Меню

Сборка бруса на нагеля

20.10.2016

Древесина широко применяется в качестве строительного материала для ограждающих наружных конструкций. Особой популярностью в последние годы пользуется профилированный брус, из которого возводят дома для проживания и здания иного назначения.

Чтобы постройка была крепкой и устойчивой, используются разные варианты крепления, среди которых наиболее популярным являются нагели. Они обеспечивают требуемую жёсткость, оставляя возможность для нормированной усадки.

Грамотный монтаж нагеля даст возможность надежно соединить отдельные компоненты в одну целую систему с требуемыми свойствами. Есть подробная инструкция по использованию подобного типа крепежа. Если точно ей следовать, желаемый результат будет правильным.

Сборка бруса на нагеля: основные понятия и назначение

Древесина – это природный материал, имеющий неоднородную внутреннюю структуру. При высыхании происходит сразу несколько процессов:

  • небольшая деформация;
  • пропорциональное изменение объёма.

Степень изменений определяется годовыми кольцами, взаимным расположением волокон и прочими факторами. Как результат, происходит усадка пиломатериалов с образованием зазоров между компонентами, растрескиванием и прочими неприятными явлениями.

IMG_4322

Нагель для бруса является крепежным элементом квадратного или круглого сечения. Он используется для разъёмного соединения соседних деталей. Нагели могут изготавливаться из твердых пород дерева или металла (как правило, из стали).

IMG_4348

Геометрические параметры используемого крепежа должны соответствовать брусу. Небольшое сечение и длина не обеспечат требуемую жёсткость конструкции, а очень большое – может привести к полному разрушению.

Нагель, выполненный из металла, может быть пустотелым или цельным, а его сечение круглым или квадратным, так же как и у деревянного аналога. В основном, чтобы сэкономить средства, их производят из подручных или наличных материалов:

  • стальная арматура;
  • водопроводная труба;
  • металлопрокат и прочее.

Неправильное использование этого вида крепежа легко вызовет повреждения бруса. Поэтому необходимо быть осторожным.

Под нагели высверливаются соответствующего диаметра глухие отверстия в обеих соединяемых деталях. Расположение и количество точек крепления зависит от требований руководящих документов по типу СНиП 2.01.07-85. Для работы применяют дрель со сверлами по дереву с требуемыми параметрами.

Изготовление и использование нагелей для строительства домов. Сборка бруса на нагеля

Название этого крепежа имеет немецкое происхождение и в переводе означает – гвоздь. Нагели часто использовались плотниками при строительстве срубов бревенчатых домов. Для их создания применялась древесина твердых пород. Сегодня считается, что самым лучшим материалом является береза.

Изготовление деревянных нагелей

Цилиндрическая форма данного соединительного элемента представлена классическим телом вращения. Соответственно для его создания используют токарный станок с набором подходящих резцов. В качестве заготовок применяют пиломатериал, высушенный до конкретного уровня влажности. Как правило, более всего предпочитаются наружные части ствола, обладающие высокой плотностью, что позволяет выдерживать довольно большие нагрузки.

Нагели можно производить своими руками, если есть специальное оборудование. Как это сделать?

  1. Подбирается заготовка подходящего размера и формы. При этом древесина должна быть без трещин, сучков, глубоких повреждений и т. д.
  2. Заготовку следует установить в приемное устройство станка и тщательно закрепить в строгом соответствии с правилами по использованию.
  3. Запускается двигатель, и при помощи резца заготовке придается цилиндрическая форма.
  4. По мере снятия стружки необходимо измерить диаметр. Для этого используется штангенциркуль.
  5. Заготовка обрезается на определенную длину и делается фаска.
  6. В результате получается готовое изделие. Можно устанавливать следующую заготовку.

Квалифицированный столяр на изготовление одного нагеля тратит несколько минут, но это при условии, что под рукой есть все необходимое. Если Вы сами решили выполнить все работы, следует подумать о собственной защите: специальные очки, форма.

IMG_42511

Использование нагелей при строительстве брусовых стен своими руками

  1. По нижней детали следует нанести метки точек крепления. Расстояние и их количество рассчитывается согласно плану.
  2. Отверстия под нагели располагаются строго по осевой линии дерева и должны быть перпендикулярными по отношению к наружной поверхности.
  3. Для создания подходящих отверстий используется дрель с соответствующего размера сверлом.
  4. Суммарная глубина отверстия должна быть немного большей за длину нагеля, что позволит обеспечить требуемый тепловой зазор.

Сборка профилированного бруса на нагеля проводится следующим образом:

  • в заранее высверленные отверстия нижнего ряда вставляются соединительные элементы и уплотняются благодаря монтажному молотку – киянке;
  • для поднятия следующего бруса понадобится помощник, опускание происходит отверстиями вниз;
  • когда отверстия совмещаются с нагелями, брус опускается (надевается) на них и осаживается до самого упора.

При самостоятельном выполнении подобных работ довольно сложно добиться совмещения отверстий с крепежом. Поэтому желательно привлечь помощника. Это не только позволит выполнить задачу точно, но и упростит весь процесс. Чтобы снизить трение при сборке, можно использовать мыльный раствор.

Однако нужно учитывать тот факт, что надежное крепление бруса подразумевает наличие некоторой степени свободы. Когда древесина будет высыхать, ее форма начнет меняться, и объемы уменьшатся. Небольшое свободное расположение даст возможность компенсировать изменения линейных размеров.

15(15)

Вывод

Сборка бруса на нагеля является наиболее оптимальным вариантом крепежа для деревянных строений, так как сами по себе нагеля подходят для этой задачи больше всего. Они обеспечат требуемую прочность ограждающей конструкции и не дадут коробления отдельных элементов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос