Меню

Дома из нестроганого бруса

В поисках доступных строительных пиломатериалов многие выбирают пиленый или, как его еще называют, нестроганый брус. Он представляет собой брус квадратного или прямоугольного сечения, полученный в процессе распиливания бревен.

Однако, так же как и любой другой стройматериал, такой брус имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы Ваш дом из нестроганого бруса был комфортным и надежным, следует ознакомиться с этим материалом поближе.

Особенности материала

Нестроганый брус производится из наиболее доступных и дешёвых пород древесины: сосны, ели, иногда лиственницы. Преимущественно данный материал имеет естественную влажность. При заказе он может пройти стадию просушки, однако не в сушильных камерах, как в случае профилированного пиломатериала, а под навесами, что сохраняет его низкую стоимость.

К достоинствам применения нестроганого бруса относят:

  • неограниченные возможности при отделочных работах;
  • низкие затраты на первоначальный этап строительства (возведение коробки);
  • большие конструктивные возможности;
  • при проведении работ нет необходимости в высококвалифицированных строителях или спецтехнике.

2

Но, помимо достоинств, есть и недостатки. К ним относятся:

  1. Строительство здания затягивается на год-полтора, поскольку это время выделяется на усадку, причиной которой выступает большое содержание влаги в пиломатериале.
  2. В брусе могут появляться трещины, а между венцами – значительные щели. По этой причине есть необходимость в уплотнении межвенцовых швов.
  3. Без наружного утепления жить в таком доме зимой не представляется возможным.
  4. Есть необходимость во внутренней и наружной отделке, например, в обшивке стен фальш-брусом, так как сам по себе нестроганый тип бруса не является эстетически привлекательным.
  5. В результате проведения полного цикла работ, может оказаться, что общая сумма затрат на строительство дома превышает затраты, если бы использовался, например, строганный или профилированный материал.

001-brus-pilen

Возведение домов из нестроганого бруса

В процессе строительства домов и бань в основном используют брус с сечением 150×150 мм, 100×150 мм. Реже отдают предпочтение пиломатериалу с сечением 200×200 мм. Главным образом используется брус из сосны. Учитывая огромное содержание влаги, перед монтажом брус проходит тщательную обработку антисептирующими составами, что позволит уберечь стены от образования насекомых и плесени.

Угловые соединения в подобном антисептированном брусе прямо на строительной площадке выпиливают и подгоняют по размерам. Посадка осуществляется на деревянные нагели, прямо между венцами укладывается слой джутового утеплителя. На завершающем этапе возводится кровля, и сруб оставляют в покое до момента его усадки. Далее устанавливают двери и окна, стены проконопачивают и утепляют, приступают к отделочным работам.

Нестроганый брус хоть и не считается идеальным строительным пиломатериалом, однако из него можно построить здание любого назначения, которое не будет отличаться по эксплуатационным и качественным характеристикам от построек, выполненных из более дорогостоящих стройматериалов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос