Меню

Крыша дома из бруса своими руками, фото, видео

Дом из бруса в архитектурном плане считается особым шиком. По этой причине все детали такой постройки должны друг с другом сочетаться, что создаст красивый общий вид. И кровля не является исключением. Крыша из бруса в деревянном доме своими руками также должна подходить под общий интерьер и фасад здания.

6949_крыша_дома_из_бруса_0

Крыша дома из бруса планируется еще на этапе создания проекта, что дает возможность рассмотреть различные ее варианты и выбрать наиболее подходящий под строящийся дом. Структура кровли деревянного здания зависит от многих факторов:

  • размеры дома;

2cee9fdf35f6c948696301ba7a1f377a

  • количество этажей;

  • внутренняя планировка и прочие обстоятельства.

Виды крыш дома из бруса своими руками. Фото, видео

Самым распространенным вариантом кровли для частных деревянных домов является двускатная крыша (щипцовая). Ее популярность связана с легкостью монтажа (нет необходимости в использовании специальных инструментов), дешевизной строительного материала и надежностью. Кроме того, на нее можно укладывать различные кровельные материалы.

Помимо двухскатного типа существуют более усложненные, например, вальмовая крыша, а для громадных конструкций делают ломаный тип крыши из бруса. Вальмовая кровля обладает четырьмя скатами и считается наиболее сложной и дорогостоящей в плане возведения. Из-за своей дороговизны такой тип кровли не пользуется большой популярностью, однако он является одним из самых прочных и долговечных. Постройка, оснащенная вальмовой крышей, не только надежна по своей конструкции, но и очень красивая.

1294

В большинстве случаев вальмовая крыша используется в регионах, где преобладают сильные ветра, поскольку ее строение прочное и устойчивое. Благодаря четырехсторонней форме кровля дома из бруса будет распределять нагрузку ветра таким образом, что поток воздуха не задерживается, а обтекает ее по всей плоскости, не нагружая при этом отдельные элементы конструкции. Это дает возможность делать здание более высоким. Возможна также надстройка еще одного этажа.

Прежде чем начинать возводить вальмовую крышу, необходимо выполнить планировку стропильной конструкции. Когда чертеж приготовлен, проводится расчет на нагрузку и прочность. При проведении расчетов и проектировании следует выбрать, какой из вариантов будет использоваться для строительства: будут ли стропила применяться как вальмы или наоборот, вальмы будут укладываться на стропила.

С начала возведения по краям крыши монтируется деревянный брус с соответствующими параметрам мауэрлата размерами. Установку кровли нужно начинать с конькового элемента, поскольку он является главной опорой для всей конструкции. По этой причине на чертеже отмечают его начало и конец. Для конька необходимо отдельно установить опоры из кирпича или бруса.

Какие инструменты могут понадобиться для возведения крыши дома из бруса своими руками:

  • топор;
  • молоток;
  • электропила;
  • дрель;
  • строительный уровень, рулетка, жгут;
  • шуроповерт;
  • гвозди, саморезы;
  • перфоратор;
  • брус.

Кровля для брусового дома должна соответствовать требуемым параметрам прочности и при этом иметь малый вес, так как фундамент не должен перегружаться. Вес крыши напрямую зависят от конструктивной сложности.

Хоть брус для крыши и способен выдерживать значительные нагрузки, лишним весом его нагружать нельзя, поскольку стропила и лаги начнут деформироваться.

При ее возведении сначала выполняют расчет на возможные перегрузки. Главным элементом любой крыши является каркас, собранный из брусьев, который строители называют стропильной системой.

Стропила, выполненные из дерева, являются основным строительным компонентом. Их главная задача – перенимать большую часть нагрузки от крыши и распределить ее на стены. Брусья стропильной системы соединяются друг с другом за счет заранее выполненных выступов и пазов.

После их монтажа нужно выполнить стяжку боковых брусьев на верхнем ряду, что даст возможность понизить нагрузку по бокам, которая появляется при установке стропильных лаг. Стяжка делается благодаря соединению брусьями размером 150х100 мм стоящих друг напротив друга стен. Для стяжек применяется исключительно цельная древесина. Крепление бруса проводится на уровне потолочного перекрытия.

При достаточной строительной площади на высоте монтируются лежни. Это специальный брус размером 150х150 мм, позволяющий частично снимать нагрузку со всех опор. Для изготовления лежней следует брать не один, а множество брусьев, при этом их стыки должны упираться в балки или брус-обвязку.

Количество лежней, включая и их размеры, напрямую зависят от типа конструкции дома. После монтажа балок перекрытия на дополнительный ряд из обвязки, которая уложена поверх балок, устанавливаются лежни и стяжки.

Обвязка бруса, соединённая с лежнями и стяжками, усиливается металлическими пластинами, что дает возможность предотвратить появление рассоединений пазов при деформации древесины. Поэтому конструкция для крыши получается прочная и устойчивая, что служит надежной основой для всей постройки.

От углов наклона скатов кровли зависит уровень нагрузки. То есть от наклона угла зависит допустимая высота крыши. На достаточно высокую больше влияют ветровые потоки, а на низкую – зимние осадки в виде снега. Поэтому выбор типа кровли главным образом зависит от климатических условий.

Расчет стропил для крыши дома из бруса своими руками. Видео

Стропильная конструкция состоит из многих повторяющихся компонентов. Для того чтобы эти элементы оставались одинаковыми, для их собственноручного изготовления используют шаблонный компонент. Строительство кровли здания начинается с монтажа нескольких стропил, соединенных между собой под углом, прямо пропорциональным углу крыши.

В самой верхней точке угла соединение стропил осуществляется внакладку. Как главные несущие сооружения, стропила изготавливаются исключительно из качественной древесины толщиной от 50 мм. Ширина бруса, применяемого для возведения, зависит от объемов постройки и показателя покатости.

Длина бруса в 6 м позволяет достигать разной ширины, которая может быть от 150 мм. В том случае если длина превышает 6 м, то соответственно увеличивается ширина до 180 мм. Для того чтобы получить требуемые параметры, можно присоединить несколько брусьев. Но сращивание стропил возможно только с нахлестом не менее 500 мм. Обычно шаг стропил составляет 2,5 м. Если он по каким-то причинам будет большим, то нужно использовать грамотный расчет.

Между стропилами монтируется доска в вертикальном положении, которая равна высоте кровли. Вместе со стропилами древесина образует равнобедренный треугольник, однако у него нет основы.

Montaj-stropilnoi-sistem1

Сооружение, которое образуется в результате, поднимается на высоту крыши и крепится на брусьях-обвязках, причем концы стропил должны упираться в обвязки. Там, где происходило соприкосновение, выполняются метки, а затем по ним запиливаются пазы для последующего крепежа. Эти упоры и запилы в них будут отвечать за всю нагрузку, по этой причине пазовое соединение должно выполняться максимально прочно.

Последующие работы по строительству крыши дома из бруса своими руками. Фото

Законченная кровля должна иметь ровные скаты, в точности похожие друг на друга. Такая поверхность облегчит последующее устройство крыши. Кровля представляет собой систему слоев, напоминающую пирог. Она отвечает за то, чтобы крыша здания была защищенной, а внутри было комфортно и уютно. Кровлю также можно рассматривать как вариант защиты стропил.

Поскольку крыша по структуре напоминает слоеный пирог, в качестве первого слоя должна выступать пароизоляция. Для повышения защиты дома из бруса от влаги и паров необходимо по всей площади покрыть крышу специальной пленкой. Пароизоляция создает зону, защищенную от испарений. Второй слой – это теплоизоляция.  Строительный утеплитель должен быть максимально эффективным и защищать помещения дома от тех климатических условий, в которых они расположены.

Теплоизоляционный слой не должен вредить здоровью жильцов и легко выдерживать повышенную влажность или резкие температурные перепады. Для кровли в качестве утеплителя применяют базальт, минеральную вату и стекловолокно. Слой прокладывается как с внутренней, так и с наружной стороны крыши. Обязательное условие: между слоем гидроизоляции и теплоизоляции нужно устроить воздушную прослойку для вентиляции внутренних помещений здания.

13200044775769172669bb53.70214273

Гидроизоляция служит в качестве защиты от влаги. Она имеет небольшой зазор для выхода воздуха, дабы внутри не накапливалась влага. Кроме этого, гидроизоляция должна оборудоваться отводом конденсата, чтобы вода, которая накопилась, не попадала на стропила.

Материалы для кровли дома из бруса подбираются, исходя из климатических условий местности, вкусов застройщика, включая и его финансовые возможности. К самым популярным относятся следующие материалы:

  • кровельные листы;

  • рубероид;

  • гибкая черепица (битумная);

001

  • металлическая черепица.

1fec3cafb26852c293d112476618c605

Дом из бруса считается одним из популярнейших вариантов в возведении дач и загородных домов. Микроклимат в таком здании будет полезным для здоровья. После строительства брусового дома 1-2 года проходит усадка. Лучшее время года для постройки такого здания – зима, поскольку зимой наступает оптимальный период для усадки древесины.

6065edb5-7f71-a391-1cca-eb3a1e2b2173

Тепло- и гидроизоляция в доме прокладывается с внешней стороны. Для возведения предпочтительнее использовать брус квадратного сечения, нестроганый и строганый. При усадке древесина не выгибается. Перед работой следует нарубить шканты, которые вворачиваются в брус для соединения его с нижней частью.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос