. Эксплуатируя такую конструкцию, основная нагрузка возлагается на ленты, вкопанные в землю, и установленные на расширительный башмак. Такой вариант не нуждается в сложных подготовительных работах и отлично подходит для строительства тяжелых и больших кирпичных домов.

В свою очередь, ленточный фундамент делится на два вида: сборный из ФБС блоков и монолитный железобетонный. Они тоже могут иметь разные варианты исполнения.

  • Свайно-ростверковый. Его возводят с помощью свай, погруженных в грунт (методом вдавливания, забивания или завинчивания) и обвязывают железобетонной лентой или металлическим швеллером. Последний тип идеально подходит под строительство легких каркасных конструкций или деревянных домов. Что касается использования железобетонной обвязки, то она способна выдержать нагрузку газобетонных стен.

  • Плитный. Это обычная железобетонная плита, которая укладывается на необходимую глубину после подготовки основания. В таком случае, нагрузка от несущих конструкций распределяется равномерно, что отлично подходит для грунтов с близким расположением грунтовых вод, а также ослабленного грунта. Такой тип фундамента является наиболее распространенным.

  • Свайный (несколько свой определенного размера, объединенных монолитной плитой). Отлично подходит для строительства на рыхлой почве или песке.

Основные этапы строительства фундамента

  • Земляные работы (вырывается котлован, укладывается траншея, подготавливаются сваечные скважины).

  • Подготовка основы. Именно она выступает гарантией долговечности и надежности фундамента. Для этой цели используют песчано-щебеночные подушки и специальные изолирующие материалы. Если пропустить этот этап, то конструкция может деформироваться в первый же год эксплуатации.

    • Монтаж опалубки для сохранения размеров фундамента необходимой формы до полного застывания бетона.

  • Армирование. Без этого этапа тоже не обойтись, так как он увеличивает показатели бетона на разрыв. Выбор арматуры и ее вязка обязательно должны проводиться профессионалами.

  • Заливка бетона и уход за смесью до застывания.

Какой фундамент выбрать для строительства дома?

Надежное основание для строительства частного дома – неотъемлемое условие для его надежной эксплуатации. При его выборе учтите несколько важных технологических нюансов и аспектов.

      • Учет состояния грунта на участке. Для тщательного анализа почвы лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые предоставят отчет о залегании грунтовых вод и прочих показателях, после чего вы поймете какой материал использовать для фундамента.
      • Расчет общего веса конструкции. От такого показателя напрямую зависит площадь основания. Подобные расчеты должны выполняться проектировщиком.
      • Определение глубины устройства конструкции фундамента с учетом его гидроизоляции и дренажа (при наличие открытых водоемов вблизи дома или повышенном уровне грунтовых вод).
      • Также нужно учитывать возможную деформацию грунта, которая связана с близостью тяжелых сооружений и конструкций.

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при самостоятельном возведении фундамента

      • Ошибка при выборе материалов, связанная с недостаточной точностью геологических данных и неправильным определением параметров будущего объекта, может стать причиной деформации несущих конструкций во время эксплуатации строения.
      • Ошибка при выборе материалов для строительства фундамента.
      • Ошибки в проведении земляных работ, к примеру, отсутствие уплотняющей подошвы при рыхлой почве или заливка в мерзлый грунт.
      • Неправильный подбор арматуры и ее монтаж без соблюдения технологий.
      • Использование неподходящей марки бетона, непредусмотренной проектной документацией.
      • Отсутствие гидроизоляции.

Сколько стоит строительство фундамента? Из чего она складывается?

Стоимость строительства фундамента состоит из таких показателей:

      • стоимость конструктивных составляющих и материалов;
      • цены разработки проекта;
      • оплата использования спецтехники и труда рабочих;
      • транспортные расходы по доставке стройматериалов и рабочей силы на объект.

Строительство фундамента может обойтись вам дорого, если его обустройством будут заниматься дилетанты. Вы можете минимизировать итоговую стоимость, если поручите этот этап специалистам. Только квалифицированные мастера учтут все особенности почва, произведут точные расчеты и правильно подберут материалы.

Стоимость строительства монолитного фундамента

Монолитная плита, шириной в 200 мм 4000 рублей за м2
Монолитная плита, шириной в 300 мм 6000 рублей за м2

Стоимость строительства ленточного типа фундамента

Ленточный монолитный (высота – 1200 мм, ширина – 500 мм) 12 000 рублей за м2

Цены могут увеличиваться, в зависимости от показателя высоты.

Стоимость строительства свайно-ростверкового фундамента

Свайный буронабивной (ростверк – 200х300 мм, диаметр сваи – 200 мм) 1700 рублей за м.п.

Цены могут быть выше в зависимости от показателей диаметра сваи и ростверка.

Возможно Вам будет также интерестно:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос